2018年10月16日

10月7日(日)はたけの学校第8回活動報告「トマペ」チームより

はたけの学校第8回活動報告は、
区画11「トマペ」チームからの報告です

-----------------------------------
台風24号が過ぎ去り、畑の様子が心配でしたが、インストラクターの下田さんや
事務局の方が畑の復旧作業を行ってくださったおかげで、問題なく作業することができました。
ありがとうございました

さて、はたけの学校第8回では、前回種まきをした
大根、カブ、菜花の間引きと白菜、ブロッコリーの土寄せ、5月に共有区画に植えた
さつまいもの掘り取りをメインに作業を行いました。

まずは、インストラクターの下田さんに間引き、土寄せのレクチャーをしていただきました。

DSC_0188





























次に、さつまいもの掘り取りです。
皆で協力し合い、つるを切る所から頑張りました

DSC_0195
















何かの幼虫やミミズに遭遇しながらも、一生懸命に土を掘りました。
やっと取れたお芋はこんなに大量でした❗

DSC_0201





























その後、各自の畑で作業を済ませてからのお昼ご飯です。

畑作業の間にふかして下さったさつまいもを食べながら、
次回のたんぼ、ハーブ、果樹の学校との合同収穫祭の説明を聞きました

DSC_0209





























お土産に、みんなで掘り取ったさつまいもを2.5kgずつ持ち帰りました❗
うちでは、甘くなるように新聞紙にくるんで保管しています。
焼き芋にして食べるのが楽しみです

minnanohatake at 16:41|Permalinkclip!

2018年09月07日

9月1日(土)はたけの学校第7回活動報告「がらがらどん」チームより

はたけの学校第7回活動報告は、
区画1「がらがらどん」チームからの報告です

-----------------------------------
本日から秋野菜の部スタート
畝作り、マルチ、苗植え、種まきと仕事はたくさんあるが、昼頃から雨予報との事。
インストラクターの下田さんも説明そこそこに「雨降る前に終わらせましょう!」と10時半前に畑へ。

前回からの間に夏野菜エリアを綺麗に耕して頂いており、すっきりと。
ありがとうございます!

IMG_4846























下田さん、事務局のご協力をえて、畝作り、マルチ張り完了。

IMG_4849

























雨予報はどこへやら、晴れてきて富士山も見えました。
しかし暑い


大根とカブの種蒔き。
種小さいので無くさないように。

IMG_4855


























最後、ブロッコリーと白菜の苗を植えて作業終了しました。

image1
























お昼の時間に下田さんより本日蒔いたカブと大根の間引き、
追肥など今後の注意点のお話を頂きました



minnanohatake at 11:00|Permalinkclip!

2018年08月14日

8月5日(日)はたけの学校第6回活動報告「うさぎぐみアンビバー」

はたけの学校第6回活動報告は、
区画13「うさぎぐみアンビバー」チームからの報告です

-----------------------------------

この日は、ほぼ夏野菜収穫の納めの日となりました

8月5日



















 


8月20日ごろまでに各々夏野菜の撤去を完了します。あまり畑にくることができない私たちは、この日にほぼ夏野菜(茄子と、フリー作物の落花生など以外)を撤収しました。
たくさん収穫させてくれた夏野菜は茎や葉もものすごい生命力で茂っていて、引っこ抜くだけなのに、意外に体力とコツが要る作業でした。また、マルチを張るときに端に沿って乗せた土が、約5か月の間に雨などでカッチカチに固まっていて、マルチのビニールをなかなかきれいにはがせず、一苦労でしたこれらも畑作業を実際にやってみないと気づけない大変さ、醍醐味だと感じます。

8月5日 
 


















共有区画には新たにネギの植付けとニンジンの種まきをしました。ニンジンの種がとっても小さくて、驚きとともに新鮮でした。

8月5日 














 ネギの植付け





8月5日 














 ニンジンの種まき




 この日も猛暑だったので、畑の作業自体は小一時間で終了。汗ビッショリで、みのり館へ戻ってくると、用意していただいたうめぼしスープが身体を癒してくれました。

8月5日 _






















その後、共有区画で穫れたスイカをみんなで食べながら、インストラクター下田さんのキウイづくりのお話を伺いました。 

8月5日 






















8月5日



















キウイの花も木も写真でも見るのが初めてだったので、興味深かったです



minnanohatake at 11:00|Permalinkclip!

