1 名前:ラ ケブラーダ(東日本)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:19:38.94 ID:ayxKNsVx0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典


http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/P1187743.jpg



これは、記者が東京に来た福岡県民の友人を、豚骨ラーメンのお店へ連れて行ったときの話。

■福岡県民との豚骨ラーメン店での会話

記者:よっしゃ豚骨ラーメン来たで! 紅ショウガと高菜とゴマとニンニクがっつり入れて食うたろ!

福岡県民:ちょ、待てよ!(某メンバー風) なんで最初からそんな薬味大量にいれてんの?

記者:え、別に好きに食えばいいんじゃないの…? たかがラーメンだし…。

福岡県民:いやいや、お店に失礼だから! 普通は替え玉か半分以上食べてからがスジってもんでしょ! お前はラーメン食う資格無し!(激怒)

記者:すいません…。

――と、わりとマジな勢いで怒られてしまったのだ。九州人からすると、せっかく作ってくれたラーメンの味を最初からブチ壊す行為は、
お店に対して非常に失礼な行為なのだという。

■福岡県民の食べ方を実践!
反省の意味を込めて、今回は都内でも大人気の豚骨ラーメン店『田中商店』で、福岡県民に言われたとおりの食べ方を実践してみることにした。
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/P1187754.jpg



まずは注文したラーメンを普通に食べる。ふむふむ、こうすることで豚骨スープのクリーミーな旨味や、博多ネギとの香りの相乗効果が確かに分かる!
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/P1187738.jpg



豚骨ラーメン=コッテリ と思い込んでいたが、何も加えないと1玉は余裕でペロリである。お次は替え玉を注文し、薬味を入れて食べてみよう。
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/P1187742.jpg



紅ショウガちょい、高菜ドン! ごまスリスリ… ニンニクドカッ! 麺ズルズルズル……!! ウンメェェェェッ!!! 
ジャンクさが数倍高まり、完全に俺好みの味。
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/P1187752.jpg




――かなり意味不明な表現だったかもしれないが(すいません)、最初から薬味をガッツリ入れて1種類の味しか楽しんでいなかった自分を反省したい。
本当の豚骨ラーメンは、一度で二度美味しいラーメンだったのだ!

http://sirabee.com/2016/01/26/80919/


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1453817978

3 名前:ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:21:10.25 ID:ltC9LW5f0.net

その方がうまいのはわかるが
好きなように食わせろ

8 名前:キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:22:46.50 ID:r9mhFYdS0.net

俺は県民だけどはなから辛子高菜とゴマ大量投入するぞ。まぁ既にノーマルを知ってるからというのもあるが…

15 名前:エルボードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:24:31.82 ID:fKLfSuQJ0.net

好きに食えよ
おれもラーメン来るまで、高菜でゴハン食べたりするし

17 名前:キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:25:07.99 ID:I0CMKWCr0.net

高菜の店は嫌がらせで最初に食べるヤツが頻出したもんで
どうぞ好きな時に食べて下さいになったとか


63 名前:ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:37:57.68 ID:5KCVlxP40.net

>>17
なってねーよ



22 名前:断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:26:53.47 ID:/B3sB/Cx0.net

替え玉するのに最初からトッピングするやつなんて居るか?

25 名前:ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:27:33.30 ID:N9GaaFPL0.net

初めて食べる店なら
最初の一口くらいはさすがにそのまま食べるわ

32 名前:フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:28:56.77 ID:xYhOAaJq0.net

見かけたら味覚障害だと思うようにしてる

36 名前:河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:29:48.01 ID:+DMYbZq00.net

博多天神ではブラックコーヒーみたいなものだから
じぶんで味を調整して食べろって書いてあるし

40 名前:レインメーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:30:29.91 ID:HaHACvdR0.net

>たかがラーメン

ほんとにこれ。

41 名前:ナガタロックII(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:30:34.45 ID:yfIYfLhmO.net

北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人

43 名前:マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:31:53.77 ID:gtTyYRaD0.net

一口で許せよw
替え玉なんかいらんてw

47 名前:16文キック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:33:14.70 ID:yctKO5pY0.net

紅生姜やネギやゴマ入れまくる
おらだって福岡だし初めて聞いたぞ 、あの醤油みたいなタレのことなら分かるけど

50 名前:閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:33:55.93 ID:L7v/Mgfr0.net

別に福岡県民に限らないが、こういうラーメンマニアは居るな。

51 名前:中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:33:59.75 ID:EDnkUyix0.net

足立区スラムのこの店良く行く
車が無いとアカン店
俺は一杯目から白胡麻、紅生姜、おろしニンニク
全部入れていく
ここの高菜が味濃いんで一杯目は避ける

53 名前:リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:34:53.07 ID:0ZN2s+RY0.net

いや食べてから入れるほうが失礼だろ。食べる前なら個人の好みの話だが、食べた後だとモノを否定することになる

64 名前:ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:38:06.69 ID:pauOYyrn0.net

福岡県民は牛丼に紅ショウガ、唐辛子を最初に入れないんだな?

