July 2008

July 27, 2008

西島三重子inマンダラVol.27♪

まんだらファミリー

 

 

 

 

さて、本日は実況!生みろくぶろぐ第一弾にございますぅ。

ってぇ〜ことは…そう私が詞を書かせてもろてる『西島三重子マンダラライブ』!

ビール日和が続く東京に、皆さん、よ〜集まってくださりました。大入り満員!

お写真は、楽屋裏での出演者の皆はん。

左から、平野融はん(gt)、平野肇はん(perc、gt)、、西島三重子はん(vo)、みろく(見物)、ツルノリヒロはん(vln、acc、rec、mand)。

出陣前のお写真です。

 

 himeのこの衣装は、本人の手作りです。

ゆうべ、ダイアリーがアップされてなかったので、「神経が高ぶってるんかなぁ」と思いきや、こんなん縫っていたんですねぇ。シックで素敵です。

 

リハ

リハーサル風景っす。

平野兄弟とツルさんの多彩で絶妙な演奏が心地よく、歌をひきたてます。

 

 

 

d95e104c.jpg

 

←今朝の産経新聞で、『おひさまのたね』のことを、音楽ジャーナリスト湯浅明はんが大きく取り上げてくだはりました。

的を射たあたたかい記事です。

「おひさまのたね」、作付けしますよぉ

 

 

 

 

 では本日のプログラム〜!

【1st stage】

1.夢の足跡

2.愛に流されて

3.一瞬の夏

4.渚を走るドルフィン

5.手を振ればさよなら

6.池上線

7.サラベイ

8.新宿まつり

 

【2nd stage】

9.ラブソング

10.Jealousy

11.CosmicDancin'

12.泣きたいほどの海

13.少年の風

14.おひさまのたね

15.プレゼント

16.河は流れる

En.Evergreen

 

 

1st stage終了しました。

マンダラではお初の『新宿まつり』は、ものすごぅ盛り上がりました。

サラベイで泣けちゃいましたが。

ただいま休憩中の楽屋です。

hime、お召し替え中。

みろく、親指、吊りかけ中(ToT)

「5分前で〜す」との声。

実況生ぶろぐに意味があるのか。

いや、いまはそんかこと考えてる場合じゃない。

皆さん、下に向かいましたぁ。間に合わん〜ほいじゃ。



July 18, 2008

すいか大臣とセギッツィ国際コンクール

 

酢イカ

 

 

 

 

 

 

        す大臣

 

(。・O・。)ノ  わたくし、人にものをねだるとゆ〜ことは、はしたないことだと思っちょります。

 

...はぁ。。。

 

(。・O・。)ノ  で、

「私はすいか大好きなんだ

と、ちょっと大きな声でひとり言つぶやいたのでありました。

 

...はぁ?

 

(。・O・。)ノ  そこにたまたま居合わせたスイカ農家の息子、き〜ちゃんに、そのつぶやきを聞かれてしまいましてん、、、

 

 

...。。。

 

 

(。・O・。)ノ  それから毎年、スイカを送ってくださるよ〜になったのであります。

はからずも、おねだりしちゃったのかしら。

 

...計画的なゆすりです。

ねだる=強請る ゆする=強請る  同じ字を書くんですねぇ。

 

 

き〜ちゃんメール今年はいつもと違う種類のこだま西瓜をお送りしてみました。小ぶりですが表面の皮が薄く糖度が高い(13度くらいはあると思います)

歯応えのシャリシャリ感が特徴です。ご賞味下さい。

 

 

 

(。・O・。)ノ  へっへっへ。。。

 

... だから包丁持ちながら、うすら笑いするのは、やめなはれ。

 

 

 

 

ザクッ!

 

 

 

切り身

 

かの切り身

 

 

(生産者:き〜ちゃんの兄者木川新啓はん

 

 

(。・O・。)ノ  あま〜い。。。しあわせどぇ〜す

 

(。・O・。) &   ありがとございます(ぅ)!

