2016年11月18日

11月13日(日)第3回活動報告「いつもにこにこ3人家族」チームより

はたけ秋冬野菜コース第3回活動日は農の学校全体の合同収穫祭でした。、
区画癸検屬い弔發砲海砲械蛙猷搬押廛繊璽爐らの報告です

================
11月13日(日)はたけ秋冬野菜コース第3回。

ブログ担当の 区画8番、「いつもにこにこ3人家族」です


真っ青な空の向こうに、富士山が見えます。ポカポカ陽気の中、今日は収穫祭です!
畑の学校 秋冬野菜コースは、豚汁を作りますよ!
先ずは、材料になる、大根と蕪を収穫します。大きく育った、美味しそうな物を選んでいきましたよ。

image1














収穫した野菜は、洗っていきます。美味しい、豚汁になるといいなぁ。

image1
image2
image3
























さあ、豚汁つくりの開始です。沢山ある野菜とお肉をみんなで、手分けして切って行きます。
そして、大きな鍋で、グツグツ煮ていきます。

 (1)
 (2)

















豚汁を作っている間に、⭕️❌クイズのプレゼントも準備しておきます。

image1

















ごはんの準備が出来るまで、子どもたちは竹とんぼ作りや、みかんの皮投げゲームで楽しく遊びました

image1
image2
image3































一生懸命働いて、遊んだ後は、お腹も空きました。さあ、お待ちかねの、御飯です!豚汁も、美味しそう!他にも、おにぎり、焼き芋、パンケーキ…。どれも、これも、美味しそう!

image1
image2
image3

































美味しい!みんなで作った、青空の下でのごはんは最高です!

image1
image1 (1)
image2


























楽しい一日の最後は、秋冬野菜コースのみんなで、畑の前で記念撮影。まだまだこれかも、色々な野菜の収穫が待ってます

image1

minnanohatake at 10:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年10月14日

10月9日(日)第2回活動報告「KOHZ」チームより

はたけ秋冬野菜コース第2回活動報告は、
区画10「KOHZ」チームからの報告です

================
10月9日(日)はたけ秋冬野菜コース第2回。
ブログ担当の 区画No.10 「KOHZ」です。

10月に入っても台風や秋雨前線の影響で、すっきりしない空模様が続いています。

今朝も雨降りで、どうなるかと心配していましたが事務局から「予定通り開催します。」との連絡が入り、雨具の準備をして出かけました。

。藤llSizeRende10時にみのり館に集合し、本日の作業予定や11月の合同収穫祭について説明を受け畑に出ようとしたら雨足が強くなってきたので、雨が止むまで暫くの間、館内で待機しました。

待機時間に、各チームの植えた野菜についての情報交換やインストラクターの下田さんへの質問タイムになりました。

IMG_0668












各チームに与えられたフリースペースには、苗で白菜、キャベツ、カリフラワーが多く、種を蒔いたのは、つまみ菜、春菊、水菜、ねぎ、人参が多かったようです。まだ何を植えようかと迷っているチームもありました。


11時頃、雨も止んだので畑に移動して作業に取りかかりました。3週間前に蒔いた種が芽を出し、緑の葉をつけ順調に育っているのを見て嬉しくて感激です!

IMG_0703













まず、インストラクターの下田さんの周りに集まって大根の間引きをレクチャーして頂きました。マルチの穴1つに1本の大根を残して間引きします。しっかりした大根を残し、細く弱いものを引き抜くのですが、芽が絡み合って一緒に抜けてしまいます。間引いたものは植え直しがきかないので細心の注意が必要です。

IMG_0689

それから芽から少し離した場所に鶏糞肥料を2〜3粒おきます。
間引いた大根はもったいないので家に持ち帰ってアドバイス通りに夕食のおひたしにしました。自分で育てた作物だからでしょうか、やわらかくて美味しかったです







カブはマルチの穴1つに2〜3本のカブを残して間引きます。大根の間引きと同じ要領ですが芽が細い分、難しかったです。次回来た時に枯れていないか心配です。


次にブロッコリーの土寄せのレクチャーです。クワでブロッコリーの両サイドにウネを作り、ウネの中に鶏糞肥料を入れて、ウネで盛り上げた土をブロッコリーの根元に寄せていきます。

IMG_0768IMG_0772












各チームに配られた鶏糞肥料は他の野菜にも使えるのですが、芽の近くに置くと発酵して芽が駄目になってしまうので少し離して置くと良いとのことです。


後は草取り、3週間前には生えていなかった雑草がムクムクと育っていました。野菜作りしろうとの我々には野菜の芽と雑草との見分けがつかず「下田さん!」とレスキュー攻撃の繰り返しです。
これから雑草との戦いが始まります。時間の許す限り草取りに励まなくては…

IMG_0734IMG_0778













12時過ぎ、作業を終えたチームから現地解散しました。ぬかるんだ畑での作業、皆さんお疲れ様でした

minnanohatake at 13:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年09月30日

9月17日(土)第1回活動報告「森下農場」チームより

はたけの学校 秋冬野菜コース が始まりました。
初回はオリエンテーションと第1回の活動です。
区画NO.3 「森下農場」チームからの報告です

-----------------------------------------------
9月17日(土)はたけの学校秋冬野菜コース第1回。
ブログ担当の区画NO.3 「森下農場」です。

このところ台風や前線の影響で雨が続いており、数日前までの予報でも雨が心配されていましたが、
当日はスッキリ晴れ、農作業初心者🔰には堪える蒸し暑さとなりました。

午前中は、オリエンテーションの後、区画決めや種分け。
午後は作業説明を受け、さっそく圃場に出て作業が始まりました。

まずは、畝づくり。
畝の幅に合わせて線どりをし、鍬を使って土を盛り、上面を平らにならします。
できた!と思い、植え付け場所の位置合わせのための段ボールをあわせて確認すると、幅が足りません💦

