2008年09月

2008年09月24日

秋の夕飯

秋の夕飯今日の夕飯は、友人からもらったさつまいもと新米を使っておいもごはんそれからごぼうと人参のきんぴら、茄子とピーマンの炒め物塩だれ味、さつまいもと(先日先輩にもらった)りんごとくるみのサラダ。

おいもは甘いのですが、切ってさっとゆでてからごはんの上にのせて炊きました。もちろんゆで汁や塩、酒もちょっと入れてね。炊き上がったあと飾り分以外をさくっとまぜてくろごまを振ります。

きんぴら。母方の祖母が亡くなる2ヶ月前にうちの実家に最後に来たときに、私が食べてと届けたおかずがきんぴらでした。えらくとうがらしがきいていて辛くなりました。そんな想い出がきんぴらにはあります。

茄子とピーマンは味噌いためにしようかとおもいましたが、市販の塩だれが余っているのでそれで味付け。

さつまいもとりんごのサラダは、親がよく作ってくれたので子供の頃から食べていました。私はマヨネーズをおさえ、ヨーグルトをたくさんいれます。くるみはアクセント。今回は酸味の強いブラムリ-なので、サラダに合いました。

mipo_rosa at 23:38|PermalinkComments(1)TrackBack(0)
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