1 名前:コモドドラゴン ★:2017/07/22(土) 20:43:43.51 ID:CAP_USER9.net

   本格(乙類)焼酎に比べスッキリとしてクセのない味わいが特徴で、ホッピーや酎ハイなどの割り材と相性が良い「甲類焼酎」。その販売量が、東日本と西日本では「圧倒的」に違うこと、ご存じだろうか。

   「大五郎」で知られるアサヒビール(東京・墨田区)の広報担当者によれば、「弊社の甲類焼酎の売上のうち、約85%が東日本です」。また、「宝焼酎」の宝ホールディングス(京都市)でも、甲類焼酎の売上は「8:2」で東日本が多いという。なぜ、ここまで売上に大きな差が出ているのだろうか。J-CASTニュースが探ってみると......。

販売量は「西に向かって減っていく」

   甲類焼酎とは、糖蜜などの原料を何度も蒸留し、雑味の無い高純度のアルコールを精製して作ったもの。低コストによる大量生産が可能なため、本格焼酎と比べて基本的に安く販売される。2リットル、4リットルの大容量ペットボトルでもお馴染みで、「家計に優しいお酒」とのイメージが強い。

   芋や麦など原料の風味が強い本格焼酎よりもクセのない飲み口で、サワーや酎ハイなど様々な割り材との相性もピッタリ。カロリーも少なく、糖質やプリン体も含まれていないことから、ここ最近の「健康ブーム」の面からも注目を集めている。

   そんな甲類焼酎について、J-CASTニュースが2017年7月13日に大手メーカー3社に販売動向を聞くと、どの担当者も「西日本よりも、東日本で売れています」と口を揃える。アサヒビールの担当者は、

「ここ数年の売上傾向で、ざっくりした数字ではありますが、弊社の甲類焼酎の売上は、約85%が東日本です」

と話す。また、宝ホールディングスの担当者は、

「愛知までを東日本と区分すると、売り上げの比率は単純計算で8対2で東日本が多くなります」

と説明。また、甲類焼酎で知られるある酒造メーカーの担当者は、「うちの場合、甲類焼酎は北海道や東北地方で売れていて、そこから西に向かってグラデーションのように徐々に減っていきます」としていた。

東日本で「甲類」が売れるワケ

   話を聞いた3社は、いずれも全国で甲類焼酎を展開している。にも関わらず、なぜここまで販売量に差がつくのか。

   焼酎の歴史や販売動向に詳しいある業界関係者は取材に対し、

「理由はさまざまですが、一つに、物流の関係で昔は関東には本格焼酎があまり入って来なかった点があります。そこで関東では、ホッピーや酎ハイなど甲類焼酎を使った『割り材文化』が流行したんです」

と話す。一方で、地理的な面で早くから本格焼酎に親しんでいた関西では、「一昔前までは、麦の本格焼酎で酎ハイを作っていた」という。

全文はURL先でどうぞ
https://www.j-cast.com/2017/07/22303350.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1500723823

10 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:50:34.57 ID:eOV4nVDz0.net

愛のままにわがままに俺とお前と部屋とワイシャツと大五郎


13 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:51:56.71 ID:32TDnFZE0.net

>>10
稲葉だろお前


680 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:15:28.95 ID:hB+J+loF0.net

>>10
愛しさと切なさと心強さと酒と泪と男と女と大五郎


847 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:47:15.30 ID:eGFZqNq90.net

>>10
愛のままにわがままに消えましょうあなたから俺とお前と部屋とワイシャツと愛しさと切なさと心強さと酒と泪と男と女と大五郎



17 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:53:21.74 ID:jVQDC8wz0.net

江戸では焼酎は貧乏人が飲む酒と相場が決まってたからな
買う人は風呂敷被せて中味がわからないようにしてたくらいだし
西で人気なのは、そういった偏見がなく醸造できたからだろう


32 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:59:40.79 ID:yKeaH0m30.net

>>17
読解力大丈夫?


