1 名前:トペ コンヒーロ(東日本)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 06:30:43.25 ID:ZIWLkv7C0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典


ソーセージをこよなく愛するドイツの人々に、衝撃が走った。世界保健機関(WHO)の研究機関が10月、
「ソーセージなどの加工肉には発がん性がある」と指摘したからだ。伝統の肉食文化も時代の流れには逆らえず、ドイツでも「肉離れ」が続いている。
食肉業界は気が気ではない。

発端は、WHO傘下の国際がん研究機関が10月26日に発表した報告書だ。ソーセージやハム、ベーコンなどの
加工肉を「1日50グラム食べると、結腸や直腸のがんにかかるリスクを18%高める」などと指摘し、
加工肉を喫煙やアスベストと同じグループに分類した。

http://www.asahi.com/articles/ASHC70C8BHC6UHBI03H.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20151118004934_comm.jpg



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1447968643

3 名前:トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 06:33:46.43 ID:raLNUMxn0.net

深刻な肉離れってすごいな治らないのかな


7 名前:ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 06:36:33.36 ID:TQ0BGoG50.net

>>3
評価


70 名前:キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:51:01.14 ID:eGNqJDA+0.net

>>3
若者の肉離れってちょっと情けないよね



6 名前:チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 06:36:32.00 ID:u8GplqSQ0.net

僕のフランクフルトも肉離れしそうです(><)

8 名前:かかと落とし(関東地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 06:41:31.79 ID:e845bDARO.net

実際にソーセージばかり食ってるドイツ人の発癌率とかソーセージを全然食わない他国と比べてどうなの?

19 名前:ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:02:14.36 ID:wNNFY1n80.net

そもそも加工肉でなく
加工肉に含まれる添加剤のせいだから


25 名前:目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:07:45.48 ID:Fa3w2MS+0.net

>>19
スーパーに並んでる大手メーカーの加工肉食品は全滅だな



20 名前:ナガタロックII(福島県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:02:29.71 ID:ciOGeQkF0.net

ソーセージ食えないと暴動もんかと思ってたが普通の反応だな(´・ω・`)

26 名前:目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:08:20.87 ID:Fa3w2MS+0.net

亜硝酸ナトリウム
リン酸塩
あたりか


48 名前:中年'sリフト(三重県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:56:22.82 ID:zopJRDMw0.net

>>26
菓子パンとかにも入ってるしなあ



28 名前:リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:12:15.37 ID:U3AUlVN40.net

ソーセージとベーコンを大量ストックしとくか?

29 名前:目潰し(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:13:02.63 ID:Fa3w2MS+0.net

つーかスパイスの歴史からして
そもそも欧米ンボとかが腐った肉をどうにか食うための調理法だからねぇ
あいつらつい100年前まで貴も賤もガンガン腐肉食ってたわけで


67 名前:メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:47:55.29 ID:zr/p6Lg70.net

>>29
欧州の肉食の歴史って、土地が痩せてるから畜産が発達したからなんだよな
ジャガイモが渡来するまで飢餓地域?だったのに、大航海時代から一気に発展したね



33 名前:ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:22:28.79 ID:k+ncgwc20.net

ハムとかソーセージは塩分入れすぎだろう

37 名前:キングコングニードロップ(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:34:51.97 ID:VkXxnnRK0.net

ドイツ人がソーセージ食わなくなったら食うもんなんて
ジャガイモとキャベツしかないじゃん。

42 名前:ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:42:35.84 ID:emGrWfq90.net

2歳の姪っ子が離乳食に切り替わって深刻な乳離れなので困ってる

44 名前:ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:50:06.72 ID:6TE3XdLX0.net

ぶっちゃけ最近市販のベーコンやらソーセージやらは食ってない

不味いもん

自分で作ったベーコンのがおいしい
自分で作ったベーコンでカルボナーラ作るとすげぇおいしいんだ

薫製の香りがまたおいしい

49 名前:ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 07:58:09.28 ID:cv7AcYC10.net

ハムの着色によく使われてるコチニール(サボテンに付く虫)も発がん性あるって言われてたな

53 名前:バックドロップホールド(石川県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:10:19.34 ID:BZ+2VHIm0.net

