1 名前:Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:35:32.29 ID:???0.net

2014.6.10 07:00 (1/4ページ)[westセレクト]

 「なに灰汁(あく)取りしてんねん!」。そう叱責された中国人アルバイトの男は、豆腐を切る作業を突然止め、先輩調理師に
包丁を突き立てた。大阪市中央区の「かに道楽道頓堀中店」で、調理師の男性を刺して重傷を負わせたとして傷害罪に問わ
れた男の公判が5月、大阪地裁で開かれた。事件の発端は男がカニをゆでていた鍋の沸騰に気づき、灰汁を取ったこと。かに
道楽ではアルバイトが鍋を触るのはご法度で、調理師は規則に従ったまでだが、男の目にはその姿勢が理不尽に映ったらし
い。トラブルの一因は日中両国間の仕事観の違いにある。日本で働く外国人が増えている今、同じような事態はいつ起きても
不思議ではない。

仕事は「鍋の盛りつけ」

 「仕事を手伝おうとしたのに、気持ちを分かってもらえなかった」

 中国人アルバイトの高爽(ガオ・ショアン)被告(24)は大阪地裁で開かれた初公判で、こう犯行動機を語った。

 検察側の冒頭陳述によると、高被告は3月29日午後2時ごろ、かに道楽道頓堀中店で、調理に使う包丁を調理師(27)の
腹に刺したとされる。

 包丁は刃渡り18・6センチ。料理店らしく2~3日置きに手入れされていたため、傷の深さは8センチに及んだ。調理師は膵
臓(すいぞう)を損傷し、全治1カ月の重傷を負った。

 事件は地下1階の調理場で起きた。豆腐を切っていた高被告は、調理師が目を離した鍋から蒸気が噴き出しているのに気
づき、火を弱めて灰汁を取った。

 ところが、それに気づいた調理師は「鍋を触るなと言うたやろ!」。褒められると思った高被告は、予想外の反応に怒りを爆
発させた。

 「ありがとうやろ!」

 「あなた、それでも人間ですか!」

 怒り心頭の高被告に、調理師は鬼のような形相で近づいた。高被告は殴られることを恐れ、持っていた包丁で調理師を威嚇。
それでも調理師は歩みを止めず、包丁は腹に突き刺さった。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140610/waf14061007000001-n1.htm

◆◆◆スレッド作成依頼スレ★864◆◆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402083069/552


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1402490132

3 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:37:45.49 ID:igvCqh+H0.net

 
 気 を 利 か せ た ら 
 
 い か ん の か ???
 
 

4 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:37:47.34 ID:XgBlGkjV0.net

無責任政治家どもが外国人いれて、その結果酷い目みるのは一般市民

6 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:38:36.25 ID:4XYG2GXS0.net

これは日本人の俺でも切れる。
お前が沸騰させとるやんけ!!と包丁で刺しはしないがぶん殴るくらいの事はする。

9 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:39:02.59 ID:HkduWEUb0.net

なんで中国人に同情させようとしてんの?

普通はいきなり刺さないから


149 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:02.22 ID:DZpbLUMg0.net

>>9
同感
だいたいこの記事も事実かどうか分からない
戦後まもなくから、この手の「犯人への同情を誘う記事」には真っ赤なウソが多い


983 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 22:38:16.45 ID:5F7SREIg0.net

>>9
これ、記事よく読むと「積極的に刺した」とはちょっと違うんでない?
殴られると思って威嚇のために包丁を構えた
で、調理師は度胸をみせるためか構えている包丁にどんどん近づいて
自ら刺された
そう読み取れるんだけど。



11 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:39:27.60 ID:MiJe9BPe0.net

これは日本料理を理解した中国人のバイトが正しい
中国にアクをとる習慣がない

14 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:39:50.65 ID:O6G/mnwD0.net

いや、日中とか関係ないだろ

仕事の範囲を決められてるのに
わざわざそれを侵しておいて
褒められるとか無いわー

15 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:39:53.02 ID:XWRbq9hK0.net

ブラック企業というのは大人しい日本人だからこそ成立してるのかもしれんな
他の国じゃ指されたり、訴訟起こされたりするっていうのが当たり前なんだな

23 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:40:35.00 ID:O7uvE47h0.net

産経の記事でよくあるけど、再現VTRのような物語調にまとめる文章なんとかならんのか


130 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:58.11 ID:627P1nPa0.net

>>23
この記事でとりわけ酷いのは、冒頭に台詞を持ってきたところだな
小学生の作文かよ

小説風に書いたら読者を惹きつけられるとでも思ってんのかね
そんな力無いんだから淡々と書いてほしいわ



24 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:40:47.17 ID:ExLg/hA80.net

こんなことされたら、俺もキレちゃうかもしらん

30 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:41:30.82 ID:dQJOwNAF0.net

この程度のことで刺すとかありえないから

31 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:41:40.31 ID:0j49aYjz0.net

大阪人は他の地域でもこれでトラブルから
ゆえに今や大企業はみんな倒産か本社移転しちゃった

32 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:41:46.07 ID:GqrBU7I70.net

このバイト君も高度技術保有者に入るん?


