飯舘村「味噌の里親」プロジェクト

福島県飯舘村から救い出された手作り味噌の守り手を募っています。福島第一原子力発電所事故により危機に瀕した 飯館村佐須地区に伝承される手作り味噌。 この”さすのみそ”を次世代に伝えていく活動に取り組んでいます。

2016年参加費(= 材料代)値上げに関わる重要なお知らせ

2015年12月10日
味噌づくりワークショップ参加予定のみなさまへ
     
参加費(= 材料代)値上げに関わる重要なお知らせ
    

ワークショップ(以下WSと略す)にいつもご参加ご協力いただきありがとうございます。既に味噌づくりWS開催ご協力者のみなさまにはご相談・連絡済みですが、仕入先様より材料費の価格改定(値上げ)に関する申し入れがありました。

 

具体的な価格内容は「消費税込」で来年以降次の通りになります。

値上げ内容;現行4200円⇒2016年4800円⇒2017年5400円(予定)

という、2年続けての二段階による値上げで、現行の原料の栽培仕様は「特別栽培」ですがそれは2016年までで、2017年からは「JAS有機認証」(有機大豆・有機米麹)品質に一本化するというお取引様の商品政策によるものです。

 

今後WSに参加しようにも価格的なハードルが非常に高くなることで、各地の開催が相当の困難に直面するのではないかと心苦しく思っています。各地のWS開催者の皆様には事前にご相談し開催の可否の判断をお願いしているところです。

なお、大幅値上げに伴い、参加者の負担を軽減するために、例年会場にてお願いしていました種味噌のカンパについは一切中止することに致しました。種味噌用と飯舘村直売所「なごみ」収穫感謝祭出品用の味噌は、支援者のみなさんに労力のご協力を仰ぎながらも、別途にプロジェクト自前で味噌づくりしたいと計画しています。

***************************************

「WS参加費」はイクオール「材料代(味噌づくりセット)」のことです。材料は埼玉県神川町にある醸造会社の㈱ヤマキ様から仕入れています。価格改定の理由は大豆。原料全般の値上がり、産地の不作続き、国内の有機生産者(契約農家)を守るための生産補償などによるものです(別添ヤマキ様の「手造り味噌セット価格改定のお知らせ」参照)。

諸々、検討いたしましたが、完成度の高い本製品(玄米味噌)のレシピ・コンセプトを考えたとき、代替品を検討するにも、プロジェクト事務局の能力に限界があること。また、原料の大豆の事情等に関して日本の農業の実態を考えますと、やむを得ざると考えられること。…等の理由によりお取引先の価格案と商品政策を受け容れざるをえませんでした。

***************************************

お蔭様で2015年は福島において「大豆からもどす本格的な味噌づくり」で、5年ぶりに菅野栄子さんたち飯舘村佐須地区農産加工グループの手づくり味噌を「新・さすのみそ」として復活させることができました。今回の値上げは大豆の安定調達によるもので、農産加工グループの皆さんたち自前の栽培や調達についても相談していこうと考えています。



ダウンロード→値上げに関わる重要なお知らせ
       ヤマキ味噌造りセット価格改定 

フェイスブックページのご案内

味噌の里親プロジェクトでは、フェイスブックページでも活動をお知らせしています。
ぜひご覧ください!

味噌の里親プロジェクトフェイスブックページ
(フェイスブックに登録していない方もご覧になれます) 

12/19(土)味噌を囲んで飯舘村のみなさんと交流しよう!in神川

「味噌の里親プロジェクト」もまる4年!今年は、福島で本格的な味噌の仕込みもできました。
そこで、来年度味噌WSのため、種味噌パック作業をお手伝いしてもらえませんか。
飯舘村からもみなさんがいらっしゃいます。

11988512_847114575405391_3647083868299455693_n
チラシダウンロード →12/19(土)味噌を囲んで飯舘村のみなさんと交流しよう!in神川

日 時: 2015 年12 月19 日(土) 11 時~15 時30 分(予定)
会 場: リフレッシュの森(埼玉県神川町) http://danjikidiet.com/access/
埼玉県児玉郡神川町矢納526 TEL:0274-52-6888
内 容: 種味噌&青大豆味噌小分け・発送作業
飯舘村・佐須農産加工グループ関係のみなさんとの交流
昼 食: 味噌汁、きのこの炊き込みごはん(プロジェクトで用意)
持ち寄り味噌料理など
持ち物: エプロン、マスク、三角巾、手ふきタオル、味噌を使ったお料理(持参可能な方のみ)
参加費: 昼食代500 円、 公共交通機関でお越しの方はレンタカー代1500 円
集合方法と集合場所
車でお越しの方→会場へ直接11:00集合、会場にて15:30解散(予定)
公共交通機関でお越しの方→下記のようにレンタカーを用意します。
〇集合 10:00 JR 本庄駅南口(ロータリー) 参考:下り高崎線09:56着
10:20 JR 丹荘駅前 参考:下り八高線10:19着
〇解散 16:00 JR 丹荘駅前 参考:上り八高線16:10発
16:20 JR 本庄駅南口(ロータリー) 参考:上り高崎線16:31発

※お車でお越しの方にお願い!
可能な方は、電車等でお越しの方の送迎にご協力いただけると幸いです。
申し込み・お問い合わせ先:「味噌の里親」プロジェクト事務局担当 misonosatooya3.5kg@hotmail.co.jp
または、最寄の事務局メンバーへ
主 催:「味噌の里親」プロジェクト


livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 12/19(土)味噌を囲んで飯舘村のみなさんと交流しよう!in神川
  • 11/3(火・祝)第4回なごみ収穫感謝祭・味噌の里返しイベント
  • 「味噌の天地返し」おすすめのご案内
  • 【募集締め切りました】4/18(土)19(日)までいにつながる味噌づくりワークショップin福島
  • 【参加者募集】2/8(日)味噌づくりワークショップ美里会場(埼玉県)
  • 【開催報告】2015年1月開催の味噌づくりワークショップ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