1 名前:コドコド(北海道):2013/02/16(土) 15:19:19.20 ID:js2QXsAQ0 BE:1829066573-PLT(12001) ポイント特典


日本発祥・ナポリタン復権 懐かしく、新しい味


 日本発祥のスパゲティ料理「ナポリタン」を食べる人が目立つ。太めで軟らかい麺をトマトケチャップと
いためた味わいは中高年に懐かしく、若者には新しい。価格は手ごろなのにおなかいっぱいになるため、
大手外食チェーンの売れ筋メニューになっている。

 「鉄板に載ったメニューの写真を見て無性に食べたくなった」。都内で働く20代女性は東京・丸の内の
「プロントイルバール」で「くせになるナポ~リタン」(780円)をおい…

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO51793970W3A210C1SHD000/


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360995559

5 名前:ボルネオウンピョウ(チベット自治区):2013/02/16(土) 15:20:56.93 ID:2YEFOLAB0

イタリアにないし日本起源で間違ってない
中国の拉麺とは違う日本のラーメンみたいなもの

10 名前:エキゾチックショートヘア(家):2013/02/16(土) 15:23:02.15 ID:SUEFwVra0

世界3大タン

ナポリタン
キリシタン


159 名前:パンパスネコ(大阪府):2013/02/16(土) 16:52:44.76 ID:OUw56gay0

>>10
カザフスタン


169 名前:ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県):2013/02/16(土) 17:13:27.45 ID:lpV6SNv00

>>10 世界3大タン

ナポリタン
キリシタン
カフェオーレタン


184 名前:アメリカンショートヘア(やわらか銀行):2013/02/16(土) 17:33:58.04 ID:X0H29aa70

>>10
仙台牛タン



12 名前:ボルネオヤマネコ(東京都):2013/02/16(土) 15:23:26.84 ID:mMn2o6fS0

イタリヤ人が食ったらボーノってマンセーするんでしょ

13 名前:エジプシャン・マウ(dion軍):2013/02/16(土) 15:23:55.98 ID:arfntFUo0

家で簡単に作れるからな
麺茹でて、その間に具を切って炒めて、麺が茹で上がったらザルにあげて
フライパンに油大さじ杯いれて麺と具を一緒に入れて軽く炒めて
ケチャップ適当に入れてまぜてちょっと炒めておしまい

16 名前:マヌルネコ(長野県):2013/02/16(土) 15:24:54.92 ID:HHBeV4I40

イタリア人的にはケチャップ使うパスタが許せないらしいので大丈夫だろう(´・ω・`)
喫茶店の味というコピーまで浸透しているし


19 名前:トンキニーズ(宮城県):2013/02/16(土) 15:25:55.77 ID:bxAW/I6i0 BE:26093524-PLT(13000)


>>16
日本に置き換えてみると「コチュジャンで味噌汁を作りました」みたいな感じなんかな?



23 名前:メインクーン(福島県):2013/02/16(土) 15:27:06.75 ID:iqYfr8Vc0

子供のころ嫌いだったけど、今は時々食べたくなって困る
意外とめんどくせえの、作るの


29 名前:アムールヤマネコ(福島県):2013/02/16(土) 15:29:30.55 ID:1wMmhBKL0

>>23
福島にナポリタンあるの?



