2017年12月19日

12月17日(日)第10回活動報告 「1年1組」チームより

はたけの学校第10回活動は、冬野菜の収穫と撤去作業そして修了式でした。
区画17「1年1組」チームからの報告です
----------------------------------------------------------------------

12月17日(日) はたけの学校第10回報告 区画No.17「1年1組」です。

毎月楽しみにしていたはたけの学校もとうとう今日で最終回となりました。雨の中で畑を耕したり、暑い中で汗をダラダラと流しながら雑草を取ったり、色々な思い出がある中での最終回、大変感慨深いものがあります。


インストラクターの下田さんには本当にお世話になりました。初心者の我が家が何とか野菜を作れたのも下田さんのお陰です!!

IMG_20171217_101138_resized_20171217_090709173




















さて、1か月ぶりの畑へ。こまめに来ている方もいる中、我が家の畑は「菜の花畑」状態。なかなか小田原まで来ることができずに、花がすっかり咲いてしまいました(反省)。それでも気を取り直して大根などを収穫。

IMG_20171217_101911_resized_20171217_090710643
IMG_20171217_102641_resized_20171217_090708086




















そして、最後の下田さんの講義、菜花の摘心です。

IMG_20171217_103117_resized_20171217_090710212





















皆さん協力して菜花を収穫していきます。一人一人が取れるくらいの十分な量の菜の花がありました。

お世話になった畑。全て撤去が完了しました。夏野菜から冬野菜まで様々な種類の野菜を産出してくれました。30種類以上の野菜を作ったという方もいました。

IMG_20171217_105805_resized_20171217_090711163























そして、下田さんが作ったキウイや菜花、畑で採れた菜花を試食させて頂きました。トマトがあるのは菜花のサラダです。サラダでも食べられるのですね。息子はこれが一番のお気に入り。妻はからし和えが最も好きだったのこと…。

IMG_20171217_120326_resized_20171217_090707041

IMG_20171217_120526_resized_20171217_090709855
IMG_20171217_120553_resized_20171217_090708528








































そして、とうとう修了式。各グループからはたけの学校の思い出を伺ったのち、修了証が手渡されました。修了証はお世話になった下田さんからいただきます。皆さま、本当にお疲れ様でした。

IMG_20171217_131357_resized_20171217_090709526
IMG_20171217_132146_resized_20171217_090708873
IMG_20171217_133519_resized_20171217_090707756






































最後に、キウイ、レモン、共有区画で作った人参をお土産としていただきました。

振り返ってみると、様々な野菜について、色々ご指導いただきました。都会暮らしの子供たちも、季節ごとにどう違う野菜ができるのか、野菜を作るのがどれだけ大変なのかが分かったと思います。親の私も改めて農家の方の大変さを認識する機会になりました。

このような機会をいただきましたことを感謝するとともに、大変お世話になった下田さん、事務局の皆さんに改めて感謝いたします。本当にありがとうございました

minnanohatake at 15:50│clip!