65 名前:ファルコンアロー(家)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:38:09.72 ID:MxsAsNnT0.net

福岡県民だが、正直どっちでも良い
30も半ばにさしかかり、もう1つのソウルフードであるうどんにシフトするという多くの福岡県民の道をたどってます

66 名前:閃光妖術(福島県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:39:17.43 ID:EARovCN30.net

こっちは腹いっぱいになる為に来てんだぞ 金も払ってんのこっちだぞ
好きに食わせろや(クレーマー脳

75 名前:ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:41:44.87 ID:pthT8O9k0.net

1杯目:普通に食う
2杯目:普通に食う
3杯目:ニンニク投入
4杯目:そのまま食う
5杯目:高菜投入
6杯目:そのまま食う
7杯目:そのまま食う
↑ここらへんでスープがなくなるので帰る
ちなみに痛風13年目です

80 名前:キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:44:28.51 ID:+1BUacss0.net

弘兼憲史の漫画のはまだ貼られてないか
まあ店員から言われたわけじゃないが

83 名前:ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:45:36.85 ID:opB/iZ2B0.net

高菜食べてしまったのカナ?食べてしまったのカナ?

84 名前:ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:45:56.15 ID:cgc0PmVV0.net

いちいちうるさいのいるよな実際
ラーメンなんて好きに食わせろ

85 名前:ネックハンギングツリー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:46:27.32 ID:2oYbjlNWO.net

カウンターに口上書きおいとけば?
店主啓白

86 名前:河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:49:33.80 ID:DzKp6Heh0.net

この記事の場合、福岡の友人が悪いけど拘りを押し付ける店は納得いかなかったら代金もらわないくらいして欲しい
まあ、納得いかなければお代は要りませんと言われても払っちゃうのが日本人なんだろうけど代金は客が決められるとかさ
能書き垂れて偉そうにするなら千円位払わせる説得力が欲しい

88 名前:シャイニングウィザード(広島県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:50:47.26 ID:bdEQ/duB0.net

味覚障害気味のジジイなんで
箸つける前からニンニク、紅しょうが、高菜、白胡椒、胡麻、追い出汁
山盛り投入です

89 名前:断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:51:00.71 ID:UoJ/chsM0.net

注文の仕方や食べ方までごちゃごちゃ言われるのかよくわからない

94 名前:中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:54:34.36 ID:EDnkUyix0.net

「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」

97 名前:キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:57:06.14 ID:yO5hVzfY0.net

これはただ九州人を乏しめたいだけの記事だろ

98 名前:パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 23:57:08.80 ID:W86yTBAS0.net

バリカタとか頼まない
そんな物食べたら、お腹壊すと
教わった

103 名前:キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:01:49.72 ID:yxAF7AaA0.net

こんな事書いたらアレだけど、
福岡県民は一般的にラーメンよりうどんを好むことが多い。
大半の人は、ラーメンにあまり思い入れがないと思う。

105 名前:ボ ラギノール(家)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:03:04.23 ID:Y9jxye/10.net

■埼玉県民の食べ方を実践!
反省の意味を込めて、今回は都内でも大人気の牛丼店『吉野家』で、埼玉県民に言われたとおりの食べ方を実践してみることにした。

まずは注文した牛丼を普通に食べる。ふむふむ、こうすることで牛肉の旨味や、タマネギとの香りの相乗効果が確かに分かる!

牛丼=生卵 と思い込んでいたが、何も加えないと一つは余裕でペロリである。お次はもう一つを注文し、薬味を入れて食べてみよう。

紅ショウガちょい、生卵ドン! 七味フリフリリ… ご飯と肉をズルズルズル……!! ウンメェェェェッ!!! 
ジャンクさが数倍高まり、完全に俺好みの味。

――かなり意味不明な表現だったかもしれないが(すいません)、最初から薬味をガッツリ入れて1種類の味しか楽しんでいなかった自分を反省したい。
本当の牛丼は、二度で二度美味しい牛丼だったのだ!

107 名前:キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:03:28.63 ID:Jn26Gexl0.net

ラーメンなんて大衆食なんだから礼を尽くすほどのもんでもない

108 名前:ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:04:08.60 ID:DtwDxsEu0.net

守るべきマナーなら最初に書いとくか、説明しとけよ

まぁ、そんな面倒くさい店行きたくないけどな。

109 名前:張り手(芋)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:04:30.45 ID:EwkAlFy80.net

食いかたの蘊蓄で通ぶる奴はたいてい味音痴

110 名前:ラ ケブラーダ(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:04:36.66 ID:c+QanpsMO.net

飽きるとアクセントつけたくなるよね
バリカタとかさ

111 名前:男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:05:15.09 ID:j1chksWq0.net

あの店以外は、始めから紅しょうが入れようがゴマ入れようが誰も気にしない。

113 名前:ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:06:36.15 ID:57eWLqDH0.net

