1 名前:テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:20:48.37 ID:PdkvNdfK0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典


がん死亡率ワースト…やってはいけない青森県の不健康習慣5

【朝からスープ一気飲み!ラーメン大好きな県民性】
とにかく青森県民はラーメンが大好き。県庁所在地を調査した総務省の『家計調査』(’13年)では、青森市が中華めんとカップめんの購入数量全国1位に。
スープはほとんどの人が飲み干す。

【病院に行くのが遅い】
「青森県のがんの発症率は全国平均とさほど変わりません。がん検診率も同じく、とりわけ低いワケではありません。それなのに、がん死亡率が高い。
その要因のひとつは、転移もなく治療が期待できる『早期発見率』が43.6%の全国平均に比べて10ポイント近く下回っていることです。

【やめられない禁断の味。焼き魚に醤油ドバドバ~】
青森市内の食堂では、焼き魚に醤油をドバドバかけ、真っ黒になった焼き魚でご飯をかっ込む人を多く見かける。

【日本一ソーセージを愛する人々】
実は、青森は一世帯当たりのソーセージの購入数量も全国トップ。ソーセージといえば、先ごろ、WHO(世界保健機関)がソーセージやハムなどの
肉の加工食品を過剰に摂取すると、がんのリスクを18%高めるという調査結果を発表したばかり。

【スナックで、ウイスキーを飲むのがたしなみ】
ソーセージと並んで意外なのが、ウイスキーの購入額も日本一の県だということ。

「ウイスキーはアルコール度数も高く、水割りやソーダ割りにすることでがぶ飲みしてしまうお酒。どうせならポリフェノールが豊富な
赤ワインに切り替えたほうが見栄えもよくて健康的」

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151118-00010005-jisin-soci
http://amd.c.yimg.jp/amd/20151118-00010005-jisin-000-1-view.jpg



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1447852848

5 名前:スパイダージャーマン(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:23:59.47 ID:zYUkCGeR0.net

昔の人はとにかく何にでも醤油ドバドバかけるよな・・・

8 名前:ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:25:24.90 ID:TrTWRZcb0.net

どっかの民族も塩と唐辛子食い過ぎて
胃がん世界ナンバーワンだな

10 名前:急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:25:38.35 ID:nknkXPB20.net

スイカに醤油かけると美味いぜって・・・

13 名前:16文キック(青森県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:27:20.00 ID:AIs+SNEp0.net

いや、かけませんが。

大根おろしにドバドバビシャーってかけるわ

17 名前:セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:29:26.63 ID:MByveFRX0.net

醤油はポン酢で代用が効くからお試しあれ

20 名前:フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:30:29.03 ID:k6cH8DzI0.net

ウイスキーより焼酎のイメージだった
ちょっと意外

23 名前:ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:33:17.17 ID:eS3dmPdj0.net

りんごの県 →×
暴飲暴食の都→○

24 名前:ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:33:59.71 ID:71Bs70EM0.net

個人的にはしょうゆより麺つゆのほうがおいしいと感じる
もうなんでも麺つゆ


32 名前:バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:51:46.68 ID:XxYfiqvI0.net

>>24
秋田の「味道楽の里」状態かw



27 名前:バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:41:52.91 ID:XxYfiqvI0.net

実際問題、醤油の有無で味は変わるからな 漬け物だってそう

28 名前:フライングニールキック(dion軍【緊急地震:宮城県沖M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:45:48.33 ID:dEjPyPKf0.net

そのまま食うとしょっぱい塩鮭が醤油かけると食いやすくなるのは何でなの


29 名前:急所攻撃(長野県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:48:08.55 ID:DwMs2Nmi0.net

>>28
塩辛が塩分濃度の割りに結構イケる理論(´・ω・`)



31 名前:ドラゴンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:50:26.19 ID:xerCjxwp0.net

寒い地方って塩辛いものを食べるのが習慣になってない
親戚の家は食事と3時に漬物一鉢空にしてるし、煮物の味付けも濃い

33 名前:スターダストプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:52:21.35 ID:zPK89zB/0.net

ポン酢かけちゃうな
アレもヤバそう

36 名前:キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:55:26.64 ID:jetDvTni0.net

発ガン率が全国と同じなら他の食習慣関係なくね?