25 名前:白(福岡県):2013/02/16(土) 15:28:44.96 ID:GAUNc17Y0

心の底から飽きたと思っても大人になるとたまに食いたいという謎食

26 名前:カナダオオヤマネコ(富山県):2013/02/16(土) 15:29:08.67 ID:o4rVlBjx0

ナポリタンは白ワインを少々加えるとうまくできる

27 名前:ウンピョウ(東京都):2013/02/16(土) 15:29:19.78 ID:u/lDVO/s0

ナポリタンに使う太いスパゲッティってなかなか売ってなくない?
あったらあったで18分くらい茹でなきゃいけなかったりとか、結構たいへん

28 名前:アンデスネコ(福岡県):2013/02/16(土) 15:29:30.35 ID:KIdIS5tRP

ナポリ出身のイタリア人ジローラモが
初めてナポリタンを見たのは
日本らしいけど

30 名前:黒トラ(東京都):2013/02/16(土) 15:30:15.94 ID:fo7mBL4A0

パスタはヨーロッパ発祥
ナポリタンという料理は日本発祥
こういう風にわかりやすく書かないとわからない奴って時々いるよな

31 名前:ベンガルヤマネコ(四国地方):2013/02/16(土) 15:30:19.36 ID:MXSefwiO0

本場の奴にナポリタン叩きつけたら怒るよ

34 名前:ピューマ(東京都):2013/02/16(土) 15:30:46.23 ID:SVhjh++90

ナポリタンをアルデンテで仕上げるよう注文するとどうなる?

35 名前:斑(西日本):2013/02/16(土) 15:31:38.01 ID:ZpBwgmdKO

子供の頃は好きだったような気がする
今は食べる気がしないケチャップだらけのべちゃべちゃケチャップ味

39 名前:黒(神奈川県):2013/02/16(土) 15:32:30.03 ID:YeH0lP8n0

日本発祥ならなんで日本の地名にしなかったの


50 名前:斑(関東・甲信越):2013/02/16(土) 15:37:15.56 ID:LcNT1xm5O

>>39
最初にオーダーした人がナポリ生まれだったから。



40 名前:ジャガー(WiMAX):2013/02/16(土) 15:32:31.08 ID:ljXQ+qig0

パスタにケチャップかけたらイタリア人怒りそう

43 名前:スノーシュー(チベット自治区):2013/02/16(土) 15:34:21.55 ID:pwbLtkep0

もともとは米兵がスパゲティにケチャップをかけて食った所からだろ。
それに具材やトマトソースを追加したのがナポリタン。


88 名前:アメリカンショートヘア(内モンゴル自治区):2013/02/16(土) 15:51:47.49 ID:tXItmG7pO

元になったのは>>43だしナポリというかイタリア人はケチャップのパスタなんか
イタリアにないって否定しそうだけどな



45 名前:サバトラ(関東・甲信越):2013/02/16(土) 15:35:30.16 ID:irV1ixZ0O

トマト色、トマト味=イタリアン
って名付ける日本人もなんだが案外旨いって言うイタリア人もいるらしいな

46 名前:マーブルキャット(広島県):2013/02/16(土) 15:35:53.67 ID:+7x1+jCT0

ナポリ人にあんたのとこ起源?っていったらキレられるわ


67 名前:ヨーロッパオオヤマネコ(三重県):2013/02/16(土) 15:42:48.61 ID:vCLJAp9k0

>>46
ケチャップってのはないそうだけどトマトソースのならあるらしいけどね



49 名前:ギコ(東日本):2013/02/16(土) 15:36:49.37 ID:xMwxI54z0

だってナポリから起源をお断りされたんだろw

54 名前:アンデスネコ(神奈川県):2013/02/16(土) 15:38:53.17 ID:wEGNhf1yP

ナポリタンとかトルコライスとか「なんでその地名?」って食い物は
なかなかおもしろい


58 名前:トンキニーズ(宮城県):2013/02/16(土) 15:40:01.66 ID:bxAW/I6i0 BE:176126696-PLT(13000)


>>54
イタリアンとか天津飯とか



60 名前:スフィンクス(長屋):2013/02/16(土) 15:40:45.14 ID:dO2sxoqJ0

ナポリタンは太麺で作るとうまい。ケチャップが少なすぎても多すぎてもだめ。


65 名前:トンキニーズ(宮城県):2013/02/16(土) 15:42:04.48 ID:bxAW/I6i0 BE:114156375-PLT(13000)


>>60
麺はゆでた後一晩置くとモチモチしてうまくなるんだそうな
この間のやってTRYでやってた



61 名前:ギコ(東日本):2013/02/16(土) 15:41:15.09 ID:xMwxI54z0

勝手にイメージを作ってきた結果だろ
最近は少なくなったが、チーズがのったイタリアンハンバーグや
メキシカンとつくと赤くて辛い料理ってね
天津飯も天津にはないって最近知ったよ

