1 名前:ひろし ★:2015/12/13(日) 23:37:21.66 ID:CAP_USER*.net

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/27006

寒い時期に食べたくなるのが「おでん」。仕事帰りにおでん屋さんに寄って一杯飲みながら……なんてのもいいですし、
コンビニで購入してコタツで温まりながら食べるおでんも格別です。そんな冬のソウルフードだからこそ、
具に対してはこだわりがある人も多いのでは? ということで今回は「好きなおでんの具」のランキングを作りました。果たして、1位は……?
■10位……ちくわぶ(10票)

「ダシがしみ込んで、ちょっと崩れたくらいが好きです」(27歳/女性)
「モチモチしていておなかにたまる感じが良い」(34歳/女性)
「『おでんの主食』という安定感」(31歳/男性)

10位には「ちくわぶ」がランクイン。おでんの中では貴重な炭水化物系の食べ物とだけあって、まさに「主食」の風格でしょうか。根強いファンがいるようです。

お次は得票数が同じだった8位の具材を二つご紹介。

■8位……こんにゃく(14票)

「熱々のこんにゃくを食べると体が温まる気がする」(24歳/男性)
「表面にほどよく味がしみ込んでいるのと、あの食感が最高」(35歳/男性)
「カロリーを気にせず食べられるから」(21歳/女性)

おでんの定番具材「こんにゃく」。低カロリーでヘルシーなため、女性票も集めたようです。アツアツのこんにゃくをほおばる瞬間は最高ですよね。カラシにもよく合います。

■8位……じゃがいも(14票)

「もともとおいしいジャガイモがおでんになるとよりほくほくする。昔から好き」(50歳代/女性)
「ダシのしみ込んだじゃがいもは、ほくほくでおいしいから」(26歳/女性)
「独特のコクのある味が好き」(33歳/女性)

同じく8位にランクインしたのは「じゃがいも」。なんと半数以上の人が好きな理由に「ほくほく」という言葉を使っていました。
おでんに“ほくほく旋風"を巻き起こしているじゃがいもに大注目!

■7位……ちくわ(15票)

「数ある具材の中で、一番ダシを吸うのがちくわだと思う。おいしい!」(30歳/男性)
「ふわふわして、ダシが染み込んでいる」(25歳/女性)
「練り物の中でも特に好きなので……!!」 (27歳/女性)

1票差で8位を振り切ったのが「ちくわ」。ダシのしみ込み具合にこだわりを持つ人が多いらしく、
おでんの良さを引き出す具だと思われているようです。「味噌をつけたらおいしい」なんて意見もありました。

■6位……牛すじ(18票)

「プリプリしていておいしいから」(23歳/女性)
「トコトン煮込まれた牛すじは特においしい」(50歳代/男性)
「口に入れた瞬間広がる甘さが疲れを癒してくれる」(31歳/男性)

6位に食い込んできたのが、肉系の具「牛すじ」。男性票が圧倒的に多いのが特徴でした。お酒に合うのも、人気の理由の一つ。プリプリかつ、しっかりした食感で男心をわし掴みしているようです。

>>2以降へ続く

3 名前:ひろし ★:2015/12/13(日) 23:38:23.39 ID:CAP_USER*.net

>>1の続き

■5位……糸こんにゃく・しらたき(20票)

「味が染みたしらたきは、いつまでも噛んでいたくなる」(26歳/女性)
「細いこんにゃくを一本一本噛み切る食感が好き。ダシがよく絡むのもいい」(26歳/女性)
「こんにゃくは腸を掃除してくれるので健康的」(25歳/男性)

5位は「糸こんにゃく・しらたき」でした。8位の「こんにゃく」と差がついたのは、糸っぽい形状でダシと絡みやすいことが
要因の一つにあげられます。また、こんにゃくと同じでように「低カロリーでヘルシーだからいい」という意見もありました。

■4位……はんぺん(29票)

「味がしみ込んでいておいしい。軽く食べられるけどお腹がふくれるのも良い」(32歳/女性)
「ふわふわでダシの味がしっかり感じられるはんぺんは最高」(26歳/女性)
「独特の触感がたまらないから」(25歳/女性)

4位にランクインしたのは「はんぺん」。定番具材が、やはり上位に食い込んできました。
特に女性からの人気が高く、ポイントは「しみ込むダシ」と「ふわふわ食感」のようです。

■3位……餅巾着(31票)

「一口ほおばった瞬間にジュワッとダシが広がる感じが良い。それとトロトロのお餅。二つの味わいを楽しめる」(37歳/女性)
「味のついた鶏肉が入っていると、なおおいしい」(30歳/女性)
「トロトロのおもちをハフハフしながら食べると幸せな気持ちになる」(26歳/女性)