2018年07月27日

7/22(日)はたけの学校第5回活動報告「やさいとなかよし」チーム

はたけの学校第5回活動報告は、
区画8「やさいとなかよし」チームからの報告です

-----------------------------------

「やさいとなかよし」チームです。
7月22日(日)に行いました、はたけの学校第5回の活動報告をいたします。

20180722_110227





















当日のお天気は、朝から30度越えの、猛暑の1日
はじめに、事務局から今日の活動の説明、インストラクターの下田さんから野菜の説明があり、続いて各チームからの近況報告がありました。

20180722_100800

















次に、 はたけでの作業開始。共同区画では、スイカが大きく実っていて、みんなで収穫しました。

20180722_105429


















20180722_105531






















続けて、個人区画の作業に。梅雨が明けてからは、毎週、水やりと草取りをしに来ているおかげで、野菜たちも元気に育ってくれています。

20180722_104617




















20180722_104733




















20180722_105151






















今回の収穫は、トマト、ナス、ピーマン、バターナッツ、キュウリ、オクラ、ニンジン、ゴボウで、いつも盛りだくさんに収穫できて、食べきれないくらいです。

20180722_164712

















猛暑の中、活動は午前中で終了。






お昼に、先ほど収穫したスイカをみんなでいただきました。ものすごく甘いスイカで、本当にびっくりしました。子どもたち、パパともにお腹いっぱいいただきました、

20180722_113440





















夕食は、お昼に収穫した野菜で、早速、ママに料理してもらいました

IMG_3160





















20180722_202909


















20180723_214358




















写真上から、バターナッツとズッキーニ入りのカレー(ルーを入れる前)、ミニトマトとズッキーニ入りのアヒージョ、ミートソーススパゲッティ。特に、取ってきたミニトマトを盛りだくさんに使ったミートソースは、大ヒットでしたトマトが苦手な子どもも食べてくれました。




はたけの学校が開講して3か月が経ちました。各チームの人たちとの会話や雑談も増えてきて、 はたけ仕事もさらに楽しくなってきました☺️。

まだまだ暑い日が続きますが、頑張りすぎて熱中症にならないように気をつけて、楽しんでやりたいと思います

minnanohatake at 15:24|Permalinkclip!

2018年06月22日

6/17(日)はたけの学校第4回活動報告「コメちゃん」チームより

はたけの学校第3回活動報告は、
区画3「コメちゃん」チームからの報告です

-----------------------------------

6/17(日)はたけの学校第4回活動報告ブログ担当「コメちゃん」です。

天気はくもり空で農作業には、ちょうどよいくらいでした。
最初に、みんなでさつまいも区画の草取りを行いました。



続いて、それぞれの区画で、ナスの3本立てときゅうりの誘引を行いました。
きゅうりはツルが伸び放題で、誘引に苦労しましたが、頑張りました。

IMG_5510























●IMG_5511
















インストラクターの下田さんレクチャー中

IMG_5505



























ミニトマトは、真っ赤に熟していて、とてもおいしかったです。

●IMG_5519















ミニトマト






午後は、お楽しみ企画の『梅干しづくり』でした。

●IMG_5548















完成した梅干しの袋漬けをもって記念写真




初めて野菜を育てる喜びを感じています。
次回も楽しみです♪

minnanohatake at 09:33|Permalinkclip!

2018年06月07日

5月27日(日)第3回活動報告 「サンムーンベジ」チームより

はたけの学校第3回活動報告は、
区画15「サンムーンベジ」チームからの報告です
-----------------------------------

はたけの学校第3回、今回のキーワードはぐんぐん育っている野菜の「芽かき」、「誘引」、「追肥」ということで、生育を導き促す作業をしました。
皆が個々にこれまで行った作業の発表が簡単にあり、畑や野菜の手入れをこまめにしている方に感心をしつつ、前回苗を植えてから野放しだった我が家の畑はいったいどうなっているのかドキドキしながら畑に向かいました。
心配していたほどではなく、野菜たちがしっかり大きくなっていました!

写真1
















まずは共同区画での作業です。前回苗を植えたスイカにかけたあんどんを外し、藁を敷いてあげました。かわいい赤ちゃんの実をつけたスイカのつるを藁のベッドの上でやさしく伸ばしてあげます。

写真2















写真3






















次にさつまいもの植え付けです。共同区画にも雑草がみっしり生えていたので皆で抜きましたが、人海戦術であっという間に終わりました。

写真4

















除草されすっきりした畝に、サツマイモの「挿し穂」を斜めに土に挿し込み植えていきました。(素人の私は種芋を植えるのだと思っていましたが違うのですね!)

写真5






















さていよいよそれぞれの畑での作業です。
まずはだらりと広がる蔓を支柱に沿わせて8の字で縛る「誘引」をしました。



次に「芽かき」。ナスは根本の方をちょっとむしるだけで終わりましたが、ほったらかしていたトマトがすごいことになっていたのでわき芽(芽というよりかろうじて実があまりなっていない脇から生えた茎)を、指導いただきながらバッサバッサと落としていきました。

写真7



















(娘の畑日記より)






最後は追肥をし、我が家は枝豆に防虫ネットをかけ作業を追えました。
今日は作業だけかと思っていましたが、しっかり収穫もできました♪
肥大化した「おばけきゅうり」、ズッキーニ、ブロッコリー、ほうれん草、バジルがたっぷり採れて子供達も大喜びでした。

写真8










写真9


















写真10





















(息子のはたけ日記より)




追伸1:
その日は早速収穫した野菜を全部使って(お父さんが)晩御飯を作りました。どれも深みのあるしっかりした味わいで本当に美味しく、子供達もモリモリ食べていました。
メニュー:魚介のジェノベーゼパスタ/ほうれん草とベーコンのバター炒め/茹でブロッコリー/もろきゅう/ラタトゥイユ