 

 

(。・O・。)ノ  それともう一つ、しあわせな事があったんどす。

今年も、秋の合唱コンクールに向けて、「地球の鼓動」を歌ってくれるってゆ〜コメントがちらほら届きはじめましてん。

 

...ありがたいことです。

 

(。・O・。)ノ  はいな。

で、中学生の頃から「地球の鼓動」大好き少女がいまして、

 

...鈴ちゃん(現:じょうちゃん)ですね。

 

(。・O・。)ノ  進路もご両親を説き伏せて、合唱の強豪高に入学しましてん。

そして、先日、みろくぶろぐのコメントに、こんなんが届きました↓

 

44. Posted by じょう(鈴)    July 07, 2008 21:35
 
久しぶりです〜
明日から、世界6大コンクールのうちの1つの
セギッツィ国際コンクールに出場する為
イタリアに行ってきま〜す
全部の曲のメンバーに入れたので
たくさん歌ってきます

「古き良き美しき日本の文化」とまでいくかは別ですが、
民謡部門では混声で浴衣を着て歌うのです
いろんな国の人にも「日本」を知ってもらいたいですね
 
 
(。・O・。)ノ  そしてゆうべ、こげなメールをもらいました↓
 
 
イタリア:ドゥオモ(大聖堂)

ど〜も

只今帰ってきました―♪
えっと、順に報告します。

今回、世界6大コンクールの1つである
セギッツィ国際コンクールに出場しました。
これに参加するのには厳しいテープ審査があるのですが、
今回は5年前に同じく世界6大コンクールの1つのアレッツォ国際コンクールで優秀な成績を納めているので、シードとして軽いテープ審査で通過し、出場しました。

 


そして、

 

セギッツィ国際コンクール

・一般部門(女声合唱)
1位、グランプリ賞受賞
・民族部門(混声合唱)
1位、民族大賞受賞
・セギッツィ部門(女声合唱)
3曲全て1位
となり、総合1位を取ったので、
世界6大コンクールの各コンクールで総合1位を取った団体、計6団体が参加するワールドチャンピオンシップに出場しました。

その6団体の中で1位となり、
世界1位となって帰国しました!!

沢山の経験と共に
かけがえのない思い出を得て、
これからの合唱も今回のことを活かして頑張っていこうと思います。

 

 

(。・O・。)   じょう&みほちゃん&合唱部の皆さん、

 

世界一、おめでとう〜

 

 

...快挙でございますねぇ。

 

(。・O・。)ノ  浴衣姿ってのがまたいいですぅ。

 

...じょうちゃんから、メールが届いてますよ。

 

じょうメール:感動でした(・∀・)ノ
でも、表彰式がイタリア語で、自分達が1位だと気付いたのはしばらく経ってからでした(苦笑)

 

(。・O・。)ノ  いいなぁ、このオチ(爆)

 

もうすぐ今年もNコンの時期が来ます!今年も頑張ります☆!

 

...全国各地で、また合唱の熱い夏が始まってるんですねぇ。

 

 

 

(。・O・。)ノ  みんな、ふぁいぽぅぅぅ。

 

 

 

...力が抜けます。。。

 



July 14, 2008

ギャビーオフィス:作詞講座

 

ぎゃび〜策士高座

 

 

 

 

 

前列左から:おさや・みろく・ふるちゃん

二列:yoko・かより〜ぬ・ゆっけ・シア

後列:まもみ・takapi-・ゆうこ・戒・カジカワ君

 

 

...なんでしょか。。。


(。・O・。)ノ  今月からギャビーで、作詞講座のワークショップが始まりましてん。


...2月から、無謀にも、みろくはんがボイストレーニングとお歌を教えてるギャビーオフィスでございますね。

 

 

 

(。・O・。)ノ  ムボーって?

 

...はいはい。

で、お写真は、その作詞講座の奇特な参加者の皆さんでございますね。

 

 

 

 

(。・O・。)ノ  奇特って?

 


...はいはい。

ところで、何を教えるのです?