63 名前:コーニッシュレック(catv?):2013/02/16(土) 15:41:50.79 ID:K1vGBWTB0

べつに「スパゲティやパスタが日本発祥」ってわけでもないんだし。

パスタの料理法の一つを作ったって事だろ。

64 名前:マンチカン(SB-iPhone):2013/02/16(土) 15:42:00.99 ID:xIw9EMFAi

コッペパンに挟んでた奴はすっかり見なくなった

66 名前:アメリカンショートヘア(関西・北陸):2013/02/16(土) 15:42:41.11 ID:6TlfWdEwO

テレビでナポリタンがイタ公に酷評されてたな
パスタにケチャップかけて食うのはありえないらしい


86 名前:アンデスネコ(禿):2013/02/16(土) 15:51:43.58 ID:cKLgpQMuP

>>66
なんかの漫画でイタ公が絶賛してたぞ



69 名前:黒トラ(内モンゴル自治区):2013/02/16(土) 15:43:48.70 ID:SW+4PfYdO

最近はイタリア人シェフが日本でナポリタン学んでイタリアで出してるらしいぞ

70 名前:トンキニーズ(チベット自治区):2013/02/16(土) 15:43:55.87 ID:hhURpd+Y0

日本で言うナポリタンって、あっちじゃ家庭料理だからなぁ

71 名前:ギコ(東日本):2013/02/16(土) 15:43:58.05 ID:xMwxI54z0

さらに進化?させたナポリタンロールなんて日本にしかないだろw

73 名前:ラグドール(広島県):2013/02/16(土) 15:44:07.65 ID:jxixzt290

スパゲティのケチャップ和えの起源は
ケチャップ大好き大国アメリカじゃねーの?

78 名前:白(千葉県):2013/02/16(土) 15:45:56.36 ID:Agpr1C+q0

イタリア語ならナポリターナだろ。ナポリにないが。

コーヒーのアメリカンも米国に無いし
天津丼も天津に無いし
アンパン や うぐいすパン やコッペパン もフランスに無いし
コンビニや屋台にある風のフランクフルトも フランクフルトにはないし
石焼ビビンバも麻婆豆腐も本国では1地方のマイナーな料理なんだろ。


101 名前:ヨーロッパオオヤマネコ(三重県):2013/02/16(土) 15:57:51.18 ID:vCLJAp9k0

>>78
コーヒーのアメリカンはお茶みたいな薄いコーヒーをアメリカじゃがぶ飲みするから名称的に別に変じゃない



79 名前:オリエンタル(西日本):2013/02/16(土) 15:46:55.25 ID:CAmXEg3l0

発祥が日本ということは、起源は韓国だよね

80 名前:茶トラ(チベット自治区):2013/02/16(土) 15:47:12.86 ID:5soUcUTs0

本場ナポリで食ったナポリタンはやっぱ美味かったわ
ハンバーガーは本場ドイツが一番うまかった

84 名前:納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc (WiMAX):2013/02/16(土) 15:49:52.23 ID:y4rCVf/j0

明太子スパと似たような位置づけなんじゃ無いの?

85 名前:ジャングルキャット(やわらか銀行):2013/02/16(土) 15:51:18.47 ID:NIT3hu/B0

寿司のカリフォルニアロールは日本発祥じゃないだろ

90 名前:ボルネオウンピョウ(神奈川県):2013/02/16(土) 15:52:56.31 ID:K9DWztC00

ナポリタンは日本発祥の味付けだよ
パスタが日本発祥なんて言ってないだろ

エビチリとかも日本発祥の味付けだよ

92 名前:ボルネオウンピョウ(神奈川県):2013/02/16(土) 15:53:54.54 ID:K9DWztC00

ナポリタンの起源については、横浜山下町にあるホテルニューグランド第2代総料理長・入江茂忠が最初に考案したとの記録が残っており[1]、現在ではこれが最も有力な説である。

103 名前:バーミーズ(千葉県):2013/02/16(土) 15:58:01.10 ID:D0bshv0L0

ミラノ風ドリアとかあるのに
ドリアは日本産だって聞いた
実際どうなの?


