お彼岸ということで、毎年恒例のおはぎ作りを行いました(。・ω・)ノ゙
普通の白米ともち米を混ぜて炊いて、炊き立ての米をすりこぎでつぶします。
(ここは力仕事なのでスタッフで行いました)

ここからは入居者様と一緒に米を丸めます
IMG_1062IMG_1056
IMG_1060IMG_1061
IMG_1058IMG_1055
IMG_1059IMG_1064
皆さん慣れた手つきで次々と米とあんこを握りおはぎを作られました・・・
あっという間に完成です
IMG_1070IMG_1072IMG_1075
IMG_1073IMG_1074IMG_1076
IMG_1078IMG_1071IMG_1077
出来立ては格別に美味しく、
皆さん「美味しいわ」と喜ばれていました

                初めておはぎ作りの担当をしたヘルパーT邊でした〜