IMG_0937











再度、鍬で土を盛って修正し、やっとの思いで2本の畝を完成させました。

IMG_0944











そして、一方の畝にマルチを張り、種を蒔く場所に合わせてマルチに穴をあけました。

IMG_0949












いよいよ、種まきと苗の定植です。
大根、赤大根、ほうれん草、かぶ、菜花の種を撒き、ブロッコリーの苗を植えました。
空きスペースには好きな作物を各区画で植えて良いとのでしたので、
森下農場は、のらぼう菜と小松菜の種も撒いてみました。

どんな風に作物が育っていくのか。今から収穫が楽しみです😊

今まで庭やプランターでの家庭菜園を楽しんでいましたが、畝づくりやマルチ張りなど、
本格的な農作業は初体験。
インストラクターの方に教えてもらいながら、少しずつ農作業について学んでいきたいなぁと思っています。
半年間、宜しくお願いします

集合写真IMG_3301





minnanohatake at 09:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年09月13日

9月4日(日)第7回活動報告「kuri」チームより

はたけ夏野菜コース第7回活動は最終日、修了式です。
区画10の「kuri」チームからの報告です

================
9月4日(日)はたけ夏野菜コース第7回。
ブログ担当の区画10番、kuriです。

最終日、雨の予報でしたが、見事に予報が外れ快晴。
前日に収穫及び畑の撤去作業をしてくださっていたので
本日は修了式のみとなりました。

それぞれのグループからの半年間のレポートを発表。
そして下田さんから修了証が授与されました。

   image1 (1)image2









隔週で小田原へ通っていた我が家。
もう来ないかと思うとさみしいねと話していました。              

image1











短い間でしたが美味しく安全な野菜を食べるには
こんなにも大変なことであるかを学びました。
また野菜だけではなく、色々な意味で家族にとって
実りの多い半年間になりました。

下の子供がもう少し成長したら是非再びこの企画に参加したいです

半年間、ありがとうございました


2016年08月11日

8月7日(日)第6回活動報告チーム「きのこ組」より

はたけ夏野菜コース第6回活動報告は、
区画13のチーム「きのこ組」からの報告です。

================
8月7日(日)はたけ夏野菜コース第6回。

ブログ担当の区画3番、きのこ組です。


本日は、朝から収穫、月1なのであっとゆう間に雑草は伸び、野菜も大きく生長してしまいます。それぞれの畑で採れた野菜を持ち寄って皆さんでカレー、トッピングや付け合せのサラダを作り食事会を行いました。

IMG_3090


DSC_0898











大人も子どもも協力し合って、
新鮮な食材(まさに採れたての)で美味しいお昼ご飯になりました。


DSC_0906

DSC_0905











DSC_0907

ご飯もたんぼの学校さんたちが栽培、収穫、精米した出来たての(正しく新米)でとてもつやつやしてましたね。
スイカもいただき、
皆さん、お疲れ様でした!
            
 
IMG_3103





minnanohatake at 13:41|Permalinkclip!

2016年07月19日

7月10日(日)第5回活動報告チーム「市川〜ズ」より

はたけ夏野菜コース第5回活動報告は、

区画8のチーム「市川〜ズ」からの報告です


===================

7月10日(日) お天気:曇りのち晴れ


今日の作業は、共同スペースに栽培されているじゃがいも&かぼちゃの収穫から始まりました。

じゃがいもグループとかぼちゃグループに分かれ・・・

じゃがいもグループさんは、子ども達が夢中になって土を掘り、じゃがいもを掘り当てました。

かぼちゃグループさんは、つるを頼りに宝さがし状態。大きなかぼちゃがたくさん採れていました。

                    
IMG_0197IMG_0193 
















栽培や管理をしてくださったインストラクターの下田さん、ありがとうございます!



そして、各々自分のグループの区画に戻り、草取り開始。IMG_0394

取っても取っても、あっという間に増える雑草!

雑草との闘いはこれからが本番なんでしょうね。






                                 
そして、ご褒美のような収穫タイム。

ナス、きゅうり、いんげん、ミニトマト・・・

持ち帰る袋が重いよ〜!と、嬉しい悲鳴が上がるほどの大収穫です。



あ、今日はもう一つ、素晴らしいご褒美がありましたね。

作業で汗を流した後のスイカは格別でした。ごちそうさまです


IMG_0420   IMG_0447

minnanohatake at 11:18|Permalinkclip!

2016年06月20日

6月12日(日)第4回活動報告チーム「マウンテンビレッジ」より

はたけ夏野菜コース第4回活動報告は、
区画3のチーム「マウンテンビレッジ」からの報告です

================
6月12日(日)はたけ夏野菜コース第4回。

区画3番、マウンテンビレッジがご報告します

この日は晴天! 10時に集合した後、みんなではたけに行き、まずは雑草取りをしました。
その後、インストラクターの下田さんから堆肥の説明をいただいて、施肥。
それから各区画から収穫物を持ち寄って、集合写真撮影。
顔より大きいズッキーニや大根、なす、ピーマンなどなど、早くも大収穫です

   2016-06-12_10-42-09


2016-06-12_11-03-57




















2016-06-12_12-32-29     いちどみのり館にもどり、全体に向け今後の予定など伝達が    ありました。


     質疑応答では、銀色のまぶしさによるカメ ムシ除けを実施し    ている区画の方から紹介があり、とても参考になりました。      
     
     







           
                              昼食をはさんで、午後は梅干し作り教室で梅干を1キロ作り     ました。 2016-06-12_13-41-01申年の梅は縁起がいいそうです!
  



