1 名前:野良ハムスター ★:2017/05/17(水) 21:16:43.47 ID:CAP_USER9.net

5月17日 19時27分

刺身など生の魚介類を食べて、寄生虫のアニサキスによる食中毒を起こすケースがことしになって全国で30件以上確認され、厚生労働省が注意を呼びかけています。「こわすぎて、最近お刺身食べるのが不安」
ネット上では、アニサキスへの不安の声が多く上がり、中には「よくかんで食べたら大丈夫」「お酢が効く」などといった不確かな情報も流れているようです。ネット上のいくつかの疑問を、専門機関に取材し、アニサキスによる食中毒対策を、Q&Aにまとめました。

Q アニサキスって何?

A アニサキスは、細い糸のように見える体長2センチから3センチの寄生虫です。サバなどの魚介類の内臓に寄生しますが、ヒトの体内に入ると胃や腸の壁を傷つけ、数日間にわたって激しい腹痛やおう吐などの症状を引き起こします。

厚生労働省によりますと、アニサキスによる食中毒の患者で、先月末までに確認されているのは、全国で32人。報告されないケースも多いと見られ、国立感染症研究所の推計では、患者は年間7000人以上と見られています。

Q サバ食べなけりゃいいじゃん?

A いえ、どんな魚にもいる可能性はあります。

東京都健康安全研究センターによりますと、アニサキスによる食中毒の40%以上は、サバが原因で、マサバの14産地、218尾について寄生状況の調査を行った結果、およそ74%からアニサキスが検出されたということです。

しかし、サバ以外にも、さけやさんま、かつお、ひらめなどが原因で、アニサキスの食中毒が発生しています。

近年は、流通の発達などで以前は新鮮な状態で口にする機会が少なかった魚を、生で食べる機会が増えています。

養殖のさけは、えさの衛生管理が徹底されているため寄生している可能性はほとんどないものの、天然のさけでは、食中毒が報告されています。

センターの調査では、天然のさけでは100%の確率でアニサキスが寄生していたということです。

北海道立衛生研究所では「アニサキスが寄生しない魚はないと考えてほしい」と話しています。

Q お酢でしめると有効って聞いたよ?

A 効きません。

殺菌効果があるとされるお酢は、効果がありそうにも思えますが、しめさばを原因としたアニサキスによる食中毒が起きています。

また、通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの調味料で死滅することもありません。
Q かんだら大丈夫だって?

A しっかりとかめばアニサキスが死ぬ可能性はありますが、アニサキスは厚みが1ミリほどしかなく、歯と歯の間に入り込んだ場合など、かんだと思っていてもちゃんとかみ切れない可能性があります。

そもそも、刺身は何回もかんで食べる食べ物ではなく、専門機関は、「かむという対策は推奨できない」としています。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/K10010985161_1705171826_1705171831_01_03.jpg


http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/k10010985161000.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495023403

3 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:18:46.74 ID:/hTOt+8n0.net

寄生虫をよく噛んで食べるという発想が無かったわw


183 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:47:02.24 ID:hbccx+s20.net

>>3
たたき や なめろうって料理あるけど
寄生虫対策かと思ってたけどダメなのか


509 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 22:38:34.36 ID:pCfJNiNk0.net

>>3
一瞬、斜め上すぎて朝鮮ニュースかと思った


642 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 23:16:04.69 ID:xYRgK+Rb0.net

>>3
お前正常だからw



4 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:19:22.21 ID:VCcz+mQW0.net

イカソーメンが細切りの理由はアニーを切るためなんだな


18 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:22:09.71 ID:ZHuzA36U0.net

>>4
正解
タタキなんかもそうだね



7 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:20:06.11 ID:9uyk50NX0.net

 
 生食、しめさばで食べたければ、覚悟すべき話。
 

9 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:20:30.46 ID:Z6eXtfQ60.net

もう何?
お魚食べるなったことなの?
もういや


73 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:31:30.60 ID:kwDOAyst0.net

