ばろんのラーメンぷれす

群馬のラーメン店中心のblogです 評価については個人の感想となりますのでご了承ください

カテゴリ:ラーメン > 煮干し系

大大坊さんからの連食です

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らぁめん家有坂さん

過去に何度か訪問しようとするも、その都度麺の配送遅れ(現在は自家製なので大丈夫との事)や設備トラブルなどでことごとく訪問出来なかったのですが、ようやく行けました

店内はバー的雰囲気でちょっとした大人の隠れ家みたいです

ちょうど席が空いていたので着席

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味玉らぁめんは即決定したのですが、塩か醤油で悩む‥

マスターに聞いたら注文は半々くらいだけれども煮干しを強く感じるなら塩との事で

味玉らぁめん塩、この後はラーメン食べる予定はないので大盛りでオーダー

10分後くらいに

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着丼!

丼から煮干しの香りがふわっと漂います


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比較的澄んだスープ

一口飲むとシャープな塩の風味が駆け抜けた後にビター感を纏った煮干しの風味を強く感じる仕上がり

ニボラー歓喜な仕様

特にビター感が好きな人にはたまらないやつですね

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細麺はバキボキ仕様

煮干しスープを絡めて持ち上げる力強い麺

個人的にかなりツボな、この麺たまらないです

大盛りにしたおかげで存分に味わえる幸せ感

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絶妙な塩梅のしょっぱうまーな味玉
黄身はゼリー状でスープには流れ出さない仕上がり!

あっという間に完食してしまったので

和え玉を追加でオーダー

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醤油と油のハーモニーにバキボキ麺という和え玉の王道とも言える一杯

このまま混ぜ混ぜしてそのまま食らいつき、気がついたら完食という旨さ

いやはや、連食でしたがそんなことが気にならないレベルの旨さでした

こちらも再訪決定です!

ごちそうさまでした!


店舗情報 

らぁめん家有坂

住所 群馬県高崎市通町4 プラザビル1F

営業時間 11:30〜15:00/19:00〜24:00
 [土] 11:30〜24:00
 [日・祝] 11:30〜21:00 ※翌日が祝日の場合 11:30〜24:00 

定休日 不定休 

座席数 8席

駐車場なし
    mixiチェック

特にこの日は予定もなくラーメン食べるつもりはなかったのですが、あってりめんこうじ安中原市店さんのTwitterで

究極完全態レアチャーシュー丼

なるものがあるということで、車かっ飛ばし安中へ

何気にあってりめんこうじ安中原市店へ開店後到着は初

11時50分着

駐車場いっぱいでどうするかも思っていたところ、ちょうど一台空いてミッチー誘導で車停めて列接続で七人目
なかなかこみ合ってます

すかさずミッチーがオーダーを取りに来てくれたので貴族の煮干しそばと完全究極態レアチャーシュー丼とお願いすると
完全究極態レアチャーシュー丼はレアチャーシュー丼特盛+煮干しスープのセットなので
ラーメン頼むかたはレアチャーシュー丼特盛で同じとのことで、レアチャーシュー丼特盛オーダー
ミッチーから味玉のオススメがあったので釣られてホイホイとオーダーw

何気にあってりめんこうじ安中原市店のレアチャー丼の特盛は初かも
いつも小中しかないので大食漢にはちょっと物足りない感ありましたからね

列ですが、以外に回転早くあれよあれよとカウンター席へ
もう店内入る前から物凄い煮干しの薫りに
食欲がそそられます

マスターから
「煮干しの日に珍しいですね!」とw
確かにあってりめんの煮干しは初なんですよね
しかもネーミングが貴族の煮干しそば!
期待が高まります

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着丼!!

丼から立ち上る圧倒的な煮干しの薫り!!!

セメント的な煮干しを想像していましたが、それでは貴族というネーミングにはならないですものね

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なかなかに澄んだ煮干しスープ

一口目から口内いっぱいに広がる煮干しの旨味
それはネーミング通りにとても上品!
そして後味にビター感
味の構成が本当に上手いの一言なんですよね

旨味だけが好きな人、ビター感が好きな人、両方を満足させるだけの高いクオリティーがあります

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麺もパツパツ仕様

歯触り、コシともにこの煮干しスープに完全マッチ
小麦の風味と煮干しのマッチングで無限に食べられるやつ

と、至福のラーメンタイムが進んだところで

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レアチャーシュー丼特盛着丼!!

