1 名前:コーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/11/26(火) 08:21:14.41 ID:???0

 
最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も
好きでちょくちょく食べている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンは
スープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外食産業においては
30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。
うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。大体油そばなんていうのは、
そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。
店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html

※ちなみに「ちゃんと油そばに原価をかけている良心的な店もある」とのことです。
原価をかけるのがいいことかもわからないですけどね。


引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385421674

7 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:22:58.35 ID:ymB7aPew0

そのスープも美味いとは限らないし、骨を煮込んで油を足せば良いって流れが嫌いな人も居るだろうね。

10 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:23:57.12 ID:tv09WRdr0

最近ではすっかり定着した
そうなのか初めて聞いたわ

16 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:25:03.18 ID:/MGpA19r0

これ食べたこと無いんだが
とはいえ、その油そばに負けてる
お前んとこのラーメンってどうよ?って気がしなくもない

17 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:25:09.38 ID:9av24U+XP

いやラーメンもエバラのラーメンタレに味の素ぶちこんだもんだろ

19 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:25:58.95 ID:W+Ru7rmvO

ラーメン好きなやつがそもそも味オンチだろ
味が濃すぎ
半分食べたら飽きる
麺がおいしくない
麺がおいしくないのを汁の濃さでごまかしている


346 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 09:04:05.21 ID:HuqssSbM0

>>19
ハリガネとか粉落としとかお前何食ってんのって感じだよな?


385 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 09:08:34.66 ID:2vay1YOl0

>>19

まさにこれ!!
ラーメン専門店なのに麺が美味しくない店が多過ぎる



20 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:26:09.88 ID:VbKABA9f0

店主にしたら、利益率の高い商品注文してくれて、その客 神様みたいな存在だろ

22 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:26:37.55 ID:MhFGE/fo0

某著名ラーメン屋の店主か、味・脂を増すだけで、
客足が違うて言うてたは。

確かに、行列店のはいかにも身体に悪そう。

25 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:26:43.04 ID:OpkL1YJlP

油そばなんて家で作れば良いのにな。
ゆでた麺に家庭用の調味料ぶち込めば出来上がりだし。


37 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:28:37.28 ID:1g9lsCqaP

>>25
ラーメンだって家で作った方が、安くてうまいぞ


523 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 09:26:17.99 ID:6JX4JeEL0

>>25
無理。
自分で作ったらラーメン屋みたいに、塩・脂・化学調味料をめちゃくちゃな量はぶち込めない。



26 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:26:53.11 ID:vOzAkSQF0

こないだ初めて油ソバ食ったけど
ホントに油しか入ってないのか?と思うくらいイマイチだった
テーブルの上にトッピングも沢山置いてあったし

話し変わるがこのラーメン店店主は馬鹿だと思う

29 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:27:59.43 ID:vZy1FuFdO

ていうか元々ラーメン自体がボロい商売だったろ

35 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:28:29.28 ID:pItw5sFO0

油そばもピンキリだからな。マジで麺とちょっとの具しかなかったら、原価そんなもんだろ

36 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:28:31.74 ID:Q0DcUrhLi

そんなに熱くないし、食べやすいから食べてる

41 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:29:01.92 ID:FvafQxTK0

松戸の兎に角って店の油そば人気だからって潰さないでよ富田さん


62 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:32:11.69 ID:iu/LaDAG0

>>41
あそこ美味いよなあw



43 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:29:17.72 ID:zEGwX5vm0

ラーメン屋に並んだり、テーマパークで並んだりして得たものは、満足感に満たされるように、脳はなってるらしいです
味なんて好みです

44 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:29:18.96 ID:i5vKR05M0

前にチャーシューが一番割に合わないとか記事があったが
普通のラーメンが一番割に合わないって事がこれからも分かる


178 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:44:29.99 ID:q2jCouMF0

>>44
>この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、
>ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。

この記事だけでみると、チャーシューもぼろ儲けだな。



45 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:29:40.67 ID:NF0bbDuP0

一時期食ってたが
まさにこの店主と同じ理由で食うのやめたわ

47 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:30:11.79 ID:VbKABA9f0

ソース元みたら、もぐもぐニュースか。
ネットで盛り上がりそうなのを記事にしてアクセス数稼いでるところ。まともに取材もしてないだろう

50 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:30:54.18 ID:gNTpO2gsO

飲みに行った時に友人にオススメされて食べたけど
自分の好みの食べ物ではないな

外食でラーメン屋なんて滅多に利用もしないが


656 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 09:49:13.47 ID:qRBG35+C0

>>50 普段はステーキとか食べてるの?