>>9
正直な話、今の冷凍技術なら、お前らの舌では生と区別がつかないよw
冷凍なら百%、養殖でも99.9%大丈夫だからそっちにしとけ。



10 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:20:39.40 ID:YecroNBj0.net

確実に1mm角以下に噛み切り尽せば大丈夫

11 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:20:51.98 ID:I2glat0Q0.net

刺身買ったらまず自宅で冷凍
味落ちるけど仕方ない


34 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:25:43.23 ID:NBohQaMv0.net

>>11
自宅の冷凍じゃ必要な温度まで下がらない


39 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:26:16.04 ID:rFh9trRI0.net

>>11
業務フリーザーが必要



13 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:21:25.42 ID:6FohwIa70.net

魚はなんでも刺身が一番!みたいな風潮はよくないね。

最近はキンメとか甘鯛とか、身に水分の多い魚も刺身で食って美味いとか言ってるし。

19 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:22:28.32 ID:AuZGoZGn0.net

アニサキスに耐える胃袋があれば問題ない

29 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:25:02.39 ID:0hxKud+z0.net

こういう時に出てくるのが、「何回噛めば平気なの?」って言う人


32 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:25:37.21 ID:rFh9trRI0.net

>>29
そんなの気にするなら冷凍しろと言いたいw



37 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:26:00.26 ID:/jWWLdhv0.net

つか昔は鯖や秋刀魚を生でなんて考えもしなかったしなあ

38 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:26:02.17 ID:ZifbQpYf0.net

最近はサーモン食べるのが怖くなったよ
100%アニサキスがいるのに今まで良く寄生されなかったものだ


49 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:28:16.98 ID:1hGdPmim0.net

>>38
日本で売ってる生のサーモンってほとんどノルウェーの養殖もんだろ


68 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:30:39.11 ID:tqO/aO8w0.net

>>38
昔から鮭は寄生虫に注意の魚で
刺身で食べる魚じゃなかった

養殖の鮭が一般化してから生でも食べるようになったけど


126 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:39:44.66 ID:0N1Zog4o0.net

>>38
サーモンは大丈夫。天然物のシャケは火を入れて食べるしかない
もしくは北海道名物のルイベで。凍らせたやつ



45 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:27:11.78 ID:Z6eXtfQ60.net

そんな俺はバーボンに
刺身をしばらく泳がせてから、
醤油とわさびとナッツを口に放り込み、
ぐっとバーボンごと刺身をあおる

48 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:27:34.22 ID:bBC/l29a0.net

兄さ、キス! ウホーウっ(*^.^*)

50 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:28:34.32 ID:EBqhE04a0.net

アジのたたきとか旨い
あれはアニサキス対策な調理なんだね


55 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:29:17.52 ID:rFh9trRI0.net

>>50
削ぎ切りとか叩くとかはそうだろうなとは思うw



51 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:28:55.63 ID:udhPguWW0.net

Q お酢でしめると有効って聞いたよ?
A 効きません。


大門未知子を思い出した

53 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:29:03.56 ID:38+ilJ8s0.net

魚だろうが肉だろうが、生モノは一切食べない俺は勝ち組だな
小さい頃から、火の通ったモノ以外は口にするなと教わったというか厳命されて育ってきたからな
だからステーキでもベリーウェルダン(Very Well Done、完全に焼く)以外は食べたことがない

54 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:29:16.98 ID:1hGdPmim0.net

高級寿司店でも鯖は一旦冷凍してますって言ってた

56 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:29:23.30 ID:0y73hnml0.net

アニサキスを噛む
考えただけで気持ち悪くなった

60 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:29:49.29 ID:4HdlXCD10.net

汚い海で捕れた魚はアニサキスが多いんだよ。安い輸入物のヒラメなんか買うなって
ことだ。何を言っているかわかるか?


70 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:31:12.07 ID:1hGdPmim0.net

>>60
わからん。
ヒラメの寄生虫はクドア・セプテンプンクタータだぞ?



