1 名前:Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:32:51.08 ID:???0.net

2014年9月27日10時00分

日本人の誰しもが嗜む「お寿司」。旬にこだわり抜いた新鮮な寿司ダネを演出する職人の握りは、味は勿論のこ
と、口触りの細部にまで至り、その繊細さは、もはや”食の芸術”とでも言うべき素晴らしい食文化だ。洗練された
食文化故に、日本人の性格を表す看板でもあり、海外からの要人をもてなす一級品として、お寿司はかけがえの
ないパートナーでもある。オバマ米大統領が4月に来日した際、ミシュランガイドで7年連続三ツ星を獲得している
「銀座 すきやばし次郎」でもてなした「すし外交」は、日本の切り札と言っても過言ではなく、世界を繋ぐ日本文化
の象徴ともいえる。だが先日、英国の新聞社で掲載された「SUSHI」に関する記事が、世界中に大きな波紋を投じ、
日本の寿司が危機的状況に追い込まれている。

■医者も絶叫レベルのX線写真
中国の広東省に住む男性が、胃の痛みと身体に痒みを感じ、病院で診てもらった ところ、全身から寄生虫が発
見されるというショッキングな結果を突きつけられた。体の部位の至る所に余すことなく寄生し、あと僅かで命を落
としかけたところを病院に駆け込み一命を取り留めたとのこと。これほどの寄生虫に蝕まれた原因は、男性の好
物「刺身」にあると記事ではこう説明する。
「寄生虫の卵や幼虫は生魚に由来しており、寿司などを食べることで人体に寄生する。感染すると数週間ほどで
"15m"まで成長し、体内で何年にもわたって生き続ける。場合によっては腸管以外の場所にも移動し、卵を産み
付け、最終的には肝臓、眼、心臓や脳などに移動し、その部位を食べることで生命を脅かす可能性がある。」

■あなたの身近でも…
続けざまに記事では、日本の生食する文化に警鐘を鳴らしていた。寄生虫症は今回の男性の様に、衛生状態の
悪い国に多い疾患だが、近年は先進国でも増加しているそうで、日本の生鮮食品の一部も寄生虫により汚染さ
れていると指摘している。実際に、東京都の報告によると、諸外国に比べてアニサキス(寄生虫)による消化器疾
患が多く、年間500~1,000例の発生が確認されているという。中でも、サバやスルメイカ、鮭を含む淡水魚には特
に注意が必要だとか。寄生虫は魚介類が生きているときは内臓に寄生しているが、水揚げされた後は筋肉(身の
部分)に移動し、胃に運ぶころにはこぢんまりと隠れている可能性が高く、その見極めには細心の注意が必要だ。
この記事には、海外の人々もひどく動揺したようで、以下のコメントが寄せられていた。
・寿司は二度と食べない!
・俺が生の魚を食べない理由がこれだ。
・食べ物なんて他にも沢山あるのに、なんでわざわざ生の魚を食べる必要があるの?

次へ http://news.infoseek.co.jp/article/newscafe_1519128?p=2

※2014/09/29時点で一般公開が確認出来た記事の一部を引用しました、全文は元サイトでどうぞ
Infoseek ニュース http://news.infoseek.co.jp/article/newscafe_1519128


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411939971

11 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:37:44.95 ID:XfjR+60s0.net

イギリスで有名な日本食チェーンは韓国人経営だからな

13 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:38:25.09 ID:iv+G9EZp0.net

日本じゃたまにアニサキスにやられるくらいだろ?

16 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:38:28.98 ID:TgHD3hT30.net

生魚なんて気持ち悪い!っていう一昔前の感覚に戻ってくれ
魚が乱獲され過ぎやねん

18 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:38:44.30 ID:UJlA1oFr0.net

ばっかじゃないの
激マズ料理国家が 記者の無知も飽きれるわ

19 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:38:50.74 ID:jhQqB6UTO.net

何百年も前から生魚扱ってきた日本と
ここ数年でスシブームに乗っかった欧米とでは
衛生観念も経験値もまるで違うわな


58 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:43:11.61 ID:xpggDE+vO.net

>>19
何百年も前からってのは‥

流通手段が貧弱だった江戸時代は食中毒が頻発してたけどね



23 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:39:57.20 ID:yMmpgdIM0.net

は?中国人、韓国人が売ってる寿司の様なものを食ったらそりゃ腹をこわすだろうな。

24 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:40:03.20 ID:np7qv0sd0.net

貧乏人は心配することないわ
冷凍した魚ばっかだし
生の高級魚なんて口に入らん
回転寿司も大丈夫でしょ
海外のはよっぽど変な店で変な魚食ったんだろ


573 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:42:20.94 ID:PPq6Ikrm0.net

>>24
つか、このおっさんは自分で川で捕まえてきた魚を生食いしてたんでしょ。
ライギョみたいなのも生で。そりゃ幼虫移行症も起こすのは当たり前。
つか、大きさが一定だし、サナダムシじゃなく芽殖孤虫じゃないのか?
骨髄にも入り込んでるように見えるし。



28 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:40:16.96 ID:VcKLGcgK0.net

寿司やお造りを食う時は大量にわさびをつけてる

29 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:40:20.08 ID:uh21VjRd0.net

海外で提供されてるのはほとんど冷凍だろ?