 

(。・O・。)  作詞ですがな

 


...ほぉ。。。負うた子に道を教わる。。。

 


(ToT)  でも、千里の道も一歩からって言いますしぃ。

 

 


...三歩進んで二歩下がる。。。

 

 

ヾ(T△T)ゞ

 


...で、作詞の何をお教えするのですか?


(。・O・。)ノ  基礎から実戦まで。michiyoはんとこの番組とかに入賞できるよ〜な実戦力をつけていきたいっす。


...ほぉ。

 


(。・O・。)ノ  で、時々はとか人生とかってお話もしていきたいなぁと。

 


...場当たり的とか、泥縄式とかの?

 


 

ヾ(T△T)ゞ  どんな恋や人生。。。

 

 

...こんなんですが、皆さん、よろしくおたのみ申します。

 

 

 

(。・O・。)ノ  こんなんって?

 

...はいはい。

 

じゃ、最後にひとこと。

 

 

 

 

(。・O・。)ノ  体育会系作詞講座にはしないつもりですぅ

  

                          ...

 

 

(。・O・。) &    来月もよろしくお願いします(ぅ)

 

来月は8月10日(日)だよ〜ん

一般の方のご参加も大歓迎

一回ごとの自由参加型作詞講座っす

詳しくは、こちらで  ギャビーオフィスワークショップ



miroku at 22:51|PermalinkComments(34)clip!音楽な日 

July 12, 2008

おくどさん

 

四人官女

 

 

 

 

 

 

向かって右から、えりこ、み〜こ、みろく、ひなこ

 

きょうの天気:

きょうの出没地:銀座

きょうの料理:京の料理乙女座

 

(。・O・。)ノ  銀座の京料理屋『左京ひがしまる』はんで、高校の同級生とランチしましたどす。

 

...お二人は、お着物でしたか。

 

(。・O・。)ノ  はいな。最近、ハマっちょるようです。

毎回、目の保養をさせてもろて楽しいどす。

 

...でも一番の楽しみは?

 

(。・O・。)ノ  ははは。。。

 

では、、、

 

【3675円お昼のコース】

茂木はん・あなごさん・もちふはん・マコちゃん

「茂木茄子揚げ浸し」(左上)

最初に出てきたのは素材の味を活かした薄味の揚げ浸し。

「穴子の飯(いい)蒸し」(右上)

穴子とわさびと餅米のバランスがたまらない。

「もちふとかじめの合わせ味噌仕立て」(左下)

かじめとゆ〜海草はお初。白みその甘さがもちふによく絡んでます。

「マコガレイのお造り」(右下)

シコシコの触感とわさびの味が絶妙。

 

小芋はん・すずきはん・バスクブータはん・桃ちゃん

「小芋とアスパラの炊き合わせ」(左上)

アスパラの香りと小芋のねっとり感

「鱸と万願寺とうがらしの炭火焼き」(右上)

「バスク豚の炭火焼き」(左下)

余計な脂が落ちた鱸はんも豚はんも、素材の味に炭火の香りが載って、ご飯が欲しくなりまする。厚手の粉引き丸皿も美しゅうございます。

「白桃のシャーベット」(右下)

桃の味が鮮やかシャーベットとあんずジェレが味のアクセントに。

デザートの前に、出たのが、、、

 

おくどさん

←おくどさん

(。・O・。)ノ  カウンターの先に、大きなかまどがありました。

京都では「おくどさん」と呼ぶそうです。

...「くど」とは、竃(かまど)のこと。京都弁では「お○○さん」と呼ぶことが多いので、「おくどさん」と言うのだそうです。

 

 

 

 

(。・O・。)ノ  「おみろくさん」。。。

 

 

 

 

...言いません。

 

 

 

 

(。・O・。)ノ  で、このおくどさんで、東山の地下水で炊いたのが、、、

 

 

これっ!

