1 名前:フェイスロック(東日本)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 01:56:54.66 ID:I+3nTCxm0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典


子どもにとって卵焼きはちょっとしたごちそうだ。お菓子が豊富でなかった時代は、正月や運動会、誕生日などハレの日に出される料理だったし、
現在でも根強い人気がある。

日本中で食べられている卵焼きだが、その味付けは大きく2通りある。
関東風は、砂糖と醤油を加えて仕上げる「甘口」が一般的。一方、関西風はだし汁や塩などを使って味を調えるため、どちらかというと「しょっぱい」。

いったいどちらが主流派なのか。Jタウンネットは2015年8月13日から9月14日までの33日間、「卵焼きといえば『甘い』?『しょっぱい』?」
というテーマでアンケートを実施し、全国から1548名の読者に投票いただいた。


「甘口」が全国の多数派! 意外なことに京都も...
まずは全国の結果から。「甘い」に投票した人が58.7%いたのに対し、「しょっぱい」は41.3%にとどまった。

http://j-town.net/images/2015/town/town20150924192650.jpg



http://j-town.net/tokyo/research/results/212476.html


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1443459414

2 名前:ジャストフェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 01:59:08.15 ID:bMwch0Ng0.net

関東だけど別に甘い玉子焼きだけじゃないよ。
各家庭によっても店によっても違う。

3 名前:ときめきメモリアル(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 01:59:42.96 ID:6y5W2TBK0.net

夜食の時間か…
鹿児島って甘いのがデフォなんだな
俺的には塩コショウで味付けしたのが好きなんだけど

4 名前:クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:00:03.42 ID:PP8a2fv/0.net

甘い卵焼きだとごはんがすすまんのよ(´・ω・`)

6 名前:ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:02:33.28 ID:kQ5VwSGp0.net

×卵焼き
○玉子焼き

な?

7 名前:ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:03:24.08 ID:pKPGK9xg0.net

甘いよりは塩気が欲しい。
だが、焼きたては素の方が良い。

12 名前:シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:06:59.43 ID:i2wCGgpi0.net

東京は父母、祖父母、その前……の頃に地方から来た人が多いから、
本当に各家庭、様々だよな

14 名前:急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:07:57.32 ID:4FwUL5Jv0.net

群馬からだと、東京にいくにつれ何でも甘くなる傾向があると思う
というか群馬がしょっぱいのかな?

15 名前:稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:09:30.84 ID:5vomF8GE0.net

甘いな
しょっぱいのもでるけどな

16 名前:ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:10:18.13 ID:Zj1w2Ze10.net

出汁と塩やな。甘いのはケーキ食ってるみたいでオカズにはならん。

18 名前:ハーフネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:13:38.27 ID:FhYjuCtY0.net

甘いの食べてる人って目玉焼きも甘くするの?

19 名前:クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:13:44.99 ID:1cvIYiCQ0.net

出汁の入った卵焼きは上手く膨らまない
熟練の技が必要
関東に卵焼きが伝わったとき砂糖入れて簡単に膨らましたのが甘い卵焼きのはじまり

20 名前:ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:13:46.21 ID:tebel4510.net

しょっぱいて東日本の方言だろ。
それを西日本に対して使っている違和感。


81 名前:急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:21:04.57 ID:4FwUL5Jv0.net

>>20
そうなの!?しょっぱいって使わないの!?
知らなかったわ



21 名前:ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:13:49.87 ID:X9BnuWoT0.net

甘い炒り卵作ってご飯に乗っけて醤油かけてかっこむ
甘塩っぱいもの食えないとか煮物とか煮魚も食わんのかと


26 名前:ハーフネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:16:32.12 ID:FhYjuCtY0.net

>>21
ごめん俺無理
こないだみたらし団子食わされてもどした


29 名前:シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:19:31.61 ID:i2wCGgpi0.net

>>21
混ぜてる最中にジャリジャリ言うくらいの砂糖入れて炒り卵作るわ



24 名前:ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:15:41.30 ID:X9BnuWoT0.net

