1 名前:ひろし ★:2016/03/07(月) 23:26:05.96 ID:CAP_USER*.net

味をつけたしいたけやにんじん、油揚げなどを入れた昔ながらのちらし寿司は、豪華さはないものの非常に味わい深い。

入れるものはだいたい決まっているが、京都を中心とした関西圏では、関東などほかの地域では普通入れないものをちらし寿司に入れることがあるようだ。

それはなんと『ちりめんじゃこ』。全国の20代から60代の男女1,383人に「ちらし寿司にちりめんじゃこを入れる?」とアンケートを取ったところ、関西圏だけが2割以上「入れる」と回答したのだ。

割合としては京都が29%ともっとも多く、次いで大阪の23.8%、奈良の23.8%、兵庫の18.6%という順になっていた。いったいこれはなぜなのか?

じつは、ちりめんじゃこを入れたちらし寿司は京都発祥の『京風ちらし寿司』として知られており、関西に住む年配の方たちは「ちらし寿司にはちりめんじゃこが無いとダメ!」という人も少なくないのだとか。

いまではミツカンの『五目ちらし』や永谷園の『すし太郎』などを使い手軽にちらし寿司を作れるようになったため、京風ちらしは前よりも食べられなくなった。

しかし、高級スーパー・成城石井はちりめんじゃこを入りのちらし寿司の素を販売するなど、本格派を求める人は京風ちらしを好むことが多いようだ。

記者もつい最近、京風ちらしというものがあることに気づき、ちりめんじゃこを入れたちらし寿司を初めて食べたのだが、
じゃこの香ばしさと旨味がプラスされ、いつものちらし寿司よりもワンランク上の美味しさに感動してしまった。

ちらし寿司好きにはぜひ一度チャレンジしてみてほしい、ちりめんじゃこ入りの『京風ちらし寿司』、期待を裏切らない美味しさだぞ!

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160306/Sirabee_93400.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457360765

3 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:27:46.03 ID:pzelQDQ/O.net

ニダ
東京人は本当に無知ニダ

5 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:28:40.76 ID:x4m8HLIg0.net

ちらし寿司にはママカリの酢漬けが無いとダメ!

11 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:29:33.23 ID:9M+Acno90.net

個人的にはシメサバ入れる方がずっとショックだよ

13 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:30:05.46 ID:TYlKiYO90.net

お茶漬けにもおいしい。

結局、ご飯に合うのだ。 大根おろしの上に乗っけてご飯でいただくとこれまたおいしい。


500 名前:名無しさん@1周年:2016/03/08(火) 01:22:49.84 ID:0FtlFxP80.net

>>13
わかる +お酢だともっと美味しい



16 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:30:25.30 ID:Y8J06VpK0.net

いや別に入れても良いんじゃね?
衝撃とか変とかは別に思わんなあ
まあ関東住みならあんま見ないけど入れたら美味そうとは思うよ
だいたいちらし寿司って寿司のお好み焼きみたいなもんだから
よほど奇矯なもの(果物とか)じゃ無い限り何入れても良いだろ

19 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:31:39.51 ID:Ox6PG1ir0.net

は?
ちりめんじゃこが具に有れば、入れるだろ?
必須じゃないが。
なんで驚く?
普通に白米の飯に混ぜて炊いて、ちりめんじゃこ飯も作ったりするだろう?

27 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:32:56.10 ID:eMHMMNuS0.net

関東の料理が標準という考えは止めてもらえんかね。

28 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:33:02.86 ID:meXrR2rK0.net

2割て
大多数は入れてないじゃん

29 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:33:04.02 ID:r0opJGde0.net

関東東北はもともと全体が部落で下賤な所
関西の文化に口出しする事自体おこがましい

31 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:33:29.51 ID:kDxwlvs70.net

またけったいな噂を。
入れまへん!舌触り悪うなるやろ

32 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:34:01.32 ID:c6qC9VnB0.net

奈良だが、うちでは入れてたな。
おれはそんなに好きじゃなかったけど。

じゃこのしっぽがちくちく口の中を刺すんで食感がよくないよ。

35 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:34:35.01 ID:bPIDqkaR0.net

京都って昔は海なしの内陸国だったから干物のちりめんじゃこ入れたんだろ


43 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:36:28.40 ID:SkmZpIEL0.net

>>35
京都の天橋立…



36 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:34:37.92 ID:vrpjJDsZ0.net

ちらし寿司にちりめん入れると何か問題あるの?
ホッケの煮付けみたいに法律違反になるの?

