1 名前:いちごパンツちゃん ★:2016/03/13(日) 18:22:47.23 ID:CAP_USER*.net

どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、
それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、
真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? 
その3つの理由を記者に教えてくれた。

1.粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない
「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。
お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、
それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や
『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。
もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、
具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。
そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、
生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』
が起源と言っても良いのではないでしょうか?
麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、
広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。
豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。
これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。
カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。
大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

3.そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、
最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで
東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?

安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。
起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

…という理由であった。
確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?
よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、
どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

http://news.ameba.jp/20160313-127/


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457860967

3 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:24:07.39 ID:+c3JEPqy0.net

・起源を主張
・声高にライバルを貶める
・ameba

5 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:25:32.38 ID:BKGmzLOZ0.net

関西風より広島風のほうが技術もいるし 何より旨いよ!

6 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:25:46.47 ID:x5ktJJ5+0.net

もんじゃを再現しようとした出来損ないがお好み焼きなんだが


18 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:28:49.85 ID:XRpqjwzc0.net

>>6
出来損ないじゃなくて最終完成形態や



7 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:26:55.88 ID:8ZIgdvt20.net

関西風のお好み焼きはチジミだろ みんな知ってるよ。

8 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:26:59.00 ID:zezgFL2z0.net

対立させ分断を図り、どさくさ紛れに起源を捏造
いつもの手口

9 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:27:11.62 ID:nNAYHOTR0.net

あんなものがあんな値段するのがよくわからん


167 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:47:46.32 ID:ePgqmgPj0.net

>>9
昔は安くてね、小学生のおやつ替りで100円でおつりが来た



10 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:27:31.58 ID:nq2cRI+I0.net

起源にこだわるところがあっちっぽい。つーか、味で勝負しろよ。
広島行ってお好み焼き食ったけど、東京で食った広島風のほうが100倍うまかったぞ。


98 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:39:55.77 ID:FdyEKSlQ0.net

>>10
味音痴ここまで来てんのか


472 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 19:14:03.22 ID:l2GJyMIQ0.net

>>10
これは赤くしておこう


810 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 19:40:29.92 ID:KKRmkKCI0.net

>>10
うずしおにいったの?(´・ω・)カワイソス


862 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 19:43:50.42 ID:f3ewFv+HO.net

>>10
関西は自分達が発祥とか言ってるけどとかいう話らしい



12 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:27:48.51 ID:0MPHXuFY0.net

こんな主張いきなりするほうが恥ずかしい


111 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:41:38.27 ID:jAHvdYon0.net

>>12
同意



13 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:27:48.59 ID:pAFl2lBv0.net

ついに広島でも韓国人が声を上げ始めたのか。
あいつら相手を貶めるためなら韓国の名前を出すことも厭わないからな。

17 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:28:41.48 ID:Yx2S/Gqk0.net

広島対大阪と見せかけて
呼ばれてもないのに起源主張のトトトンキーン

19 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:28:54.13 ID:rRIB7AsF0.net

どっちも変わらねえよ
貧乏くさい食い物だよ。

20 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:28:58.75 ID:zwiHJ7qH0.net

アメブロを

ニュースソースにできるんだな

21 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:29:33.22 ID:puxspTTd0.net




あっ・・・(察し)

22 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:29:41.79 ID:z8CqtcLC0.net

東京のどんどん焼きの方がおいしいよ
詳しくは池波正太郎の随筆で


99 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:40:20.19 ID:WWdOvUi/0.net

>>22
どんどん焼きって駄菓子屋で売ってる切れにくい紙袋のあられ?
餅太郎より大きい袋のヤツ



23 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:29:41.91 ID:8g7tfCQ30.net

お好み焼きとチジミは全然違う
食べたことあるのかな?

25 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:30:11.52 ID:fS5OxMV30.net

何だろう?


