1 名前:ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 14:50:43.88 ID:gXzxZ+so0.net BE:961799614-PLT(13001) ポイント特典


<青森リンゴ>硬いと苦情 実は新鮮の証し
河北新報 1/24(火) 12:19配信

「青森のリンゴは硬い」。青森県内のリンゴ関係者に、県外からこんな苦情が届くことがあるという。
リンゴが硬いのは新鮮な証し。生産者からすれば、むしろ褒め言葉だ。誤解の多いリンゴへの理解を深めてもらい、
将来の消費者を獲得しようと、県や関係団体は西日本を中心に食育活動に力を入れている。

生産者をサポートする県りんご協会(弘前市)によると、新鮮なリンゴは硬く、収穫後の熟度が進むと軟らかくなるという。
「硬い」という苦情が届く背景を、協会の担当者は「以前は県外の消費者に届くまで時間がかかり、軟らかいリンゴが
出回っていた。西日本ではミカンなどの軟らかいかんきつ類を食べるので、果物に対するイメージも違う」と分析する。
 担当者によると、「王林」や「トキ」など黄色品種のリンゴを購入した消費者が、いずれ赤くなると思って保管している
ことがあるという。また、熟すと表面が光って見える「油あがり」という現象を、消費者が「油を塗っている」と勘違いする
ケースもある。
 東京や大阪など大規模な市場に出回るリンゴの7割以上が青森県産。リンゴの消費拡大は、県産リンゴの消費拡大に直結する。
>>2以降へ続く
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170124-00000011-khks-bus_all

2 名前:ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 14:51:42.16 ID:gXzxZ+so0
?PLT(13001)


>>1からの続き
県はリンゴの正しい知識を広めて将来の消費者を獲得しようと、2007年から西日本を中心に県外の幼稚園や保育園、小中学校などで
出前授業を行ってきた。実施主体は、県産リンゴを取り扱う青果会社の職員で構成する「青森りんごの会」。
同会の「青森りんごマスター」らが講師を務め、リンゴのおいしさや食べ方、健康機能性などを伝えている。

 県外での出前授業は15年度までに延べ467回、受講者数は延べ約3万7000人に上る。09年からは大阪府や福岡県を中心に、
三村申吾知事がリンゴの魅力を広める「アップルスクール」も展開している。

 県りんご果樹課の鳴海和人課長は「リンゴになじみの薄い西日本などで、将来的な消費の拡大を狙っている。
授業を通してリンゴのおいしさを伝え、ファンを増やしたい」と語る。


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1485237043

9 名前:ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/24(火) 14:55:07.33 ID:zjgswX1Q0.net

今の流通でボケたりんごなんて売ってるのか?

10 名前:ドラゴンスクリュー(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/24(火) 14:55:36.52 ID:VmeS7Z9x0.net

固いのはよう食べんわ
だから林檎嫌い

12 名前:ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/24(火) 14:55:46.06 ID:kTZc5KOV0.net

西日本は在日だらけなんですね
わかります

15 名前:ドラゴンスクリュー(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/24(火) 14:57:35.32 ID:VmeS7Z9x0.net

まあ、紅玉だけは酸っぱいし柔らかいから食うわ
アップルパイでなくそのままな

20 名前:16文キック(家)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/24(火) 14:59:13.66 ID:IpWW9GMf0.net

ジジババや赤ん坊は、生のリンゴが硬すぎるというんなら、
すってジュースみたいにして喰え。
あと、レンジでチンして焼きリンゴにするのもオススメ

21 名前:頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/24(火) 14:59:14.40 ID:qUlQuO9b0.net

>リンゴになじみの薄い西日本などで、将来的な消費の拡大を狙っている。

リンゴになじみって何だ
どれくらい食えばなじんでるんだろ

23 名前:セントーン(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 15:01:27.71 ID:ylib3+H10.net

西日本は歯槽膿漏の巣窟(←すくつで何故か変換できた)なんだろ。

24 名前:ときめきメモリアル(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/24(火) 15:02:08.61 ID:ERzJpnSX0.net

イチゴ、梨、桃、ブドウあたりは積極的に食べたくなるけど
リンゴはあれば食べる感じ

27 名前:シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/24(火) 15:04:07.63 ID:BpJ40o2D0.net