大きさが分かりにくいので、ラーメン丼と比較
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でかいです、流石の特盛り!
オーダー時点でまだ二人しか頼んでいないのも納得するボリューム

ちな、小でご飯おにぎり一個分、中でおにぎり二個分だとか

ということはおにぎり四個分の特盛

そこに搭載される豚と鶏のレアチャー

あってりめんの旨すぎるレアチャーが覆う丼

圧倒的なレアチャーの量!!

おにぎり四個分のご飯がどんどんと吸い込ませます

いつもは食べ進めると、あぁレアチャーが無くなる‥と悲しくなるのですが特盛は食べて食べてなくならない幸せ感も凄い

途中で煮干しスープをかけて食べるのがオススメらしいので試すとレアチャーの風味とご飯と煮干しスープのトリプルアクセルの旨味襲来

これはヤバイね

ラーメン屋さんのサイドメニューでは個人的歴代最高かもしれません

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味玉はレアチャー丼のご飯で頂きした(^-^)

これも本当に好き(*^^*)

初あってりめんの煮干しでしたが、完全にストライクど真ん中!

また食べたい一杯です!


店舗情報

あってりめんこうじ安中原市店

住所 群馬県安中市原市2-2-8

営業時間 昼11:30~14:30 夜18:00~21:00(スープ切れ次第終了)

定休日 火曜日+不定休

席数カウンター6席

禁煙(敷地内全面

駐車場あり
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    mixiチェック

前回の訪問で感動を覚えたので再び来訪!

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ほぼ開店と同時到着、また券売機のメニュー配置が変わってました

以前は煮干し醤油そばは食券購入後手渡す時にハードかソフトかを聞かれたのですが、食券購入時点でソフトかハードが選べるようになってました

迷わず前回友達が食べて、一口貰ったとスープが激旨だった煮干し醤油そばハード、肉丼、そして期待が高まる濃厚クリームブリュレを購入

マスターが寡黙に調理

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暫し待っての着丼

その瞬間から丼から香る煮干し
たまらない

スープから頂きます
最初は煮干しの旨味からビター感が押し寄せ、それを全体的に優しく包む角の無い醤油の風味

非常にバランスがいい風味

前回よりビター感控えめかな?と思ってマスターにお話ししたら、今回のスープはコラーゲンを多めに入れたとの事で納得😆

煮干し感全開ながら非常に美味しいスープです

それに合わせるパツパツ麺は歯触り風味もよくズルズルとあっという間に食べ終えてしまう

連食予定でなければ大盛りにしたいです😋

味玉も塩梅よしで黄身はとろとろ😆

チャーシューも程よい肉感と味付け、メンマはこりこりで咀嚼感良好、青菜はシャキシャキでよい箸休め

非常に完成度が高い、満足な一杯です

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続いて限定の肉丼

厚切りのコロチャーは過度な味付けはされていないシンプルさ

わさびが非常に嬉しい

肉にわさび付けて、海苔と一緒に食べると旨さ爆発します

マヨネーズ等で過度に味付けされたよく見るチャーシュー丼とはまた違う旨さですよ😆

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そして濃厚クリームブリュレ!!😊

ラーメンと肉丼を食べ終えたタイミングを見計らい、マスターがバーナーで表面を炙ります

その後一度冷蔵庫に入れ冷やしてから配膳と作り置きはしない逸品

一口食べれば、普通のクリームブリュレとは濃厚さが違うのがはっきり解ります

こちらもお話しを聞いたら玉子村の玉子を使用してるとの事で、市販の普通の玉子とは比較にならないほど卵黄がオレンジ色とのことで、そこに洋食出身のマスターが作る訳ですから、旨い訳ですよね😋

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コーヒーがセットで付いてきます😉

まさかのラーメン屋で至極のデザートが頂けるとは思いもしませんでした😆

次はマスターも好きで看板メニューでもある担々麺を食べに伺いたいと思います😆


らーめんDININGれんげ

店舗情報 

住所 群馬県太田市新井町549-27 

営業時間 11:00〜14:00/17:00〜20:30 

定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)・第3日曜 

喫煙 喫煙可(11:00~14:30まで完全禁煙) 

駐車場あり 11台
    mixiチェック

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久々の訪問となります、手打ちらーめんはやぶさ


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いつもはトマトとオリーブのらーめんばかり食べているのですが、こちらが目に入りましたので、ターゲット変更

着席からのオーダー

らーめん+半チャーハンセット、らーめんを伊吹いりこと鰹のらーめんに変更、大盛りでお願いしました(差額が発生します)

ちょうど新しく入ったバイトの男の子に色々と指導しながらの調理の模様、初々しい
頑張れと心の中で応援

待つこと10数分で

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着丼!

