素人「味楽」の料理ブログ / vs_Healsio

味を楽しめるカンタン料理を紹介していきます。特別な調味料や食材はいりません!普通にある物で作る家庭料理の覚え書き。料理初心者の方や、メニューに困ったときに見てもらえれば幸いです。 ガチャポンみたいな感じですいません *「味楽」=味が楽しいという思いでタイトルつけてみました(Healsioは我家にはありませんが・・・(汗) 

2016年03月

オイマヨ味もおいしいよ 「ほうれん草とベーコンの卵オイマヨ炒め」

m153_ほうれん草とベーコンの卵オイマヨ炒め
ほうれん草たまご炒め
定番のほうれん草炒めの別バージョンです、オイマヨ味もよくあってます

材料
ほうれん草  1把   耐熱ボウルに入れ、レンジで3分加熱し水にさらして冷やし水分を絞っておく
ベーコン   薄切り100g  2~3cmに切る
卵      2個

調味料
マヨネーズ   大2~3
オイスターソース  大1/2
塩コショウ    少々

作り方
①水気を絞ったほうれん草は4cm位に切る
②卵を溶いて、ふわふわのスクランブルエッグを作り、皿に移しておく
③フライパンにベーコンを入れ少々炒め、ほうれん草を入れて更に炒める
④軽く塩コショウをして混ぜて、マヨネーズとオイスターソースを入れて混ぜあわせる
⑤最後にスクランブルエッグを入れ、軽く混ぜあわせる


自己コメント
いつもはフライパンで直接、卵を混ぜるんですが、大き目のふわふわ卵で作りたかったので先に卵を取り分けました
オイマヨ味もとてもおいしいです

ちょっぴり豪華? 「ポテトマカロニサラダ」

m152_ポテトマカロニサラダ
ポテトマカロニサラダ
ポテト+マカロニでちょっぴり豪華なポテサラ

材料
マカロニ   100g     指定通り茹でる
ジャガイモ  中2個    茹でる
レタス    3枚     2cm角位にちぎる
ベーコン   3枚     1cm幅に切る    

調味料
マヨネーズ  大3
砂糖     小2
味噌     小1
塩胡椒    少々

作り方
①マカロニは表示通りに茹で、ジャガイモも茹でる
②マカロニは冷まし、ジャガイモは湯切りしてマッシャー等で熱いうちに潰す
③マカロニとジャガイモを混ぜ、調味料を入れて味を整える
④レタスとベーコンを混ぜあわせる

自己コメント
マヨネーズはお好みで調節して下さい(上記分量は少なめになってます)
写真ではちょっと分かりにくいですが、アクセントにレタスも入れてみました

「白モツの煮込み風汁」 醤油+味噌で超おいしいぞ! シャトルシェフ大活躍!

m151_モツの煮込み風汁
白モツの煮込み汁
モツ煮汁、超おすすめです  七味をかけてどうぞ

材料
ボイル白モツ   350~400g
大根       1/4本   5mm位のイチョウ切り
人参       中1/2本  5mm位の半月切り
牛蒡       15cm   皮を軽く剥いて縦半分に切り、斜めにスライス(5mm位の厚さ)
コンニャク    小1パック 短冊切り
生姜       2かけ   2、3mm角の棒切り

調味料
水        具材がしっかり浸かる分量

酒        50cc
砂糖       大1
醤油       大2.5
味噌       大4
ほんだし     大1


作り方
①シャトルシェフに調味料以外の材料を全て入れ具材がしっかり浸かる量の水を入れ火にかけ、沸騰し5分したら火を止めて保温容器に入れる
②20分位おいたら鍋に酒・醤油・砂糖を入れ再び沸騰させ(3分位煮る)保温容器に戻す
③20分位おいたら味噌をお好みの濃さまで溶き入れてから、ほんだしを混ぜあわせる
④食べるまで保温容器に入れておく


自己コメント
白モツはボイル済みのを使ってますので、煮こぼし不要で別の料理の最中に片手間で作れます
シャトルシェフは超便利!
ニンニクを3~4かけをスライスして入れると更にいい筈(今回ニンニクなかったのでいれてませんが問題なしです)
最近は、ほんだし最後に入れてます(ダシが少なめでもダシ感がとてもいいです)
醤油+味噌の味付けがとてもいい感じでおいしいです

油未使用でヘルシー、「豚小間肉と玉ねぎのケチャップ煮}

m150_豚小間と玉ねぎのケチャップ煮
豚小間肉と玉ねぎ
ポークチャップもおいしいけど、これはこれでおいしいです、しかも簡単でヘルシー?

材料
豚小間肉  200g   一口大に切る
玉ねぎ   中1個   12当分にくし切り
人参    中1/2本  短冊切り
ピーマン  1~2個  2cm角程度に乱切り

調味料
水        200cc

○ケチャップ    大5
○酒        50cc
○砂糖       少1
○醤油       大1/2
○鶏ガラスープの素 大1.5

塩コショウ    少々

作り方
①フライパンを熱して、油を引かずに豚小間肉と玉ねぎを入れて2分位炒める
②塩コショウをしてざっくりと混ぜたら人参、ピーマンの順に入れて軽く炒める
③水を入れて○の調味料を入れて混ぜ合わせて煮る
④時々混ぜながら10分弱煮たら出来上がり


自己コメント
汁だくのポークチャップみたいなのもです 油未使用でヘルシー
人参とピーマンが入っているので見た目も映えるのでいい感じです
煮すぎるとピーマンの色が体色してイマイチな感じになるので硬いくらいが丁度いいです

すき焼きのタレで簡単 「玉ねぎの照焼き」

m149_玉ねぎの照焼き
玉ねぎの照焼き
ちょっとおかずが足りないなぁ~って時に、サッと出来る変った感じの追加メニュー

材料
玉ねぎ   中1個   6分割に輪切り
人参    中1/3本  太めの短冊切り

調味料
すき焼きのたれ  大2
砂糖       少々
ゴマ油      大1.5

玉ねぎ切る前

作り方
①玉ねぎは上下を切り落とし、爪楊枝を6本均等に差し入れてから輪切りにする
②フライパンにごま油(大1)を引いて熱し、玉ねぎを重ならないように入れて焦げ目が付く位に焼く
③玉ねぎを裏返して砂糖を摘んで振りかける、隙間に人参を入れてゴマ油(大1/2)を入れ蓋をして1分弱
④蓋を取って、すき焼きのタレをかけて1~2分焼く


自己コメント
玉ねぎを切る前に爪楊枝を刺すのはバーベキューを一緒(まっすぐに深く差し込む)
すき焼きのタレだけだと甘みが足りないので、砂糖を少量玉ねぎに振りかけるといい感じになるんです
プロフィール

miraku_san

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