1 名前:れいおφ ★@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:53:04.62 ID:???0.net

「食欲の秋」到来! デートでも特に食事が楽しみとなってくるのでは?

そこで気になるのが「食の好み」。特に日本の西側と東側では異なる場合が多いため、
例えば出身地が離れたカップルや夫婦の間では、食をきっかけにちょっとしたケンカに発展することも!? 

そこで今回は、カップル円満のカギともいえる「食の好み」について、気になる調査結果を紹介します。
株式会社ネオマーケティングが「食の好み」をテーマにリサーチ。
ふたりの好みと照らし合わせながらご参照ください。

Q1 パンとご飯、どちらが好き?
【全体】
ごはん(どちらかと言えばごはん)67.1%
パン(どちらかと言えばパン)33.1%
【関東】
ごはん(どちらかと言えばごはん)71.5%
パン(どちらかと言えばパン)28.5%
【関西】
ごはん(どちらかと言えばごはん)62.5%
パン(どちらかと言えばパン)37.5%

元気な一日をスタートするために、まずは大事なのが朝ごはん! 関東、関西どちらも「ごはん」派が多いようです。
しかし、「お好み焼き」や「たこ焼き」など、粉物の食文化が根付いている関西は、「パン」派も3割近く占める結果に。

Q2 目玉焼きに何をかける?
【全体】1位 醤油47.0% 2位 塩42.3% 3位 こしょう32.8%
【関東】1位 醤油58.0% 2位 塩35.5% 3位 こしょう28.5%
【関西】1位 塩49.0% 2位 こしょう 37.0% 3位 醤油36.0%
全体では、「醤油」派と「塩」派がほぼ半々。しかし、地域ごとに見ると、関東では「醤油」派、関西は「塩」派が多いようです。
うどんだしをはじめ、関西は「うす味」が好まれるイメージがありますが、この結果にもあっさり好みが反映されているようです。

Q3 自宅のカレーのメイン食材を教えてください
【全体】1位 豚肉49.8% 2位 牛肉45.0% 3位 鶏肉29.0%
【関東】1位 豚肉68.5% 2位 鶏肉33.5% 3位 牛肉29.5%
【関西】1位 牛肉60.5% 2位 豚肉31.0% 3位 鶏肉24.5%

ここでも、関東、関西で明確な回答差が! 全体では「豚肉」「牛肉」両派がほぼ半々なのに対し、
関東は「豚肉」派、関西は「牛肉」派が多数を占めています。
カレーが大好物という男性は多いはず。手作りカレーを振舞うときは、ぜひ出身地を確認して!

いかがでしたか? 毎日欠かせない食の重要性は、結婚後はもっとシビアにふたりの関係を左右するかもしれません! 
相手の好みを認識して、お互いにストレスのない毎日を送りたいものですね。

http://news.mynavi.jp/news/2014/09/21/111/


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411311184

4 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:54:51.05 ID:wpQ1sAGe0.net

カレーは鶏肉が一番おいしい
目玉焼きにかけるのはマヨネーズ


30 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:05.46 ID:4m0vNPouO.net

>>4
卵を 卵からできたマヨネーズで食べる事に疑問をもたないのか?

オレは豆腐や納豆に醤油を落とす事ですら疑問だというのに


50 名前:関東浜っ子@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:01:39.90 ID:euhIpuwG0.net

>>4
カレーは鶏肉だよな
野菜などの具材と食感が合う

目玉焼きは塩か、それにハーブペッパーなどを掛けてる
トロトロの卵焼きには醤油と味の素w



5 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:54:56.72 ID:KfMoA59R0.net

東京出身だけど、目玉焼きにはブルドックの中濃ソース一択だろ。

7 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:55:11.55 ID:zDg/HUaX0.net

白身はトンカツソース 半熟黄身に醤油たらして食す

13 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:56:01.02 ID:ASaEWbMl0.net

パン
ケチャップ
ひよこ豆

29 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:02.06 ID:sDTg6TiN0.net

隠し味にタマネギドレッシングを加えると旨い。
どろソースを少しかけるとまた旨い。

31 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:39.58 ID:k9kTYu+H0.net

カレーは牛肉、目玉焼きはソース
異論は認めない 以上

32 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:41.63 ID:5DErQwqG0.net

カレーの肉は関西というより関西以西は牛肉
広島も牛肉が一般的
たぶん福岡も。

38 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:00:37.41 ID:gatOQR9P0.net

