1 名前:愛の世代の前に ★:2017/01/04(水) 20:41:50.13 ID:CAP_USER9.net

一体なぜ、このようなサビ抜きスタイルへと移行することになったのでしょう? かっぱ寿司に直接話を聞いてみました。

【わさびなしでも美味しく食べれる&万人向け】

「生鮮技術が今に比べると低かった時代、わさびは臭みとり、また薬のような役割を果たしていたそうです。
生魚を美味しく食べられる技術が発達したので、わさびなしでもいただける。またファミリー層の利用が増えたことを受け、
万人が食べることができるよう、 “全皿サビ抜き” という道を選択しました」

【他店にも聞いてみた】

現状は “全皿サビ抜き” ではない店舗もあるものの、最終的にはサビ抜きへと移行していくと、かっぱ寿司さん。
ならば他の回転寿司チェーンはどのような思いのもとに “全皿サビ抜き” を選択したのでしょうか。まずは「くら寿司」に話を聞いてみました

・くら寿司の話

「お子さんなど、わさびを好まない方からはサビ抜きを。わさび好きな方からは、わさびの増量を求める声が寄せられます。
双方の満足度を上げるため生まれたのが『直前わさび』という食べ方。全てさび抜きで提供し、テーブルにグレードを上げたわさびを備え付け、
食べる直前に好みの量を付けて召しあがって頂くという食べ方です」

本わさびを使用したオリジナルブレンドの「くら寿司わさび」は好評を得ているらしく、店頭販売の要望も多かったため、
現在はわさび単体で購入することもできるようになったのだとか。

・スシローの話

「スシローでは国産本わさびと北海道産西洋わさびを贅沢にブレンドしたわさびを使用しており、お召し上がりいただく直前に、
お客様ご自身でお好きな量のわさびをご使用いただくことで、わさびの新鮮な風味やおすしを美味しく楽しんでいただきたいという理由から、
全皿サビ抜きで提供しています。」

【誰にとってもメリットがあるやり方】

多少の差異はあれど、共通しているのは「お客さんに寿司を美味しく食べてもらいたい」という思い。
そういうことならば “全皿サビ抜き” という選択も納得です。知ってみると、わさび好きにとってもわさびが苦手な人にとっても、
メリットのある手段だったんですね

http://youpouch.com/2016/12/31/404483/


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1483530110

6 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:43:36.96 ID:ykgL0yC30.net

寿司ロボにワサビを塗る作業工程がなかった名残

9 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:44:30.59 ID:MzZj9gKl0.net

サメ皮で自分でゴリゴリするのが一番やろ

11 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:44:33.57 ID:QqLnuNn10.net

味的には自己主張無駄に激しいイラナイ子だからね


546 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:09:03.18 ID:+JK/DU1e0.net

>>11
ワサビの味が美味しいのに



12 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:45:06.31 ID:ZlTQe/we0.net

回転寿司では子供が上客だからな子供様優先になってる

13 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:45:30.49 ID:gM+9nZ6m0.net

ワサビってすぐ揮発するからワサビで鮮度がバレる

うちのすーぱーの惣菜なんてバレバレ

14 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:45:55.60 ID:reKtxw580.net

くら寿司のワサビが好きなので、これで良い


674 名前:名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 00:00:36.23 ID:FyR0uG+60.net

>>14
ワサビは、良いんだけどメンドークセーンだよ。


850 名前:名無しさん@1周年:2017/01/05(木) 01:05:11.48 ID:rMqam2uT0.net

>>14
ふたが開けられないから行ってない



16 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:46:20.16 ID:lK7L+4LX0.net

わさび使うときってネタをペロってめくってわさび塗ってまたネタをかぶせて食べるの?


48 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:53:59.62 ID:E1KloCB80.net

>>16
寿司ネタの上に乗せる→ネタをひっくり返す
たった2行程でできる


219 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:35:27.21 ID:doClUXOf0.net

>>16
俺のはぺろっめくる派。
嫁は上乗せる派


473 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:40:11.82 ID:qBJ4ZlTB0.net

>>16
ネタの上に山葵を乗せて食べるんだよ・・・



17 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:46:26.33 ID:B1tYdDbG0.net

サビありでも結局サビ足すからな
無しでもかまわん

18 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:46:30.51 ID:XUeGK/jQO.net

本当の理由は、
ロボットではネタとシャリの間にワサビを握り込めないんじゃないか?