61 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:43:42.83 ID:oSCk0X4w0.net

>>29
冷凍してりゃ大丈夫な筈なんだけどなぁ
もしかすると川魚釣ってきてそのまま捌いてoh!SUSI-とかやっちゃったのかもしれん



37 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:41:05.42 ID:Sz+mah+Q0.net

最近の英国の記事は
韓国発と見違うばかりものばかりなのだが、
なぜだ???

40 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:41:17.11 ID:qBxAWuN2O.net

日本人モドキが作る“日本食擬き”を食うからそんな事になるんだよwww

43 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:41:31.94 ID:/xeaCjuM0.net

なんちゃって和食を食うからだろw

本来の日本食はこういうのを起こさない調理法が確立されてるのにw

44 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:41:33.21 ID:b0MzAXRS0.net

だから海産物食うんじゃないぞ
そのリスクは刺し身好きな日本人だけで請け負うから

45 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:41:46.29 ID:hNCbmcSe0.net

>日本人の誰しもが嗜む「お寿司」。

日本人でも生のサカナやスシが嫌いな人や
絶対に食えない人が10人に一人くらいはいるんだけど。


73 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:45:19.68 ID:qllkD2PM0.net

知ってた

>>45
あとこういった理由から避ける人もいる



47 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:42:03.65 ID:H1OdnjBY0.net

ネガキャン大歓迎だろ
政府は金出してでも寿司リスクを広めて日本人以外食べれないようにするべき

49 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:42:19.28 ID:hlzE0cWO0.net

生魚食ったら虫下し飲む。
田舎の釣り好きなガキだってやってる事だぞ

中国人はやらないらしいがw

50 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:42:23.53 ID:JRBvCpDU0.net

ふむ。
売る側にしろ食う側にしろ
あんまり日本人にダメージないよな。

53 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:42:44.91 ID:BkZYGhCh0.net

シナちょんの似非寿司屋で食ったんだろ。
仕方が無いよ。

56 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:43:01.74 ID:cUyNX2M7O.net

外国人は肉食わないとな
魚は日本人が食べますから

59 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:43:18.07 ID:6hUHHMO90.net

イギリス人は刺し身なんて食わずにフィッシュアンドチップスでも食ってろよ

60 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:43:40.90 ID:duQNw66e0.net

つーか一昔前は生魚食ってるのばかにしてたくせに
いつのまにかスーパーにまで寿司置いて食ってんじゃねーよ

63 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:44:10.68 ID:Vr99+f/f0.net

浅はかなスシもどきなんか食ってるからだよ

68 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:44:45.75 ID:+MLdLuA10.net

日本では鮮魚を買い付けしてる時点で、既に調理に入ってるからな
切り始めからが調理だと思ってる外人にはわからないだろう

72 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:45:12.76 ID:fPmziH3c0.net

これに懲りて外人が寿司食うのはやめたまえ

78 名前:肉骨粉@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:45:54.98 ID:aXDnjrKgO.net

世界中に変態プロテインばらまいた国が何か言っています。

80 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:46:17.68 ID:7t7KXjCfO.net

どうせ中国人の事だから緑色した寿司にペンキ塗ったんだろ

84 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:46:48.55 ID:ZzwxEzT60.net

むしろ日本人以外は寿司食うな
まぐろなんてもってのほか

86 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:46:57.44 ID:QNkXV7Jd0.net

よし!みんな食うなよ。日本人だけが食うから。

88 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:47:09.83 ID:02p2SE4h0.net

日本以外で生魚、生卵を食べるのは危険です

93 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:47:36.23 ID:XLtRjcse0.net

生の魚を人間の手で握る以上
それ相応のリスクはやはりあるわな(´・ω・`)

97 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:48:22.85 ID:FojWtSGs0.net

英国人が取材した訳ではなく
ネタを集めてるサイトが英国だけと

99 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:48:36.54 ID:PqlHziey0.net

魚獲らないでもらえるとありがたいのだが

102 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:49:13.80 ID:MmTSSYzV0.net

この中国人は淡水魚の刺し身食ってたんだろ。
海水魚ではこんな寄生虫症になることはない

103 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:49:38.48 ID:NNeCwIKm0.net

翻訳ブログ記事にもいくつか挙げられてるけど
これ飛ばし記事だぜ。
原文の中国記事には「寿司好き」とも「寿司を喰った」とも書いてなくて
「中国で身体が痛いと医者に行ったら寄生虫が沢山いた」という記事だそうだ。
それとレントゲン写真は作り物なんじゃないかという声が多数あがってた。

106 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:50:08.80 ID:LPhDRlnY0.net

わさびと一緒に食べれば大丈夫なんだろ?
知ってる

107 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:50:26.13 ID:GUsan+bb0.net