面倒で最近はレトルトばっかだな

日ハムの業務用辛口がS&Bの業務用中辛が鉄板

自分で作るときは吉野家の牛皿持ち帰り買ってきて鍋に入れ
バーボンドとか適当に放り込むだけだが

41 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:00:55.06 ID:yIxbGGVp0.net

カレーは牛肉
目玉焼きには塩コショウに醤油

42 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:00:58.70 ID:wJnpzAvOi.net

カレーはチキン
目玉焼きにはソース

46 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:01:29.07 ID:k6KEMvhdO.net

関西って言うか大阪のやつって
醤油の色こそ薄いが塩っ気たくさんだぞ
実際に濃口醤油より薄口醤油の方が塩分多いし
串カツとかこれでもかってくらいソースだっぷり
塩をだばぁ砂糖をだばぁ
そんな感じだ


87 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:05:21.41 ID:wfV8iyOQO.net

>>46
関東は濃口醤油を関西の薄口醤油の4倍投入するそうだが


115 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:31.76 ID:2mNhYE0NO.net

>>46
はいダウト!
確かに薄口醤油は塩分多いが、醤油の使用量自体が関東より少ない。
関東は醤油(塩)≧出汁
関西は醤油(塩)<出汁
だからね。


142 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:09:52.14 ID:5Jv7E4pE0.net

>>46
同じ量入れたらでしょ?



52 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:01:53.12 ID:bybIrzzE0.net

チキンカレーが一番おいしいと思うんだけど

54 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:02:26.28 ID:2sMF8KqGO.net

関西は下品な印象

下品な感覚を庶民的だって主張するところが下品


505 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:36:13.72 ID:3JG/ftYF0.net

>>54
そういうことを書き込む、お前が誰よりも一番下品だけどな



55 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:02:31.49 ID:DG3+g59E0.net

千葉市民と京都市民が結婚したうちでは
合びきで作ってる
二人ともペラペラの牛肉があんまり好きじゃない

目玉焼きは白身に塩、黄身には醤油

56 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:02:36.65 ID:s5j6IzMC0.net

「どちらかといえばお好み焼き(が好き)」だろ大阪人

68 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:03:24.55 ID:lexBySu/0.net

日本式カレー発祥の海軍では牛肉だったらしいぞ

73 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:03:53.28 ID:QV3+D/8f0.net

鳥で出汁を取ったビーフカレーにトンカツを乗っけて食ってるな

75 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:04:04.23 ID:tTitCpgN0.net

古い話になるが、
ナスだけはないよな

76 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:04:19.46 ID:4MADnRkrO.net

目玉焼きはソースだな。
それをごはんに載せて食うのが最高。

81 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:04:54.27 ID:cLLPvbiN0.net

目玉焼きにはケチャップ
カレーは合い挽き肉
そもそも目玉焼き苦手だが

82 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:04:54.73 ID:2tLFCKhu0.net

目玉焼きにはマヨネーズをかけるだろ普通。

84 名前:ネトサポハンター@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:05:04.52 ID:L0vJyu7+0.net

卵にかけるものは頻繁に変わるな

最近はキムチソースかけてる

90 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:05:27.00 ID:IbLPsDDr0.net

目玉焼きは塩コショウ派だわ
カレーは牛肉じゃないと食べた気しない
キーマは別

97 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:05:45.15 ID:d2pGlVAE0.net

>目玉焼きに何をかける?


関東の人はこう聞かれると、塩は思い浮かべないだけじゃないか?
塩はかけるじゃなくて、 ふる ものだろ

98 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:05:51.94 ID:PDDe4Eyt0.net

関西はうす味だけど 当然、高血圧 脳卒中 心臓麻痺は少ないんだろうな?

107 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:06:42.13 ID:UIhlVaD50.net

目玉焼きの醤油は箸で黄身に穴を開けて注入

109 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:00.39 ID:x7WZYM/u0.net

関東人が牛肉入れるのはハヤシライスだな
関西人は何故かハヤシライス作らない食わないが多数だが

111 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:09.29 ID:ZAGJi5T90.net

関西は「うす味」が好まれるってまさか醤油が薄口醤油使ってるイメージじゃねーだろーな。
薄口醤油は色が薄いだけだろ。

112 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:18.42 ID:s5j6IzMC0.net

目玉焼き、パンと食べる時は塩コショウ、ご飯と食べる時は醤油、だろ?