111 名前:コーニッシュレック(東京都):2013/02/16(土) 16:02:02.16 ID:kKaWH6Qa0

>>103
ドリアは日本のホテルのスイス人のフランス料理シェフが考案したイタリア料理



104 名前:マーゲイ(家):2013/02/16(土) 15:58:07.48 ID:Fx+QSTrH0

生野菜とマヨネーズぶっこむやつはイタリアでもあるスパゲッティなの?

106 名前:くろもん ◆IrmWJHGPjM (宮城県):2013/02/16(土) 15:58:37.03 ID:Qps8is6Y0

創った人はケチャラーだろうな。

普通はケチャップで和えようと思わない。


110 名前:ハイイロネコ(東京都):2013/02/16(土) 16:01:43.85 ID:rVpQ+BFQ0

>>106
舌馬鹿な昭和のおばさんじゃなかったっけ?
本場の色合いを真似てそれっぽく作ってみたものの
味の再現性があまりにもひどかった。



113 名前:マーブルキャット(東京都):2013/02/16(土) 16:02:46.93 ID:QDL4bMzf0

基本この程度は自分で作るから店で食うヤツの気が知れない

114 名前:カナダオオヤマネコ(東日本):2013/02/16(土) 16:03:03.02 ID:Llj0bSa20

名前付けたのは日本でも起源はアメリカだろ


116 名前:ラ・パーマ(千葉県):2013/02/16(土) 16:06:34.85 ID:vz9tzNm40

>>114
いや、違う
アメリカ人はケチャップを混ぜて食ってただけ



115 名前:バーミーズ(神奈川県):2013/02/16(土) 16:03:19.33 ID:655iJ4IO0

たまに食べたくなって、食べると必ず後悔する代表的な料理のひとつ

117 名前:ライオン(西日本):2013/02/16(土) 16:07:32.05 ID:AxzDseaA0

名古屋の喫茶店のナポリタンは独創的すぎる。
熱々の鉄板の上に薄焼き卵をひいてナポリタンがのっかてんだぞ


123 名前:ヒマラヤン(茸):2013/02/16(土) 16:09:55.02 ID:TrrWLIxA0

>>117
旨そうだ


125 名前:ジャガーネコ(WiMAX):2013/02/16(土) 16:11:55.06 ID:ABU26LEw0

>>117
名古屋行った時に食った
見た時ちょっとびっくりした



118 名前:マーゲイ(チベット自治区):2013/02/16(土) 16:08:05.38 ID:pohNbhfv0

まあナポレターノと言わないところが、地名を言っているようで言ってないからなw

120 名前:スフィンクス(群馬県):2013/02/16(土) 16:08:30.18 ID:KrYTPCqy0

韓国でないことだけは確かなようだな、ナポリタンの起源

129 名前:ハイイロネコ(やわらか銀行):2013/02/16(土) 16:13:52.44 ID:2Q6X4krq0

戦後の進駐米軍のケチャップスパゲッティをパクッタのがナポリタン

130 名前:マンクス(静岡県):2013/02/16(土) 16:14:35.57 ID:vxOdTIBt0

イタリアにはタバスコとケチャップはねえし

134 名前:ターキッシュアンゴラ(東京都):2013/02/16(土) 16:15:21.08 ID:PBLZBpoz0

けちゃっぷ入れるのはイタリア人からするとありえんらしい

144 名前:ジャングルキャット(東京都):2013/02/16(土) 16:24:31.21 ID:bMo4npfFI

起源っつーか、そのままアメリカ人がケチャップ混ぜて食べてるのを
ヒントに日本人がアレンジしたのがナポリタンで良くね?