生魚が普通に食べられるんなら世界中どこでもそういう料理が
あるはずだが日本以外そういった調理法が発展しなかった
という一事だけでも刺し身や寿司という料理は
毒や寄生虫に汚染されていない鮮度の高い魚が入手でき
調理場はもちろん物流も鮮度管理を意識した国でしかできない
特殊な調理法であるといえる
そういったバックボーンを無視して人気先行で三国人が
店をやってりゃこういった事もおこるわw

108 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:50:39.39 ID:A9JWK+y00.net

鮭や〆てない青魚の寿司は一昔前の寿司屋には
絶対無かった、先人の知恵

110 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:50:43.89 ID:far7Ln4J0.net

漁業資源の事を考えると、外人が寿司を食わなくなるのはむしろ歓迎すべきことだな

117 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:51:46.09 ID:WBqho7PP0.net

そりゃ日本みたいに衛生管理のしっかりしていない国で刺身は無理だろ
衛生レベルが中国並と感じる国の連中はやめとけw

121 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:52:35.78 ID:7G4md8Py0.net

でも海外で主流になってるsushiって、生を使わないサラダっぽいのが殆どなんだが


623 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:47:53.39 ID:LOOOCOIM0.net

>>121
ほとんどか総てか、には
大きな隔たりがあるだろ



123 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:52:47.13 ID:VDU/sAMg0.net

何を今更びびってんだよ
もうおせーよ

127 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:53:54.76 ID:COJQ/L8O0.net

確かに、外国では食べたくないよね。
海外の日本料理屋って日本人のふりした中国人や朝鮮人がやってるっていうし…
反日は日本を陥れる為に腐った物や寄生虫とか、何でもやりそうで怖い怖い

133 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:54:27.98 ID:Vetq68hn0.net

外人は寿司だけでは無くすべての魚を食べることも止めてもらいたい

135 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:54:29.23 ID:mhEAEpoa0.net

ハンバーガー食って悲惨な体になるよりかマシ

137 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:54:37.35 ID:y6fBLzrS0.net

シナ畜の浅知恵で日本にダメージを与えてるつもりだろうが、むしろ日本側は大歓迎であるww

142 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:55:52.62 ID:qFmY0OqH0.net

魚資源が枯渇状態になってきている
外国での寿司人気が落ち込んでほしい
日本だけで食べるから で良くないか

149 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:56:26.45 ID:zPeC6Skci.net

最近のイギリスの態度はあんまりよくないな。

イギリスうざいわ

152 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:56:49.66 ID:SXPoxh2/0.net

海外の寿司屋は、韓国人、中国人がやっていることも多い。
そんな店は。。

153 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:56:52.58 ID:0SFkQi/q0.net

近頃、英国発の日本下げ記事が多いが、裏にいるのは韓国と中国だろ

「卑劣」はコリアンの存在証明だから


159 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:57:41.43 ID:0do4jjD40.net

>>153
もしそれが本当だとしたら、自分で自分の首を絞めてることになるんでは?
海外のなんちゃって寿司屋がつぶれて困るのは彼らだろうし。


181 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:00:01.98 ID:NW4/Ehek0.net

>>153
イギリスの市場の魚は、冷凍しか無いのに、すし屋がある。
その辺からしても、ナマ魚は無理な国



154 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:56:59.58 ID:5ZRyWRAz0.net

これで関係のない海魚の値段も下がってくれないかな
日本人としては悪いニュースじゃない

157 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:57:30.27 ID:JetBZwE/0.net

衛生管理もろくに出来もしない国で 食う方が逝かれてるわ
刺身文化を舐めちゃいけない・・ノウハウも手掴み文化が
食うんじゃないわって話だね

168 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:58:02.44 ID:EY3QJ88u0.net

まぁオマエラはフィッシュ&チップスでも食って太れってこった

171 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:58:13.53 ID:cdpKAK47i.net

普通に韓国や中国の連中が汚いって魚出してるからだろ

そういうのが淘汰されて日本のが残るよ。むしろ良いこと

172 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:58:30.06 ID:ClE7ibla0.net

生サラダとたいして変わらんっての
菌だの虫だの

174 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:58:41.97 ID:gahme6H00.net

最近の英紙はニューヨークタイムズ並に反日記事だらけだな

176 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 06:58:47.00 ID:CvwuxAqx0.net

むしろ何が原因で何の寄生虫なのか詳細を知りたいわ
あの写真は筋肉とかに入り込んでた感じだよな確か


197 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:01:10.05 ID:0/oYcquJ0.net

>>176
あれはコラじゃない?



183 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:00:12.10 ID:SXPoxh2/0.net

ほとぼりが冷めたら、寄生虫対策をした、
韓国起源のチュシを出すニダよ。
日本の寿司は韓国から渡ったニダヨ。

186 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/29(月) 07:00:24.05 ID:7t7KXjCfO.net

とにかく今すぐ寿司ポリスを始めて
こいつらを駆逐しろ