114 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:26.80 ID:nmJ0OnkR0.net

お金ないんで鶏肉です。お金があればきっと牛肉いれてます。

119 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:07:55.51 ID:Em0s8OMg0.net

これ、関東関西とかで結婚したら夫婦の力関係分かるなw


138 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:09:26.87 ID:DG3+g59E0.net

>>119
すでに書いたけど、うちでは合びきミンチになった


145 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:10:07.03 ID:SN7a0Q1H0.net

>>119
夫九州妻関東だけど何のわだかまりもなく鶏カレー食べてます



125 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:08:51.62 ID:fbuFdAEM0.net

カレーにはかしわ!目玉焼きはソースや!!

126 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:08:54.80 ID:dmsJPxdI0.net

カレーにはソースをかける
目玉焼きにはソースをかける
トンカツには赤味噌をかける

常識だろ?

130 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:08:59.80 ID:ZAGJi5T90.net

カレーの肉ってチクワかタニシだろ(´・ω・`)

132 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:09:09.12 ID:pKrOKyLB0.net

カレーの肉は子供の頃は、圧倒的に牛肉だったけど、インドカレーや
タイカレーを外で食べるようになってからは、鶏肉が好きになった。

140 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:09:42.93 ID:wfV8iyOQO.net

どん兵衛の塩分量
関東>関西

豆知識な

147 名前:ぴーす ◆u0zbHIV8zs @\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:10:07.88 ID:wd3BSxC8O.net

ちなみに日本人にライスカレーすすめたのはクラーク博士

152 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:10:37.97 ID:7Oo2Ixz+0.net

目玉焼きの塩胡椒は調理段階でしてあるだろ?


165 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:11:34.90 ID:gCXAsc1B0.net

>>152
しないだろう



153 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:10:51.63 ID:cqanzR7H0.net

カレーの肉 鶏肉
目玉焼き マヨ

159 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:11:15.95 ID:gatOQR9P0.net

牛肉は薄切りが一番だよ
サイコロとかで分厚いのはまずい

161 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:11:24.53 ID:CeHCAsKwI.net

馬鹿か💢
関東関西のやつら
もっと視野を広げろよ
世界と比べろ
例えばアメリカと日本とか
本当視野狭いね

167 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:11:43.04 ID:KjKlhtkt0.net

西日本と関西は同じにしてはいけない、関西は特殊異常地域ww


231 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:17:13.88 ID:DMFVGXpB0.net

>>167
関西だけ、あと他の地域は似たり寄ったり
って結構多いんだよね



170 名前:(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT @\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:12:01.08 ID:WZ1n6QHh0.net

シーフードカレーが美味い
目玉焼きには何もかけない、黄身を潰して食べる

175 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:12:34.99 ID:VRdDgyTn0.net

牛肉って使える料理が限られてる気がする

184 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:13:18.55 ID:w4i+Fst90.net

一方、朝鮮半島では、肉はもちろん・・・

185 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:13:18.81 ID:JhurVLJQ0.net

目玉焼きに塩って書いてるからかけねーよwって思ったら、
食べる前じゃなくて焼く時なのね。
そこは、塩コショウでしょ。

188 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:13:25.26 ID:Jya9iZr40.net

お前らマジでチキン派多いのかよ
煮込まずさっと絡める感じ?


199 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:14:37.78 ID:SN7a0Q1H0.net

>>188
簡単に市販ルーで済ますこともあれば
スパイスとヨーグルトに一晩漬けてから煮込むこともあり
気分次第


210 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:15:33.58 ID:JhurVLJQ0.net

>>188
安いから



190 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:13:36.61 ID:YPUydbCu0.net

東京だが、カレーは牛肉で角切りのものを入れるよ。
ポークカレーって貧乏人の食物だろう。

197 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:14:19.69 ID:g1oZhcZI0.net

目玉焼きは醤油、でもキャベツには中濃ソース。
カレーに牛入れたら、インド人が泣くだろっての。


269 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:20:12.35 ID:5Jv7E4pE0.net

>>197
パキスタンなら大丈夫


323 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 00:23:57.84 ID:Ljhqe6+d0.net

>>197
目玉焼きはソース

キャベツはマヨにポン酢w