2018年02月01日

手作り味噌体験2018

 2018年 本年もどうぞ宜しくお願い致します!
 
今シーズンも例年同様味噌作り体験をやっておりますので
宜しくお願いします。

 期間:2月末頃〜3月末日迄
 予約制
 料金:\7,000/kg 〜(人数や仕込み量によって若干異なります) 

*今年は仕込み材料が少ないため先着順で無くなり次第
終了となりますので早めに予約をお願いします。

蕎麦打ちも毎月月末土曜やってます



 

minayutaka at 09:02PermalinkComments(0)

2017年05月16日

5月の蕎麦打ち体験のお知らせ! ☆手作り味噌富士へ!(動画)☆

5月の体験スケジュール

今月のそば打ち教室は6月に1週目に変更になりました!

6月3日 土曜日   10:00頃〜 3時間

1、講師によるデモ
2、実践
3、試食 (食べ比べ)
4、終了 



 **** 手作り味噌のお知らせ  ****

2月より沢山の方々にお出で下さって作った、自然素材で
作る『  手作り味噌』は無事3月末をもって全ての仕込みを
終了致しました!

 ここから、秋までの熟成期間を富士の麓で過ごす為に
東京から富士への移動も完了いたしました。

 

 周りに余り家がなく寂しい場所ですが、すぐそこに
富士山があります!
冬は積雪があって入れない事があるので、雪が積もる
前に水汲みと出来上がり味噌を取りに行ってます。 



 では今月も楽しく過ごしてください! 

2017年04月03日

4月の蕎麦打ち体験のお知らせ! 味噌作り体験は終了しました

こんにちは!

 関東は桜の開花も始まりいよいよ春の到来です!
 過ごしやすい気候で外出が多くなります。
鈍った体をほぐし、怪我の無いよう楽しく過ごしましょう。


**** 4月の蕎麦打ち体験 ****

29日 土曜日 (祭日:昭和の日)

10:00〜 3時間程度

※要予約 

最新の詳細はイベントカレンダーより確認いただけます! 

お問い合わせ メール または フォーム より 



・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
 今シーズンも無事に味噌作りの体験と仕込み
が終了いたしました!

遠方からも沢山の方々に来て頂き楽しい冬のイベント
になりました。

 今シーズンは、世田谷区千川駅近くで習い事や
イベントスペースの提供されている「K2スタジオ」さん
より味噌作り体験の依頼があり出張味噌作り体験に
行ってまいりました。

普段何気なく食している「お味噌」がどんな過程を経て
出来上がって行くのかを、私たちが行っている味噌作り
を通して理解し体験していただく会になりました。
来シーズンもまたK2スタジオさんにお邪魔して
多くの子供や親御さん達と一緒に味噌作りをしたいと
思っております。

 味噌作りの様子(千川K2スタジオ)
IMG_5365
 ↑お塩の軽量


IMG_5369
 ↑ミンチ機を使う 子供達は一生懸命に取り組んでいます。
IMG_5370
 ↑団子にしてぎっしり容器に詰めていく
IMG_5374
 ↑最後に自分たちが作った印を容器に書いて終了 
  ※帰りに教えてくれてありがとうと子供達から言葉をいただく!

.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--..--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.--.

江戸川区一之江(一之江キッチンfarm)
IMG_5351
 ↑混ぜたり潰したりする作業は子供は大好き!
IMG_5358
 ↑カメラ目線がカワイイ
IMG_5356
 ↑いちいちカメラ目線! カワイイ





では良い季節をお過ごしください。



2017年03月10日

3月の味噌つくり・蕎麦打ち 体験のお知らせ!

 皆様こんにちは 
まだまだ寒い日が続いて居りますが如何お過ごしでしょうか

3月の体験スケジュールがまだだったのでお知らせ致します。 

 今年の味噌作りには既に数組の方々に来て頂き大変盛り上がって
来ました。
少し甘めの自然素材で出来たお味噌!
「この味噌じゃないとダメなの〜」と多くの方に言って頂き
毎年の味噌作りが恒例の方も多くいます。

 大豆を煮る時の水が無くなってしまった為、急遽富士へ
水汲みに行ってまいりました。
皆様のお作りになった味噌はこの富士に運ばれ夏の暑い季節を
富士の麓で保管され熟成されます。
年末までしばしのお別れです。

 

2017/3/9の富士
富士山

IMG_5293

IMG_5274





 *** 味噌作り体験 ***
2月〜3月末日 

 ※要予約

 (お昼の時間帯にかかる場合は簡単な軽食付き)

 エプロン等持参



*** 蕎麦打ち体験 ***

18日 土曜日 10:00〜 2−3時間


蕎麦打ちと味噌作りの詳細はイベントカレンダーより


 問い合わせ フォーム  メール 

 

 よろしくお願い致します


それでは、良い春を迎えられますように

 



2017年02月06日

2月の体験スケジュール

こんにちは

2月の体験スケジュールのお知らせです。

  ***蕎麦打ち教室***
18日  土曜日  10:00〜
 ※要予約
 (その他の日、平日も可能)
 エプロン等は持参
 貸し出し有り

25日 土曜日は「みなゆたか」の餅つきの会
    により蕎麦打ち教室は中止
 (参加希望の方は問い合わせください)

  

   ***味噌作り***
 2月〜3月末日
 ※要予約

 (お昼の時間帯にかかる場合は簡単な軽食付き)
 エプロン等持参

 蕎麦打ちと味噌作りの詳細はイベントカレンダーより

 問い合わせ フォーム  メール 
 
 よろしくお願い致します。


蕎麦打ち教室 試食の様子
06
52
33

良い2月をお過ごしください。