写真11









追伸2:
収穫時期を逃して花が咲いてしまったブロッコリーも、せっかくなので持ち帰りました。なんとっ、そこにはモンシロチョウの幼虫の青虫がびっしりくっついていたことに帰宅してから気がつきました。その数十数匹!!!せっかくだから飼って観察してみることにしました。

写真12



















「農薬がついている市販のキャベツを餌にあげると青虫は死んでしまうので、しっかり洗ってから与えなければいけない」ようです。ブロッコリーにしてみれば大事な葉っぱを食べ荒らす敵ですが、モンシロチョウにとっては私達の無農薬ブロッコリーは、安全に卵を産める数少ない場所だったのでしょうか。マユバチに寄生されていなかった青虫が7匹無事さなぎになり、いつ羽化するのか毎日わくわくしながら見守っています

以上です。

minnanohatake at 15:28|Permalinkclip!

2018年05月08日

4月28日(土)第2回活動報告 「わかば」チームより

はたけの学校第2回活動報告は、
区画10「わかば」チームからの報告です
-----------------------------------
4月28日(土)はたけの学校第2回活動報告ブログ担当「わかば」です。よろしくお願いします。
ゴールデンウィークが始まり良い天気の中、苗の植え付け・支柱立てを行いました


〆邏罰始。サツキも咲いていてきれいです。

image1

















⊃△付ける苗です🌱

image2

















植え付け方をインストラクターの下田さんに詳しく説明していただいています。皆さん、聞き入ってます。

image3

















せ拊譴睥ち、用意していただいた苗・種、各自用意した苗も植え付けられました。

image4

















すくすく育ってくれるのが楽しみですね😊


minnanohatake at 10:31|Permalinkclip!

2018年04月15日

4月8日(日)第1回活動報告 「taka」チームより

皆さま、こんにちは!
2018年度小田原はたけの学校事務局の吉井です。

今年度も小田原のはたけの学校の皆さんの活動の様子を
1年間にわたって発信していきます
どうぞ、宜しくお願いいたします。

早速、活動報告が届きましたのでブログにアップします。

区画5の「taka」チームからの報告です

================

チームtakaです。8日(日)にはたけの学校が始まりました。
午前中はオリエンテーション、インストラクター下田さんの紹介に自己紹介、畑の割り振りなどがありました。

お昼を食べた後は、里芋を共用のスペースに植えました
写真1



















その後は畝の目印の線を引いていただき、鍬を使って耕していきました。
インストラクターの下田さんやスタッフの方や近くの参加者の方々に助けていただき、無事に畝を作ることができました
鍬を使うのは慣れず、難しかったです
写真2




















畝ができたら、マルチという黒いビニールをかぶせて端や周りを土をかけて固定しました。
写真3




















次回は種や苗を植えるそうです。次回も頑張りたいと思います

================

チームtakaさん、報告ありがとうございます!
次回はいよいよ春夏野菜の植付けです☆
7種類の野菜の種まき&植付けをします。皆さんと力を合わせて頑張りましょう〜
お天気になりますように


minnanohatake at 13:10|Permalinkclip!

2017年12月19日

12月17日(日)第10回活動報告 「1年1組」チームより

はたけの学校第10回活動は、冬野菜の収穫と撤去作業そして修了式でした。
区画17「1年1組」チームからの報告です
----------------------------------------------------------------------

12月17日(日) はたけの学校第10回報告 区画No.17「1年1組」です。

毎月楽しみにしていたはたけの学校もとうとう今日で最終回となりました。雨の中で畑を耕したり、暑い中で汗をダラダラと流しながら雑草を取ったり、色々な思い出がある中での最終回、大変感慨深いものがあります。


インストラクターの下田さんには本当にお世話になりました。初心者の我が家が何とか野菜を作れたのも下田さんのお陰です!!

IMG_20171217_101138_resized_20171217_090709173




















さて、1か月ぶりの畑へ。こまめに来ている方もいる中、我が家の畑は「菜の花畑」状態。なかなか小田原まで来ることができずに、花がすっかり咲いてしまいました(反省)。それでも気を取り直して大根などを収穫。

IMG_20171217_101911_resized_20171217_090710643
IMG_20171217_102641_resized_20171217_090708086




















そして、最後の下田さんの講義、菜花の摘心です。

IMG_20171217_103117_resized_20171217_090710212





















皆さん協力して菜花を収穫していきます。一人一人が取れるくらいの十分な量の菜の花がありました。

お世話になった畑。全て撤去が完了しました。夏野菜から冬野菜まで様々な種類の野菜を産出してくれました。30種類以上の野菜を作ったという方もいました。

IMG_20171217_105805_resized_20171217_090711163























そして、下田さんが作ったキウイや菜花、畑で採れた菜花を試食させて頂きました。トマトがあるのは菜花のサラダです。サラダでも食べられるのですね。息子はこれが一番のお気に入り。妻はからし和えが最も好きだったのこと…。

