未来農園のblog

未来農園の様子や色々お届け

オシテルヤ販売2021年9月15日

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この日は雨はあがり販売中は曇り空で時折日が差すと蒸し暑い日でした。赤オクラを中心に並びました。
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竹のトレーがあったのでそこに盛ってみました。生食でも柔らかく美味しいです。
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ササゲ、だいたい1本が長いのでインゲン3本以上はあります。インゲンと同じような使い方で煮たり炒めたり揚げたり和えたりと色々使えます。
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ミョウガやバジルも並びました。
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空芯菜と荏胡麻の葉も並びました。
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オシテルヤさんからモロヘイヤ、オクラ、枝豆など並びました。
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そらまめ作業所パン工房エピのパンも並びました。今週のサツマイモスイートはいつものハーフサイズではなく全型サイズで並んでいました。
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キムチ焼きそばササゲ入り、酸味あるキムチと玉ねぎなど野菜を入れた焼きそば、キムチの酸味や玉ねぎや野菜の甘みが麺を口にすすった瞬間ナポリタンを思わせる味でその後はちゃんとキムチ焼きそばの味で美味しかったです。ササゲも甘みがでて酸味がトマトを思わせる風味を出していました。味付けはキムチの味ととんかつソース黒胡椒を使用しました。

一日雨の2021年9月14日

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この日は朝から雨が降り続いていました。ホーム玉葱植え付けから2週間が経ち葉が伸びてきました。敷いていた不織布は葉が伸びるには窮屈なので外しておきました。
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1週間前、先週植え付けたホーム玉葱も小さく葉を伸ばしてきているので外しておきました。
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赤オクラはたくさんできていました。15㎝を超えても柔らかいものは柔らかいので今期の作では優秀なできです。イノブタの危機を感じて脱したのか一時生えていた鋭い棘などはすっかりなくなっています。植物も異変を感じる能力があるのですね。
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赤オクラはいいものが採れました。白莢のヘルシアオクラはようやく莢ができてきました。
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昨年は一極集中に採れましたが今年は分散して収穫できているササゲ
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採れたササゲ、長い短い太い細いはありましたが60本以上採れました。
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柵の奥のミョウガ、柵の奥の奥は夏場に花を咲かせたものがたくさんでていましたが手前に秋ミョウガがでてきました。
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陽にあたる部分は緑化しますが食べる分にはまったく問題ありません。大きな型のいいものや緑のもの25個ほど採れました。
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かなり被害の受けたミョウガの根茎を移植しておいたものが葉をだしていました。しっかり採れるまでは数年かかりますがまずは慶事です。
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雑草に負けていましたがレモンバームも新しい葉をだしていました。
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虫には喰われていますがまた葉をだしています。引き倒されていたものの根鉢が無事だったことが幸いしてまた育っています。
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空芯菜はかなり数が減ってしまいました。
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オクラの花、雨の中きれいに咲いていました。今週末台風の影響が少なく無事であれば30度くらいの気温はまだ続きそうなのでまだオクラは採れるはずです。








秋も近付くこの頃

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季節は秋に少しずつ進んでいます。葛の花
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萩の花が咲いています。萩、ススキ、葛、カワラナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、桔梗などが秋の七草です。
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赤オクラの花も花色は少し赤味がかっています。実際に見ると通常のオクラの花色の薄黄色に赤がのり薄黄色の色も見えます。
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農園内外に傷みが、ちょうど柵の外側を水路が流れていますが水路の劣化の崩落やイノブタが暴れて水路を埋めたため水はけが悪くなり湿地のようになっています。
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イノブタが柵を飛び越えるとは思えないのでどこから入ってくるのでしょうか?水路が埋まったことにより接近しやすくはなっています。
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場所により畝も荒らすので元の畝がどこだったかわからないくらいになっています。ナスがポツンと生き残っていますが実を付けるかどうか
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秋植えは少し延期にしています。ポットで苗作りなど代わりにしておきます。気を取り直して、
ポン酢を作ってみました。酢と砂糖と塩を合わせスダチとメイヤーレモンをスライスして醤油を加え漬け込んでおきました。
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鰹とハマチの柵を切りスライスして軽く水にさらして辛みをとった玉ねぎを敷き穂紫蘇や大葉、新生姜や赤オクラを飾りました。
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たっぷりとポン酢をかけて、メイヤーレモンは通常のレモンより酸味はマイルドで輸入品ながら皮に防カビ罪などの薬剤が散布されていないので皮ごと食べられるレモンです。スダチと玉ねぎとレモンがポン酢の力により甘みが感じられお刺身と美味しくビタミンCがたっぷり摂れるお刺身となりました。


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