1 名前:魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:05:25.05 ID:JNmcaoms0.net BE:218927532-PLT(12121) ポイント特典


大阪のきつねうどんが、他の地域に比べて勝っている点は何か.
それは、「出し汁」の味ではないかとおもいます.

大阪の料理に関していえることですが、「出し汁」に対して大変神経を使います.
よく「関西は薄味」といわれますが、それは出し汁がきいているから薄味ということもいえるのです.

例をあげましょう.一般に家庭で作られる吸い物は、醤油を多めにいれられますね.
ご飯のおかずということもあるのでしょうが、結局出し汁のせいなんです.
出し汁がおいしくないと醤油の香りと味でカバーしないとたべられないんですね.

上等の昆布と鰹節で引いた出し汁は、出し汁そのものがすぐれていますから
少しの塩と醤油で本当においしい吸い物ができるんです.
きつねうどんにしても上等の昆布をたっぷり使い鰹節や鯖節などの数種類の削り節を使って
こくと風味出し汁をひいているんです.

味付けは、薄口醤油と塩です.基本的に全部飲ませてしまうような味を付けるのが大阪流だと思います.
勿論、麺も肝心ですが、私は出し汁8割、麺2割だとおもいますが、いかがでしょうか.
この二つの理由によりきつねうどんが、大阪の味といわれる所以だと思います

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/osaka/kitune.htm


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1445619925

2 名前:キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:07:48.97 ID:bzbQWRYw0.net

京都人「関東の方は濃い味を好まれるんどすなあw」

4 名前:ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:10:32.63 ID:ZR2lVPJv0.net

愛知が両方の中間でちょうど良いんじゃないの


7 名前:ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:12:26.94 ID:T3Ssd70J0.net

>>4
名古屋「ついでに味噌いれるか」



6 名前:ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:12:00.05 ID:xhh44FAi0.net

てんぷらにソースかける人たちにそんなこといわれてもなー

8 名前:ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:12:28.73 ID:vo1Nv0MZ0.net

京都はまだしも大阪が最高級の料理がうまいと思うのは味覚がおかしい。
勿論、庶民向けのB級はおいしいが。


104 名前:リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:51:08.94 ID:lzLNS74f0.net

>>8
逆だ
俺京都
京都って美味いもん無いぞ
和歌山、福井以下



10 名前:スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:13:04.62 ID:4KRdCU8y0.net

太くてゴワゴワした田舎そばには関西風のだしじゃ合わないんだよなぁ
子供の頃は田舎そばあんま好きじゃなかったが、年取ると田舎そば食いたくなる

11 名前:キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:14:40.73 ID:jJ4fB0z70.net

大阪の料理人が京都は和食も味濃いって言ってた
海から離れてるから魚の保存に塩多く使ってたからだと

17 名前:ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:17:00.43 ID:9fSFdWyE0.net

京都とか関西も濃い味好きじゃねーかw
バレてるよwww

18 名前:膝十字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:17:50.80 ID:E6NQ4tNrO.net

ジャンクフードにも良さはある

醤油は色で塩味を調節しやすいし、具が少ない節約食で醤油ラーメンのスープより優れている汁はないと断言する

22 名前:キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:22:49.82 ID:fWIzj2BJ0.net

あらあら、大阪の人って
カレーラーメン+かやくおにぎりが最高のごちそうなんでしょう?

23 名前:リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:23:25.35 ID:IkiJTor20.net

関西のうどん食ったらゲロマズで3口食って残して店を出たわ

26 名前:レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:26:03.78 ID:xYwJAhZv0.net

大阪は値段で味が劇的に変化する不思議な土地だもんな

27 名前:ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:26:50.13 ID:YnbDeI+d0.net

醤油入ってようが何が加えられてようが
出汁の味や効き具合はわかるだろ
そういうのがわからないって味音痴じゃね?混ざるとわからないとか舌が幼稚としか思えない

29 名前:フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:27:48.62 ID:jrX9Y5i90.net

郡馬と大阪はソース使い過ぎ
あと冷たい麺類の扱いに慣れてないな

30 名前:エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:28:06.75 ID:btFIpcRM0.net

超軟水の西日本以外は出汁が濁るから色の濃い味付けになったが
井戸水使わなくなった昨今、関係ないよな

32 名前:リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:28:39.27 ID:ORm871AN0.net

一番呆れたのは串カツかな
あんなソースまみれ、関東人なら嫌がるわ
素材の味も香りもあったもんじゃない


40 名前:ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:32:59.37 ID:U0fQ75InO.net

>>32
素材の味じゃなくて串カツの味を味わえよ



36 名前:中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:31:08.44 ID:wZeVpUJa0.net

濃い味しかわからんて情緒もへったくれもないな

38 名前:目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:32:18.79 ID:DGl6Kf6Z0.net

バ韓災の薄味信仰は東北人に鼻で笑われるレベル

41 名前:リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:33:18.89 ID:/JZ1EI6U0.net

そんな事より基準値を無茶にあげたりよく分からん検査通り抜けた汚染食材を口にする怖さが関東より遥かに少ないから
それだけで幸せだわ

43 名前:ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:34:56.70 ID:pXtABfBF0.net

ま、与太話だね。 時間つぶしには良いかも。

44 名前:リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:35:10.28 ID:IkiJTor20.net

薄味だと?
ソースをタップリ塗った濃い味のお好み炊きタコ焼き串カツ文化


67 名前:膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:54:01.33 ID:U0fQ75InO.net

>>44
濃くなるほどソースかけないよ



45 名前:バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:36:16.93 ID:uU19TZTY0.net

一言で論破してやるわ
嘘つく奴は軽蔑してる
以上


51 名前:ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:39:21.84 ID:YnbDeI+d0.net

>>45
東京にコンプレックスあるんだろ?
誇大表現が大阪の特徴の一つでもあるって認識あるかい?