だし巻きと甘い卵焼きは別モンとして両方楽しんでるのが関東以北だと思うよ
肉は牛だの甘い卵焼きはケーキだの豆の腐ったもん食えないだの関西の人間は色々狭めてると思う


44 名前:クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:32:52.20 ID:PdZhbuh70.net

>>24
朝ごはんの時間の少ない時にどっちを選ぶかとか結構シビア
夜のお酒のあてなら、楽しんでられる


48 名前:ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:34:59.45 ID:2YHoSbjaO.net

>>24
全部お前の妄想じゃん



25 名前:シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:15:52.11 ID:i2wCGgpi0.net

これ、都道府県、それぞれの平均30人なのか
その程度で多数決取って、どちらかに決めてもなぁ

28 名前:フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:19:13.99 ID:QSskiX0o0.net

東京だと寿司屋は甘くて蕎麦屋は甘くないって感じかね。
ただ玉子焼きを売りにしている専門店は大抵甘い気がする。
老舗の弁当屋だと醤油の色のついた甘い出汁巻のようなものもある。
あれは他にはないかもしれない。


39 名前:クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:27:13.63 ID:PdZhbuh70.net

>>28
色々食ってみたくなるな



32 名前:張り手(京都府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:22:52.62 ID:0TM3FcrE0.net

気分よって甘い塩っぱい作るだろーに
今時地域差なんてあんのかよ


45 名前:ナガタロックII(京都府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:33:53.32 ID:vV29M1m00.net

>>32
東京人の彼女に甘い玉子焼き食わせてもらうまでは卵にあんなに砂糖ぶち込むなんて想像もしてなかったわ
関西人の考える甘い玉子って精々寿司に乗ってるほんのり甘い程度
砂糖と濃い口で作る玉子焼きはマジでデカルチャだわ



33 名前:ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:23:05.03 ID:2tIKpAgB0.net

卵に砂糖入れて焼いたらそれお菓子やろが!

37 名前:ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:26:52.44 ID:xRP/Ui5q0.net

食べ物は全体的に関西風のほうがおいしいと思う

41 名前:キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:28:35.84 ID:CZQUESlQ0.net

15歳の時、初めて甘い卵焼きを食べた時の率直な感想は「こんなん食べるやつ味覚どころか脳みそおかしいんちゃうか」だった

42 名前:チェーン攻撃(関西・東海)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:30:05.20 ID:KAYi87UoO.net

大阪育ちだけどオカンの作る卵焼きは甘かった
俺は断然甘い派だけど姉貴はもの凄い毛嫌いしてた

46 名前:河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:34:28.38 ID:KYiZgLdF0.net

京都に修学旅行で行った時出た出汁巻がすげー不味かった

49 名前:レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:35:32.55 ID:s3yKnOVY0.net

甘い卵焼き好きじゃないですし
それに砂糖入れると焦げやすいじゃないですかー

51 名前:クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:37:54.92 ID:PdZhbuh70.net

てか、甘い玉子焼きが出てきたら醤油かけてごまかすかも

52 名前:アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:38:08.08 ID:J88hbovF0.net

和食っておかずにやたら砂糖入れたがるよな
伝統的に見ても砂糖が使われたのなんてこの数十年なのに


63 名前:トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:46:46.16 ID:8KEPmRRR0.net

>>52
ベトナムなんかもしょっぱい系の料理に砂糖をたす料理多いな
文字だけ見るとしょっぱい+甘いはおかしいと思えるけど
照り焼きの味付けが世界中に広ま
ったくらいだし味覚を惹きつける何かがあって日本人も虜になってしまったんだろう



54 名前:シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:39:05.62 ID:i2wCGgpi0.net

甘い卵焼きって言っても、甘辛い卵焼きだったり、ただ甘い卵焼きだったりするな
俺は後者には醤油かけたくなる派

55 名前:ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:39:33.80 ID:Junysw+x0.net

人の行き来や情報の伝達が遅かった昔ならともかく、今じゃ色んな調理法がネットで簡単に調べられるし
特定の地方で使われてた調味料みたいなのもスーパーで普通に売ってる

58 名前:クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:41:53.90 ID:ni3aLFEw0.net

甘い卵焼き好きだけど焦げるから作らない

59 名前:河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:42:01.03 ID:KYiZgLdF0.net

弁当に入れる玉子焼きは基本味を濃くするだろ?

