1 名前:アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:18:40.99 ID:GiSw7Rno0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典


冷奴や湯豆腐など、いろいろな食べ方ができる豆腐。主流なのは「木綿」と「絹ごし」の2種だ。ザラッとして歯応えのある木綿と、
ツルっとして舌触りの良い絹ごし。人によって好みはわかれるだろう。

そこでJタウン研究所は約2か月にわたって、「豆腐の木綿と絹ごし、どっちが好き?」をテーマに、
都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数800票、2015年11月2日~16年1月6日)。はたして、その結果は――。

全国投票は「木綿」「絹ごし」ほぼ拮抗
全投票をあわせた数値は、「木綿」が377票(47.1%)、「絹ごし」が423票(52.9%)と、ほぼ拮抗していた。日本豆腐協会が2013年に行った
「豆腐に関する調査」によると、月の平均購入個数は、絹ごし(4.3個)、木綿(3.9個)の順。今回の結果もそれにそったものとなったようだ。
http://j-town.net/images/2016/town/town20160107163951.jpg



全国的には僅差だったが、都道府県別に見てみると、地域によって特徴があることがわかる。まず目に入るのは、関東以北での木綿人気だ。
北海道(61.5%)を筆頭に、青森県(83.3%)、岩手県(100%)、秋田県(66.7%)、山形県(85.7%)、福島県(100%)が木綿圏を形成している。
その中で宮城県だけは、なぜか絹ごし派が優勢(81.8%)。ざっと調べてみたが、その理由は判然としなかった。

http://farm4.staticflickr.com/3213/3147375498_7cae99803d_z.jpg


反対に、関西では絹ごしが強い。滋賀県(90.9%)、京都府(72.7%)、大阪府(61%)、兵庫県(70.6%)と支持を集めているが、
なぜか奈良と和歌山は「木綿」に明け渡している。和歌山といえば、高野山の「高野豆腐(凍り豆腐)」が有名。
やはり固めの食感に好感を持っているのだろうか。

なお関東・中部地方などは、木綿・絹ごしの人気が5割前後と、二分されていた。また絹ごし圏である中四国・九州地方でも、一部に共存地域があった。

http://j-town.net/tokyo/research/results/219659.html


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452212320

2 名前:ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:21:11.37 ID:G7oxidNnO.net

豆腐といえば?

麻婆豆腐

5 名前:ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:28:59.94 ID:XLfHDnED0.net

大手スーパーの仕分けの仕事をしてるのだが、
最近木綿豆腐の出荷がやたら多い。
木綿なんてすき焼きくらいにしか使わんやろ。
奴なんてもってのほかだし、味噌汁に入れるにしても、
絹の方が断然良い。なんで木綿がここまで売れてんだ?
ちな関東な。


74 名前:急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:53:13.48 ID:WVmIakz50.net

>>5
スキヤキの時期だからな



9 名前:ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:34:02.70 ID:+JbcYsGB0.net

地元の「まるで木綿」っていう固い絹ごしを食べてます

11 名前:ビッグブーツ(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:36:14.39 ID:UYLrghpzO.net

木綿豆腐のみの湯豆腐が至高
タレは刻んだネギに醤油、ダシ汁を中子に入れて鍋の中へ


66 名前:デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:16:58.15 ID:4CKtL/R40.net

>>11
食いもんの話になると必ずこういう文脈の奴出てきて気持ち悪い



14 名前:ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:39:49.07 ID:j9T2S0ni0.net

木綿ザラザラして不味いだろ
豆腐のよさを消してる

15 名前:ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:40:30.05 ID:gzgwfC+R0.net

木綿って鍋用だろ(´・ω・`)

あんなボソボソしたの選ばないよふつー(´・ω・`)

18 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(九州地方)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:43:56.10 ID:mUmaafrbO.net

寄せ豆腐
すき焼きには焼き豆腐

19 名前:ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:44:03.78 ID:4Lv4/ESB0.net

木綿の方がうまいだろ
絹ごしのやっこは箸で掴みづらくてイライラするし
攻守ともに木綿の勝ち

21 名前:ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:46:21.56 ID:wzMkVg4x0.net