      これからもどんどん収穫できるお野菜、嬉しい悲鳴をあげ      ながらお互いがんばりましょう





minnanohatake at 11:37|Permalinkclip!

2016年05月20日

5月15日(日)第3回活動報告「シティ村人(元江戸っ子_今村人)」

はたけ夏野菜コース第3回活動報告は、
区画15のチーム「シティ村人(元江戸っ子_今村人)」からの報告です

================

                                   
5月15日(日) お天気:晴れ

AM10:00、畑に集合し今日の作業の予定の説明を受け、まずは全員で畑の雑草取りを行う。
各組の代表1名は共有の畑の周りの草取りを行い、他のメンバーは各自のスペースの草取りを行った。
草取りの後、インストラクターの下田さんによる共有スペースに植えたかぼちゃの摘芯のレクチャー
(詳細:事前に渡された野菜の育て方資料P6参照)

その後、今日の作業のメインであるきゅうりのためのネット作りとトマト主枝1本仕立ての芽かきの方法について下田さんからレクチャーを受け、各自の畑で作業。

    IMG_4806 (640x480) IMG_4808 (640x480)  









ネットつくりは、きゅうりの支柱とトマトの支柱間を縄でネットづくりを行い、きゅうりの伸びた苗を縄で支柱に固定した。

トマトのわき芽の芽かき作業を行い、縄で支柱に固定した。

トマトのわき芽が大きくなりすぎると本葉とわき芽の区別が難しく下田さんの指導をお願いしました。

    IMG_4809 (480x640) IMG_4812 (640x480)       

















お天気に恵まれ、気温も高くなりました。熱中症予防の水分補給と紫外線予防に注意して作業をしなければいけないなと思いました。次回の梅干しづくり楽しみです



minnanohatake at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年04月22日

4月17日(日)第2回活動報告「たかはし」チームより

はたけ夏野菜コースでは、翌週に第2回の活動を行いました。

区画1の「たかはし」チームからの報告です

================
4月17日(日)
お天気:小雨のち大雨(>_<)のち晴れ!

AM10:00、みのり館に集合し、今日の作業のご指導をいただいたあと、
ほうれん草といんげんの種分け会をして
小雨のなか、各々に雨具を身に付けて畑に出発!

今日の予定は、
.坤奪ーニ、きゅうり、ピーマン、トマト、ナスの苗を植える
∋拊譴鯲てる
ほうれん草といんげんの種をまく
ぅ侫蝓璽好據璽垢某△付けるものを持参の方はできるところまでやってみる

畑にでて、,良弔鬚水でブクブクして、マルチを張った畝に配置。

苗たちモクモクと作業
























次にインストラクターの下田さんに△了拊譴領て方を教わります。

下田さんがいとも簡単につくってしまわれたので、そのつもりでやり始めましたが、
なかなか麻紐がギュッと絞れずに苦戦しました。

先生のあざやかな支柱ワーク
























その後、マルチに穴をあけ苗を植え付けました。

この頃になると、雨はドシャ降りに (゜д゜lll) !!
アマガエルと遊んだり、せっせと土いじりをしていた子供たちは、
頭からずぶぬれになり、残念ですが我が家はここで撤収しました。
あらためて種植えに行こうと思います。

PM0:30 みのり館にもどり、小田原から引き上げました。
川崎の自宅に着く頃には晴天。
春の嵐・・・すごかったですね。
次回はお天気に恵まれますように!

今日のアイドル























 ==================             

      事務局よりおまけ          
                       
  みなさん、嵐のなか本当にお疲れ様でした。
  15時頃には、虹が出ていました。


  嵐の後にIMG_2420
 

minnanohatake at 13:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年04月21日

4月10日(日)第1回活動報告「チーム親指No. 1」より

2016年度のはたけの学校活動が始まりました。
今年は夏野菜の半年間のコースからスタートです。

早速、活動報告が届きましたのでブログにアップします

区画5の「チーム親指No. 1」からの報告です。

================
初めまして、チーム親指No. 1です。
畑の学校、夏野菜コースの初日についてレポートしたいと思います。


私達がこのコースに申し込んだのは、
前から家庭菜園などには興味はあったのですが敷居が高く、
何から始めればいいのかもわからず、中々始められてなかったらインストラクターの下田さんに
初心者でと気軽に始められそうなこのコースを見つけたのがきっかけです。
また、何より野菜が好きで自分達で作ったものを味わってみたいというのもありました。


まずはオリエンテーションです。
この学校の目的や農家のインストラクターの紹介に自己紹介、畑の割り振りなどがありました。


ランチ後に畑に出ていよいよ農作業の始まりです。
まずは畝(うね)を2つ作るために目印となる線を土に引きます。
間隔を測って、畑の端と端でロープを地面に擦りながら引き合うことで畑に目印となる線ができます。


image2

















次にその目印に沿って鍬を使って耕していきます。鍬の使い方もインストラクターの下田さんが丁寧に教えてくれました。
とはいえ、人生始めての鍬です。下田は簡単にやっているように見えましたが、
力をしっかり入れないと中々上手く耕せません。
次の日にはしっかり腕や握力など筋肉痛になってました。。


image4











畝ができたら、最後に畝にマルチと呼ばれるビニールシートのようなものを被せて風で飛ばないように端を土で固定します。マルチは土の中の温度を保ったり、雑草対策にもなるそうです。こんなことも全く知りませんでした。

