施設の玄関脇にある梅の木からなっていた梅の実を6月に収穫し、
2か月ほど熟成させていた梅シロップがようやく完成したので、
梅ゼリーを作る事になりました。

梅の実もちゃんとシロップ漬けになっていたので、
刻んでゼリーの中に入れようという事になり、作業中・・・。
DSCN2508DSCN2509DSCN2510


DSCN2512DSCN2514DSCN2516
毎週日曜日にコーヒー喫茶を開催しているので、
コーヒーのお供にこの梅ゼリーをお出しするために、前日からゼリー作りの準備です。
入居者様にも、ゼリーの中に刻んだ梅を入れるお手伝いをしてもらいました

DSCN2541DSCN2542
「これを入れたらええねんな?」と言いながらテキパキと作業をして下さいます。

DSCN2543DSCN2538

出来上がった梅シロップの濃さもあるし、あるヘルパーさんの話によると梅はゼリーにすると固まりにくいという話があったので、試しに作ってみよう!と、この作業の数日前に試作品を数個作って食べてみましたが、完璧な100%梅ゼリーでした

次の日の皆さんの反応が楽しみです(^_^)ニコニコ

           ※こんなに美味しいなら家でも作ろう!と考えるも、 
                  もう店頭に梅が売っていない事に気が付き悔しいN尾