55 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:31:22.19 ID:Dh3bj88J0

油そばとつけ麺の違いがあんまわからん
どっちも食ったことないけど
油そばはかけ麺みたいなもん?


240 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:50:46.71 ID:c8zcZb1pP

>>55
ゆで麺にマヨネーズかけて喰べるようなカンジ



57 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:31:33.79 ID:qfLn1MvB0

原価表示の義務化をするべきだよ
ラーメン業界はぼったくり過ぎ

60 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:31:57.90 ID:uGy5aUTu0

ラーメンは好きだが油そばは美味さが分からん
焼きそばのほうが具も多いし旨くね?

65 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:32:39.97 ID:N/56AgEu0

でも感覚麻痺してるから
二郎や大勝軒レベルの盛りじゃないと二回目は食わない
原価安そうだなって普通にわかるし

73 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:33:38.96 ID:3Bd7L5vs0

ほんと油そばとか、ラーメン好きは味音痴が多くて困る。

俺は真の食通家でラーメン好きだから、山岡家以外は認めない

74 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:33:41.79 ID:2mxllRcH0

なんだ油そばって
記事読んだがつけ麺とどう違うん?

76 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:34:06.62 ID:84Mo9YCL0

池袋にある油そば屋もなぜか大盛でも値段変わらんもんなw
こういうことだったのか

78 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:34:21.65 ID:0cxrRf7M0

油そばってネーミングが不味そうで食ったことない

80 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:34:26.02 ID:wpSjS5i7P

家庭だと冷やし中華のパックを使うと油そば簡単だよ
たれに胡麻油加えて暖かくするとそれっぽくなる。出汁を加えても良い
麺は茹でる時間を少し短めにすると丁度良い食感
あとはチャーシューやらネギやら自由に乗せて食う


104 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:36:47.51 ID:N/56AgEu0

>>80 じゃあ3パック100円の焼きそばで作るわ
脂身あるかな


786 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 10:09:48.62 ID:52W6T0GR0

>>80
今度試してみよう



82 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:34:44.43 ID:b+6o36e40

名前からして食べる気しないし、 入った事もない。

85 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:04.00 ID:rWZQiMTX0

一週間後またここに来てください
本当の油そばを食べさせてあげますよ

87 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:18.72 ID:j0ZUfBrM0

ごま油、酢、砂糖、醤油、オイスターソース混ぜれば簡単にタレは出来るが
それは化学調味料使ってるラーメンのスープも一緒じゃんw

90 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:24.02 ID:p/ccz9Bu0

15年くらい前に東京女子医大の近くで食ったけど、それ以来食ってない。
あっこの中華屋というかラーメン屋まだあるんかな。

92 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:31.24 ID:DfQdgCON0

大勝軒は地方の方がうまいのは真理
味が全然違うが
地方にある二郎もどきは形が似てるがバッタもんが多い

95 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:35.08 ID:I2PY1E9F0

ラーメンてうまいのか?
脂すすってるようなもんだろ

97 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:35:45.95 ID:sHSGMU/J0

舌ざわりを良くして誤魔化す
それに特化した料理

105 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:03.21 ID:UmPUtfwy0

気持ちわりぃ
インスタント麺の方がまだ旨いぞ

110 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:15.03 ID:w4pSbWzq0

>この店主の推察によれば
記者の推察じゃないの?
原価が大ざっぱすぎる
店舗の家賃、光熱費、人件費は?