image3

















作業は終わる頃にはじんわり汗が滲み、心地の良い疲れが感じられました。
次週はいよいよ種や苗を植えます。楽しみです


minnanohatake at 15:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年03月23日

3月6日(日)第13回活動報告「二宮〜ず」チームより

2015年度はたけの学校初級コース、最後の活動日!
今回は区画6の「二宮〜ず」チームからの報告です。

====================

さて、昨年4月12日(日)にスタートした初級コースも本日が最終回、そして修了式です。

まず、今日の作業はマルチはがしと次年度に向けての堆肥と米ぬかまきを行います。

写真





満開の梅、眩しいくらいのお日様の下で咲き誇る中、三々五々畑に向かいました。



写真









写真
















写真











すでに作物はほとんど撤去された畑。そして我が二宮〜ずの区画6番です。
ここでいろいろな体験ができたなあ、なんて感慨に浸る間もなくマルチはがし。

写真












写真












写真












あれだけ広いものもたたむとこんだけなんですね。
続いて堆肥と米ぬか撒き。本来なら堆肥を撒き耕した後で表面に米ぬかを撒くそうですが、
本日は時間の都合で一度に行いました。最後にPH調整のかきがら石灰を撒いて作業終了。
そして畑の前で皆で記念写真撮影。


写真


写真

写真























ふと気づくと抜かれた区画の杭と標識。ここでの1年が終わったんだな〜って実感しました。
写真












みのり館に戻って、それぞれの感想述べた後で修了書の授与。
なんと二宮〜ずはちょうど200番目の修了チーム。なんかうれしい
写真




写真




写真























最後に大谷先生ご夫妻と事務局吉井さんの挨拶がありました。

写真

写真
















大谷先生ご夫妻には本当にお世話になりました。
田舎生まれの私は周りに農家も多く、昔から見ていただけになんとかなるんじゃない?って
農業をなめてましたが、その蒙を開いていただきました。
食べ物をまっとうに育てるには汗を流すだけではだめで(それも満足にはできませんでしたが)、
知識とその上にたった技術が必要であると思い知りました。
この場を借りて改めてお礼申し上げます。
そして吉井さん、至らぬ点が多くて・・・、なんておっしゃっていましたが、そんなことないですよ。
あなたの頑張っている姿と笑顔を見て、あの夏の酷暑と雑草との闘いを乗り切れたチームも多いはずです。
ありがとうございました。

さて、畑の学校での1年は終わりました。
でもこれからも、“まっとうなもの”を作るってことにはチャレンジしていこうと思います。
50過ぎて道半ば…。でも10年かければなんとかなるかな?目指せ、還暦ファーマーズ。
では、1年間ともに汗を流した11チームのみなさん、大谷先生ご夫妻&吉井さん、同じ道ならそのうちどっかでお会いするかも知れません。その時までお元気で!
See you
写真



minnanohatake at 21:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年02月20日

2月14日(日)第12回活動報告「はたけ一年生」チームより

1月の穏やかな天気とは打って変って、2月の活動日は春の嵐でした
今回は区画7の「はたけ一年生」チームからの報告です。

====================

2016年2月14日 雷雨のち晴れ

朝、みのり館についた時には、ひどい雨。
しまいにガラガラピッシャーンと雷まで鳴ってきて「こりゃ畑の活動はないな」という雲行き。

そうこうしているうちに、みなさん三々五々到着し、10:00〜開講。

雨のため、予定を変更して朝からレクチャーとなりました。
出席者全員で夏野菜の育成について発表。
育成日記の書き方・説明の仕方として「絵心がなくても絵で表現したほうがわかる」という
大谷先生からのアドバイス。
また「何を失敗したか」とか「どうしたらよかった」「後からアドバイス」などのポイントを盛り込んだほうが
よりよい、というお話し。

しかしみなさん上手ですね。
自分のように絵心がないと恥ずかしいったらありゃしない・・・。ははは〜。

また「土が農耕に適しているか?」を簡単に調べる方法があるということで、実演。
やり方はペットボトルを切って畑の土を入れ水を加えるだけ。土は地面から15cmくらい下のもの。
割りばしなどで混ぜた後、静置しておくと徐々に上の部分が澄んでいきます。
この混濁→分離が早ければ早いほど、「畑には向かない土」。
混濁が持続するほうが、「畑に向いた土」だそうです。

IMG_2179畑の土












畑の土は3大栄養素に始まりさまざまなミネラル分を保持している必要があります。
例えば砂場は水をまいてもすぐに浸透しますが、同時にミネラル等も下に抜けてしまうとのこと。
それが「静置してもすぐに澄んでしまう」という状態なのだそうです。

今回は畑の学校の土と農家の方の土を比べましたが、残念ながら畑の学校の土はすぐに澄んでしまいました・・・。

もし自分の畑の土があまり向いていない土だった場合でも、腐葉土を入れれば改良されるとのこと。


そうこうしているうちにみなさんの日頃の行いがよろしいようで気が付くと晴れ間が。
結果、はたけで残渣置き場/堆肥場の補強作業となりました。

1455753246458












なお、「雨が降ったら畑には入るな」という言葉があるとのこと。
ま、足が埋まりますし、ぐちゃぐちゃになりますからね〜。

補強用に竹をぐるりと刺すため、竹を1.5mくらいに切りそろえます。
しかし、「どう切るんだ?」ということろから始まってしまい、
大谷先生の「のこぎりの使い方」講座開講。


1455753199420















竹を割るときは太いほう(根元)ではなく細いほう(穂先)から割くのだそうです。
でないと割れたりしてよろしくないとのこと。
また竹のてっぺんは節のところの上を切って、水などがたまらないようにすると
腐らず持ちがよいのだそうです。打ち込むためにハンマーでたたくにも割れにくい。
竹一本切るにもいろいろな工夫がありますね。



1455753221772


1455753233825












小一時間で無事堆肥置き場補強が完成。
12:10に終了、解散となりました。

IMG_2201完成!