いよいよランキングもベスト3。3位に輝いたのは、「餅巾着」でした。回答者さんの文章を読んでいるだけでもヨダレが出てきてしまうよう。お揚げと餅のコラボレーションが、おでんにアクセントを加えているようです。

■2位……卵(87票)

「ご飯にもパンにも麺にも合う卵は最高の食材。なかでもおでんの卵は別格」(45歳/男性)
「ご飯に乗せて食べたら二度おいしい」(36歳/男性)
「ダシに黄身を溶かすとマイルドになっておいしい」(31歳/男性)
「茶色くなるくらい煮込まれた白身がおいしいです」(27歳/女性)

2位はみんな大好き「卵」。これはもう詳しい説明は不要でしょう。味の付いた白身に、ホクホクの黄身。割って黄身を溶かして、ダシの味を変えてみるのもよし。パーフェクトな具材です。

■1位……大根(234票)

「トロトロになるまで煮込まれた大根がうまい。おでんは大根がないと成り立たないと思う」(30歳/男性)
「大根にはおでんの旨さが凝縮されている」(37歳/男性)
「おでんの温かさが一番詰まっているような気がするから」(31歳/男性)
「水分が多くて胃にうまさが染み渡る感じがする」(23歳/男性)

そして、栄えある第1位はやっぱりこの具材。「大根」でした。しかも、234票を獲得してダントツのトップ。コメントでも、「おでんの定番」「テッパン」「王道」「文句無しの王様」など、おでんファンからたくさんの賛辞が寄せられました。大根のないおでんは、おでんにあらず。「キング・オブ・おでん」の座は大根に決定です!

ランキングでは大根がトップになりましたが、各具材に対して愛がこもったコメントが多数寄せられました。寒い冬に食べたくなるおでんは、心も体も温める食事なのです。あなたは、どの具材がお好きですか?

(宮崎智之+プレスラボ)

終わり


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1450017441

5 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:38:49.38 ID:tbjDcyEm0.net

ところで、ちくわぶって何?
関東ローカル?
まさか、竹輪部って部活動?


6 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:39:16.52 ID:Di966V5/0.net

>>5
にちゃにちゃするやつ


244 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:34:26.58 ID:M7B3ChYT0.net

>>5
うどんを硬くしたような感じ
不味い



9 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:40:20.51 ID:NskkHqIS0.net

ちくわぶ
はんぺん

・・・なにそれ?

13 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:41:16.76 ID:YPSop6LL0.net

よっしゃ、餅巾着3位入賞 (´・ω・`)

14 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:41:46.00 ID:0HcyhNxZ0.net

昨日おでん食べたよ
大根暴落しててワラタ

17 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:42:12.68 ID:orV4CUcN0.net

卵の黄身をオツユに溶かして食べない人とはお友達になりたくない(´・ω・`)


141 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:09:12.97 ID:X1M2tg940.net

>>17
気持ち悪い。

せっかく澄んだおでんのスープがド汚くなる。



18 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:43:18.14 ID:fFeYuB+D0.net

関西人はちくわぶ食べないのは有名だけど
実ははんぺんもそんなに食べない


731 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 02:51:09.76 ID:0LCri0tn0.net

がんもどきと厚揚げの入ってないおでん種ランキングなんて・・・

>>18
関西で練り物と言えば竹輪とゴボウ天と紅ショウガ天



19 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:43:27.95 ID:itfWhCjd0.net

ちくわぶって関東じゃ殆ど見ないんだけど、もしかして流行らそうとしてる?


38 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:47:04.36 ID:01zakkrM0.net

>>19
ちくわぶって東京の食いもんでは?


46 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:48:06.40 ID:F2OAwH0V0.net

>>19
東京神奈川千葉では見かけるよ
埼玉はどうだろ?住んだことないからわからん


50 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:49:00.24 ID:YUgS2HOS0.net

>>19
何でもすぐに陰謀ですか


433 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 01:21:42.92 ID:v69i+xSb0.net

>>19
ちくわぶ当たり前のように見るんだが
八丈島にでも住んでるのか?