硬いリンゴが好きだから
柔らかいやつは買わない

30 名前:チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/24(火) 15:06:07.68 ID:iuMjlwZW0.net

シャクッ!って感じがリンゴの醍醐味だがそこまでこだわるほどの物でもない

34 名前:ボマイェ(空)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/24(火) 15:11:58.63 ID:LVRhaWGZ0.net

日本人と西日本人の感性は驚くほど異なるな。

35 名前:アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/24(火) 15:12:10.21 ID:4Uh9b3Zk0.net

サクサクしたリンゴの方がうまいだろ
熟れてべちゃっとしてるのは昆虫か年寄りしか食わねえよ

36 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:14:29.54 ID:w7HFmsSa0.net

腰の強い讃岐うどんですら
固すぎて食べにくい文句を言うのが大阪クオリティ

37 名前:毒霧(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 15:15:24.34 ID:a5ancr+i0.net

確かに
ジジババには無視できない問題だ

38 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:15:32.98 ID:w7HFmsSa0.net

確かに食べるもんが固いとアゴが疲れるわな
大阪人は合理的や

40 名前:ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/24(火) 15:17:02.96 ID:eR++AwK00.net

西日本の味音痴の言うことなんかほっとけ


43 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:18:45.26 ID:w7HFmsSa0.net

>>40
お前も西日本やんけ、この味噌
なに、よそ者みたいなふりしとるねん


56 名前:ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 15:27:31.70 ID:SYRSeSAI0.net

>>40
なんでも味噌とアンコの味覚障害県のお前がいうな



41 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:17:38.34 ID:w7HFmsSa0.net

そもそも西日本ではりんごはあまり食べない
みかんをよく食べる

みかんは柔らかいから食べやすい
アゴが疲れない


45 名前:ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:19:58.24 ID:LxKY2cCM0.net

>>41
ほんとそう
みかん好きりんご嫌い



42 名前:キン肉バスター(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:18:16.66 ID:OKdmzUsMO.net

硬さもだけど、最近のは甘くて仕方がない。
昔のは酸味に加えて若干の渋味もあったもんだが。

46 名前:トラースキック(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:21:03.63 ID:AKGHOwue0.net

東日本では鏡餅にりんごでものせるのかね?

48 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:22:04.20 ID:w7HFmsSa0.net

りんごの産地って東日本の青森・岩手・長野くらいなもんやろ

和歌山・愛媛・静岡・広島・熊本・大分・・
西日本はみかんの産地だらけやから
冬はみかんを食べなあかんねん
みかんの次は、ポンカン、伊予柑、小夏とか食べなあかん柑橘だらけ

49 名前:閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:23:05.81 ID:/axRBO4s0.net

まあどうあがいても梨の人気には敵わないんですけどね

52 名前:ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 15:24:58.59 ID:fzjK65mZ0.net

柔らかいリンゴなんてマズイだろ
硬くてみずみずしいくて酸味がないとやだ

54 名前:ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:27:00.55 ID:/X78ikk60.net

岩手のりんごのが甘くて上手いよ
無名過ぎて直接買いに行かないと売ってないけど

60 名前:男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/24(火) 15:31:31.54 ID:pc/80hvr0.net

やわらかい林檎とか気持ち悪いだけじゃん

61 名前:マスク剥ぎ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:32:11.28 ID:w7HFmsSa0.net

四国の百姓は温州だけやなくて
マーコット、セミノール、はるみ、せとか・・
とか皮の剥きやすくて甘い柑橘の新品種をいっぱい作ってるのに
青森の百姓は努力不足

62 名前:ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/24(火) 15:33:09.64 ID:7TB+DeFH0.net

あのボッソボソのリンゴを美味いと思うやつなんているの?
葬式の花挿すへんな緑色のスポンジでも食ってろよ

67 名前:イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:38:00.09 ID:xpNZV9ur0.net

りんごが味噌になるっていう表現わかんないだろうなぁ・・・

75 名前:ローリングソバット(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/24(火) 15:43:56.59 ID:raj7HZga0.net

産地書いてない安売り林檎がやたら甘くて旨かったんだが
福島産だったのだろうかそれとも中国産だったのだろうか

82 名前:フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 15:53:17.95 ID:Zdlje7Ga0.net

リンゴはほとんど食べないな
リンゴジュースの原料って感じ
梨の方が美味しいし