2019年01月

2019年01月14日

12月16日(日)はたけの学校第10回活動報告「ペンペン」チームより

はたけの学校第10回活動は、冬野菜の収穫と撤去作業そして修了式でした。
区画16「ペンペン」チームからの報告です
----------------------------------------------------------------------
2018年12月16日(日)
はたけの学校 修了式チーム「ペンペン」です。4月からはじまったはたけの学校も、今日が最終日。
完全撤去ということで冬野菜を収穫し、マルチを撤去しました。種から植えた大根も、こんなに大きくなりました!

12-1

















希望者は、1月末まではたけを利用できるとのことで、わが家は大根、春菊、菜花を残して今日の収穫は終了です!

12-2


















最後の活動後ホールに戻り、はたけの学校修了式


まずはインストラクター下田さんからこれまでの活動の総括。ここまで野菜を育てられたのは、下田さん、はたけの学校のみなさんのおかげです

12-3


















その後、それぞれの班からの一言スピーチがあり、春の畝作りや猛暑の中の草取り、食べきれない野菜との奮闘、冬の葉物野菜の虫との戦いなど、この間の記憶がたくさんよみがえってきました。
各班が作成した力作ポスターは最後にあるのでぜひご覧ください!

12-4


















12-5


















修了式の後は、はたけでとれたての菜花とネギがたっぷりはいったスープをみんなでいただきました。味付けは白だしだけとのことでしたが、とてもおいしくて子どもたちにも大好評!とれたての野菜がとっても甘かったです〜。

12-6























下田さんからキウイの試食も出していただきました。夏の台風の影響で、たくさんのキウイが落ちてしまったということ。傷ついてしまうと食べられるのに売れなくなってしまいます。本当に作物を作ることは大変だと感じました。
今日でみなさんと一緒に活動するのは最後に。。
4月からあっという間の9ヶ月間でした。
珍しい野菜をおすそ分けをいただいたり、豊作の野菜をもらっていただいたり、子どもと遊んでもらったりと、みなさんとても良くしてくださりここまで一緒に活動できて、とても楽しかったです。
親子でのはたけ作業は、何も分からないところからのスタートでしたが、芽かきや誘引など、いろいろ用語も覚え、子どもたちはカエルやバッタとも仲良くなり、草取りの大変さや収穫の楽しさ嬉しさを味わい、自然のめぐみに実感をもって感謝できるとてもよい機会となりました!
本当にありがとうございました


12-7

minnanohatake at 09:53|Permalinkclip!

2019年01月08日

11月18日(日)はたけの学校第9回活動報告「ハクナ・マタタ」チームより

はたけの学校第9回活動は、合同収穫祭でした。
区画6「ハクナ・マタタ」チームからの報告です
-----------------------------------
11月18日(日) はたけの学校第9回活動報告 区画NO.6 「ハクナ・マタタ」です。


たんぼの学校でとれたお米とはたけの学校で取れた野菜で里芋カレー作りに挑戦しました。
子供達も張り切ってお手伝いしてくれました。

サトイモの皮むきは、思ったより力が必要で、難しかったです。

里芋の皮むき


















玉ねぎの皮むきでは、目に染みて涙する子供達が続出。

玉ねぎの皮むき
















みんなで協力して、料理を楽しみました。


ごはんとカレーができるまでは、外でウォークラリー、みかんの皮投げ、竹とんぼ作りを体験。
竹とんぼ作りは大人も夢中になって遊んでいました。

お米ともみ殻を分別する装置があり、子供達は興味津々でした。

とうみ


















お昼になりカレーライスをいただきました。

カレー





















サイドメニューも豊富で、はたけの学校から大根とニンジンのサラダや焼き芋、果樹の学校からみかんの差し入れ、ハーブの学校からはハーブティーの差し入れがありました。

にんじんとだいこんのサラダ大根とニンジンのサラダ


















里芋の塩ゆでサトイモの塩ゆで


















みかんみかん


















ハーブティーハーブティー




















どれもおいしくいただきました。

マイクを持って感想を





















午後のはたけの学校の活動では、ニンジンとサトイモの収穫を体験しました。

にんじんの収穫





















里芋の収穫
















たくさんとれたサトイモとニンジンはみんなで分け合いました。

サトイモはインストラクターの下田さんが準備してくれた竹のナイフで表面の土や根を綺麗に落として家に持って帰りました。




仲間や自然とたっぷり触れ合えた楽しい一日でした


minnanohatake at 11:32|Permalinkclip!