521 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 01:55:21.85 ID:KzYKJ/Oi0.net

>>19
この手のマスコミがネタでいじってるだけ


712 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 02:46:45.30 ID:k+wjSqzL0.net

>>19
ちくわぶなんか入れたことないわ byちーば


776 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 03:01:24.51 ID:9n+HGgiO0.net

>>19
親が地方だったり朝鮮人だったりすると食べないからね



20 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:43:40.56 ID:40FHZAVY0.net

また大根かよ。

「おでんといえば、やっぱ大根だよね」
「大根が好き、と言っておけば間違いない」

みたいな同調圧力には屈しないぞ俺は(`・ω・´)

21 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:44:03.97 ID:9dZTB/gS0.net

昔、スーパーに来てた屋台のおでん屋が出してたナルトが好きだった
白い部分に汁がしみ込んでウマー

24 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:44:40.31 ID:oyqSsAM50.net

この前NHKのシブ5時で金沢のおでんやってたけど、
蟹の甲羅にいろいろ詰めたかに面とかバイ貝が丸ごと入っててうまそうだった
検索で出てきたけど肉いなりというのもうまそう

25 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:44:41.90 ID:qjjBuXXq0.net

薩摩揚げが入ってないとか意味が分からないよ

28 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:45:24.40 ID:+SrQcq+W0.net

今では大根とかがんもとか美味しく頂けるけど
子供頃はウインナー巻とかフランク以外いらねぇ!!とか言ってたな


36 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:29.99 ID:tbjDcyEm0.net

>>28
どんな最近の子供時代だよw



29 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:45:47.39 ID:EkQqXRgz0.net

おいおい、厚揚げが入ってないじゃないかい!

33 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:17.06 ID:qjjBuXXq0.net

まぁちくわぶは汁を食べるだけの物だから

34 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:27.08 ID:YUgS2HOS0.net

玉子は黄身がぱさぱさで汁に散らばるからあんま好きじゃない
ラーメンに乗ってる煮玉子みたいなののおでん版とかないのかな

35 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:29.76 ID:QOxpmJ2G0.net

じゃがいも入れるの関西だけってほんと?
ちくわぶ、はんぺんは入らん。
ひら天も地方の子には通じなかったなあ。平ったらい天ぷら。

37 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:46:46.40 ID:aaNhYygv0.net

大根が一番嫌いだと言うと通気取りに説教される

41 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:47:16.06 ID:lGTyNeXs0.net

浮いてるはんぺんは上部のみ乾燥してて悲惨だな

42 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:47:44.00 ID:djRai23G0.net

大根なんか旨いと思ったことは一度もないな
おまえらも本当に旨いのか?

43 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:47:46.50 ID:07s85G2/0.net

大根って今安いからな
旨いけど損した気分になる

47 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:48:36.60 ID:K0E2GLeZ0.net

大根、卵、厚揚げ、が3大おでんの具だろ、JK

57 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:50:12.94 ID:r8rwR6qx0.net

牛すじは関西特有の文化だな

関東ではマイナー


190 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:19:52.52 ID:ZwUMtJGc0.net

>>57
牛すじは関西だけじゃないよ



58 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:50:26.28 ID:HLaQN22x0.net

じゃがいも・卵・ウインナーが好き

おでんでなくても良さそうなのばっかですね、気づいたら

61 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:50:41.22 ID:aaD7UnAp0.net

このネタついこの前もうやっただろ
ネタかぶりは(・A・)イクナイ!!

70 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:52:15.57 ID:zspECcSu0.net

関東、牛スジ見ないね

ちくわ部は関東


84 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:54:00.95 ID:g7wxp4390.net

>>70
10年ぐらい前はどこにも置いてなくて探し回ったけど
最近はスーパーや個人の肉屋でも見かけるよ



74 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:52:58.56 ID:oyqSsAM50.net

おでん食べた後の残りの汁でうどんを煮るってことでは
あれはアリだと思う

75 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:53:05.36 ID:rhWNilcK0.net

  
大根はあたりはずれが大きくてだな。。。

76 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:53:11.94 ID:LllLc0xe0.net

お前らが残したちくわぶは俺が全部食ってやる!

77 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:53:20.13 ID:3MP5Zfz90.net

必須は たまご、大根、ちくわぶ の三点

85 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:54:25.19 ID:P/te18ST0.net

実家に居るときはちくわぶとはんぺん入ってなかったから最近まで食べた事なかった
試しに買って食べてみたけどあれはダメだわ
子供の頃から食べてないからかもしれないけど俺の口には合わなかった

87 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:54:31.49 ID:GuBOuU+x0.net

大根おいしい。2番目に好きな具です。
一番好きな具材は卵です。卵の黄身と出汁が混ざった味は格別です。

88 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:54:33.85 ID:GIWMZgIz0.net

おでんをおかずにして箸が進む主食ってなんかないかな
大根でむりやり腹膨らませる夕食はもう嫌だ


113 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:59:50.65 ID:ezoyxL5p0.net

>>88
おでんの汁でうどん煮込むとめっちゃ美味しいよ
〆的な感覚で


126 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:04:17.04 ID:9ibrewul0.net

>>88
大根千切りにしてすき焼きにするのはもうやったか?