 

 

「信楽焼きのおくどさん)で炊いた白いご飯・目刺し・切り干し大根・漬物」

ごはん

ご飯の香りがたっていて、なんとも美味。

ついてきた3品のおかずも、ご飯によく合って、「お代わり、いかがです?」と聞かれて、つい「では!」と言いそうになりましたが、明日の幸せのために(?)辛抱しました。

 

これが大きな悔いを残すことになろ〜とは。。。

 

 

あとでわかったのですが、おかわりには、おこげが盛られ、お塩をかけて食べると、まさに絶品なんだそ〜なヾ(T△T)ゞ

 

そして、最後に出てきたお茶に、圧倒されました。

 

「京都のいり番茶・かぼちゃのボーロと黒豆のしぼり 」

いり番はん

 

この味、初めてでございました。

なんとゆ〜か、、、

焚き火?

炭火焼き?

木酢液?

 

 

...お茶の表現には不適切かと、、、

 

(。・O・。)ノ  そのよ〜な、いぶしたような香りのお茶なんどす。

京都の 伊右衛門はんもご存知だったんでしょか。

 

...京都で、番茶、といったら、いり番茶なんだそうですよ。

 

(。・O・。)ノ  プーアール茶以上の衝撃でありました。

 

満足してお店をあとにしまして、次は着物にハマってる二人に案内してもらって、とってもディープな銀座の一角へと足を運びました。

 

 

アンティークモール銀座。。。

 

ホテル西洋銀座から昭和通りに向かっていく途中のビルです。

西洋アンティーク、和・東洋骨董、きもの・古布ショップが集合した、骨董ショッピングモール。

蒼井優ちゃんの「おせん」での素敵なアンティーク着物も、こちらのお店で衣装協力してました。

 

きものはんサリーちゃん

 

右の着物は、インドシルク。

奥のゴールドの帯は、インドの民族衣装サリーでこしらえてます。

 

 

 

はきものはん

←アンティークの草履

オシャレです。

ホントにアンティークかと思うほどですが、よく見ると、このバンビちゃん、、、かなりのアンティーク柄(笑)

 

 

 

ほかにも、ガレのランプやら武将の兜のミニチュアやらアンティークドールのお洋服やら。。。所狭しといろんなお店が並んでいます。

そして、なんともいいのが、商売っけがないお店が多くて、声をかけてこない。

どころか、寝てます。。。

 

(。・O・。)ノ  とゆ〜わけで。アンティークモールに流れる時間は、とってもゆったりと、アンティークの時代へと漂っていくのでありました。

 

...かつぶしかきながら、アンティークを漂ってるみろくはん。

お仕事が。。。

 

 

\(。ーOー。)ノ   

 

 

 

 

 



July 08, 2008

文藝学校・作詞講座

 

夏 ワークショップ

 

 

 

 

(。・O・。)ノ  たろいも〜


...お帰りなさいまし。本日はどちらへ? 

 

(。・O・。)ノ  神田の文藝学校どす。

 


...策士高座ですね。

 

 


(。・O・。)ノ  作詞、、、講座どす。

本日は作家の坂本良介せんせと詩人の松本恭輔せんせ、出席してくださりましてん。


...みろくはんから何を学ぼうとゆ〜んでしょ。


(。・O・。)ノ  ですよねぇぇ。

 


...納得してど〜する。。。

 


(。・O・。)ノ  純文学作家の鈴木慧せんせが、最初に日本ポップス史をお話し下さいましてん

服部良一はんから村井邦彦はん、山下達郎はんやユーミンはん。

実に勉強になりましたぁ。

 


...お勉強もしてこられたんですねぇ。うるうる。。。

 


(。・O・。)ノ  はいな。達郎はんは昔、吉田美奈子はんと付きおうてたって。

 

...そんな事だけ覚えてきたんですかぁ。。。

 


(。・O・。)ノ  今週はあと2コマ、作詞講座がありますねん。

 

...GAbby officeですね。いよいよ始まりますか。

 

(。・O・。)ノ  今年後半には、また別のところで作詞講座がある予定どす。

 

...そんなに。。。

 

(。・O・。)ノ  はいな。何かが間違ってる気がするでしょ。

 

...ご自分でゆ〜とは。。。

 

 

............