37 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:34:58.11 ID:BHHqDYHq0.net

しっとりとしたちりめんじゃこなんでしょ。
かちかちのやつじゃなくて。
それならおいしいんじゃないの。

46 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:37:41.71 ID:SpuXbgK20.net

釜揚げなのか干した奴か、はっきりしない

53 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:38:22.96 ID:99P4yr4h0.net

乾燥したちりめんじゃこに味ぽんをちょっとかけるとご飯が進む進む

54 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:38:33.62 ID:oCfoAllU0.net

そもそもちらし寿司なんて色々具を入れるものだから気にしない

55 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:38:46.83 ID:SbUsfhz+0.net

しっとりとしたちりめんじゃこなんてない
ちりめんじゃこはカリッとしてほんのり、塩からい

56 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:38:51.27 ID:gG33dhZg0.net

関東は硬水だから
和食は無理

58 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:38:57.51 ID:09uNv5gX0.net

九州だがちりめんじゃこ入れるよ
入れないのとでは美味しさが全く違う

71 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:40:25.13 ID:fWFEy+wrO.net

そんなことしたら ただのしらすごはん やないか

74 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:41:13.27 ID:a0FCa8DO0.net

卵かけごはんに釜揚げしらす入れるのも美味いよ

75 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:41:19.42 ID:BzvVsckO0.net

.
 ちりめんが、紀伊水道で取れるし、結構値段は高い。
 それで関西なんだろうな。
 

76 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:41:20.29 ID:jBTXBNWC0.net

越後のちりめん問屋の御隠居が実は水戸黄門なのは内緒な


99 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:46:46.32 ID:Bgx9hVAu0.net

>>76
ちりめん違いw



80 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:41:52.44 ID:r0opJGde0.net

節分はそもそも麦飯とイワシや恵方巻とか誰が流行らしたねん

81 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:41:56.05 ID:WSdEquYE0.net

ボンカレーはどう作っても美味いのだ(´・ω・`)

83 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:42:33.30 ID:boLIAyGO0.net

2割て…
関東ではどうなん?1割未満?
ちなみにうちのには入ってる@関東


91 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:44:24.47 ID:e8pj2H/10.net

>>83
ちらし寿司は近くのスーパーで買ってくるか外食でしか食わないけどちりめんじゃこが入ってるちらし寿司なんて見た事ないな



87 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:43:42.35 ID:p+idLXbF0.net

ウチは入ってるわ
滋賀の系譜

89 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:44:19.92 ID:76g1cxmJ0.net

ちりめんじゃこ入れるんなら…釜揚げ桜海老散らして真ん中に大根おろしと練り梅乗せてくれ!(;´Д`)飯は普通で。

90 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:44:22.94 ID:T9LB7kXh0.net

入ってるちらしもあるし入ってないちらしもある
入ってても困らないし入ってなくても困らない

92 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:44:30.14 ID:UA26gGBX0.net

ちりめんじゃこは入ってて当然だと思ってた

93 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:45:04.96 ID:q9C3Mi2i0.net

2割ってかなり少数じゃね?
トンキンはもっと入れるのか?

94 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:45:09.59 ID:SaZEQZ7S0.net

本来は入れる方が普通で、お手軽に作るようになって入れない家庭が増えてきた感じだよな

96 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:45:56.59 ID:47EJMTzJ0.net

関西の喰い物は意外に不味い。
寿司、天ぷら、鰻、蕎麦は東京の名店に行った方が良い。


106 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:47:50.37 ID:q9C3Mi2i0.net

>>96
それは味覚の差
トンキン「関西の料理は味が薄くて不味い」
関西「トンキンの料理はくどくて不味いわ」


113 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:43.73 ID:pIolGOD10.net

>>96
それ全部ファストフードばかりだけどなw

この記事はばら寿司のことについて触れてないなあ。
記事として不合格だな。


128 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:52:34.91 ID:/osBXcpS0.net

>>96
名店ならどこでも美味いだろ

俺の感覚では関西、関東ってよりも東京、大阪などの大都市圏よりも地方都市のほうが大きな外れがない(居酒屋)


515 名前:名無しさん@1周年:2016/03/08(火) 01:26:35.50 ID:A9K1LgMz0.net

>>96
蕎麦だけだと思う。



97 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:46:30.57 ID:fQ1rYkNJ0.net

ちりめんじゃこ入れた方が
不味くなるからな。

100 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:46:51.49 ID:Csi5+8mp0.net

もって変なもん入れてる地方があるんじゃないの?

