今日の気温、−3℃〜4℃ 

特に・・・記憶ナシ(笑)・・・

一日お家?だったハズ(笑)・・・

アッ!思い出した

明日の命日お参り用にお菓子を買いにでかける

お気に入りのケーキ店へ行き、焼き菓子詰め合わせと妹への抹茶カステラを買う

そーれーとー、自宅用にケーキを4個もね〜〜

★本日の晩ご飯★
シリコンスティーマーで簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し
ジャガイモと玉葱のトロトロポタージュ風
コンニャク入りキンピラごぼう
ネギと水菜の味噌汁

11・11・16晩ご飯

シリコンスティーマーで簡単〜

冷蔵庫に豚薄切りロース肉があったので、白菜と重ね蒸しを作りました

シリコンスティーマーとレンジに全部お任せ〜簡単!!

適度に切った白菜をしき、薄切りお肉のせ又もう1段〜白菜↑お肉〜最後にお酒を少々振りレンジへ

   時間は分量で変わるので、各自感と様子見ながらお願いします(笑)

豚肉と白菜重ね蒸し

アツアツが一番美味しいので、食べる直前に出来上がるようにね^^

お好みで、ポン酢やごまダレをつけて〜豚バラ肉+モヤシのバージョンも良いです色々な組み合わせ出来る

ジャガイモ・玉葱ポタージュ風

夕方の『どさんこワイド』料理コーナーのスープとして紹介されてたのを汁少な目にしたら

北あかり品種だから、煮込むと勝手に崩れていき・・・

濃度が濃い目のポタージュ風になった(笑)・・・でも何だかとても美味しい^^

先生のレシピは身近な材料で美味しいレシピなので、すぐ晩ご飯に1品でき嬉しい

シンプルな材料ですが美味しいーーーレシピは番組サイト、11月16日で載っていると思います



にほんブログ村 料理ブログ
へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理
へ
にほんブログ村