この畑の学校も残るはあと一回。
学校だからといって修了試験をやるわけではなく、
土の改良(堆肥入れ等)を実施するとのことです。

梅の木チップを入れるつもりだったが、今回間に合わなかったとのことで、
また来年以降のお楽しみだそうです。

でわ!

minnanohatake at 23:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2016年01月31日

1月10日(日)第11回活動報告「キラキラ」チームより

2016年の初活動日。澄み切った空の向こうには富士山の姿も
気持のよいスタートを切ることができました
今回は区画4の「キラキラ」チームからの報告です。

====================

例年にない暖かさだった今年のお正月。
活動日も暖かく、
朝はつぼみだった梅の花が帰る頃はほころんでいました。


1454021145725












年末に横浜から練馬へ引っ越しをした我が家
最寄りのレンタカー屋さんが遠くなり、
10分ほど遅刻してしまいましたが
朝のミーティングに参加。



土づくりに備えるため、
1月末には全ての作物を撤去しようということになりました。


頻繁には来られない私たちにとっては、最後の収穫!

ほ場へ向かい、
この一年恵みと楽しみを与えてくれた大地に感謝しながら、
キャベツや小松菜、大根、綿花などなどを採りました。



小松菜の根っこが大根のようになっていてびっくり!

1454021126208















お昼ご飯の後は、はたけの授業
大谷先生から、
肥料と土づくりについてのお話でした。
有機肥料と化学肥料の違いなどなど。



有機肥料は単語の「cat」を
自然とアルファベットの「c」「a」「t」に分解させ、
それが土に混ざり、
植物の根から吸収され再び形あるものになっていく


化学肥料は最初から「c」だけ、「a」だけ、「t」だけを
土に入れていく、
という感じだそうです



なんだか不思議な話ですが、
大谷先生の言葉で
農に関する感覚的な理解が
わずかながら深まったように思います


2月3月の土づくり作業も、
楽しみにしてますー




minnanohatake at 22:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2015年12月24日

12月6日(日)第10回活動報告「二宮〜ズ」チームより

年内最後の活動日。少人数ながら中身の濃い1日だったではないでしょうか。
今回は区画6の「二宮〜ズ」チームからの報告です。

====================

草むしりもしなくてよい今日この頃、
怠け者のわれら二宮〜ズは時間ギリギリに到着して畑も見ずに「みのり館」へ。
 今日は人数が少ない〜なんて思っていたところに
まずは衝撃のお知らせ。
大谷先生3月でご退任だそうです。


 なんでも市原に新農場設立のために開墾を始められるとかで、
ただいま引っ越し作業中だそうです。
1月からは市原から来られるとのこと。ご成功をお祈りいたします。
 
続いて各チームの秋冬野菜の報告などを行いました。
二宮〜ズは、どちらかといえば夏野菜よりも秋冬の方が順調です。
8月末に牛糞堆肥をすきこんだおかげでしょうか?



 その後皆で畑へ。まずは共有地域の枝豆の処理。
これも堆肥になって来年、土の中で活躍するのかな?

写真2












 二宮〜ズの畑では白菜にだいぶアブラムシが
ついていましたがなんとかなりそう。
キャベツ、ブッコリー、のらぼう菜、レタスは順調です。
興味のあったザーサイの種も撒いてみたんですが、
まだ茎がふくらんでないので12月末に収穫してみます。



うちの畑でとれた変な大根。縄文土器のよう(笑い)

写真3




















みのり館にもどって、昼食後、各自の担当の夏野菜の報告会。
二宮〜ズの担当は「トウモロコシ」です。

写真4












前日、必死に思い出して作った資料を基に4月の種まきから説明。
次回作業ノートに記載して持っていきますが、
8/9の1回目の収穫までは順調だったんですよね〜。

あの悲劇は8月中旬に2度目の収穫の時でした。
持ち帰る時は
「豊作、豊作。でも先っちょが、なんかに食われてんな。まあ切ればいいや

なんて喜んで家に持って帰ったんですが、
その翌日。

幸か不幸か私はいなかったんですが、
妻が台所でトウモロコシの皮をむいた時、
一瞬にして白い台所がゴマを撒いたようになったそうです。

正体は虫、虫、虫。
しかも動くんですよ。これが。もぞもぞと。

トウモロコシに受粉させたあと、
雄蕊の部分を残すと虫が来ると聞いていたんですが、
受粉できたかどうか自信がなくて雄蕊を残しておいたのが、
あの夏の日の悲劇を呼んだようです。悲劇というより悪夢ですね。

かくして、ビールと焼きトウモロコシの夏の夢は無残についえました。
写真?「撮る余裕なんてなかった!!!」(妻)

この教訓は次回には必ず活かしリベンジを図りたいと思っています。
待っていろトウモロコシ!




minnanohatake at 00:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2015年11月23日

11月8日(日)第9回活動報告「あらいぐま」チームより

小田原農の学校全体で行われた合同収穫祭。
あいにくのお天気でしたが、屋内での交流会は学校の垣根を越えて盛り上がりました。
今回は区画8の「あらいぐま」チームからの報告です。

====================

前日から雨が降り始め、当日も小雨の中、合同収穫祭が行われました。
「あらいぐまチーム」は主人の突然の欠席で急遽電車で参加となり、しかも子供がぐずって電車を乗り逃がし、またもや遅刻出席となってしまいました。申し訳ありません
到着した時には既にサツマイモの収穫まで終わったチームもあり、開会式も終わり、調理の手順等が説明されていました。
そして早速豚汁、おにぎり、パンケーキ作りなど、チームに分かれて調理が始まりました。
はたけの学校チームは大谷さんの指揮のもと(?)豚汁作り。チビっ子達はおにぎり作り。



大谷さん秘伝の味付け〓
豚汁は大谷さん秘伝(?)の味付けで仕上げ!