146 名前:カナダオオヤマネコ(愛知県):2013/02/16(土) 16:27:44.98 ID:WBKiRS190

イタリア料理だったら田舎の喫茶店で出てくるわけないだろ

148 名前:ライオン(やわらか銀行):2013/02/16(土) 16:28:24.23 ID:jNU0uh4r0

日本人は外国の料理を魔改造して自国の味に合うように仕立て上げる。そして、それが本番の味と勘違いする。

これだろ

152 名前:ぬこ(東京都):2013/02/16(土) 16:40:31.22 ID:RYnFPSyr0

日本のカレーとナポリタンは、日本独自のものだから、同姓同名の別人レベル

155 名前:アメリカンボブテイル(静岡県):2013/02/16(土) 16:46:17.96 ID:/4uqRdP80

マカロニウエスタンもあるし怒られないかもしれんぞ

157 名前:アンデスネコ(神奈川県):2013/02/16(土) 16:50:57.00 ID:wEGNhf1yP

イタリア人的に「スパゲティーナポリタン」と「スパゲティーサラダ」の
どっちが受け入れ難いか試してみたい

161 名前:ピューマ(dion軍):2013/02/16(土) 16:58:58.88 ID:gZxKlu480

鉄板に玉子焼きひいてナポリタン乗せて食べるんだよ!
なぜか

163 名前:ジャパニーズボブテイル(宮城県):2013/02/16(土) 17:00:20.36 ID:Faw9oF/B0

昔喫茶店では一度にパスタを茹でおきしてたからブヨブヨの麺で
美味しく食うには炒める必要がありかつ手頃な洋風=ケチャップということでできたと聞いた

168 名前:バリニーズ(兵庫県):2013/02/16(土) 17:11:28.92 ID:/zUiKho80

邪道って言われるだろうけど
ナポリタンつくるときケチャップ以外に
ニンニク炒めて、しょうゆ少し垂らして
麺の真ん中に玉子落として半熟にして
ウスターゾースもかけて作ってる

171 名前:斑(京都府):2013/02/16(土) 17:21:57.47 ID:dWT6W9tf0

ナポリタン
イタリアン(新潟)
天津飯
アメリカンコーヒー
台湾ラーメン
トルコライス
広島焼き
神戸ランプ亭

172 名前:スフィンクス(埼玉県):2013/02/16(土) 17:22:25.58 ID:xiz9uNE10

ゆでたパスタを3時間くらいおくと聞いた

174 名前:ターキッシュアンゴラ(山口県):2013/02/16(土) 17:24:57.75 ID:irV1ixZ00

ジローラモさんがケチャップで炒めるなんてアメリカ人がすることだって言ってた
たぶん馬鹿にしたニュアンス

176 名前:ジャガー(関東・甲信越):2013/02/16(土) 17:25:50.89 ID:rIO78Yco0

ナポリタンの起源は日本にいたイギリスだかアメリカの海兵達がパスタにケチャップかけて食ってたのを見たのが始まり

これガチお豆だよ

180 名前:サイベリアン(神奈川県):2013/02/16(土) 17:30:57.68 ID:qx7w0Sag0

なんだっけ?
スイス人が日本で発明したイタリア料理だっけ?


183 名前:ヨーロッパオオヤマネコ(三重県):2013/02/16(土) 17:32:31.41 ID:vCLJAp9k0

>>180
それはドリア



181 名前:シャム(長屋):2013/02/16(土) 17:30:58.83 ID:mSmT3rIL0

ナポリタンが最初に作られたのは偉大なる韓国なのにな
小日本は歴史捻じ曲げるのやめたほうが良い

185 名前:ヒョウ(チベット自治区):2013/02/16(土) 17:35:57.49 ID:iiYymTTd0

逆にイタリア人もナポリタンがイタリア料理だって言われても困るだろw

187 名前:デボンレックス(茸):2013/02/16(土) 17:37:14.27 ID:t3xP7Djo0

思いっきりタバスコぶちまけたやつを時々食いたくなる

188 名前:マンクス(家):2013/02/16(土) 17:37:29.65 ID:rwmXKtl10

ドリアも確か日本発祥

しかもナポリタンと同じ横浜の某ホテル

189 名前:メインクーン(岩手県):2013/02/16(土) 17:37:31.13 ID:/sJY4/Sh0

イタリア人にナポリタン食わせるとうまいって言うけど延々文句言いながら食う、豆知識名

193 名前:パンパスネコ(新潟県):2013/02/16(土) 17:46:58.17 ID:v0cTJTC/0

イタリアンでお馴染みの新潟にあるイタリア軒がナポリタンの発祥の店