1 名前:ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:04:18.21 ID:vWj5gYPv0.net BE:404120227-PLT(13001) ポイント特典


今回は、アンケートサイト「みんなの声」で1万9208人を対象に実施された「外国生まれ
と聞いてびっくりなものは?」というアンケートを元に、ランキング上位5つに選ばれた
意外な外国生まれのものをその由来などを交えながら紹介していきたいと思います。

●5位:花火(from 中国)
日本の伝統技術という認識が強く、外国から来たというイメージがない人もいるでしょう。
それもそのはず、古くは室町時代の『建内記』に中国人が花火を行ったという記述がある
ほど歴史は古いのです。

その後、鉄砲伝来あたりからは火縄銃で使われる火薬製造の技術もあり、花火が徐々に
作られるようになり、江戸時代に戦乱が収まってからは、花火の専門業者なども現れた
そうです。なお1648年には、あまりにも花火が人気だったため、ときの幕府が「隅田川」
以外での花火を禁止したという歴史も…。これが現在の隅田川花火大会につながるという
わけです。

●4位:とんがりコーン( from アメリカ)
1978年の登場以来、指にはめて食べるキッズが続出し、現在でも人気があるハウス食品
のお菓子「とんがりコーン」。実はこのお菓子は、バーモントカレーなどのヒット商品を抱えて
いた当時のハウス食品がアメリカの大手食品会社「ゼネラルミルズ」と技術提携した際、
同社の代表的なお菓子のひとつ「Bugles」の技術を取り入れて作られたものなんです。

「Bugles」で検索してもらうと、とんがりコーンと全く同じあの三角すいの形のお菓子を発見
することができると思います。確かに、とんがりコーンのCMってアメリカのとうもろこし畑など
でロケをした映像が使われていますよね。今や日本を代表するお菓子のひとつですが、
元々はアメリカ生まれなのです。
http://news.livedoor.com/article/detail/9367065/

2 名前:ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:04:57.20 ID:vWj5gYPv0.net

>>1の続き
●3位:豆腐(from 中国)
冷奴やお味噌汁の具など、日本の食卓に欠かせない食材である豆腐も、実は中国から
伝来したもの。諸説は様々ありますが、高野山の空海が日本に伝えたと言われる話は
かつて歴史の授業などで聞いたことがある人もいるのではないでしょうか?

ちなみに豆腐といえば「木綿」派と「絹ごし」派で分かれますが、江戸時代に一気に国民食
となった豆腐は基本的に木綿豆腐のことだったそうです。絹ごし豆腐を江戸で最初に売った
というのが、鶯谷に店を構える「笹乃雪」で、現在も老舗豆腐料亭として親しまれています。

●2位:天ぷら(from ポルトガル)
スシ・ゲイシャ・テンプラといえば、外国人が知っている日本の言葉ですが、その天ぷらも
元々はポルトガル伝来の「フリッター」という揚げ物料理だと言われています。

諸説様々ありますが、当時日本に来ていたポルトガル人がフリッターを作っていた時、日本
人が「それは何という料理だ?」と聞いたところ、ボルトガル人が「temperar」=「料理をして
いる」と答えたのを料理名だと思ったため、「テンプラ」という名前になったなどと言われて
います。

あくまでも見よう見まねで作ったものが、やがて日本独自のスタイルに変わり、現在の天ぷら
になったわけですね。とんかつの元となったカツレツなどもこの当時に日本に伝わったもので、
同様に日本独自のカスタマイズを果たしています。

3 名前:ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:05:22.79 ID:vWj5gYPv0.net

>>2の続き
●1位:ポン酢(from オランダ)
そして、栄えある第1位がポン酢です。これからの寒い季節に鍋料理で欠かせないポン酢です
が、元々はオランダの「pons」が元となった言葉と言われています。さらに、「pons」自体も英語
の「punch」という言葉が元となっていまして、「punch」といえば日本でも馴染みのあるフルーツ
ポンチのポンチです。

そう、つまり元々は果汁が入ったお酒だったのです。日本でも元々料理用に伝わってきたのが、
やがて橙などの柑橘系の絞り汁の総称となり、現在では一般的に「ポン酢醤油」のことを「ぽん
ず」と呼ぶようになったのです。鍋が食べたくなってきますね。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1413511458

6 名前:エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:05:39.52 ID:M/a/NsKz0.net

いや、豆腐は分かるだろ(´・ω・`)。
常識的に考えろ(´・ω・`)。


196 名前:ハイキック(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:56:15.10 ID:f3XW4aJri.net

>>6
ねぇ
麻婆豆腐とか
杏仁豆腐とか

というか「腐」は、くっついて固まるという意味の漢字なのにね



7 名前:フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:06:04.27 ID:r3WRBemz0.net

肉を焼く事自体はどこの国でもやっている
線引きが大事


70 名前:レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:22:56.91 ID:DPfjEwe20.net

>>7
問題はタレだよね
朝鮮風タレを使えば朝鮮焼き肉
アメリカ風ソースならバーベキュー



14 名前:ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:08:44.40 ID:kw2BaLcyi.net

人類で最初に肉焼いたのがチョンってマジ?