154 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:19.24 ID:TIAWW26K0.net

>>32
そのうち皿洗浄技能士の国家資格を自民とパソナケケ中がつくりだすよ



35 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:42:28.81 ID:9Jq9gLSG0.net

日本の調理師は元祖ブラック職種といっても過言ではない
新人が上から殴られるのは日常茶飯事

36 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:42:30.18 ID:5rWn8wGN0.net

中国人って自分の仕事しかしないじゃないのか。


61 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:45:19.16 ID:4vgyy5X20.net

>>36
そうだよ。だからこそ「やってやったのに!」ってキレたんだと思う。



37 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:42:33.24 ID:JdP3OaiN0.net

変な、プライドの妙に高い先輩や上司が

目下が気を利かせたことに腹を立てることってあるよな。

40 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:42:59.06 ID:MiJe9BPe0.net

刺すのはありえんが
調理としては中国人バイトが正しい

43 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:43:29.25 ID:O6G/mnwD0.net

気を利かせたつもりになってるアルバイトが
色々と台無しにしてくれることもあるよね

46 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:43:54.21 ID:/aENM7Sn0.net

厳しい世界だからな
日本人ならなんとなく察する世界である

49 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:44:17.29 ID:FfruCkMp0.net

職人とは第一に贖罪人であり、罪人である。
ゆえにそこに義を求めるは愚かである。

50 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:44:24.12 ID:i1Pzutyl0.net

俺も自分の持ち場を勝手にいじられたらキレるわ

54 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:44:56.15 ID:VtejMDkCO.net

俺はこの中国人に同情する。
刃物を振り回さないだけで、似たような怒りは俺も感じる。面子潰されるのは中国人でなくても嫌なんだぞ。

60 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:45:18.66 ID:XWRbq9hK0.net

刺した人間は悪いのは事実だが、この歩みを止めなかった調理師も中国人をぶん殴ろうとしてたんだよな
言葉でなぜ鍋を触ってはいけないか説明すりゃ良かっただろう

62 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:45:22.41 ID:wGr2pNbx0.net

たった一回怒鳴られただけで刺すってのがスゴイよな。

65 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:45:36.24 ID:UpYECXnT0.net

灰汁って、蟹から出るのは灰汁じゃなくてアクだろ

68 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:45:52.47 ID:gwENByeo0.net

>かに道楽ではアルバイトが鍋を触るのはご法度

そりゃそうだろ
だれが高い金出してアルバイトの料理を食べに来てるのさ
むしろ好印象もったわ


92 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:47:41.54 ID:HlvUm73f0.net

>>68
どっちが客に出す料理を大事にしてるかといえばこの中国人バイトのほうだがなw



73 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:27.15 ID:8hjh+8BXO.net

外国人をバイトに使うなら怒鳴るのは厳禁だろ。文化が違うから日本人なら謝る所を逆ギレして大変なトラブルになる。吹き零れても鍋に触るなって丁寧に説明するか怒鳴らなければ防げたトラブルだし安易に外国人を雇用した経営者の責任は重いぞ。

76 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:34.66 ID:B9Lmrvb80.net

責任者が目を離した鍋から火が出てもアルバイトは触ったらだめなのか?
そんで店が炎上してもアルバイトは鍋に触ったらだめなのか?

これは日本人でも切れるだろ。


320 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 22:01:03.49 ID:psmr4a5A0.net

>>76
外国人を料理に関わらせないルールだろ。
異物でも入れられたらどうする?