見た目からも上品、香りも芳醇

スダチの絞り汁つきです
途中から入れるのがオススメの模様

スープは本当に上品、伊吹いりこと鰹のハーモニーは海を感じるが臭みとかエグミは皆無

麺は手打ちのぴろぴろ麺がやはり美味しいですね
この辺ではここでしか味わえない麺
不揃いなのもまた味があっていいですね

メンマは柔らか、チャーシューも薄切りながらもしっかりと肉の旨味と下味がありgood
スープの味を破壊しない味付けいいですよね

終盤になり、すだちを入れるかどうか悩みました
とある所でスダチかカボスを投入した事があったのですが、完全に味を支配されたデジャヴが😅

意を決して投入
これは見事にハーモニーで清涼感溢れる味に変化
ありです

ここまで計算されているとは恐れ入りました


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食べ進めているうちにチャーハン着丼

オーダー毎に中華鍋で炒めるここのチャーハン本当に好きなんですよね
もつ煮セットと悩みましたが、やはりこれです
半チャーハンの割に量もあり満足感あります

久しぶりに訪れましたが、やはりレベル高いし、他にも
気になる新メニューもあるので近いうちに再訪問したいと思います


手打ちらーめんはやぶさ

店舗情報 

住所 群馬県高崎市日高町427-1 

営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00 

定休日 木曜日 

座席数 カウンター7席、座敷10席 

禁煙 

駐車場 駐車場店舗前三台とほっともっと向かい10台
    mixiチェック

初訪問です

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絶対旨いだろうと電波ビンビンに来ていたのですが未訪のまま二年が経過してしまいました

移転前に一度と思いやっと訪問
全然遠くもなんともないんですがね😅

券売機で食券購入後、カウンター席へ

カウンター席って店主さんとかの動きがよく見えるから好きです😆
 
あお木の店主さんもいい動きしてますし、店員さんへもテキパキ指示出してます、好印象

そして

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着丼!煮干しらーめん

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スープヤバい透明度

ここまで透明な煮干しのスープって見たことないかも

煮干しの旨味だけを丁寧に抽出したこのスープ、本当に旨い

鮮魚系とはまた違った海の幸を感じられます

それに合わせる全粒粉の麺は歯触りよく、パツっと噛み切れる歯ごたえが最高

そしてつくね

つくねというと焼き鳥の甘しょっぱいタレの印象がありますが、提供前に茹でるのもあり
さっぱり風味
軟骨入りなのでコリコリとした食感も楽しめます
それが過ぎた後にシソの風味がさっと抜ける
これが実に心地よい

実は私、シソが大嫌いで少しでもシソの風味があるとダメなのですが、このつくねは絶品
生まれて初めてシソの風味が旨いと感じましたよ

岩海苔も風味よく、この一杯で海を感じ取れます

かいわれがよい箸休めとさわやかさを与えますね

チャーシューは肉感あり、味付けも最小にしてありスープの味をダメにすることもなし
この一杯なら最高の仕上がり

続いて 

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小気味よいタイミングでつくね丼着丼

つくねが絶品であることは先にも書きました通りですので割愛
 
ウズラ卵につけて食べるとご飯が進みますね
ご飯の量もあり、かなり満足の一杯

そして、これまた絶妙なタイミングで

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和え玉着丼 

このタイミングも素晴らしい

混ぜて食べると魚粉と煮干しオイル?かな
非常に風味強く、もはや和え玉の領域を越えて油そばです
完成度高いですね
スープに投入するより、個人的にはそのまま食べた方が美味しく感じました

非常に満足しました
何故二年も電波ビンビンに来てたのに行かなかったのか激しく後悔

もうすぐ移転ですが、また伺いたいと思います


中華蕎麦あお木

店舗情報


住所 群馬県高崎市飯塚町180(3/17まで)
→移転4/7より群馬県高崎市高砂町244-1

営業時間 月〜金 11:00~14:00 18:00〜20:00(LO19:40) 土、祝日 11:00〜14:30 ※スープがなくなり次第終了 

定休日 日曜日   

座席数 カウンター7席 テーブル6席  

禁煙 

駐車場  6台

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    mixiチェック

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