16 名前:タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:08:52.36 ID:+Z6p6pkm0.net

日本は良いものを取り込んで魔改造する文化なのはみんな知ってるだろ

17 名前:ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:08:57.46 ID:rppefoep0.net

果汁が入った酒と果汁が入った醤油を同じものと扱って良いのだろうか

18 名前:キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:08:59.80 ID:K+Ift6/30.net

まぁ中国なら花火を喰うかもしれないが
日本でもそんな風習があったとは驚きだ

19 名前:ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:09:08.29 ID:6xPmGoQ+0.net

肉切って渡して客が焼く料理って、考えてみると雑だよな。焼けるまでが料理なんだから、店が焼けよ。


72 名前:膝靭帯固め(WiMAX)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:23:26.55 ID:en96VwVp0.net

>>19
どうとん堀



21 名前:トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:09:23.90 ID:bq8aPc9O0.net

知ってる

が、ポン酢が意外だったな

23 名前:フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:10:11.71 ID:r3WRBemz0.net

とんがりコーン美味いよな
病み付きになる美味さ

24 名前:タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:10:27.08 ID:Rt0SR4tG0.net

とんがりコーンって日本じゃなかったのか
ショック

27 名前:ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:11:14.30 ID:bVnAog2Y0.net

>鍋が食べたくなってきますね。
こういうライター気取りの一言が気持ち悪い。

28 名前:ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:11:27.74 ID:naqShSXN0.net

ポン酢以外以外でもなんでもないな

特にとんがりコーンとか日本生まれかどうかなんて考えた事もなかったw

29 名前:フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:11:47.28 ID:hdp6GqP60.net

>●4位:とんがりコーン( from アメリカ) ]

もう誰も信用しないことにした

30 名前:ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:12:26.08 ID:naqShSXN0.net

ポン酢以外、意外でもなんでもないな

特にとんがりコーンとか日本生まれかどうかなんて考えた事もなかったw


32 名前:ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:13:17.80 ID:6iJjKIWV0.net

>>30
それを意外っていうんじゃね?



33 名前:フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:14:08.40 ID:aH0T9ztO0.net

ほとんどのものが中国だろ(中共ではない)

35 名前:ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:14:34.55 ID:rKpBJXdki.net

そりゃトウモロコシのお菓子が日本から生まれるわけがないよね


42 名前:ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:16:27.95 ID:sJ/5FX7A0.net

>>35
カールおじさん…


49 名前:ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:17:30.90 ID:flK82KJK0.net

>>35
カール・・・



36 名前:ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:14:51.82 ID:RYKHWTZ30.net

花火の根っこは中国だろうが、色付きの花火は日本だろ

38 名前:フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:15:51.53 ID:hdp6GqP60.net

とんがりコーンがアメリカ産だったと
知る前の俺が懐かしい

39 名前:ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:15:55.10 ID:uyEJyCBv0.net

トンガリコオーンと焼肉だけ知らなかった

40 名前:ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:16:12.17 ID:hD/6j4SZi.net

漢字で書くものは中国伝来
カタカナで書くものは欧米伝来

43 名前:キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:16:45.35 ID:8K4ygkwR0.net

別に外国人に勧めるわけでもないのに起源が云々言われてもな‥
常に起源のこと気にして楽しめない人なんて‥いたわ、隣の国に

44 名前:ラ ケブラーダ(群馬県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:16:47.74 ID:pdqCFagW0.net

焼肉は調理法だよね
茹で肉、蒸し肉、揚げ肉と同じ

46 名前:雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:17:11.41 ID:KpayV3mO0.net

元が何だろうと日本は魔改造するからうまいの(´・ω・`)

48 名前:キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:17:24.43 ID:XbdDt5ga0.net

最近ラーメンを和食だと言う人がいるが、あれは中華だよねえ。


78 名前:ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:25:07.79 ID:r8jxD3zhO.net

>>48
中国にはないっていう中国人多いけどなw
あれが中華なら麺類全て中華だって


92 名前:ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:28:28.76 ID:WP51uYDi0.net

>>48
和食ではないけど日本食じゃね?