おにぎり作り、頑張れ〓
おにぎり作り頑張れ〜!!










終わるとベランダでみかんの皮飛ばしゲームをしました

白熱〓みかんの皮投げ〓白熱!みかんの皮飛ばし
















合間には米や果物等の販売があり、11時半頃各学校校長先生とインストラクターの先生の紹介、挨拶。
続けてたんぼとはたけの学校から子ども達代表が出て「いただきます」の挨拶後、昼食会となりました。
メニューはおにぎり総計420個、ミニおはぎ200個、豚汁、パンケーキ、ハーブ入りクリームチーズ、漬物、梅干し、ハーブティー等です。
雨なので庭は使えませんでしたが、皆で譲り合って、美味しくいただきました



大盛況の昼食会〓
大盛況の昼食会
















そして12時半から〇×クイズがあり、勝ち残った人はみかんの賞品ゲット!
はたけの学校からは「つくしはスギナの花である」という問題等が出されました。
たんぼの学校からは「お米は稲の部分を食べる」「米は畑でも育つ」、果樹の学校からは曽我兄弟に因んだ出題でした。
正答率が低かったのはハーブの学校からの「みかんはハーブの一種」「梅干しはハーブの一種」で、何と〇という答えでした



クイズで賞品ゲット〓
クイズで商品ゲット!












この後、閉会宣言が生産者長谷川功様からなされ、12時40分に終了となりました。
外は雨でも、中は皆さん晴々としたお顔の一日でした

なお、はたけの学校初級コースはこの後更に連絡があり、午前中にサツマイモの収穫ができなかったチームは作業を行ったりしました。
皆さんお疲れ様でした

minnanohatake at 13:27|PermalinkComments(0)clip!

2015年10月23日

10月4日(日)第8回活動報告「ニコ平」チームより

秋の台風シーズンが到来です。
はたけのみなさんもヒヤヒヤでしたね。
はたけの学校事務局吉井です。

台風明けに迎えた10月の第8回活動日。
今回は区画5の「ニコ平」チームからの報告です!

====================
10月4日(日)
数日前に爆弾低気圧が通り過ぎ、大荒れの天気になりました。
我が家では、ものすごい風雨に夜中目が覚め、眠れぬ夜をすごしました。

当日はどうなるかと心配していましたが、そこそこ良いお天気。
朝、畑に行ってみると、防虫ネットがすっかりはがれている区画があちこちに。
我々の区画も、2つの畝に防虫ネットをはっていましたが、1つは全部、もう1つは半分はがれていました。
そして、せっかく育った野菜たちは、蝶たちの保育園に。。(涙)
キャベツ、大根、ブロッコリー。食べるのは全部違う種類の幼虫だということを知りました。。。

気を取り直して、10時からみのり館に集合し、目標や得られそうな成果を話し合い。
11月に予定している収穫祭の説明を受け、畑作業開始。
防虫ネットをかけなおしたり、草取りをしたり。それぞれに作業を行いました。

我が家以外にも、虫食いの被害のあった区画もありました。
蝶の幼虫ではなく、アブラムシの卵が産みつけられているところも。
皆で、その状態を観察して、駆除の仕方など教わりました。



hatake1













その後、お昼少し前から、全員で雑草取り。畑全体の周辺を、いっせいに作業しました。
一番すごい場所が、こちらです。

hatake2














もとは防草シートが貼ってあったのですが、それをつきやぶった雑草がジャングル状態に。
皆で力を合わせて、最後はこんなにきれいになりました。
hatake3(1)












お昼ごはんの後は、久しぶりのシードセミナー。
自然農法や有機農法について、たくさんのことを学びました。
日本と海外では基準が違ったり、国内の基準もいろいろ難しい問題がありました。
食べ比べ3回目は、玄米おにぎり。無肥料栽培と有機JASのお米。
かみごたえがあったり、優しい味に感じたり。違いが楽しかったです。

次回は収穫祭。お天気になりますように!


minnanohatake at 23:36|PermalinkComments(0)clip!

2015年10月12日

9月6日(日)第7回活動報告 「イッケーズ」チームより

季節はあっという間にすすみ、すっかり秋ですね。
みなさんお変わりございませんか。
はたけの学校事務局吉井です。

まず、9月に行った第7回活動報告をアップいたします。
区画2の「イッケーズ」チームからの報告です!

===========================

はたけの学校 9月6日 第7回目。
今回の活動予定は「黒マルチ貼り、秋冬野菜定植(前回の続き)」です。

遅刻常習犯となりつつある我が家族。
この日は汚名を返上し、定植をスケジュール通りに終わらせるために
車(レンタカー)は、朝作業を1時間程確保できる時間に川崎の自宅を出発!