77 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:35.31 ID:543jXFL20.net

この場合は逆に中国人の方が日本的なマインドだと思うが。

記者は一般的に語られる日本型組織の通説を知らずに記事を書いてるな。

ゼネラリスト組織=何でも出来る、皿洗いから調理、会計まで、一人で全部こなせるのが日本
スペシャリスト組織=ウェイターは料理を運ぶ事しかしない。会計はマネジャーの仕事だから、
          「おねえさんお勘定」と言っても「私に言うな」

それぞれ一長一短はあるが、中国人が調理場の中でちょっと気を効かしたのは
むしろ日本的な感覚。「俺の責任じゃない」と吹きこぼれて台無しになるのを
眺めている方が中国人らしかった

78 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:47.61 ID:Gwz9msFc0.net

バイトは鍋に触るな。
食べ物扱う店のルールとして、納得できる。

このバイト、何考えてたんだろう?
叱られるに決まってるじゃん。

80 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:50.57 ID:UQBnqXLf0.net

いきなり刺すようなチャンコロの適当な言い訳を本気で信じてる馬鹿が居る事に驚くわ

85 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:46:59.24 ID:cQMMtFtS0.net

若手社員に不満「指示するまで動かない」てのがあったな。

86 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:47:03.54 ID:OK97O0SQ0.net

なにこの「刺した側は悪くない」みたいな記事は・・・

93 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:47:42.74 ID:0Gt6LTnB0.net

イオンの倉庫では中国人バイトが9割を越すw

95 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:47:44.48 ID:kmofsu/w0.net

調理師が仕事サボってただけだろ
もしくはワザとバイトを虐める為に仕掛けた

どっちにしろ鍋から離れてたのは職務放棄だわ

96 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:47:45.54 ID:vjVnwQip0.net

んー基本的真面目な人なんだろうがな
もったいないわ

102 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:20.09 ID:TIAWW26K0.net

これは調理師が悪いでしょ 良かれと思ってやったんだ
相手の気持ちを汲んだ指導をしないといけない
それなのに挑発的、ケンカ腰の態度とは

激高して刺した事を決して正当化する事はできないが
調理師の態度にも問題がある

103 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:21.53 ID:0hmS1TR70.net

吹きこぼれをそのまま見てたら
なんで火を止めない
自分で考える脳味噌ないのかって
罵られるんだろ

104 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:23.58 ID:w3EOhKXu0.net

中国が日本を侵略したときの予行演習をしただけ。

107 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:40.09 ID:Sob85Qvi0.net

つーか調理場の追い回しはみんなこんな扱いだよ
職人の現場が厳しいのは
調理場が一歩間違えたら大事故になる機具が多いせいだよ。
ガスだの包丁だの油や熱湯の鍋だの危険が多いから先輩は絶対になる習慣が抜けない。
親切心より大事な事が多いのが調理の現場なんだよね。

108 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:40.48 ID:pkwx53pb0.net

ていうか、かに道楽みたいな高級店が外人バイト取るなよ
ここ何回か行ったけど極楽みたいな接客やったで

111 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:48:45.41 ID:0uqFJVu2O.net

理は無くとも信号は守れ
非は無くともとりあえず詫びをしろ
首惜しければ無償で働け

日本はこういうところだわな

115 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:16.22 ID:SD/6oW2O0.net

調理師が自分から刺さりに行ったのか?

 怒り心頭の高被告に、調理師は鬼のような形相で近づいた。高被告は殴られることを恐れ、持っていた包丁で調理師を威嚇。
それでも調理師は歩みを止めず、包丁は腹に突き刺さった。

119 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:30.67 ID:hvi/vJLO0.net

ボケっとしてると気が利かないと怒鳴られ、
気を利かすと余計な事するなと怒鳴られるか。

120 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:32.24 ID:sErG+i/v0.net

和食の世界は本当に理不尽だからな。
暴力当たり前

122 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:40.05 ID:B9Lmrvb80.net

調理師が目を離したのが悪い
調理師が自分の失態を謝らずに即座に中国人にキレて怒鳴ったのが悪い

情状酌量で執行猶予だな。

123 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:40.43 ID:f7osZxfx0.net

中国人は極めて合理的。日本人は「規則」を盾に非合理や理不尽を振り回す。
どちらが支配的な民族になるかは、考えるまでもない。

127 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:49:53.04 ID:jVU3l3lP0.net

正直、どっちもどっち
刺された方は在日とかいうオチじゃなかろうな?

133 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:03.50 ID:DOwCou2Y0.net

この中国人の気持ちはよくわかる。
俺はこんなトラブル起こすの嫌だから現場系の
仕事は避けてる。しかしどんな理由があろうと
刃物振り回すのはいかんで。

134 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:07.88 ID:0vn8dphIO.net

なるほどな
これなら、ふつう刺すよな

135 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:20.40 ID:IZWfjFbU0.net

気持ちをわかってもらえなかったとかwww

136 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:20.47 ID:/aENM7Sn0.net

分かって無い奴が良かれと思ってする行動こそ
余計な迷惑でトラブルになりやすかったりするのよね

138 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:22.39 ID:ymi+769s0.net

先輩をアームロックしてくれる謎の男はいなかったのか


712 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 22:23:42.87 ID:zMwl45Mo0.net

