2012年08月

2012年08月30日

お天気が続いていますね

みなさん、こんにちは 事務局 坂本です

8月も残すとこあとわずかですね。夏は満喫できましたでしょうか

畑は次回の活動日に秋冬野菜の定植準備をします。
そのため夏野菜の収穫を楽しめるもの、あと少しです。
台風の被害はありましたが、元気に育って、
美味しくいただくことができたことに感謝です。
残りわずかですが夏の味を楽しんでください。

きゅうり

8/30の畑の様子です
『雨が降らないため天水槽のそばの大豆が元気なく
サトイモも葉が茶色くなってきました。
きゅうりが残っているのは1区画(11or12番?)のみのようです。
一方でトマト、ナス、ゴーヤ、は実が良くなっていて元気そうです。』

残暑も厳しいようですが、体調崩さないように注意していきましょう


minnanohatake at 11:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2012年08月27日

8/19 はたけ夏の交流会

みなさん、こんにちは はたけ事務局 坂本です

8/19 夏の交流会で作ったお料理をご紹介します。

はたけ中級・初級の選抜男性メンバーが作った『メンズカレー』
夏野菜をグリルした『ライスサラダ』
インストラクター直伝『特性ドレッシング 夏野菜サラダ』
完成P8190062






インストラクターから料理の説明があり、みなで取り分けていただきました。
出来上がりP8190037いただきますP8190038






ちびっこチームから『いただきます』のご発声
P8190040








ライスサラダ
ライスサラダP8190033






特性ドレッシング夏野菜サラダ
特性ドレッシング8190031






夏野菜のグリル
夏野菜のグリルP8190032






美味しくいただきました
みなさん、ご協力ありがとうございました

minnanohatake at 12:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

8/19 はたけ夏の交流会

みなさん、こんにちは はたけ事務局 坂本です

8/19 小田原農の学校 はたけコース(中級・初級)
合同の『夏の交流会』が開催されました。
夏の交流会は、畑からの恵でもある野菜を調理し、皆で美味しく食し、
メンバー間の交流と日ごろの作業の労を皆でねぎらうことを目的としています。

当日は畑から収穫した野菜を各区画からご提供いただき、
各担当ごとに分かれて調理・作業を行いました。
今年は男性陣が『カレーライス』を、女性陣は石井インストラクターから
ご指導をいただき、『ライスサラダ』と『特性ドレッシング 夏野菜サラダ』を
作りました。


男性陣のカレーライスは、
当日収穫された野菜をどのように調理するか話し合っての
作業開始でした。中級メンバーと初級メンバーの選抜メンバーが
夏野菜をふんだんに使ったカレーライスは、まさに豪快そのもの
味は非常に繊細で夏野菜の味がしみこんだ美味しいカレーライスでした。
カレーライスP8190010メンズカレーP8190012







女性陣のライスサラダと特性ドレッシング夏野菜サラダは、
石井インストラクターからレクチャーを受けながら、女性陣で調理。
さすがに手際がよく、インストラクターの指示にも的確に対応し、
どんどん作業が進んでいきました
お料理教室P8190009







お料理教室P8190013お料理教室P8190018











また当日は、中級メンバーから中級の活動報告が行われ、
09年度に挑戦した『大豆→味噌つくり』の報告がありました。
今年度も大豆つくりをしていることから、現在の生育状況と09年度に作った
『3年ものの味噌』がみなさんに振舞われました。
キュウリにつけて美味しく頂きました
3年物の味噌P8190034







できあがった料理は、パート2で報告しますね

minnanohatake at 12:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!