この難癖w

30 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:31:15.58 ID:96Q9fjGe0.net

関西のお好み焼きに対抗して焼きそば乗っけたのが広島焼きで
そもそもお好み焼きの亜種だからな広島焼きって
それを今になって日本のお好み焼きは広島風って主張がもろチョンの主張と同じじゃん
広島が一番恥ずかしいよね、お前等人の真似してるくせに何難癖つけてんだ

31 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:31:23.37 ID:sbZdewqv0.net

韓国風お好み焼きに改名しないといかんね

32 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:31:30.41 ID:lsR5g+/j0.net

大阪のお好み焼き屋でキムチ置いてるの見たことないんだが

33 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:31:41.09 ID:H3JRVnKy0.net

・起源を主張
・対立煽り
・お前らほいほいワード「関西人」 「気持ち悪い」

 

39 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:09.00 ID:Bc5eQ8DA0.net

関西風のルーツは韓国なのか東京なのかどっちだよ

40 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:20.10 ID:zwiHJ7qH0.net

お好み焼きの起源は
、安土桃山時代の千利休が作らせていた
「麩の焼き(ふのやき)」であるといわれている。
その後、麩の焼きを起源として江戸末期から明治にかけ、
味噌の代わりに餡を巻いて作る「助惣焼(すけそうやき)
」が生まれる、明治時代には「もんじゃ焼き」
「どんどん焼き」が生まれた。1923年(大正12年)
の関東大震災の際には主食的位置を占め、
大正から昭和にかけてウスターソースを使用する
「もんじゃ焼き」や「一銭洋食」が食料不足を補う
方法としてもてはやされるようになる。コンニャクや豆
といった具を入れ、醤油で味付けして食べる「ベタ焼」
「チョボ焼」が誕生し、それが各種鉄板料理へと派生した。(wiki)

千利休=大阪

41 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:23.30 ID:2kAkAt1P0.net

お好み焼きの起源は朝鮮半島ニダ


って言いたいがための関西風サゲですか。

42 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:26.78 ID:3yy9BRDx0.net

一素人の言うことが記事になるの?
しかも仮名


74 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:37:49.97 ID:7eFItlKAO.net

>>42
在日の寝言が記事になるとか、どんだけネタに詰まってるんだかなw

しかも今どきウリジナルネタとか…ww



43 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:30.50 ID:mhsQFJBP0.net

というか、格が違うだろ
広島のお好みは大量のキャベツ、生地にもトッピングにも卵、麺と贅沢だ
大阪のには無いのばかり

そりゃ贅沢な方が旨い


370 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 19:06:24.10 ID:6sl13mnY0.net

>>43
焼きそばとお好み焼き食べた方が良いじゃん
広島風は味が一体化してなくて嫌い



44 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:54.97 ID:4D8bbzSN0.net

おちつけなまぽ民国人w

仮名だの匿名だのがニュースですか

45 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:33:58.09 ID:84KxG4dV0.net

恥を知って欲しいとか、そんなこと考えたことがない。偏った考えを広島県民として言わないで欲しい。

48 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:34:12.80 ID:HbICZp7Z0.net

だから広島で言う「お好み焼き」は関西で言うところの
「モダン焼き」の出来損ないだと何回言わせるねんボケが


77 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:38:17.76 ID:FdyEKSlQ0.net

>>48
外国の言葉使って
最近始めました感出すモダン焼きとか
言ってて恥ずかしくないか?



61 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:36:14.35 ID:jNRyjcQP0.net

大阪のお好み焼きはかっかっ韓国だったのか。
イメージ最悪、もう食べない。

62 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:36:20.55 ID:/+w+LM8q0.net

>1.粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない

ということは広島のも日本のものではないということだよなあ
どこのものをパクったんですかね?