>>138
あると思って検索しました



140 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:36.04 ID:4XYG2GXS0.net

バイトが鍋に触らないルールよりも、鍋を沸騰させないルールを徹底すべき事も分からない低能料理店の店員だから刺されるんだよww

141 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:36.60 ID:9x7C2a9X0.net

さっきNHKでやってた
外食産業での人手不足の解消法として褒めて伸ばす
チェーン居酒屋店長がとにかく従業員を褒めてた
老舗料亭ではありえないがかに道楽はどの位置なんだろう

143 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:44.40 ID:Mgd/ioa60.net

調理師が自分から刺さりに行っただけじゃねえかw
馬鹿な店だなおい

145 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:51.31 ID:Y1z90QwV0.net

何が一番悪いかといえば中国人を雇っていたのが悪い。

146 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:50:52.60 ID:ZKJi53aA0.net

 怒り心頭の高被告に、調理師は鬼のような形相で近づいた。高被告は殴られることを恐れ、持っていた包丁で調理師を威嚇。
それでも調理師は歩みを止めず、包丁は腹に突き刺さった。

この調理師本当に日本人?

150 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:04.98 ID:XWRbq9hK0.net

日頃から殴ってる職場だったんだろう。
また殴られると思ったからとっさには物を持った。
いつも殴ってる調理師ははったりだと思って歩みを止めなかったんだろう

152 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:17.50 ID:XYr5zih50.net

料理人の世界は日本だけじゃなくても厳しいよ
バイトでもその辺ことは知っとけよ

159 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:33.11 ID:7nnZRNcG0.net

飲食の仕事していたら凄くこういう状況は分かるけど、やっぱり文化の違いなんだと思う。
和食の調理なんて職人なんだから体育系の滅茶苦茶だぞ。
うちなんか何故怒られているのか切れられているのかすら分からず、怒鳴られても交通事故だと思えって言われてる

160 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:36.57 ID:0j49aYjz0.net

大阪弁は喧嘩腰過ぎるから地方の日本人でも萎縮するから
ゆえに大企業本社はみんな移転しちゃった 外国人ならなおさらなじめない

164 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:51:50.94 ID:puPOK16V0.net

調理場には決まりがあるんや。
それがわからん奴はファストフード店にでもいっとけ。

せやけど、一番悪いのは、バイトとはいえ
中国人を調理場に入れた「かに道楽」側やな。自業自得ですわ。

166 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:04.36 ID:soA6L/6AQ.net

部下やアルバイトを下僕のように扱う奴っているけど
まぁそういう奴はこういう目にあうこともあるわな。
それに物には言い方というものがある。

167 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:05.18 ID:+OoSk2t30.net

言われないと何もしないゆとりよりより優秀やんか

168 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:06.29 ID:E4xwH4nj0.net

さすがに刺しはしないけど、これは俺でも切れる
かに道楽じゃないけど自分がバイトした経験では
料理界とか外食ってかなりアレな人が多くて困る。人を人とも思わないとか

169 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:07.68 ID:MCo3yv420.net

刺した事を除けば、自ら進んで仕事をしたこの男の行為は決して間違ってはいない。
アルバイトが鍋に触れてはならない決まりって、それは職人魂かな。または何らかの差別。
灰汁をすくう作業なんて別に特別な技術なんて要らんし。小学生でも出来る。
刺した男の方もちょっと可哀想な気がするな。

175 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:19.25 ID:yUsv+b/b0.net

正社員の見習い相手ならともかく、バイトを怒鳴りつける奴は頭おかしい


201 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:53:59.36 ID:yUJMWak30.net

>>175
触るなって言ってるのに触られたら怒鳴るわな(笑)
指示守らない中国のモラルと日本のモラルを同一で考えるとかありえない



177 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:24.42 ID:E3jnqGcCi.net

言い方が悪い奴は何されても仕方ないよ。
他人に敵意を向けると自分の身や精神を守る為に防衛本能が働く。
ヒトも動物だからな。

180 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:28.89 ID:1qUfPm4e0.net

外国人を調理場に入れたらいつかこうなる
キレる度合いが違うからな

182 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 21:52:42.71 ID:L+nY/4+G0.net

おれはとあるJR系列のホテルに時々出入りしてるのだが、
一部のコックは本当、言葉使いや態度が酷いのが混じってる
上場企業の系列会社の正社員が金ネック見えるようにして仕事するのは当たり前 
自分に筋が通っていれば、相手を罵倒しても構わないとか
社会人としての常識がなくてもおそらく勤まってしまう職種なんだろうな