63 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:30:11.91 ID:vQQhV9KQ0.net

去年だったかNHKラジオの「夏休み子供電話相談」に「お父さんが3回?アニサキスにあたった」というお嬢さんの相談があった

72 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:31:27.02 ID:vQQhV9KQ0.net

「お父さんはお腹が痛くなったのに、なんでお魚はお腹が痛くならないのですか?」というご質問

82 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:32:52.17 ID:LWtMvWx00.net

花粉症と同じで、誰もが二回食ったら発症するってわけじゃないと思ってたんだけど、
軽くググってもよくわからんな

84 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:33:15.06 ID:pqEXEAMf0.net

クチャラー大勝利
勝利の雄叫びならぬクチャクチャを公衆の面前で挙げよう

88 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:33:56.63 ID:neqm9hve0.net

小学生の頃に家で出たイカの刺身にいたな!
ウネウネ動いてたけど醤油に付けたあと捨てた!
そのイカの刺身はアニサキスを捨てたあと普通に食べた。

94 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:34:32.14 ID:UHMqWoyc0.net

あれ、どっかの実験ではわさびに効果ありって結果出てなかったか?

100 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:35:47.37 ID:ZH9qV+s10.net

いまさらアニサキスが話題になってうけるわ。
地方のスーパーの鮮魚売り場でも、知ったかのBBAがいまさら「アニサキス大丈夫?」とか、
鮮魚コーナー店員に問い合わせてるわw

もう、おまえらは人生で何百匹って腹に入れてきただろうにw

103 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:36:17.55 ID:WUlP55010.net

関係ない話だが
魚は新鮮なほど美味いと思う奴多すぎだよね?
確かにそれはあるが魚によっては短冊にして冷蔵庫で1日2日寝かせた方が美味い魚はいっぱいある


110 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:36:56.73 ID:555Lkg9K0.net

>>103
それヅケだろう



112 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:37:57.41 ID:jPvZFsTb0.net

そもそも鮭を生で食っちゃダメだろ。寄生虫だらけだべ。

121 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:39:21.26 ID:28UdI44O0.net

アニサキスには物理攻撃による激痛、アレルギーによる劇症の2パターンがありますかね

>よく噛んで食べる:アニサキスの虫体はかなり強靱で、通常の咀嚼では噛み切れない。薄く切るのも同様
との記述がありました


955 名前:名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:58:13.76 ID:GW05y4ug0.net

>>121
アレルギーは関係ないって医者がテレビで言ってた
ジャガー横田の旦那



125 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:39:40.89 ID:ZuQuDjtR0.net

(´・ω・`)刺身食べる前にスマホで写真撮って、拡大してよーく見るようにしよー
たぶん簡易顕微鏡としてはっきり視認できるから安全性あがるとおもう

127 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:39:46.88 ID:+4YOhNX+0.net

いっぺん必ず凍らせる(-20℃,24hr以上)
天然ものの鮭はルイベでどうぞ

128 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:39:56.58 ID:9uyk50NX0.net

 
 回転寿司のチェーンは常にリスクを背負っているんだろ?
 正月のパフォーマンス以外は、
 冷凍なんだろうね。
 

132 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:40:13.60 ID:SnaFH1kA0.net

鯛の餌食える位じゃないと
魚食は楽しめない



俺は嫌だけどw

134 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:40:40.10 ID:Ig9TKHnd0.net

グリズリーはアニキサスごとき屁でもないってることだな


175 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:46:30.35 ID:jPvZFsTb0.net

>>134ヒグマは鮭の内臓食べるからお尻からよく白い寄生虫が垂れ下がってる



139 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:41:32.89 ID:n2f3Ubhy0.net

九州あたりはマサバを酢締めもせず
刺し身で食うんだよな

一説によるとアニサキスも東日本と
西日本では種類が違って
東日本のほうが暴れん坊らしい

142 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:41:45.82 ID:lriN+zBy0.net

ちなみに足の水虫に対しても、酢を塗っても効果はありません。消毒薬でも無駄です。 でも清潔にはなるかもしれません。でも消毒薬は強力すぎて、皮膚にはよくありません。


152 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:43:04.55 ID:+4YOhNX+0.net

>>142
爪水虫にはクレナフィン(高いけどw)


