皆様こんにちは!
お彼岸の季節になりましたね。入居者様と一緒におはぎ作りを行いました。この特別な行事では、皆さんが昔ながらの伝統的な和菓子を手作りできる喜びを分かち合います。
IMG_7734
もち米と白米を混ぜて炊いた後、米粒が残る程度にまですりつぶす作業を入居者様と一緒に行いました。

IMG_7740
入居者の方はおはぎ作りを熱心に取り組んでいます。
IMG_7734
もち米をあんこで包んで丸めたり、きな粉をまぶして美味しそうなおはぎがあっという間に完成しました。今回はあんこときな粉の2種類を用意し、温かい緑茶と一緒に食べて頂きました。
IMG_7759IMG_7763
IMG_7764IMG_7770
できたては大変好評で、皆さんが一口食べると美味しいと喜んでくれました。あっという間におはぎが無くなり、おかわりを希望される方が続出しました。


担当はあんこよりきな粉の方が好きなヘルパーHでしたー。