89 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:55:04.27 ID:djRai23G0.net

奈良の友達が子供の頃からちくわぶ食ってたって言ってたぞ

90 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:55:10.11 ID:43jV0UaPO.net

マロニーもあわないことないだろうな金輪際ためしてみるか


103 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:57:36.74 ID:EGWO1+3T0.net

>>90
>金輪際試してみるか



どっちやねんwブロントさんかお前はw



91 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:55:19.95 ID:c2CTd+AK0.net

上京して怖いもの見たさでちくわぶを買っておでんに投入
「なにこれ・・・粉くさい・・・」だったのになぜか後味を引く不思議
今ではちくわぶ抜きのおでんなんて考えられないw
ねっちょり感と粉物感の絶妙なバランスがクセになる

95 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:56:01.23 ID:JIC/1CeF0.net

うちの方はちくわぶのかわりに角麩ってのが入ってる。
あと厚揚げがないと寂しい。
出来たらカクキューの味噌で煮込んで欲しい。

97 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:56:15.15 ID:KnlzjJkmO.net

大根
じゃがいも
ごぼ天


昆布

99 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:56:20.62 ID:kgEg89r10.net

卵料理で唯一ダメなのがおでん卵だわ

なんかパサパサしてる

102 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:56:56.65 ID:3NEwggoF0.net

日本人が硬い牛肉を調理で食べる工夫してるのっておでんくらいだよな
他は何でもやたらと脂身を有り難がるけど


146 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:09:45.61 ID:nfwPYvq/0.net

>>102
どて焼き、すじ煮込み、ぼっかけ



104 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:57:47.92 ID:cmJh6fle0.net

竹輪麩は今でこそおでんの具だけど

戦後間もなくまではおかずとして食べられていたそうだ

貧しかった日本

106 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:58:05.49 ID:tsvo3bV70.net

おでんはスルメ出汁が最高に旨いってことを
教えたくなかったが仕方ない

107 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:58:25.46 ID:YY+bOTCw0.net

ちくわぶってすり身とかじゃなく小麦粉に水と塩を加えてこねただけなのか
食べてみたかったけどググると期待感がガクッと下がってもうた

108 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:58:35.63 ID:rEqmmZ/J0.net

大根余ってるんだから
あべは大根パフォーマンスしろ


112 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:59:45.02 ID:JvRq9SAb0.net

>>108
両手に大根持ってワッショイするやつけ?



111 名前:名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 23:59:05.80 ID:yCj3coxj0.net

おでんに牛スジとジャガイモ入れんなやボケ
牛スジは脂が浮いて出汁が甘ったるくなる。ジャガイモは煮崩れしたら出汁が濁る。

121 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:17.93 ID:/ceQZvwA0.net

大根なんか脇役だよ
旨いって奴は通ぶってるんじゃないのかね?

122 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:21.58 ID:k/A/xDcw0.net

厚揚げ>大根>餅巾着>大根>卵>牛筋>糸コン>ちくわ>その他

123 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:23.28 ID:OUxlRRb10.net

「おでん」というだけで、30代以上の脳裏には上島竜兵が浮かぶ。


125 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:48.94 ID:AM4ia5cy0.net

>>123
ねぇーよw


134 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:06:46.67 ID:GOA69iUG0.net

>>123
片岡鶴太郎だろ?


675 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 02:41:28.65 ID:k+wjSqzL0.net

>>123
たけし「あれは最初俺らが始めたんだから」



124 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:02:28.13 ID:y+w/Uv6YO.net

がんもどきが無い。ひろうす、ひりゅうずと分かれて別物だと思ったんだろうか

130 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:05:59.88 ID:/REJOey60.net

江戸前天ぷらと同じで関東では獣肉のおでんは邪道じゃなかったっけ?

131 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:06:04.27 ID:vWbucapI0.net

こんにゃくを、今夜食う

こんにゃくう

ぷっ ぷぷぷっ(^。^)

132 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:06:12.70 ID:tzb0i20B0.net

おでんをおかずとして捉えるからおかしなことになる

133 名前:名無しさん@1周年:2015/12/14(月) 00:06:18.75 ID:bUc4YZb10.net

ちくわぶばかり出るけど普通のちくわの方が全国どこでもな具だから。だから流行らそうとしてると疑われるw