188 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:47:56.89 ID:y8Ky4fdv0.net

>>142
水虫の皮を剥くのが好き。



143 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:41:56.54 ID:mE0I5lyQ0.net

羽鳥のモーニングショーでもやってたな
寄生されてても症状が出ない人も居るとか


153 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:43:05.96 ID:NC04FBze0.net

>>143
クジラとか寄生されまくりだよな



145 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:42:11.63 ID:xOGmUTYa0.net

アニキサスのほうが呼びやすいし、体を表しているぞ。

146 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:42:28.65 ID:onsT8wmE0.net

サーモンの刺身が好物なんだが
あかんのか?


160 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:44:14.86 ID:n2f3Ubhy0.net

>>146
スーパーで売ってるサーモンは
全て冷凍処理してるよ



147 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:42:41.72 ID:bhy9uSvN0.net

何で急に話題になったのか。芸人が発端かね。


161 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:44:15.37 ID:kwDOAyst0.net

>>147
外人観光客じゃないの?
N.Yなんかじゃ、法的に冷凍が義務付けられてるからな。


165 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:45:24.87 ID:rFh9trRI0.net

>>147
英国で出た論文だったか


192 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:48:44.61 ID:0N1Zog4o0.net

>>147
それもあるし、一般人も急増中だってさ。生レバーと同じパターンと思う
北海道でしか食えんかったシャケの刺身ルイベが、今や生のまま流通



148 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:42:47.40 ID:S6rWU3px0.net

プラナリアは細かく切っても全部生体になる
切る前に学習したことも覚えてる

150 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:42:54.53 ID:QyPHKdoV0.net

アニサキスで胃痛で発覚するのは幸福者だよ。

ひどいと目玉食われるからな

151 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:43:00.27 ID:/GwEnirX0.net

ざざむしのブログの人がアニサキス食ってるけど塩漬けにしたら大丈夫みたい。

158 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:43:37.19 ID:0N1Zog4o0.net

みんな!九州のゴマサバは、お腹が痛くなるアニサキスいないから刺身が名物だ
九州でしか食えないから、こっち来たら食ってくれw

159 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:43:39.40 ID:zJ3QzNqE0.net

食べるときよく見りゃ見えるだろ
だからこの中毒になるのは老眼が多い

162 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:44:25.33 ID:9uyk50NX0.net

 
 今の日本で食べているサーモンは、ノルウェー辺りの輸入物だろ。
 明らかに冷凍されているよ。
 

168 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:45:45.04 ID:/CE9ygcZ0.net

読まなければ良かった((((゚д゚;))))

176 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:46:32.15 ID:gC6uxuoH0.net

冷凍するしかない。
今の技術なら冷凍しても魚は美味しいからどんどん冷凍しよう。


205 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:50:34.87 ID:0N1Zog4o0.net

>>176
家庭用の冷蔵庫で、マイナス20度は無理



182 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:46:59.44 ID:zcgwLa1H0.net

すじに包丁入れたりあまり厚くせずに切ったり冷凍したり
なんだかんだで理由があるのね

196 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:49:01.49 ID:5yaWWojB0.net

「よく噛んで食べなさい」と子供の頃に言われなかった?

200 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:49:27.80 ID:9Zd2ZI400.net

九州に居るとアニサキスさんなんてごく稀にしか聞かないから
アニサキスさんに当たったってよて武勇伝になるレベルなんだよな
鯖とかスーパーですら刺身で売ってんのに


230 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:54:07.55 ID:J49e/1HQO.net

>>200
何で?九州だとアニサキス少ないの?そんな事ないでしょ?



201 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:49:31.58 ID:n2f3Ubhy0.net

寿司職人は寄生虫を取り除くスキルも
大切な能力。
意外と寄生虫でやられるのはスーパーの
パック刺身とか。バイトやパートの仕事だからな


226 名前:名無しさん@1周年:2017/05/17(水) 21:53:41.42 ID:6FohwIa70.net

>>201
日本海側の鯖は当たらないって言うね。
根拠は知らんけど。