 

 

 



miroku at 23:59|PermalinkComments(35)clip!音楽な日 

July 01, 2008

かつぶしさん

おせん

 

 

 

 

 『おしん』、、、もとい、 『おせん』の蒼井優ちゃん

 

 

(。・O・。)ノ  宮崎あおいちゃん主演の大河ドラマ『篤姫』が高視聴率だそうです。

 

...みろくはんも毎回観てますが。

 

(。・O・。)ノ  はいな。でも低視聴率ながらも(\(^^ コレコレ)、毎回観てたのが、蒼井優ちゃん主演の『おせん』でやんした。

 

...効率ばかり追う食文化へ警鐘を鳴らす人情ドラマです。

 

(。・O・。)ノ  滅びゆくものにも、大切なものがあるって、毎回気づかされましたです。

 

...よございました。

 

(。・O・。)ノ  主題歌もアンティークな着物もカッコよいです。

 

【踊れ/Micro】

 

(。・O・。)ノ  それでわっちも、「古き良き日本の文化」を見直そうじゃないかと!

 

...はぁ、、、わっちって、、、

 

 

(。・O・。)ノ  最終回でやってた鰹節の本枯れ節とゆ〜のに、いたく心がそそられまして。

 

...はぁ。

 

(。・O・。)ノ  買ってしまいましてん

 

 

     

 

 

 

かつぶしさん

 

 ←古き良き日本の文化

 

 

 

 

 

 

...はぁぁああ??

 

 

 

(。・O・。)ノ  鰹節には本枯れ節荒節裸節がありまする。

本枯れ節は、春にとれた初かつおを、夏の強い日差しで天日干にし、秋にカビ付けをして天日でカビを抑える、ということを4〜5回繰り返して仕上げます。

半年近くこれだけの手間をかけることによって、最高級の美味しい鰹節が仕上がるんどす。

 

...はぁ。。。

 

(。・O・。)ノ  荒節は、生の鰹を煮て干し、燻製に(焙乾)したもの。

裸節は、焙乾の時に付いたタール分を削り取ったもの。

どちらもカビ付けをしてまへん。

安い鰹パックは、荒節や裸節を削るため、水分が多くピンク色で見た目は綺麗なのですが、だしはあまし出ないんだそ〜です。

 

 

...はぁ。。。

 

 

(。・O・。)ノ  で、かつお節をかいてみました。

 

 

 

カッカッカッカ…

 

 

 

うぅ、、、いい音ですぅ。。。 カッカッカッ…

小さい頃、よくこの音で目を覚ましたものです。

日曜日の朝は、きまって、かつぶしさんをかかされてました カッカッカッ…

大抵、大工さんごっこをしながらでありましたが。。。

カンナで削ってるような気分だったんでしょ〜ね カッカッカッ…

 

 

...あのぉ、かきすぎですが。。。

 

 

(。・O・。)ノ  ではきょうは、番組でやってました『茶ぶし』を作ってみましょう。

 

...『茶ぶし』は鹿児島では、おみそ汁やおやつの代わりとして昔から身近な食べ物なんだそうです。

 

【茶ぶしの作り方】

麦みそ投入

 

麦みそさんを、小さじ1杯ほど入れまする

麦みそさんだけでも、日本酒いけそ〜です

 

 

 

      

かつぶし投入

 

 

削りぶしさんをお椀いっぱい入れまする

 

 

 

      

緑茶豆乳

 

番茶かせん茶を入れて、

 

 

できあがり

 

 

 

(。・O・。)ノ  うぅぅぅ。。。

 

...どないしました?

 

(。・O・。)ノ  だしの香りが、なんとも、、、しあわせな味ですぅぅう

 

...よございましたが、、、そんなことしてる間に7月でございます。

 

(。・O・。)ノ  半年過ぎてしまいましたか、、、では今月の努力。

 

 

 

【今月の努力】

 

 

 

毎日、かつぶしさんをかく!

 

 

 

...かくものが違いますでしょ。

 

 

 

 

 

 

 

 

をかいてくださいまし

 

 

 

 

..._| ̄|○  あぃぃぃ、、、なにわ節、、、