木綿豆腐って外食でしか食わないな
家ではどんな料理も絹ごし

23 名前:リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:47:07.72 ID:1yY9Yhr90.net

木綿の方が好きなのに周りに
「絹しかありえない!」派しか
おらんから我慢して絹食べてる…
いつか木綿ザクザク食いまくりたいわ

26 名前:キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:49:36.37 ID:kTDfR7fY0.net

使い分ける物だと思ってたけど
どちらか一方にこだわりがある人もいるのね

28 名前:栓抜き攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:50:37.57 ID:0lBCTNEhO.net

確かに食感は絹の方が良いが味はやっぱり木綿なんだよな

31 名前:毒霧(島根県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:51:55.88 ID:2dxdmVw40.net

なんで島根が灰色なんだよ
地元の豆腐屋が絹ごし作ってないくらい超木綿優勢だぞ

32 名前:腕ひしぎ十字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:53:22.57 ID:TQFnFC1h0.net

いつからか 豆腐を食べると吐き気がして食えなくなった
体質なのかな…
麻婆豆腐とか大好きなのに食えない。。

36 名前:ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:03:42.74 ID:gYkrujpF0.net

絹ごし一本。昆布だしで温めて鰹だしのつゆで湯豆腐、ほっこりするなあ。関西人でおま。

38 名前:ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:05:46.30 ID:T/HsX6hj0.net

木綿の方が出汁とかの味が染みそうと思ってしまう
絹は密に詰まりすぎ
美味しい豆腐を食ったことないけど

41 名前:断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:08:20.04 ID:pxqK2hwFO.net

冷奴なら薬味を効かせて木綿で効かせないならザルだな
湯豆腐なら絹ごしだね
麻婆豆腐や肉豆腐や煮物なら木綿しかない

43 名前:ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:11:32.69 ID:KXn2NKQ00.net

木綿一択、しかもなるべく固いの。島豆腐とか最高
厚揚げも絹ごしタイプは好きじゃない

47 名前:腕ひしぎ十字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:20:38.13 ID:TQFnFC1h0.net

男前豆腐 マサヒロ
美味しかったなぁ

49 名前:エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:24:44.19 ID:1XSQzxnp0.net

最近よく売ってる充填豆腐ってのは絹に分類されるのかな

50 名前:グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:26:07.85 ID:uaQZVfyv0.net

会社の忘年会で何故かこの話題になったんだけど木綿派は俺一人で他はみんな絹だったわ
食べ方にもよるねって感じで終わったけども

53 名前:張り手(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:28:52.76 ID:Redni1Qb0.net

冷奴、湯豆腐 絹
麻婆、鍋物 木綿

パーフェクトアンサーw

57 名前:グロリア(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:41:12.04 ID:DTY1Kfhg0.net

赤味噌県に引っ越ししたら木綿、絹、あと謎のソフトとか言う
豆腐がスーパーに並んてる。なんだよソフトって

61 名前:ニーリフト(青森県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:55:31.82 ID:6aj7M40j0.net

美味い豆腐と不味い豆腐の落差が大きすぎて、木綿だ絹だなんてとこで言い合うのも馬鹿馬鹿しいわ

64 名前:32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:11:20.93 ID:qG7y0Fb10.net

岩手は山間部では岩豆腐って固い豆腐を食う
これを焼いて味噌付けて食う、旨い
煮しめで食う、旨い
味噌と昆布にんにく生姜で煮込む、旨い

68 名前:アトミックドロップ(北陸地方)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:34:03.32 ID:51T7U5kg0.net

石川県は絹ごし圧勝。
プラスして冷奴にはカラシがデフォ。
木綿もたまに食うけど冷奴で食ったことは一度もないな。

69 名前:ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:36:07.69 ID:gzgwfC+R0.net

厚揚げの方がうまいよな おでんにもなるし焼いて焼き肉のタレで食べたら最高や(´・ω・`)

70 名前:ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:37:52.80 ID:asr39dZu0.net

木綿一択だわ
絹なんて嚥下障害の老人の食い物

71 名前:キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:41:12.45 ID:M1EY63qQ0.net

鍋ものなら木綿、冷奴や味噌汁、麻婆豆腐なら絹でしょ