64 名前:フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:47:55.30 ID:/sDGTZM+0.net

だし巻き玉子が好きだな
クックパッド見てると砂糖大さじ4とかあって本気かよ?!と思うけど大さじ2でも多いよな
甘過ぎるとオエってなる
程良く甘いのはお弁当に入ってると嬉しい

67 名前:ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:50:59.45 ID:2YHoSbjaO.net

あとちょっと工夫したら甘い玉子焼きじゃなくてプリンになるのにな


69 名前:スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:58:47.43 ID:mAZNZ7fP0.net

>>67
元になったプディングは焼き菓子で日本風のゼラチンで固めた物とは異なるとか



68 名前:ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 02:53:20.87 ID:mujTXigj0.net

甘い玉子焼きはおかずにならん
肉じゃがも佃煮も同じ
カボチャの煮物なんか論外

71 名前:トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:01:35.78 ID:N4eKadeP0.net

肉じゃがはビーフシチューが元になったなんて話もあるけど、それを考えるとそもそもご飯のおかずですらない

75 名前:デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:10:06.09 ID:lp2956ip0.net

二通りって・・・卵焼きに味付けない派もいるしっ(;`Д´)

76 名前:エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:10:50.94 ID:tjpi1MfE0.net

甘い玉子焼きってご飯にあうの?
伊達巻きとか無理だよね

80 名前:ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:20:30.81 ID:2YHoSbjaO.net

砂糖は高級品だからね
でも高級品である砂糖が安く手に入るからって玉子焼きにぶちこむのはちょっとね

82 名前:TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:21:41.58 ID:Ia2SJhhj0.net

甘い卵焼きって醤油入れるか?
醤油はかけるの前提で入れないだろ

86 名前:エクスプロイダー(広島県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:25:57.31 ID:OiqBl4a+0.net

ガキの頃は塩っぱかったな
今は甘いほうが好き

90 名前:トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:31:46.39 ID:JoNKKNm6O.net

カレーの隠し味的にコーヒー粉混ぜてカフェインドーピングしやがるんだけどあえていおう

にがい

92 名前:ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:36:08.69 ID:HToe5ntY0.net

じゃあ、セブンイレンブンの
だし巻きたまごも
関西だとしょっぱいのか?w


96 名前:ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:41:05.98 ID:e3u7T7O+0.net

うちの実家は味なんもついてないからいつも醤油かけてたわ

>>92
卵焼きに限らず関東と関西で味付け違うってのは聞くね



93 名前:ニールキック(アラビア)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:39:40.83 ID:z2M+ZIR90.net

どっちでもない、美味しい出汁巻きが好きです

95 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:40:12.78 ID:f0Rlev3z0.net

新井素子の「結婚物語」で
岡山出身の旦那が東京出身の嫁の作る卵焼きがなんか違う、
甘いことは甘いんだけど…てことで旦那の実家に問い合わせてみたら
そっちじゃみりんを入れていた、という話を思い出した
岡山の標準かは知らんけど

98 名前:32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:48:13.90 ID:R5pdpYFE0.net

うちのカーチャン玉子焼きだけは雑な作り方だったなハイミーと塩だけ

99 名前:ネックハンギングツリー(宮城県)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:50:38.03 ID:Cve/AqEj0.net

関係ないけど
子供の頃は甘い赤飯食ってたよ
普通のも食べてたけど

100 名前:レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:51:23.72 ID:G4ZLU3qi0.net

このアンケート変だな
醤油なんかいれたら焼き上がりが変な色になっちゃわない?

うちは出汁と砂糖両方入れて甘しょっぱかった
刻みねぎも入ってすげーうまい


101 名前:32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2015/09/29(火) 03:54:32.82 ID:R5pdpYFE0.net

>>100
薄口