IMG_20171217_120326_resized_20171217_090707041

IMG_20171217_120526_resized_20171217_090709855
IMG_20171217_120553_resized_20171217_090708528








































そして、とうとう修了式。各グループからはたけの学校の思い出を伺ったのち、修了証が手渡されました。修了証はお世話になった下田さんからいただきます。皆さま、本当にお疲れ様でした。

IMG_20171217_131357_resized_20171217_090709526
IMG_20171217_132146_resized_20171217_090708873
IMG_20171217_133519_resized_20171217_090707756






































最後に、キウイ、レモン、共有区画で作った人参をお土産としていただきました。

振り返ってみると、様々な野菜について、色々ご指導いただきました。都会暮らしの子供たちも、季節ごとにどう違う野菜ができるのか、野菜を作るのがどれだけ大変なのかが分かったと思います。親の私も改めて農家の方の大変さを認識する機会になりました。

このような機会をいただきましたことを感謝するとともに、大変お世話になった下田さん、事務局の皆さんに改めて感謝いたします。本当にありがとうございました

minnanohatake at 15:50|Permalinkclip!

2017年11月27日

11月19日(日)第9回活動報告 「永石トリオ」チームより

はたけの学校第9回活動は、合同収穫祭でした。
区画16「永石トリオ」チームからの報告です
-----------------------------------
11月19日(日) はたけの学校第9回活動報告 区画NO.16 「永石トリオ」です。



お天気にも恵まれ、合同収穫祭がはじまります。

写真1














まずは、畑で豚汁の材料になる、野菜の収穫です。

写真2













次に、それぞれの分担に分かれて、調理をします。

写真3















食事の時間が来るまで、子供達は、竹とんぼを作ったり、みかんの皮当てゲームを楽しみました

写真4
                                                                    









       
写真5

















待ちに待った食事の時間です


写真6








    
                                                                                                             
        たんぼの学校・・・おにぎり




写真7









         たんぼの学校・・・おはぎ



写真8









  果樹の学校・・・だいこんとにんじんのサラダとみかん



写真9










     果樹の学校・・・キウイ



写真10









   

     はたけの学校・・・豚汁



写真11









    ハーブの学校・・・ハーブパンケーキ




いただきます!

写真12











写真13













ミニゲーム景品付き 
(各学校で育てた農作物や手作りクラフトをプレゼント!)

写真14












みんなで育てた食材で作ったごはんは本当においしかったです
楽しい収穫祭もあっという間に終わりました。
畑の学校も次回で最後になります。
畑の共用区画で収穫したニンジン、里芋をみんなで持ち帰りました。

写真15

minnanohatake at 14:45|Permalinkclip!

2017年10月13日

10月8日(日)第8回活動報告 「ベジカフェドゥヤマモト」チームより

はたけの学校第8回活動報告は、
区画1「ベジカフェドゥヤマモト」チームからの報告です
-----------------------------------
10月8日(日) はたけの学校第8回活動報告 区画NO.1 「ベジカフェドゥヤマモト」です。

運動会延期の影響でお休みのチームが多かったですが、気持ちの良い秋晴れの下、10組の家族が元気いっぱい活動しました。

KIMG5922











本日の富士山(右寄り、雲のうえから山頂がチラリ)



みのり館で集合し、インストラクターの下田さんから今日の活動予定をお聞きしました。サツマイモ掘りと聞いてみんなワクワク。いざ、畑へ。

ひと月前から畑に来られなかったチームのあり、秋茄子は鈴なり、大豊作。夏の手入れが良かったのですね。前回、苗で植えたブロッコリーや白菜はびっくりするほど大きくなっていました。多少の虫食いはあるものの様子見です。種を蒔いた大根とかぶは、下田さんのご指導のもと、大根は1株、かぶは2、3株を残しました。間引き菜はおひたしや油炒めで食べられるとのこと、今夜のおかずが一品増えそうです。

KIMG5940














   間引き菜で作った簡単炒め



なばなは、どの区画も虫食いが激しく、ちょっとかわいそうな状態でした。複数芽が出たところは1株ごとにして、雑草を抜き、土寄せして体力を蓄えて虫さんがいなくなるのを待ちます。




さて、本日のメインイベント、芋掘りです。5月に皆で苗を植えたベニアズマ、どうなっていたでしょう。イモ畑はどこが区画だったわからなくなるほどつると葉でいっぱい。これをまず刈り取ってからいざ芋掘りです。

KIMG5925











         芋掘りの様子




「すごい、大きい」「僕もやりたーい」、そこ、ここから歓声が聞こえます。巨大な芋、変な形の芋、可愛い芋、スーパーや八百屋さんで普段見る芋とは大違い。個性アリアリです。収穫した芋は皆で山分け、明日はオーブンで焼き芋になるかな。

KIMG5924










   
           収穫物




そのあと各自の区画で思い思いの作業をしたあと、みのり館へ戻ってお弁当、そして、事務局の方が朝早めに来て収穫と調理をしてくださった。ふかし芋をいただきました。

KIMG5931








   


          お芋の試食




さすがとりたて、水分たっぷりの優しい甘味でした。加えて試し堀りをした里芋も試食しました。インストラクターの下田さんが、皮の剥き方やお醤油をつけて食べ方を教えてくれました。里芋の全体での収穫は次回11月の収穫です

KIMG5919








   



     

         畑の里芋



11月には、畑の学校、田んぼの学校、果樹の学校、ハーブの学校の合同収穫祭があります。それに向けて役割分担をして解散になりました。でも、ほとんどのチームはまた、畑に直行、初めての秋冬野菜作りに励んでいました。




minnanohatake at 10:37|Permalinkclip!

