未来農園のblog

未来農園の様子や色々お届け

苗作り続々

IMG_0441
レタスの炒炒(チャオチャオ)種蒔き2日目には発芽し始め3日目小さな芽が一つ先にでてきました。
IMG_0461
水菜の紅法師も2日を待たず小さな芽がでそうになってきています。
IMG_0464
種蒔き4,5日目でレタスの小さな芽がでてきました。
IMG_0465
水菜紅法師種蒔き3,4日目小さな芽が出始めました。1ポット5,6粒蒔いています。直播だと虫食いにまだまだ遭いそうなのでアブラナ科類のもの苗作りである程度大きく育ててから定植したいところです。赤系や紫系などのポリフェノールが多いものはある程度気温が下がったほうが発色はきれいに出ると思います。
IMG_0469
2年くらい前のクレソンの種があったのでポットに蒔いてみました。種が小さかったのと発芽するかわからないのでばら蒔きで蒔きました。1.2週間様子見をして発芽しなければ別の種を蒔く予定です。
苗作りも色々はじまりました。気温がよくなってきたのでレタス類は直播を多くし苗場を作ってから移植する方法をとっていく予定です。
IMG_0379
荏胡麻と交雑した大葉、葉だけ見るとどちらも似ています大葉に荏胡麻の形状が混じったようです。右の花穂がでているものが大葉で左が荏胡麻の葉です。大葉の方が早く花穂をだしてきているので見分けがつきました荏胡麻に似ていますが香りが大葉です。





連休中

IMG_0429
ホーム玉葱横の分葱も同時期に球根を植えたものは葉を伸ばしてきました。
IMG_0430
ホーム玉葱も葉が大きくなってきました。昨年より順調です。10月中に葉をしっかり育てられると年内採りもあるかもしれませんね。
IMG_0431
残りの分葱や島ニンニクとエシャレット用のラッキョウを植え付けました。そのとき葉を少し踏んでしまいましたが柑橘系のようないい香りが漂いました。
IMG_0428
シカクマメの花がきれいに咲いています。莢も少しずつできてきました。
IMG_0432
シカクマメと2種のオクラが少しとカレーなインドナスとミョウガが一つでていたので採りました。たくさん大葉が採れたので当然紫蘇の実もたくさんできています。




紫蘇の実のお好み焼き

IMG_0399
紫蘇の実を練り込んだお好み焼きを焼きました。キャベツと竹輪に売りに出さなかった大き目のオクラを刻んだ生地です。

IMG_0400
国産豚バラに厚めに輪切りのナスを具に

IMG_0402 (1)
裏面、紫蘇の実の黒い粒粒がみえます。
IMG_0376 (1)
トッピングにいただいたツルムラサキを乗せました。
IMG_0405 (1)
マヨネーズにお好みソース削り粉アオノリ小海老をかけサッと炒めたツルムラサキと焼きナス一本採れたアスパラを乗せていただきました。生地から紫蘇の実の香りが漂い美味しくいただきました。


ギャラリー
  • 苗作り続々
  • 苗作り続々
  • 苗作り続々
  • 苗作り続々
  • 苗作り続々
  • 苗作り続々
  • 連休中
  • 連休中
  • 連休中
最新コメント
 
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