68 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:11:33.96 ID:0w1j4Zca0.net

>>17
その江戸で大人気だったのが、上方からの酒廻船でやってくる伊丹酒や池田酒や灘の下り酒だった
醸造技術で劣る江戸は日本酒に関して大坂、灘、京都には勝てなかった
当然ながら食文化も劣っていた


86 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:17:34.23 ID:5YUSq9W70.net

>>17
www
あなた馬鹿なんですね


89 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:19:29.15 ID:X/v7ccVd0.net

>>17
恥ずかしい人だなwww



18 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:53:51.78 ID:stDhHEwQ0.net

焼酎はしょせん安酒なんだから焼酎飲むんなら割り切って甲類で良いんだよ
本格的な蒸留酒飲むんならウイスキーかジンかウォッカでも飲めば良いだろう


166 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:44:59.16 ID:Arr8NsxG0.net

>>18
ウィスキーも安いやつ売ってるよね。
焼酎みたいに大量に入っていて。


174 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:45:59.57 ID:J98yWlij0.net

>>18
神の河とか本当はウィスキーですって言いたいけど言えない悲しさなのかなと



21 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:54:18.92 ID:XrNrMTDh0.net

トーホグ人が梅酒つくるのに使うんだろw

22 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:55:22.55 ID:U+0GUOFU0.net

西側の半分近くを占める九州人はみんな甲類なんざ飲まんからだろ

23 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:55:47.36 ID:h4gs1sNW0.net

二日酔いの元って認識、怖くて飲めない
良い酒は残らない


25 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:57:05.57 ID:fsVbWJl90.net

>>23
それ思い込みW


40 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:01:21.44 ID:NxDr29sD0.net

>>23
焼酎の方が残らない


555 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:58:58.49 ID:k+lPevmf0.net

>>23
馬鹿過ぎ
残る残らないは蒸留か醸造か。蒸留の方が残らない。
あとは単純に飲む量。
度数を考慮した上で量が同じなら高いワインや日本酒より大五郎の方が残らない。



27 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:57:40.03 ID:gngnvop40.net

朝鮮や中国同様、見栄っぱりで面子が何より大事な関西ってことだ


956 名前:名無しさん@1周年:2017/07/23(日) 00:05:46.71 ID:Oog7DyyW0.net

>>27
逆ですよ。
飲み食い削って、家建てるのが東の見栄ですの



30 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:58:44.81 ID:bXunfPKJO.net

缶酎ハイは、焼酎の代わりにウォッカが入っている


37 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:00:44.76 ID:fjKaDhHQ0.net

>>30
だから安いのか?
韓国産のウォッカなのか?



31 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 20:59:02.65 ID:58LqJz+j0.net

関東では焼酎やメチルアルコールやヘアトニックで喉を潤すんやろ?

ロシアみたいやね

42 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:01:50.82 ID:v45iVuKm0.net

西日本だがガブガブ君が売られてるのを見たことない

45 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:02:51.06 ID:UrHU0jjx0.net

甲種焼酎は食用アルコールと言う印象だな

47 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:03:17.83 ID:SVWfUKCc0.net

酒は地域性もろ出るからな、これは昔からだろ

48 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:03:30.19 ID:4y/ZbNIWQ.net

なんせ大五郎の大容量ペットボトルは
いろんなコトに利用できる!

このペットボトルが会社の女の子に大人気!

飲んだらくれくれとうるさい!