2017年09月05日

9月2日(土)第7回活動報告「野菜大好き」チームより

はたけの学校第7回活動報告は、
区画6「野菜大好き」チームからの報告です
-----------------------------------
 9月2日(土) はたけの学校第7回活動報告 区画NO.6 「野菜大好き」です。

9月に入って急に涼しくなった。昨夜から台風15号の影響で雨が降り続いている

本当に作業出来るのか少し心配しながら出発した。高速の海老名ICを過ぎるとその先に青空が広がっている。

寒いと思って長袖の着替えを用意してきたけど全く必要なかった。

前回の暑さに比べたらたいしたことないけどそれでも暑い💦

“画像








        今日の畑の様子



 ここに来るといつも虫たちが元気だ。つくつく法師が夏の終わりを惜しむように精一杯鳴いているし、赤とんぼたちがさわやかな風の空に飛んでいる。鰯雲の広がる空は秋の訪れを感じさせてくれる。山々がきれい。ほんとに癒される。

DSC_0006














  虫さんみ〜つけた!
 


さて今日の作業はマルチ貼りと秋冬野菜定植だ。ひとことで書いてしまうと簡単そうだが、約ひと月ぶりの我が家は大量の雑草抜きから取りかからねばならず、マルチを貼る頃にはお昼になってしまった。

昼食後、事務局と、インストラクターの下田さんによるレクチャーにより白菜とブロッコリーの苗を植える。ブロッコリーは育つにつれ頭が大きくなっていくので土寄せが必要なためマルチは貼らずにいくとの事。

下田さんのレクチャーをみんな真剣に聞いていた。下田さんはいつもみんなに優しくて丁寧に教えてくれる。本当に感謝するばかり。子供たちも下田さん大好きだ。今回初めて菜花の種まき機を見て、「私にもやらせて、僕にもやらせて」と大興奮だった

菜の花の種まき








        菜花の種まき




 かぶと大根の種まきを終えてまだ頑張って成ってくれていた茄子とピーマンを収穫する。茄子は見事に大きくなっていた。畑を初めて体験して収穫に至るまでの大変さを味わうことができた。生産者の方々は本当に大変だと思う。もっと感謝して食していかなければなあといつも思う。

DSC_0002








        冬野菜スタート!


 作業が終了した人からフリースペースの雑草取りに取り掛かっていたのだけれど我が家では余裕がなくお手伝いできませんでした。申し訳ありません。皆様ありがとうございました。

DSC_0001








   我が家の野菜たち、元気に育ってね




 次回はサツマイモ堀りができるみたい。楽しみだな
最後までご迷惑をおかけすると思いますがどうかよろしくお願いいたします。

minnanohatake at 16:29|Permalinkclip!

2017年08月17日

8月6日(日)第6回活動報告「吉」(よし)チームより

はたけの学校第6回活動報告は、
区画13「吉」(よし)チームからの報告です
-----------------------------------
2017はたけの学校 初級コース8月6日(日)第6回
ブログ当番の区画13「吉」です。

みなさん、こんにちは!

灼熱の太陽が注ぐ中での夏野菜の収穫と撤去、大変お疲れさまでした

撤去をはじめる参加者  DSC_1484撤収後のはたけ  
    







        撤去をはじめる参加者                  撤収後のはたけ           



撤去後、共有区画に人参のたねをまきました。
その後、畑にたい肥と肥料を入れてインストラクターの下田さんが耕うん機をかけてくださいました。


DSC_1491人参のたねをまく参加者  いつもありがとうございます。下田さん☆  





    


     人参のたねをまく参加者              いつもありがとうございます。下田さん




DSC_1232干し野菜




わたしは小田原市内から一人で参加していますが、
収穫した野菜は食べきれないことが多いので、保存性を高めるため干し野菜にしたり、会社の同僚や家族にわけています。
とても好評でいつの間にか催促されるようになりました(笑)






    干し野菜




振り返りますと、このコースも残すところ4回となりました。
インストラクターの下田さんや事務局のサポートを頂きながら貴重な体験をしていると実感しています。
引続き、よろしくお願いします

DSC_1479

minnanohatake at 10:41|Permalinkclip!