46 名前:ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:36:56.31 ID:Zm17yFxH0.net

醤油の色はメラノイジンという成分であって、若返りと美肌に効く成分

積極的に醤油を使い続けます。ちなみに味噌にも含まれてます。
大阪京都は、頑張って日本文化を守り続けて下さい。東から北の方面に関してはほっといて下さい。

47 名前:ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:37:56.30 ID:2utd4Gds0.net

だしがどうこう言うやつの大半は、単なるグルタミン酸中毒だろ・・・

49 名前:エクスプロイダー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:38:55.57 ID:M8xsrXfq0.net

以前テレビで外国人に出汁入りと出汁なしの味噌汁飲ませたら、ほとんどの外国人が
「同じ味だ」と言っていましたねw

54 名前:イス攻撃(京都府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:42:43.62 ID:iATni/dk0.net

関東と関西では使ってる鰹節が違うから出汁のとり方が違うだけだし

55 名前:男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:42:56.14 ID:1B4hkfRl0.net

グンマーは焼く以外の調理方法ないからね

65 名前:キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:50:59.83 ID:PhMJf05v0.net

東京の人たちはなんでいちいち大阪を気にするんやろか?

69 名前:垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:57:25.65 ID:vm/CLCpn0.net

お好み焼きとかたこ焼きなんか大阪人でもたまにしか食べへんで


77 名前:リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:04:29.70 ID:ORm871AN0.net

>>69
またまたー
関西系スーパーの食品売り場の粉モノ専用コーナーにたくさん並んでるじゃないですか



71 名前:ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:57:35.87 ID:1ytCo6S+0.net

水の硬度が違うからって結論が既に出てるだろ。

74 名前:かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:59:39.70 ID:0ajL5Ct70.net

おしんこに醤油や七味入れる奴多くてびっくりした。これは受け止めないとな。栃木県民よ。
脳卒中日本一だったはず。
調味料に頼る奴や大量にかける奴本当に多い。

76 名前:ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:03:01.25 ID:UU8H1ZDn0.net

濃口使うか薄口使うかの違いで出汁なんてどっちも変わらん

79 名前:ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:06:04.73 ID:ngN4m8Q00.net

トンキン土人は水菜と揚げの焚いたんなんか味しなくて食えないだろ

86 名前:リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:16:23.92 ID:ORm871AN0.net

定食屋に入っても味の濃さは関東と変わらん
スーパーのお惣菜は若干薄い感じはあるかな
最近では関東のスーパーでも良くある程度だけどね
決定的に違うのはやっぱり蕎麦とうどんだけ
蕎麦とうどんはインスタントまで違うしな
ポテチやベビースターには関西風もあるけど薄くは無いし
何なんだろうな、蕎麦とうどんだけ異常にこだわってるのは
郷土愛とか自尊心とかのなせる技なのかね


87 名前:バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:20:32.31 ID:uU19TZTY0.net

>>86
もうちょっと凝った料理の話題なんじゃないの


89 名前:スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:21:53.67 ID:4KRdCU8y0.net

>>86 蕎麦もうどんも好きだが
蕎麦は鰹節の出汁をたっぷり聞かせた濃口醤油のつゆで食いたいし
うどんは昆布とかいりこの出汁の薄口醤油のつゆで食いたい
多分、それが一番合うからだと思う



92 名前:ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:29:02.04 ID:h0Zbb6Jf0.net

お好み焼き、たこ焼きでご飯が食える関西に言われたくないわ
焼きそば、パスタでご飯は許す!


97 名前:フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:34:14.83 ID:cPZWhV/R0.net

>>92
チャーハンおかずにご飯は許されるのか



95 名前:リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:32:46.85 ID:IkiJTor20.net

濃い口醤油で関東の寿司を食う関西人(笑)
濃い口醤油で関東の真似してウナギを焼く関西人(笑)

100 名前:ダイビングヘッドバット(四国地方)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:44:53.18 ID:EYnKjybj0.net

粉モンだったらそもそも麺類も入るから生産量から比較できるけど
たこ焼きお好み焼きとか個別の料理のランクてどう比較すんねん

102 名前:32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:46:55.85 ID:BJKZykCM0.net

蕎麦とウドンって麺類と括ったら似たようなもんだが全く異なる食物だからなぁ

ビーフシチューと肉じゃがを比較するならまだしも肉じゃがと刺身の舟盛りを比較してやれなんだって言ってもね

103 名前:アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:47:37.40 ID:hviLO+Z60.net

関東でもヒガシマルの出汁でうどん作るよ

106 名前:アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:52:14.32 ID:umMStv1O0.net

昆布出汁か、鰹出汁かの違いだけだろ
それぞれに薄口と濃口があってるだけ
出汁が違うのは江戸時代の流通網の問題だけ