36 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:50:17.53 ID:hiF6rXSM0.net

>>18
出来そうだけど
洗浄とかメンテが大変なんだろな



20 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:46:56.49 ID:syA4KOdQ0.net

スーパーの寿司も、基本わさび抜きで
パックにワサビを添付するのが一般的だな

24 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:47:44.02 ID:WnvKYGUm0.net

いちいちネタ捲ってわさび入れるの面倒だよ


31 名前:蠍 ◆l2.NWrKO3.:2017/01/04(水) 20:49:07.72 ID:3/MSE0JX0.net

>>24
面倒だから醤油に溶いてる



25 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:47:51.39 ID:VfscGoVV0.net

ガキの頃からワサビ平気つうか好きだったぜ

27 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:48:13.99 ID:zthoZ+Mt0.net

個人的には回転してる奴は寿司を名乗って欲しくないが。

28 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:48:15.40 ID:1J7XgjQ00.net

たまのご馳走が回転寿司というメインターゲットの貧困家族の
王子さま()お姫さま()のご機嫌を万が一にも損ねないため

30 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:48:47.88 ID:fvB4QxQg0.net

スーパーのパック寿司も普通にさび抜きだしな
時代の流れよ

32 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:49:09.41 ID:mPiuLsr30.net

わさび好きなら結局、わさび追加したくなるだろうし
はじめから、わさびと寿司を別々に提供するのが
もっとも合理的なんだろうな

34 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:49:46.97 ID:xZX0WEwx0.net

韓国人がワサビ大嫌いで食えないから、以前に大阪のすし屋にワサビ入れたとかで韓国の民放が取材で
店主へワサビ入り食わされた韓国人客に謝罪しろとかあったよなあ

35 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:50:06.02 ID:bNJA4T8EO.net

わさびも揃って寿司なんだが
なんでも省けば良いって朝鮮人的発想。第一、食べ辛い。どこにわさびを乗せるんだ?

41 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:51:25.56 ID:va9N6mNG0.net

わさびを自分で塗るなんて面倒くさくていかんわ


49 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:54:03.00 ID:bNJA4T8EO.net

>>41
で、醤油に溶いたら白い目で見られるんだぜ
わさびを小皿に山盛りしてから食うようにしてる。無駄?知らねぇよwww



42 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:51:31.15 ID:4Z3VAfpD0.net

ネタを剥がすのは美しくない行為とされてるけど、皆はどうやって寿司にワサビつけて食べてるんだろう。


58 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:56:25.56 ID:E1KloCB80.net

>>42
回転寿司ごときに寿司の作法とか関係ないだろ
そうしなければ食べられないように店が設定してるんだから


622 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 23:36:07.50 ID:ySqulcM60.net

>>42
減塩もしたいから
山盛りワサビに醤油かけて
見た目の酷い物に付けて食べてる



44 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:51:45.61 ID:AYVl2RCr0.net

自分でワサビ付けると、刺身と酢飯を一緒に食ってるだけに思える

50 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:54:06.89 ID:SgFWMH1G0.net

そのうちシャリとネタが別々に出てくるようになる予感

51 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:54:19.66 ID:XXoKuUuw0.net

こないだなんとかって安い回転寿司いったら、
醤油の小皿がなくてびっくりした


56 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:55:48.15 ID:alN6sMWw0.net

>>51
100円寿司は無いところのほうが多いみたいよ


60 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:56:37.91 ID:0p9OC7Wo0.net

>>51
それもコストカットの一環



52 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:54:24.17 ID:OFc15XRN0.net

わさびもガリも直前の客が何やってるか分からんやつやろ…。
性善説に立ちすぎだろ。

53 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:55:04.03 ID:mU4Vki2y0.net

廃棄だろ
サビ有り無しで客が大人か子供に
限定され廃棄率が高くなる

59 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:56:31.05 ID:YKZNlPHo0.net

新しいネタならワサビ不要
ネギ、生姜以上に主張するので要らない

66 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:57:37.26 ID:r85uQsSN0.net

サビ抜きとか有りとかいちいち作るときに確認する手間を削減したんだろ

67 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:57:38.86 ID:sRNLACNu0.net

手間だったんだろな、だからみんな一斉に止めた

69 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:58:19.34 ID:yr4d23rL0.net

そもそも寿司にわさびを使ってた理由が…
わさび苦手なヤツも居るので、なしにもなるわな

74 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:59:26.08 ID:kOw/pSW20.net

西洋わさび ってホースラデイッシュて種類で わさびとは関係ないんじゃないの?