2017年08月14日

7月16日(日)第5回活動報告「おさかなカブトムシ」より

今年の梅雨はどこへやら?この日も暑かったですね
第5回の活動報告は、区画8「おさかなカブトムシ」チームからです!
-----------------------------------
7月16日(日) はたけの学校第5回活動報告、
ブログ担当の「おさかなカブトムシ」です。

今日の課題は、共同エリアのスイカの収穫と各自の野菜の収穫と草取りです。
最高気温33℃、厳しい暑さの中での活動となりました

まずは、スイカの収穫から。
草の間にゴロンと隠れたスイカを探します。大きくて、甘そうなのはどれかな~?

1

2  














はさみでちょきんと切って。持ち上げみるとずっしり重くて落っことしそう。
大きなスイカがいっぱい取れました


そして、各自の畑に戻って作業開始。
梅雨はどこにと言った晴天続きでしたが、野菜たちはご覧の通り大きくなっていました。

3












山ほどのオクラにミニトマト、ヘチマみたいに大きなキュウリ。
持ち帰る袋がはちきれそうなほどの大収穫です。
乾ききってガチガチの地面で、引っ張っても抜けない草に悪戦苦闘しながら、なんとか草取りも終えました。

最後は、スイカを頂きながら、インストラクターの下田さんからご専門のキウイ栽培についてお話を頂きました。
キウイは雌株より雄株の方が販売価格が高いなど、興味深い話をいっぱい伺いました。
とれたてのスイカは、みずみずしくて甘くてとっても美味しかったです。

4

5    




=おまけ=
今回の我が家はミニトマトが大豊作でした
すでに第6回活動を終えて、残すところ後半4ヶ月になってしまいましたが、
土に野菜に、そしてカエルやいっぱいの虫たちと遊んで、楽しく活動していきたいです。

6

7















以上、「おさかなカブトムシ」チームからの活動レポートでした。
ずらりと奥へと並んだミニトマトが圧巻ですね
熱中症に気をつけながら、後半の畑も楽しみましょう




minnanohatake at 17:00|Permalinkclip!

2017年07月13日

6月25日(日)第4回活動報告「ファットファザー」より

はたけの学校第4回活動報告は、
区画3「ファットファザー」チームからの報告です
-----------------------------------
はたけの学校のみなさま、先日はお疲れ様でした。
今回ブログを担当致します、区画NO3「ファットファザー」のハハです。

毎回、はたけの日の心配事と言えば、、、
育ち盛りの子供達と食べ盛りの私の胃袋を満たすお弁当作り、、、
もそうなんですが

やはりお天気です!
(なにせ我が家には若干1名、雨男がいまして。)

はい、やっぱり今回もぐずぐずしたお天気。。。

(前回、我が家のその雨男が欠席したら、この上なく快晴でした!)

午前中はホールで講義を、、、と言う話でしたが
雨のやみ間を見計らって

いざ畑へ!

001





まさにインストラクターの下田さんのおっしゃる
「雑草との戦い」
ですね!
負けられない戦いです!
みなさん、どのくらいの頻度で畑に来られているのでしょうか。

我が家は6月に入り2回ほど収穫も兼ねて
雑草取りに参りました。
それでも自分の区画は見るたび雑草畑です><

002









ここにきて、藁を敷いておく事の大切さがわかりました!
やはり藁がある所はそこまで雑草が生えてませんでした。
う〜ん、ホント毎回勉強になります!

さて、今回はみなさん色々なお野菜を収穫されていたみたですね!


ナス、きゅうり、ズッキーニ以外にも
キャベツや大根など、美味しそうな収穫が見られました。
とうもろこしを育ててる方もいらっしゃってこちらも収穫、楽しみですね☆

こちらは「ファットファザー」の畑です。


トマト

003










トマトは今月2回ほど訪れた際に
芽かきをしっかりして伸びた茎を支柱に麻ひもで結びました。


枝豆

004










枝豆の防虫対策として横にバジルを植えました。
そのお陰かわかりませんが、あまり虫に食われず
おいしい枝豆が実ってくれました。

蒸し暑い中の作業、みなさんお疲れさまでした!
また次回、畑にどんな変化があるのか楽しみです



さて午後は希望者の梅干作りに参加しました。

用意してくださったのは「十郎」という梅。

005









みんなで梅しごとです。

006





梅の重さに対して10%〜15%くらいのお塩をジップロックへ入れれば完成

007









初めての十郎梅の梅干。出来上がりが楽しみです!

梅干作りで使わなかった、実の破れた梅を少し頂きましたので
自宅で梅ジャムも作りました。

008








さて、今回の我が家の収穫物はこんな感じでした。

009










ズッキーニの大きさには毎回感嘆されられますね!

フリースペースから収穫できたのは
枝豆
ラディッシュ
バジル
つるありインゲン
ミニトマト(赤・黄)
中玉トマト
です。

翌日は採った野菜だけで朝ごはんを作りました。
プチベジタリアン気分です^^

010








こまめに畑へ行けないので
毎回きゅうりが「お化け」になっちゃってます^^;

お化けきゅうりは皮は少し硬いですが、意外と食べれるので
ピーラーで皮を所々剥いて浅漬けにしたり(写真左上)

ミキサーでガーッとやってスープにしてみたり色々試しています。

011








何か美味しいレシピがあったら是非教えてくださいね!