この日は前回までの暑さから一転、秋を感じさせる曇り空で順調に作業日和、、、

のはずでしたが、
到着直後にナスの株にアゲハ蝶(とのこと・伝聞)の幼虫を発見!
初めて見る大きさです。

001幼虫2匹




「ねーねー!はらぺこあおむしって、実写だとけっこうおどろおどろしいんだね〜!」
と盛り上がる妻と、それを無視して寡黙に草取り作業をする夫。

002作業中の夫



持つべきものはマメな夫だわ〜。









003幼虫を見る兄弟

いやそれにしてもデカいわ〜。















■10時になったので、みのり館に集合です。
各班から今日の目標や感想の発表、種の分配や説明がありました。

ちびっこタイムキーパーたち。
最近の子供たちにとって「砂時計」って
珍しいモノなのね。。。

004ちびっこタイムキーパー

各グループのスピーカーより騒がしいタイムキーパーズ。







そして、今回の秋冬野菜たち。

005ホワイトボード


野口種苗研究所の固定種の種ですね。F1じゃないです。
http://noguchiseed.com/body.html

野菜名のレトロなフォントが素敵です。


005_1日本ほうれん草

005_2のらぼう菜

005_3みやま小かぶ




























■あと、今回より畑の一区画が吉井農園となりました。
006吉井農園















■涼しくなったのと、今回は他のグループのお友達(子供たち)の参加が少なかったので
(やっと)うちの子供たちも、今回から作業に参加です。
草取りだけより、植える方が気分的に盛り上がるしね。。。
労働力になるなら動機は問わないか。

007畑作業中1










008親子で作業中









そして、右端のが何か食べてます、、、(汗。

009何か食べてる















■隣の区画では、防虫ネットの作業中
010防虫ネット張り








すると、防虫ネットを張り終わった直後に、
コオロギ大量発生(?)
とそれを食べるクモたち!!
011コオロギon防虫ネット
















これは、、、害虫と益虫を言葉だけで説明するより
実際に子供たちに見せられるのは、教育的にかなり貴重な体験ですね。

畑ってダイナミックなのね。。。


前回も一部の野菜の定植をしていたので
どのグループも手際よく作業が進んでいきます。

012他グループ作業中1

013他グループ作業中2









うちの家族の区画も順調そうでした(多分)。
014黒マルチ貼り1
015黒マルチ貼り2
016黒マルチ貼り3





























ブログ用に張りきって写真を撮って戻ってきたら
「もう何も期待してないから大丈夫!」
と言われて、ちょっと寂しかったです。


■おかえりなさい!
お昼のランチタイムに、海外出張から帰国の大谷センセイ。
017ココナッツフレーク



バングラディッシュのお土産に、
ドライココナッツを頂きました。

甘いするめみたいな食感です。










■午後も作業が続きます。
018筋蒔き




絶賛筋蒔き(すじまき)中。






■他のグループの選んだ作物で
個人的に羨ましかった作物が「綿花」です。

初めて綿の花を見ましたが、色も形も綺麗です。
019綿花











あと、トウガラシとナスが並んでいるのも、
色のコントラストが素敵です。
020トウガラシ









ミントだったり
021ミント








ピーマンだったり
022ピーマン


















立派なのが実ってて羨ましいです。

これだけ狭い面積で同じ野菜を植えても
上手く実ったり、失敗したり、不思議です。

次こそはきちんと事前準備して、色々植えて(そして実らせて)みたいと強く思いました。


■と、他の畑を見学して自分の家族の区画に帰って来ると、、、
種を植えた畝の上を、娘が普通に歩いていたので

次男が叱っていました。
023畝を歩いて叱られる


ドリフかい。














■大谷センセイから「なぜ大豆が上手く実らないのか?」の話をしてくださいました。
024実らなかった大豆















マメ科の植物には根粒がついていて、この中に根粒菌(こんりゅうきん)がいるのですが、
マメ科の植物(宿主)につく根粒菌は共生関係にあり、菌が栄養を受け取り窒素を固定します。

もし、今年上手く大豆が実らなかったら、同じ場所でまた大豆を植えると良いそうです。

大豆が土壌の改良をしてくれるらしいです。ほー。

025根粒菌1

















■秋冬野菜の定植、完了です。
マルチや防虫ネットも、(用意してた)グループは綺麗に張れてました。
027防虫ネット完成
















ただしうちの家族の区画は、野菜自身の生命力で勝負です!
028畝完成
















■そして、遠方からレンタカーで、この畑に私たち家族が来るのは約1カ月後!
、、、、、今回植えた苗はコオロギの美味しい餌になってるんだろうなぁ(涙。



minnanohatake at 11:34|PermalinkComments(0)clip!

2015年09月04日

8月23日(日)第6回活動報告 「二宮〜ズ」チームより

あいにくの雨続きですねみなさんお変わりございませんか。
はたけの学校事務局吉井です。

第6回活動報告をアップいたします。(遅くなってごめんなさい
区画6の「二宮〜ズ」チームからの報告です!

=====================

朝からの晴天で猛暑を予想された第6回活動日。
ここしばらく来ていなかったこともあり、
少し早目に畑に来たんですが…おお、共有地帯、緑の魔境。

1枚目









若干の後ろめたさはあったんですが、
魔境は後回しにして、とりあえず我がエリアを草取り、草取り。
そのうち三々五々、皆さんが集まり始め活動日らしい風景になってきました。
10時に一旦「みのり館」に集合。
ここで各班から夏野菜の感想や大谷先生から秋冬野菜の説明があり、
そのあと種の分配がありました。
分けていただいた種は大根、水菜、ターサイ、青梗菜、白菜、小松菜、人参、春菊。
こんなに撒けるかな?ちなみに苗は次回だそうです。


2枚目



3枚目








 
各自、種を持ちお昼まで再び畑に。
しかし、1時間たつだけでどんだけ暑くなんの?持ってきたペットボトルがあっというまにからっぽ。
虫よけの長そでが恨めしい暑さ下で作業を行い、12時に再びみのり館に集合してお昼タイム。
瀬戸はほとんどグロッキー。これほど冷房がありがたかったことは久しぶりでした。
お昼タイムには恒例の食べ比べが行われ、
今回は無肥料で育てたお米と有機こしひかりの対決。
なんとなく味の差はわかりましたが、あたったのは多分偶然です。




4枚目


私にぴったりの本の紹介もありました







そして、午後の作業タイム。皆で協力してのマルチはがし、草取り。
これでもかってくらい元気な太陽の下、
人間はどんどん元気をなくし、これ、終わるのか?と誰もが思った時、救世主登場。
  





5枚目       
校長先生登場!
 