50 名前:ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:18:51.01 ID:PPGcm8Kv0.net

ポン酢以外は知ってたけど、ポン酢は諸説ありそう

54 名前:タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:19:31.06 ID:8tIS2vff0.net

焼肉は原始時代からあった。
ホルモン焼きならば朝鮮発祥だし、そこから日本で人気が出て
焼肉というものが完成されていったというのが真相だろう。

55 名前:急所攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:19:40.50 ID:GdYc/oLB0.net

ポン酢は日本生まれみたいなもんじゃねぇか
読み方で言うならオランダからきてるのなんて相当数あるし

60 名前:名無しさんがお送りします:2014/10/17(金) 11:24:08.24 ID:+AzWNIK0i

ポン酢は単に語源が外来語ってだけじゃん
ポン酢醤油が海外から入ってきたのかよ?

61 名前:名無しさんがお送りします:2014/10/17(金) 11:26:01.69 ID:SLA+3VvP6

果汁が入ったお酒がポンの元なのは分かったが、ポン酢は日本生まれだろ

65 名前:アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:21:31.69 ID:JXNvOUYy0.net

去年あたりからミツカンぽん酢が小売の棚から消えちまってんだよな。ぜんぶ味ぽんとかのポン酢醤油になっちまった。
定番中の定番だと思ってたのに。


74 名前:膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:24:13.54 ID:voqIpzAS0.net

>>65
あの黄色い液体のやつか?



68 名前:エクスプロイダー(家)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:21:56.06 ID:HmkcUfyY0.net

ホルモンだな
ハラワタを食い尽くす慣習は、いかにもチョン伝来

69 名前:フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:21:59.04 ID:r3WRBemz0.net

花火美味いよなあ・・・口の中が熱と痛みでズタズタにされる感覚とかまじタマランわい

71 名前:雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:23:07.17 ID:d2bFyroq0.net

納豆も海外じゃほぼ完全に「日本食」て認識されてるね

88 名前:アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:27:25.07 ID:mgx4iGnf0.net

ごはん=中国
味噌汁=味噌が中国
豆腐=中国
納豆=中国
沢庵=中国
醤油=中国
お酒=中国
お酢=中国
味醂=中国


128 名前:ツームストンパイルドライバー(宮崎県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:38:11.84 ID:yuBisSEl0.net

>>88
米はインド
酢はバビロニア
納豆と沢庵は日本
みそと醤油とみりんは起源ははっきりしてない



91 名前:雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:28:14.49 ID:d2bFyroq0.net

アメリカでブームになってるケンダマも完全に日本発祥だと思われるね

93 名前:マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:28:38.00 ID:2ntvb/330.net

花火を食うのか?と言ってる人達も「かやくごはん」は食べたことがあるはず。

98 名前:サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:29:42.93 ID:iUaMwh8m0.net

まっとうな日本人は
日本の多くの料理が日本生まれでない事も知っているし
だからといってそれを恥じたり、隠そうとしたりしない。

文化というものの価値は、発祥よりも受け継がれていく事に有り
風土に合わせて形を変えて、紡がれるものだと知っているから。

たとえば、カリフォルニアロールの起源は寿司であり日本生まれだし
カリフォルニアロール自体を作ったのも日本人だが、
しかし、カリフォルニアロールを産み出した文化の価値は、アメリカのものだ。

こうして地域によって形を変えて育まれていく事こそが、文化の価値。
今なにも無く、起源しか誇れないのは、むしろ恥と言って良い。

100 名前:ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:30:29.31 ID:6wQSIjTli.net

そもそも日本なんて中国伝来のものだらけだろ
数えたらきりないぞ
昔の中国はほんと偉大だった
昔の中国のおかげで今の日本がある


150 名前:レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:43:56.99 ID:DPfjEwe20.net

>>100
なんと言っても文字が中国だから
古代中国の周辺国家に過ぎなかった



103 名前:マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:30:38.60 ID:2ntvb/330.net

外国由来の物は外国由来と認める日本人
なんでもかんでも韓国起源と喚くチョン土人

どっちが文明的だ?