101 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:46:57.79 ID:ogzJxZlJ0.net

徳島出身の友人(現小学校校長)がサンドイッチにちりめんじゃこを入れていた
大学時代の衝撃の思ひ出

102 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:47:10.36 ID:bvIbsBoR0.net

関西の中でも大阪民国は別物だから一緒にしないで頂きたい

104 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:47:42.77 ID:iwWCfRv70.net

東と西では、ちらし寿司の定義も違うのでは?

108 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:23.08 ID:r0opJGde0.net

江ノ島のちりめんじやこはベクれってないんか?


116 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:49:27.47 ID:bPIDqkaR0.net

>>108

鎌倉あたりはちりめんじゃこにせずに生しらすの状態で食うだろ



109 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:26.75 ID:e8pj2H/10.net

勘違いしてたけどしらすじゃなくてちりめんじゃこなのか
しらす丼みたいなのなら美味しそうだと思ったけどちりめんじゃこ入りって美味しいのかな?
凄い食べにくそうだけど

110 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:30.30 ID:FiHAkmyb0.net

もともとは御所で食べられていた宮廷料理だったからな
ちりめんじゃこは帝が好んだ
関西で味噌汁に白味噌を使うのも同じ理由

111 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:30.59 ID:Kc0Mm8eM0.net

家のには入れないけど給食のちらし寿司には100%ちりめんじゃこが入ってた
あと細く切ったカマボコと紅しょうがとキュウリ

114 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:48:56.65 ID:sVfBX7Xo0.net

ちょっと待て

9割10割じゃなく2割なら、やっぱり少数派なんだね、とあまり驚かないんじゃないのか・・・


134 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:54:52.68 ID:ofml9zwv0.net

>>114
他の地域ではゼロなんだろ



115 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:49:18.90 ID:rIUIEIOR0.net

そもそもじゃこ飯ってご飯にジャコを混ぜて食べる習慣が
有るからね大阪は。此れがうまいの塩気があってね。
これだけで飯が食える。


135 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:55:02.00 ID:c6qC9VnB0.net

>>115
じゃこ飯との違いは、まずじゃこ飯はあったかいご飯にじゃこをまぜるから、
ご飯の熱と湿気でじゃことご飯の一体感が生まれる。

ちらし寿司にじゃこを混ぜても、酢飯はすでにコメが酢をまとっており、つやを
だすためにうちわで扇がれたりして温度もさがっていて、じゃことの一体感が
うまれない。じゃこはあくまで食感の上での異物でしかない。



121 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:51:16.18 ID:kptoZH7F0.net

普通は入れないのか…
考えたこともないけど40年間知らんかった

122 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:51:26.27 ID:ogiwDim60.net

8割は入れてないのに「衝撃」とか大げさだな

123 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:51:27.88 ID:rIUIEIOR0.net

ちりめんじゃこは乾燥度の高いほうが高級

124 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:51:55.68 ID:eX3rUqRY0.net

「ちりめんじゃこ」 って シラス だっけ??乾燥シラス??海苔みたいに板状にするんだっけ??@関東

129 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:52:42.01 ID:GHjiEq5XO.net

ちらし寿司食ってないな
何十年食ってないんだろ

130 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:53:15.09 ID:mG8izxH90.net

そんなことで衝撃を受ける人間がいたら見てみたい。

132 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:53:46.86 ID:nFtA2x5b0.net

ちりめんじゃこ入りのばら寿司は見たことも聞いたこともないわ
またトンキンの捏造か?

136 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:55:27.48 ID:J3WvDS2X0.net

家は栗を入れるな
とても美味しい

138 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:56:12.70 ID:U37MA+VZ0.net

小さい頃から入ってるのを食べてたから
入ってて当然やと思ってた(´・ω・`)

142 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:57:09.48 ID:MV70LNf50.net

旨いよなぁじゃこチラシ
俺は東北出身で大阪に進学したんだが、引っ越しの作業が終わって一息ついた時食ったダイエーの惣菜コーナーで買ったチラシ寿司にじゃこが入ってて、驚きと旨さとその後急に猛烈なホームシックが襲ってきて、泣きながらじゃこチラシ食った事思い出したwもう15年も前になるなぁ

144 名前:名無しさん@1周年:2016/03/07(月) 23:57:47.13 ID:01o0lx6K0.net

そもそもちらし寿司の具に決まりなんて無いんだけど