はたけの仕事はとっても楽しいですよね!
収穫できる体験は何とも言えない喜びです。
また次回もどうぞよろしくお願いします!!


以上第4回目はたけの学校リポートでした

minnanohatake at 16:56|Permalinkclip!

2017年05月29日

5月21日(日)第3回活動報告「チーム801」より

5月は気温がグンと上がって、はたけの緑も生長中!
はたけの学校第3回活動報告は区画15「チーム801」さんからの報告です

=================
5月21日(日)はたけの学校第3回活動報告ブログ担当「チーム801」です。
よろしくお願いします

皆様、暑い中お疲れさまでした。
当日は3回目にして初の快晴でしたね!
水分補給を忘れずに熱中症にならないよう注意して作業を進めました。

オリエンテーションでは、各チームが今日の作業予定などを発表。
1












畑に着いてみると、かなり緑がふえていました。
2












芽かき、誘引、追肥、受粉等のやり方を教わりました。
3












子供のお目当ては..野菜よりカエル!?
4












午後は共有畑にさつまいもの植付けを行いました。
5














次回は、収穫ができたら嬉しいです
梅干しも楽しみですね
これからの時期暑さが厳しくなりますが、体調を崩さないよう注意しながら頑張りましょう


minnanohatake at 18:17|Permalinkclip!

2017年05月05日

4月22日(土)第2回活動報告「チームかずひろ」より

5月に入って日差しが一層まぶしくなってきましたね。

4月のはたけの学校では、初回は雨のため畝づくりができず、
また春先が低温であったため苗の成長が遅く、
予備日に畝づくりから植付けまで一気に行うことになりました

急きょブログ当番を担当してくださった区画7の「チームかずひろ」さんからの報告です!
====================

4月22日(土)第2回活動はお疲れ様でした
ブログ担当、区画7のチームかずひろです。

今回も雲行きが怪しく、雨もぱらつきましたが
無事に仮支柱柱立て、夏野菜定植が終わりました〜



DSC_0025












いち、 


DSC_0028












にの、


DSC_0040














さん!  





次回、畑がどうなっているか今から楽しみにしてます
我が家の息子達も一生懸命頑張ってくれました
皆さま最後までよろしくお願いします

===================

雨が降り出したときはどうなることかと思いましたね。
みなさんの協力で無事に定植まで完了!
一気に畑らしくなりました
5月の陽気で作物も(雑草も!)いっそう成長していることでしょう

minnanohatake at 22:43|Permalinkclip!

2017年04月14日

4月9日(日)第1回活動報告「いっちゃんのおやつ」チームより

皆さま、こんにちは!
2017年度小田原はたけの学校事務局の吉井です。

今年度も小田原のはたけの学校の皆さんの活動の様子を
1年間にわたって発信していきます
どうぞ、宜しくお願いいたします。

早速、活動報告が届きましたのでブログにアップします。

区画5の「いっちゃんのおやつ」チームからの報告です

================
こんにちは。 区画No.5のいっちゃんのおやつです。
はたけの学校2017の第1回が、4月9日に行われました!

当日は、朝から雨でした(>_<)。午後に畑で作業する予定だったので、止むことを願いながらみのり館へ向かいました。
みのり館に到着後、入学式とオリエンテーションを行いました。オリエンテーションでは、自己紹介や、はたけの学校のルール説明、畑の区画割りなどをしました。みなさん、小田原や大和、秦野、横浜など、いろいろな所から来られていました
その後、畑に行き、グループ紹介のための写真撮影と、共有区画の里芋の植え付けをしました。インストラクターの下田さんが、種芋を植えながら、畝の作り方を説明してくれました。



1
2
3
4


















しかし、その間も雨のやむ気配がなかったので、午後に予定されていた各チームの区画の畝作りは、次回に延期することになりました。
みのり館に戻ってお昼ごはんを食べ、その後、畑に植える作物の説明や、次回の予定などについてお話がありました。



5















各チームの畑には、決められた野菜を育てるスペースと、好きな野菜を育てられるフリースペースがあります。フリースペースに植える野菜について多くの質問があり、インストラクターの下田さんやはたけの学校の先輩から、ラディッシュ、シシトウ、ラッカセイ、オクラ、カブなどが育てやすいと教えてもらいました。また、次回は夏野菜の植え付けをする予定なのですが、今年は例年よりも寒いために苗の育ちが遅いということで、予定より1週間遅らせ、予備日に行うことになりました。
今回、雨で予定通りに作業ができなかったり、寒さで次回の野菜の植え付けが延期になったりと、畑仕事は天候や気候に大きく影響されるということを実感しました。




次回はいよいよ野菜の植え付けです
フリースペースに何を植えるか、楽しく悩みながら2回目を待ちたいと思います(^^)


minnanohatake at 16:39|Permalinkclip!