魚肉ソーセージって食感と風味がかまぼこっぽいと思う

55 名前:フェイスロック(新疆ウイグル自治区【緊急地震:茨城県北部M4.3最大震度4】)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:18:04.25 ID:bV4tgKqM0.net

代替の食品添加物使ったものとか、食品添加物使ってないものとかは出ないのかな

57 名前:スターダストプレス(東京都【08:15 東京都震度1】)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:26:43.79 ID:YNpCdsxq0.net

マジかよ真っ赤なウィンナーもうやめるわ

58 名前:チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:28:01.04 ID:5ooIso1r0.net

欧州人どもは日本の燻製して作る鰹節には発ガン性があると難癖つけてたくせに
自分達のこの燻製加工肉にはだんまりしてたんだな
VWの不正と似てるわ


59 名前:河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:32:55.68 ID:vgrXC/nG0.net

>>58
むしろそういう難癖は鰹の需要が増えると迷惑だから世界中で徹底して広めてほしい


65 名前:閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:39:21.79 ID:E06RBbnh0.net

>>58
これな
さすがヨーロッパ


69 名前:メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:50:57.72 ID:zr/p6Lg70.net

>>58
食文化を守るため、ってのがでかいな
それだけかつお節ってのは、欧州にとって未知の領域
っていうか、海洋民族じゃないから、海産物中心の食文化になり難いのも仕方ないか

日本は面白いよ
代表的なおにぎりは、米は陸、海苔は海、だからね


73 名前:バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:03:23.58 ID:5zXGqvmz0.net

>>58
カツオブシは輸入は却下だがEU内での製造はOKなんだぜ



72 名前:男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 08:56:26.99 ID:LrP78+N60.net

またサーモンが高くなるだろ。余計なこと言うなよ

74 名前:男色ドライバー(ドイツ)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:11:23.38 ID:vJT/tG890.net

肉の消費量減らそうと考えてるのは7人に1人って、ほとんど効いてねーじゃんw

79 名前:バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:17:04.36 ID:jB4iG58A0.net

夜中に足がつって目が覚めるのはおっさん

80 名前:ストレッチプラム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:17:17.13 ID:dq+5bBAAO.net

単に食い過ぎなだけだろ。同時にビールもガブガブ飲むし野菜は食わんしブクブク太るしソーセージだけを悪者にするのは如何なものか。

84 名前:断崖式ニードロップ(中国地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:25:18.02 ID:sliJ96vQ0.net

俺も猫追っかけて走ってハムストリングを痛めたわ

86 名前:かかと落とし(関東地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:29:56.91 ID:e845bDARO.net

日本のソーセージメーカーってソーセージ用の肉をいくらで仕入れてるのかね?

87 名前:リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:31:23.17 ID:GmI4WrmQ0.net

深刻な肉離れってなんか現役引退しそうな勢いだなw

89 名前:ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:32:58.72 ID:q61bVjU50.net

じゃー何を食べてんの?
イモ?

93 名前:閃光妖術(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:34:48.36 ID:QMbJDtaF0.net

食肉業界を敵に回したWHOは
ミンチにされるなw

96 名前:閃光妖術(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:38:34.28 ID:QMbJDtaF0.net

そもそもソーセージじゃなくて
ブルスト っていう基本的なとこがあるけど^^

99 名前:パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:40:23.87 ID:uAazdxGD0.net

これ、記事見たら
ドイツ人の年間平均肉摂取量が過去66キログラムだったのが60キログラムになった
うち、ソーセージなどの加工肉が30キログラムって書いてあって
あれ?深刻な肉離れなのに10%減?って記事だったんだけど

101 名前:ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:41:51.66 ID:Emc/ylU80.net

ところでドイツ人って、明白なレベルで平均寿命短いのか?
問題そこだろ?

102 名前:トペ スイシーダ(和歌山県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:43:39.37 ID:ddZXXq/i0.net

癌にならないように体が適応していくだろう

105 名前:頭突き(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 09:50:57.13 ID:SBHedwbD0.net

つーか肉で大腸癌なんて前から言われてるやん