今日は晴れるけど風が強くて畑には不向きだ。

昨日は雨でやる事も無いので10日程干した大根を沢庵漬けにしました

昨年ビギナーズラックで美味しい沢庵が出来たので、漬けるのは此方の仕事だ

大根12本で7㌔、米糠20%,塩、砂糖それぞれ4%に昆布、果樹の皮、唐辛子

色付けに購入した乾燥クチナシの実を用意しました。

調べると焼酎や梅、梅酒に鰹節等色々入れるし、糟漬け等もあるので

第二弾の沢庵は色々変わった漬け方をしてみよう。

沢庵漬けの材料

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昆布、唐辛子、クチナシは小さく刻みました

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一段4本で三段漬け

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ミカン、柿、リンゴの皮を沢山入れました

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葉が足りなかったようだ

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蓋をして重石は3倍の20kを乗せました

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