最初から普通に入れるがどこの世界の話だ

115 名前:バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:07:59.29 ID:AaKoipgp0.net

俺にとってはむしろ薬味が主役だから、申し訳ないが最初に入れる。

マナー云々言うなら、もともと置かなければ良い話。そういう店もある。

128 名前:タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:26:51.76 ID:QEjhj7yU0.net

醤油ラーメンにいきなりコショウかける奴みたいなものか
紅しょうがは後半だな

132 名前:ウエスタンラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:29:44.69 ID:SOZCVUBb0.net

福岡県民だけどそんなごちゃごちゃめんどくさいやつはエセ

134 名前:雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:30:42.18 ID:6GPBKsQ+0.net

紅生姜って口直しに最後にスープに入れるもんじゃないの?
初めから入れたら、スープの味変わっちゃうじゃん

137 名前:クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:35:27.56 ID:I/RO47l20.net

東京の替え玉前提のラーメン屋は嫌い
量減らして、麺分を値上げしてるだけ

138 名前:パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:36:31.09 ID:QDo/q1jd0.net

だってノーマルだと味がボケるやん…紅生姜は重要だと思うけどな。

139 名前:シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:36:35.42 ID:xHVD8hra0.net

>いやいや、お店に失礼だから! 普通は替え玉か半分以上食べてからがスジってもんでしょ! お前はラーメン食う資格無し!(激怒)
こういうやつ面倒くせえよな。こういうやつこそ食う資格なし

141 名前:バーニングハンマー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:39:41.21 ID:CNoqvDJdO.net

飯を喰いに行くのは店主の腕を試しに行ってんじゃない、腹が減ってるだけだ

142 名前:目潰し(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:41:30.79 ID:CjSE/sEyO.net

店側が、最初から全部入れて出せば争いは無くなるのに・・・


145 名前:パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:43:43.78 ID:QDo/q1jd0.net

>>142
まったくそうなんだよなあ



143 名前:グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:42:16.57 ID:yojpueJK0.net

田舎食べ物は他所に出んなよ
おまえらの県だけにしとけ

147 名前:フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:44:46.13 ID:3sOryFFq0.net

こういう記事書く人って中卒じゃなきゃいけないルールでもあるの
記者なら日本語しっかりしろよ

149 名前:リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:46:30.41 ID:6ZtKa4Wt0.net

めんどくせえ友人だなって思ったら記者もなんか気持ち悪かった
類は友を呼ぶってやつなんだろうな

151 名前:ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:48:26.24 ID:VFmcdfiz0.net

え、今口にいれたのもしかしてワカメですか?

あんた自分が何したかわかってるんか?こら
このワカメ野郎!!!!

152 名前:ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:49:03.38 ID:iA0dji8V0.net

ジャンクフードごときで能書きたれて粋がってんじゃねえよ

154 名前:キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:50:14.84 ID:LTZeEfag0.net

これ以上ラーメンをめんどくさい食べ物にしないでもらえますかね

157 名前:ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:51:10.50 ID:VFmcdfiz0.net

おまえ今ニンニクいれてないで食べてるな?

てめえ!!!味わかってんのかコノヤロウ!

158 名前:フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:52:51.63 ID:AvBq4q1R0.net

代金支払って、店舗を汚さず、
他の客に害も及ぼさず食っているのだから、
四の五の言われる筋合いは無いと思うんだよ。

159 名前:カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:54:56.62 ID:BJYoI/a40.net

元祖長浜屋クラスの店だと別に誰も気にしない
なおうちの親父は紅生姜を大量に入れてピンクのスープにしてから食ってるな
自分はゴマを2ミリくらいまんべんなくふりかけて食う
高菜がある店にはあんまり行かないから高菜の使い方は知らん。

161 名前:ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 00:58:00.23 ID:cinoV/CA0.net

福岡といえば、市役所職員の飲酒運転を思い出す。

163 名前:パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 01:00:47.98 ID:QDo/q1jd0.net

今の時代とんこつと言えど無理に替え玉に拘る必要があるのだろうか?
あれ一見さんは気軽にいけないだろ。

165 名前:スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 01:03:04.59 ID:nLeJ9/fP0.net

くっせぇラーメンくれ
くっせぇやつ

170 名前:ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 01:07:34.93 ID:Y0PPfWCT0.net

こうやって客が店をリスペクトし過ぎるから勘違いした店長が
ミュータントタートルズみたいになるんだよ

172 名前:サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 01:08:34.20 ID:zZbVL2Hz0.net

替え玉ってお代わりってことなんだよね
お代わりって何かすることができない


183 名前:ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 01:15:53.82 ID:zcQLL3Ib0.net

>>172
違うよ!大盛りを麺が伸びないように分割して出してくれる上品な文化だよ!
どかっと出てくるプレート物が大盛でコース料理が替え玉さ!