112 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:35.27 ID:ao+aqB2S0

これはその通りだろうなw
馬鹿な客w

113 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:43.24 ID:M5yTnrcg0

で、油そばばかり売れて大量にスープが残って結局原価おなじになるんですねw


132 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:04.48 ID:84Mo9YCL0

>>113
そういう状態になったら油そば専門にするだろ



116 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:53.14 ID:WnLkfMDc0

ラーメンに限った話ではないけど、別に原価に対してカネを払ってる訳じゃない。
満足に対して払ってるんだ。

同じ満足をより少ない原価で作りだすのは経済活動の根源だよ。

117 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:56.86 ID:WRmnnyYg0

油そばで450円でもお得に見えるのに、スープいらないから店も利益出て仕込みも少なくて済む
最高の小銭稼ぎだと思わんかね?ニートの諸君

118 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:37:59.61 ID:yIQ3snT20

ラーメン自体食べるやつは馬鹿だからな
ハンバーガーと一緒

119 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:00.57 ID:ZPi8bBtF0

油そば屋って確かにガキしか食ってないね

122 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:29.65 ID:7VWgG6oEO

つけ麺も似たようなもんだろ
旨くないのにやたらと持ち上げる


167 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:43:04.54 ID:p/ccz9Bu0

>>122
つけ麺はラーメンスープと麺が別々に出てくるようなもんだけど、
油そばの場合のスープの代わりがラー油のような濃度の高い液体なんだわ。
全然違うものだよ。



124 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:31.18 ID:gI/P1OPkP

ジャージャー麺は好きだが、油そばは苦手…(´・ω・`)

125 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:32.66 ID:+R7kDQra0

油そばとか混ぜそばの方がメンドイんだよ
スープの原価が高いとか言ってるのは非実在店主かチェーン店のインスタントスープ、あとは外注スープくらいのもんだわ

127 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:41.83 ID:7MuQ79hU0

油そばの画像見たけどこれ美しい盛り付けは一つもないな
朝鮮発祥と言われても別段驚きがない
ビビンパみたいな感じだな

129 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:38:47.32 ID:o1BXvk930

ポテチの原理
油と塩の相乗効果でやみつきになるらしい
たとえ不味かろうがな

133 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:20.50 ID:P11Jwz660

味覚障害者ってラーメン好きだよな(笑
麺類食べたい時は、ラーメンよりも「そば」でしょ、常識的に考えて
ラーメン食べる時も塩ラーメン頼むよ

134 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:24.18 ID:07+FW78m0

正直な話
中華料理屋と食堂以外のラーメンは食えたもんじゃないしな
Tシャツにバンダナ系のラーメン屋なんざ脂が濃すぎて食えたものではない
よくあんなものを好んで食う奴の気が知れない


161 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:42:09.38 ID:CpkFjnIL0

>>134
スガキヤも美味しいぞ
最近は血迷った新メニューというか珍メニューが増殖してるけど
一番安い普通のラーメンは美味しい



135 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:29.98 ID:FsFW54ks0

あったかスープのラーメンが一番好き。
油そばもつけ麺も、なんでもてはやされるのか分からん。

136 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:30.55 ID:SGn+i6Ff0

油そばに限らずラーメンを食べることじたいが味音痴やろ
あんな脂まみれの高塩分食w

137 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:34.34 ID:uGy5aUTu0

つけ麺も同じようなもんなんだろうなあ
つけ麺のみ大盛り無料の店とか良くあるし

139 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:39:45.23 ID:YsCPuXvW0

家系の油そば好き
卵かけて混ぜるヤツ
スープも別で出てくるし

144 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:40:37.02 ID:KzdgQ8zcP

何だ油そばって
すげーカロリー高そう

146 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:40:40.36 ID:wpSjS5i7P

水戸黄門が食べたラーメンは油分がなかったらしい
よくここまでこってりした料理になったもんだ

151 名前:美香:2013/11/26(火) 08:41:31.44 ID:5qXhGS2B0

∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 喜多方らーめんって美味しいよね。
           後半、酢をいれたら絶品なの。


184 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:44:47.90 ID:9RsT75kl0

>>151
お前はトンスルラーメンでも食ってろ



166 名前:名無しさん@13周年:2013/11/26(火) 08:43:02.75 ID:ccUOUOXw0

油だけに
火に油を注ぐ
炎上マーケティング