63 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:36:22.02 ID:gGNQeH1N0.net

> 2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

それって経営者も客も日本人じゃない


93 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:39:34.69 ID:jcbbGA7OO.net

>>63
平成一桁でキムチを置いてある店はなかった。
昭和なら1軒もなかった。

久しぶりに言ってみる。
はい、論破w



65 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:36:52.96 ID:Qkhk/XYI0.net

うちが起源だなんて、まるで朝鮮人みたいでウケるw

70 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:37:30.16 ID:3PB+2aKG0.net

大阪って一昔前は押しも押されもせぬ2位だったけど最近は怪しいよな

人口は神奈川(横浜)に圧倒的に抜かれ
GDPは愛知(名古屋)に抜かれ
外国人旅行客は京都に抜かれ
アジア拠点は福岡に抜かれ

これまでだったら決して大阪を馬鹿にできない都市ですら、大阪を馬鹿にするようになった
単なる地域拠点都市に成り下がったんだよな

75 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:37:55.20 ID:xvMksv6c0.net

確か広島風は終戦後に屋台で始まってその屋台の集合体が今のお好み村って聞いたことがある

83 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:38:49.27 ID:3vbc45Hq0.net

広島人のこういうところが嫌い
お好みお好みと強要してくるし

84 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:38:53.04 ID:k1PawKCS0.net

名古屋焼き→ソバを入れた広島風→まぜた大阪風
という変遷の筈

元祖は名古屋焼き

87 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:39:02.04 ID:z+O30Q9D0.net

お好み焼きの元は利休の麩の焼き
それが江戸でもんじゃになってそこから関西でお好み焼きになった
利休は大阪堺の商人の出
どう考えてもお好み焼きは大阪が元祖

朝鮮が出て来るのは、焼き肉と同じ
料理スキル無くても店の経営が出来るから手に職のない不法入国朝鮮人が多く店を経営したせいで関係あるように見えるだけ

88 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:39:05.32 ID:q9VUFuD90.net

勝手に韓国起源とか認定してんじゃねーよボケ

92 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:39:33.04 ID:+0aljSTW0.net

でもチョン部落や、日本のよつは家畜の臓物とか食べて、自分で人体実験してきたんやろ。なかなか奥が深いわな。

101 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:40:34.22 ID:x2znaqjI0.net

あぁ、広島焼きの事か
広島風なんて言うからお好み焼きの事かと思ったよ

106 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:41:10.49 ID:SOYOdHEM0.net

広島育ち大阪在住の俺としては、大阪のお好み焼きは
良い意味で手抜き焼きだと思ってる。

108 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:41:19.79 ID:+Ekr6ZJZ0.net

ウスターソース流行らせる為に造ったのがお好み焼きだろ

112 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:41:49.55 ID:7j2JoNCs0.net

お好みにしても、たこ焼きにしても大阪が「発祥の地」で無いのは確か
多分、大阪も公式には「発祥の地」とは喧伝してないはず(個人個人が勘違いしてそう言っている場合はあるだろうが)

発祥の地でなくって、今現在最も盛んな地っていうことで本場なんじゃないか

114 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:41:52.86 ID:kfOOKGzt0.net

ダンナうどん入れますかそば入れますか?

116 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:42:13.42 ID:13aFnVHJ0.net

普通の店で大阪風も広島風も出してるのは岡山だけで
実は岡山こそお好み焼きの本場なのじゃよ

あと、本場広島県ではどこでも不味いのを最近知った

119 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:42:48.23 ID:Yx2S/Gqk0.net

まとめると
広島風 日本発のお好み焼き
関西風 韓国起源から東京経由で大阪で普及
この記事の犯人は韓国かトンキン

121 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:43:09.25 ID:SWCWeu0Z0.net

やれやれ、韓国からパクるとは世もマツだは

124 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:43:24.50 ID:96Q9fjGe0.net

大阪に喧嘩売ってんのかボケ
しばくぞコラ

126 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:43:31.85 ID:fQU9npaE0.net

いずれにしても東京民国のもんじゃ焼きが最下層で決定だが

127 名前:名無しさん@1周年:2016/03/13(日) 18:43:33.40 ID:x2znaqjI0.net

食べ物ってのは発祥の地が一番美味いとは限らんのだよ