108 名前:ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:32:11.01 ID:60q42Ouqi.net

焼肉って肉焼くだけなのにチョンにとってはすごい画期的な大発明だったんだろなw


116 名前:タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:34:48.05 ID:8tIS2vff0.net

>>108
ただ同然の内臓を焼いて食べたら意外に美味かったんじゃないか?
朝鮮焼肉はホルモン焼きから始まった。
で、それが日本でウケ始めて、景気も良くなって肉を使うようになった
と思われる。



114 名前:タイガースープレックス(京都府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:33:39.59 ID:EGX2JC8w0.net

まるで人類で初めて火を起こしたような物言いだなw

115 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:33:47.68 ID:mLebxOvi0.net

円錐形じゃなかったか、とんがりコーンって

118 名前:マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:35:20.63 ID:2ntvb/330.net

そもそも七輪で炭火焼という魚を焼く方法が日本独自のものじゃん。
朝鮮半島は儒教圏だから直火での加熱調理はしないだろ。

119 名前:膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:35:47.09 ID:voqIpzAS0.net

ジンギスカンの起源がモンゴルじゃないのが以外だわ

120 名前:フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:36:08.52 ID:ZSQXCpJdO.net

焼き肉は在日チョンがドラム缶でやってたのが始まりだろ

121 名前:トラースキック(長野県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:36:43.11 ID:dymy2ok+0.net

焼肉って朝鮮料理のプルコギの事言ってるんでしょ?
食えばわかるけどプルコギは肉に味が付いててタレ要らないじゃん
全然違うって現地韓国人が言ってたぞ


159 名前:レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:47:57.21 ID:DPfjEwe20.net

>>121
肉をタレに付けて食べるのは刺身の食べ方だね



126 名前:ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:37:40.27 ID:S8qWe5xY0.net

チューハイはオランダのお酒
オランダでは水のように飲まれてる
チューハイムが日本で広めた

130 名前:足4の字固め(栃木県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:38:42.54 ID:m1e6gFnG0.net

なじぇチョッパリは起源を主張しないニカ?


137 名前:ダイビングフットスタンプ(沖縄県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:40:09.87 ID:Lm/40Nwo0.net

>>130
韓国がすべての起源だから



140 名前:レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:41:01.97 ID:kTUxvuyM0.net

焼き肉の起源はアフリカ
ハサミで切るとか不衛生なのでやめてね

141 名前:シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:41:34.02 ID:7OG/LE3C0.net

焼肉はモンゴル軍がやってたBBQの真似だから
焼肉の起源はモンゴルじゃね?

142 名前:ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:41:40.72 ID:iPUTAsYO0.net

酎ハイって昔は焼酎を炭酸で割ったものを言ったんだが今じゃ炭酸で割らなくても
酎ハイと呼ぶらしいな

145 名前:腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:42:38.67 ID:iNwj37pQ0.net

実は日本生まれじゃない日本人ランキング

3位 在日中国人
2位 在日朝鮮人
1位 在日韓国人

147 名前:フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:43:16.07 ID:w3rKy5od0.net

朝鮮の100年ぐらい前の写真がよく出てくるけど、
牛をさばいて流通させているとは思えないのだが。

149 名前:マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:43:48.17 ID:2ntvb/330.net

ウイスキーを炭酸水で割ったのがハイボール
ウイスキーの代わりに焼酎を炭酸水で割ったのが焼酎ハイボール
焼酎ハイボールを省略した呼び方がチューハイ

153 名前:エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:45:41.37 ID:m7rvuzaL0.net

アメリカで二郎インスパイアやアイバンラーメンが大人気で行列できてるけど
あれって中国人から見たら
日本人にとってチョンがウリジナル寿司をアメリカで売ってるの見るのと同じじゃね

155 名前:シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:47:21.71 ID:fYkgiEOW0.net

日本はパクるばっかりで想像力に欠けるんだな
情けないよ

157 名前:雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:47:34.40 ID:eGwZO3D00.net

日本が救いの手を差し伸べても内戦で破壊
国民に貧乏強いられてた軍事政権が長かった南朝鮮なのに
どこで焼肉を食えたんだよw

162 名前:ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:48:55.69 ID:j2z9LXTi0.net

焼肉は日本発祥でしょ?
馬鹿ですか?

164 名前:バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:49:21.23 ID:fAZZT3/Si.net

ポン酢が「ポンズ」ではなく「ポンス」と発音する、というのは県立地球防衛軍で指摘されてた

169 名前:ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2014/10/17(金) 11:50:25.43 ID:sJ/5FX7A0.net

在日の婆さんが作ったって言われてる石焼ビビンバがあるだろ