6枚目                
見よ!この威力!









7枚目
あっというまにキレイに








なお我がエリアはキャベツの苗を植え、大根の種を1/3ほど撒くことができました。
ちなみに原稿書いている今、気温22℃です。
ちょっと寂しいですが、これからの作業は楽ですね。
おいしい鍋を目指して秋冬野菜頑張りましょう!


minnanohatake at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2015年08月20日

8月9日(日)第5回活動報告 「ホリさん」チームより

みなさんこんにちは!
はたけの学校事務局吉井です。

第5回活動では、初級・中級合同での昼食交流会を開催しました。
区画9の「ホリさん」チームからの報告です!

=====================

毎日猛暑日でうんざりする日が続いていますね。
いつになったら涼しくなるのでしょうか?

今日は昼食交流会でした。
私は、調理担当でお手伝いする予定でしたので、いつもより1時間早く自宅を出発しましたが、
東名高速乗った途端事故渋滞にあい遅刻してしまいました
申し訳ありませんでした
調理室では、ほとんどが出来上がっており
最後のサラダ作りを子供たち(男の子)が包丁使いも上手にじゃばらきゅうりを作っていました。
集中〜じゃばらきゅうりに挑戦!
(集中〜じゃばらきゅうりに挑戦!)








昼食会には30人余りが参加し、11時、校長先生のご挨拶に始まり
地元農家の方のお話を聞き、12時から食事会開始です。
IMG_1134
(はたけの校長先生のご挨拶 2年仕込みの梅干しもいただきました)




IMG_1142
(地元のジョイファーム小田原の生産者 キウイ畑の土づくりのお話など伺いました)







献立はカレー、なすいため、きゅうりとトマトとかぼちゃのサラダです。
どれもおいしくいただきましたが、特にかぼちゃの甘さには感動しました。

IMG_1154
(なすいためやかぼぢゃなどをトッピング!)


IMG_1160
(こんなに大きく成長したスイカ!)




IMG_1167
(みんなでいただきま〜す!!)









最後のデザートのスイカも甘くて美味しかったです。
みなさんごちそうさまでした。

食事会のあと畑の作業をしました。
この暑さと水不足でなすとトマトは少し枯れていましたが、収獲できました。とうもろこしは全滅でした。
枝豆は何とか実が入っているものを収穫しビールのつまみにしました。

次回は、8月23日、我がチームは地元のお祭りのため欠席ですが、皆さん熱中症には気を付けて作業してください。

ごちそうさまでした!
(夏の楽しい昼食交流会になりました!)


minnanohatake at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2015年07月22日

7月12日(日)第4回活動報告 「ちーむ・どろんこ」より

夏日が続いていますが、
皆さんお変わりないでしょうか。
はたけの学校事務局吉井です。

連日の猛暑に負けず、野菜たちもぐんぐん成長中!!

第4回活動では、滝のような汗を流しながら頑張りましたね。
区画3の「ちーむ・どろんこ」からの報告です!

=====================

IMG_1620
















夏が来た!

7月に入っても雨が降り続いていましたが、この学校の授業に併せて天候回復。そして一気に夏の雰囲気に。

畑に植えた向日葵が、天へつきあがるように伸びていました。


◎AM10:00〜
いつも通り、最初は学校に通う目的、この1週間(1ヶ月)の振り返り、今日の目的等の発表です。

目標設定し、それに至る道筋を考え、自己のポジションを確認して修正していくところは、ビジネス戦略と同じですね。

今日私は、1つ疑問を持ってきました。
ドでかいキュウリやズッキーニをどう料理して、おいしく、量多く食べるかが気になるところ。「とにかく、作って見ろ!」と体育会系的なアドバイスを頂きました。とりあえずゴマ油で炒めて、チョイ辛の炒め物にしたいと思います。

◎AM11:00〜
畑に出て今日の作業。とにかく皆さん巨大。でも嬉しい!
IMG_1625










もちろん畑の手入れも怠りません。私自身、オクラが「とがった方が上に育つ」のを初めて知りました。てっきりナスみたいにぶら下がっていると信じていましたが、意外!
IMG_1623


















◎午後から
ランチの後は「ここでしか聞けない授業」の時間です。第二回目のテーマは「土」。

微生物はもとより、地球上のすべての生物は絶妙なバランスの腕成り立っている。人間だけの地球ではないはずです。「耕盤層」の存在もしりました。

最後はインゲンの食べ比べ。
IMG_0809









結果はまさかの全員ハズレ!!
(「あぁおもしろかった」by大谷センセイ)


◎最後に
次回は昼食交流会。持ち物は下記の写真の通りです。
楽しみですね!(遅刻厳禁ですよ)

IMG_1619









では次回、8月9日(日)にお会いしましょう。
それまでに何度か足を運んで、収穫と草むしりも頑張りましょうね!

お疲れ様でした。


minnanohatake at 12:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!