2017年02月14日

2月12日(日)第6回活動報告「あらいぐま」チームより

はたけ秋冬野菜コース第6回活動は最終日、修了式です。
区画癸供屬△蕕い阿沺廛繊璽爐らの報告です

================
2月12日(日)はたけ秋冬野菜コース第6回。
ブログ担当の 区画NO.6「あらいぐま」です。

こんにちは。あらいぐまチームです。本年度はたけの学校秋冬野菜コースも今日で最後となりました。寂しい限りです。

畑の向こうに広がる梅と富士山を見ながらお別れです






畑の向こうに広がる梅と富士山を見ながらお別れです




まずみのり館に集合、朝礼、レクチャー後、畑へ向かいます。各自の畑の完全撤去後、藁を敷き、鶏糞を撒きました。

畑の完全撤去ですDVC00533撤去しおわりました。何も残っていなくてちょっと寂しいDVC00538






 畑の完全撤去です             撤去しおわりました。何も残っていなくてちょっと寂しい  






同じく藁敷き作業ですDVC00537藁をひいたり、鶏糞をまきますDVC00535



  
 

 同じく藁敷き作業です           藁をひいたり、鶏糞をまきます




皆さん、手際よく終わり、予定時刻より早く修了式が始まります。まずNPO食とみどり事務局長斎藤さんの挨拶です。次に各チームが振り返りシートを元に、野菜作りを始めたきっかけ、実際に作ってみての思い出、うまくいったこと、失敗さたこと、食べ方の紹介、今後の抱負等を語り、インストラクターの下田さんから修了証書をいただきました。

下田さんから修了証書をいただきましたDVC00539





 
 下田さんから修了証書をいただきました




そして最後に下田さんからお話があり、事務局から次年度はたけの学校の募集、貸農園の案内等の後、11時40分に終了。アンケートを提出し、鍬を借りた人は返却しました。
私事ですが、あらいぐまチームは今年度でこちらの学校を去り、近所で借りた畑に取り組むことになります。目を白黒しながらマルチを貼ったこと、汗だくでの夏の収穫、食事会で皆で料理し食べた食事の美味しかったこと、冬に丸々太った大根に感激したこと等、この2年間のことが目に浮かびます。インストラクターの下田さん、事務局の皆さん本当にお世話になりました。わがままで、何もわからず、やかましい子ども達までいたのに、優しく親切に導いて下さった皆さんのいない野菜作りは不安でいっぱいです。何かあったらまた助けを求めに来るかもしれません。その時はどうぞよろしくお願い申し上げます。皆さん、いろいろありがとうございました。どうぞお元気で。
下田さんのおっしゃる通り、お互い、楽しく、美味しい野菜を作りましょう


minnanohatake at 15:34|Permalinkclip!

2017年01月23日

1月8日(日)第5回活動報告「ひつじさんグループ」チームより

はたけ秋冬野菜コース第5回活動は、昼食交流会でした。
区画癸院屬劼弔犬気鵐哀襦璽廖廛繊璽爐らの報告です

================
1月8日(日)はたけ秋冬野菜コース第5回。
ブログ担当の 区画NO.1「ひつじさんグループ」です。


1月8日は各グループが愛情を注いで育てた野菜を持ち寄って鍋会が開かれました。

まずは畑に行って提供する野菜の収穫です。

わたしたちひつじさんグループの大根もこんなに大きく育ちました。

FullSizeR











春菊と白菜。大きな白菜です。

IMG_0656











柔らかくて美味しそうなナバナ。

畑の学校に来るまでナバナを食べたことがありませんでした。

程よい苦味があって本当に美味しいです。

IMG_0655











収穫した野菜を洗って切って調理します。

自分達で作った野菜だからか子どもたちも楽しそうに手伝ってくれます。

IMG_0654
IMG_0657










鍋には白菜・春菊・ニンジン・長ねぎ・里芋・大根そして、鶏肉。

IMG_0662











ナバナはおひたしと、サラダに!

サラダにはハム・プチトマトそして…

IMG_0659











ドレッシングにレモンを使いました!

頑張って手搾りです。

IMG_0658











贅沢に使います。

IMG_0660













ご飯が炊けました。

小田原でとれたキヌヒカリです。黒米を加えて炊きました。黒米にはアントシアニンが含まれていて、抗酸化作用によるアンチエイジング効果があるとの事です。

IMG_0668










さあいよいよ食事の時間です。

インストラクターの下田さんも出来が気になりますね。

IMG_0663









いただきます。

IMG_0664









この季節、鍋は暖まりますね。

畑の学校が始まった頃はまだ暑かったなあ。

種まきの頃を思い出しながら頂きました。

うーん育てた野菜は格別です。

IMG_0669












デザートにはキウイフルーツ。

甘酸っぱくてどんどん食べられます。

IMG_0670











畑の学校ももうすぐ終わりが近づいてきました。子どもの食育をきっかけに始めた畑ですが、食べ物を見直す良い機会になりました。




今年は庭でも家庭菜園を始めてみたいです

minnanohatake at 10:39|Permalinkclip!