38 名前:スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:56:48.06 ID:S+FERVbo0.net

鹿児島も大根の漬物に醤油かけてるぞ。
あとめんつゆには砂糖が入ってて、料理はなんでも甘さとしょっぱさのダブルパンチだ。味は総じて濃すぎるぞ。

39 名前:ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:57:09.70 ID:cgP3HMfl0.net

嫁は青森出身だか、確かにいろいろおかしい。
魚卵好きすぎ。汁濃すぎ、おっぱいでかすぎ。


40 名前:ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:58:02.60 ID:ifgBKQiW0.net

>>39
青森の女は何故オッパイがデカイ奴が多いのか?
不思議だ


42 名前:超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:58:38.12 ID:1THGqaMQ0.net

>>39
それまさに友達だわ


43 名前:カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:59:42.67 ID:Hg2BzahK0.net

>>39
それだ。魚よりもとにかく魚卵。



41 名前:ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 22:58:05.34 ID:ivjx30jh0.net

のり弁に付いてくる醤油いつも使わないけど、あれ何にかけるの?
コンビニ弁当って十分味濃ゆいからいらないと思う

45 名前:フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:00:31.60 ID:QsjKvTXF0.net

適量というのが地域ごとに違うのかもしれんけど、サンマとかホッケなんかは塩だけ
より醤油の方が合うんだよなあ……
赤魚も醤油の方が旨味出るし。

49 名前:ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:01:36.44 ID:ivjx30jh0.net

名古屋の居酒屋で食べたブリの照り焼きが醤油の味しかしなかったのはびっくりした

50 名前:ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:03:06.34 ID:sfWZQJLo0.net

癌発症率が他県とかわらんって他の理由全て否定してね?


61 名前:エメラルドフロウジョン(東海地方)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:14:58.91 ID:dI9QogAgO.net

>>50
だよな



51 名前:キチンシンク(青森県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:03:24.83 ID:0bRggAOk0.net

醤油ドバドバかけても
美味い魚と不味い魚はわかるんだぜ?

52 名前:フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:04:50.19 ID:QsjKvTXF0.net

青森人は醤油やめても代わりに塩ドバドバ使うだろうから同じだろ…
地域による嗜好の問題だよ。

58 名前:ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:13:43.17 ID:mlIO6fBE0.net

鍋て体に悪いよな

塩分がかなり多い

スープにも塩
たれにも塩

さいご雑炊にしても塩


76 名前:ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:21:32.39 ID:4hvpDi/h0.net

>>58
水炊きはどうした
湯豆腐はどうした



59 名前:フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:14:13.10 ID:QsjKvTXF0.net

まあ昔の人は魚をしっかり焼いて骨をカラッカラにして、頭から丸ごとバリバリ食べてた
みたいだけどな。
必要なカルシウム分をこれで摂取してたのかもな。

63 名前:毒霧(庭)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:16:11.67 ID:79rn+LC/0.net

ワインは糖分多すぎ
糖尿のリスクが高い

ワイン→糖尿
ビール→痛風
ウィスキー→肝硬変

66 名前:メンマ(熊本県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:18:07.26 ID:W4qA04Zh0.net

ガンに関係あるかどうかは分からんけど、青森って喫煙率も高いよね。

70 名前:腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:19:46.06 ID:plvtJtmQ0.net

仙台の牛タンについてくる漬物に、地元民は醤油をドボドボかけてる

71 名前:雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:20:19.71 ID:baF4Otzj0.net

しょう油を押しておくぜ
産地の千葉県民的にはw

72 名前:腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:20:25.17 ID:gvtx5bI30.net

青森じゃないけど焼き魚と漬け物には醤油かけて食べてるな定食屋でも結構かけてる人いるよ

77 名前:ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:24:27.43 ID:nOvjEmnU0.net

りんご使ったお洒落な料理を編み出さない人に非ず民

85 名前:稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:36:06.71 ID:+my5xjpz0.net

ワインを勧めてもあまり改善しないんじゃないかなあw

89 名前:ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:46:00.00 ID:K6rS44+S0.net

青森はフレンチのコースまでソースが塩辛くて食べられないよ。
一体、あの人達は1日あたり何グラムの塩をとっているんだろう?!

90 名前:ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/18(水) 23:46:01.58 ID:1AJ3a76O0.net

家は全員焼き魚も漬け物も醤油かけるんだけど
青森で醤油くれって言ったら「何に使うの?」って聞かれたぞ