83 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:00:51.14 ID:sRNLACNu0.net

>>74
辛味の成分は同じじゃなかったか



75 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:59:32.69 ID:bC7SPlhU0.net

ワサビが辛いってクレーマーがいるからだろ

76 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 20:59:34.41 ID:fZAPMF0D0.net

贅沢にブレンドってどういうことかわからん。

79 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:00:16.47 ID:L5NwN8Iv0.net

作り手→全品サビ入れる手間が省ける
顧客→いちいち確認する手間が省ける上に自分で調整できる
WinWinじゃね?

81 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:00:39.13 ID:bNJA4T8EO.net

本来、わさびを付けていなかったネタにもわさびを今は客が付けてるから

85 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:01:11.88 ID:BH+K4wpa0.net

基本的に回転寿司は子連れのニート主婦が主要客層だからな
ワサビデフォではきつい

86 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:01:31.61 ID:hS/rl8L20.net

一般的な練りワサビはホースラディッシュ(西洋ワサビ)にマスタード(洋がらし)をブレンドした代物で
本物のワサビは使われてない

90 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:02:02.31 ID:GDTiEXHu0.net

韓国人:「もっとわざびくれ」
店員:「分かりました」

韓国人:「もっとわさびくれ」
店員:「分かりました、別皿でご用意いたします」

わさびを全部のせ
韓国人:「韓国人だからこんなにわさびを入れたのか、差別だ」

韓国メディア:「差別だ差別だ」

これがあったから寿司店ではわさび抜きになるのは仕方ない

92 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:02:10.35 ID:/Ea6dUXW0.net

サビ入りとサビ抜きの二種類を用意するのは効率が悪いからだろ

93 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:02:18.76 ID:3tsyEqGG0.net

たんに店が面倒だからだよね
スキルもいるし

94 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:02:51.64 ID:Uh5uedJH0.net

ワサビテロとかぬかす被害者ビジネス対策

98 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:04:28.45 ID:uKkawd/M0.net

スーパーの寿司もさび抜きで売ってることがあるな

100 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:04:49.96 ID:oecDTCjR0.net

自分「大将、まぐろサビ抜きで」
大将「わさび食えるようになったらまたおいで」

ガキの頃、回らない寿司屋に連れてってもらったときの思い出
大将は間違ってなかったと思う
今ではサビ入りで頼んでる


113 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:09:21.85 ID:cZpZ2EQNO.net

>>100
大将とかマセたガキだな



101 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:05:55.02 ID:oOUEa2t80.net

どこか覚えてないけどレーンにわさびだけ盛られてた容器がご自由にお取りくださいみたいな感じに流れてたな

102 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:06:38.38 ID:728JRDM50.net

注文皿で間違えて他人の注文皿を取ったっぽいけどあれ大丈夫なのかねw

104 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:06:59.94 ID:cZpZ2EQNO.net

オレ的には回転寿司は元気寿司が一番だな
サービス大トロばかり食ってるよ


341 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 22:03:34.26 ID:uZqfxnB90.net

>>104
分かるわ



105 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:07:06.93 ID:KgUIFKE20.net

そもそも最近はほとんど寿司が回転していない件
代わりに値札のPOPが皿に乗っている

106 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:07:16.07 ID:7K6m25Tp0.net

回転ずし行って
ガリとあがりだけ食ってかえるやつおるな

110 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:08:34.82 ID:7kGyZ/m+0.net

ワサビが食いたくて寿司食ってるわけじゃない


127 名前:名無しさん@1周年:2017/01/04(水) 21:13:02.12 ID:f+xDOqFL0.net

>>110
サビ巻きってワサビだけの細巻き美味しいよ