91 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:19:46.58 ID:oB3x/gEY0.net

>>48
東北かな?
こちらではそんなものに関心をもつ子はいないよ。
おばさんではあるまいし。



52 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:04:38.36 ID:Ar2pAw180.net

割って飲むのが当たり前、ということで
格下の酒のイメージが強いのかもしれない。

つうか、甲類の名を出すならまずがぶがぶ君を出さんと。

54 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:06:05.05 ID:fwje/9pt0.net

大五郎っていつのまにか製造が協和発酵からアサヒビールになってたんだな


75 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:14:00.59 ID:PhbxdMWx0.net

>>54
今は乗っ取られて層化キリン傘下だぜw



56 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:06:43.26 ID:eiRzi1Yr0.net

結局

天羽の梅に行き着く

61 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:09:01.27 ID:eBDAlNbh0.net

関ヶ原より東は完全な味覚音痴ってことだろ

酒だけじゃなくて何でもそうだろ

69 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:11:34.57 ID:tAFY6RvH0.net

元々、日本酒は江戸ではうまく造れなかった。
上方からの「下り酒」が上物で、関東で作った「地酒」は「下らない酒」と馬鹿にされていた。


108 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:25:00.82 ID:AkplTii40.net

>>69
関東ローム層の関東の硬水じゃ不純物が多すぎて日本酒は無理ゲー
日本酒のシェアの8割は灘だからな


117 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:26:45.00 ID:AkplTii40.net

>>69
何故関東で日本酒が上手く作れないかというと硬水も大きな原因だが納豆菌が最大の原因


278 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:12:33.28 ID:85lExSlc0.net

>>69
江戸でつくれなかったんじゃなくて、西からのものを珍重しただけ。
江戸期から千葉では江戸向けに酒つくってた



70 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:11:59.99 ID:yGak1EFL0.net

やっぱり関東もんは味覚音痴なんだね。
美味しんぼでも散々書かれてた。

72 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:13:41.41 ID:GoniTR+b0.net

甲種はどうせなら焼酎みたいな味付けとか余計な事しないで
ただのアルコールの水割りを売れよ
そのほうが色々使い回しが利くだろ

74 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:13:58.24 ID:5Y4AQnxG0.net

大阪の人はなんで日本酒の話で奈良を入れないんだろうか

76 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:14:27.09 ID:Ed/TaWt30.net

関西の経済って韓国によく似てるんだよ
モノの質とか味とか誰も気にしない
スーパーでも飲食店でも隣に居る何かとの勝負でそれを買うか買わないかが決まる

77 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:14:29.77 ID:qtOOULP40.net

関東人だが麦はなんとか我慢して飲める 
芋はまったく無理だ 麦も芋も匂いで吐きそう
でも甲類は胃がムカムカする
で結局ワインしか飲まなくなった


81 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:16:12.69 ID:5Y4AQnxG0.net

>>77
ウイスキーは飲めるん?
ブランデーは?



94 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:20:28.90 ID:egzqmf/j0.net

大五郎なんて焼酎見たことも聞いたこともないわ

97 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:21:44.46 ID:tsfPPRGJ0.net

関西は日本酒好きが多いと思う。
ワンカップをひっかけてるおっさん多すぎやし。

100 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:23:00.87 ID:FuWdunvD0.net

甲類でも色々あるけど味の違いなんてあるの
目隠しして飲んだら全部一緒の味じゃねえのか

104 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:23:42.16 ID:fp85Eozu0.net

西日本住み
これまでずっと芋焼酎ばっか飲んでたけど
この間、ツィッターで「キンミヤ焼酎+ホッピー=下町ハイボール」ってのを知って
最寄りのイオンの酒コーナー覗いたら両方置いてあったからチャレンジしたら結構イケた

110 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:25:14.19 ID:yhUCjl9R0.net

酒つーよりエタノール液だよな
酒好きな奴からしたら、そんななんの味もしない工業製品飲んで、ロシア人かよ

ってな感覚だろ

112 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:26:33.44 ID:rltnc6/Y0.net

新潟県民だけど焼酎飲むと親からそんな酒飲むなと言われる

115 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:26:40.10 ID:YnAnvvNM0.net

東北新幹線乗ると山に「酒は  大七」って看板あるよな。

116 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:26:41.12 ID:dEwgfahP0.net

世界一のアル中大国ロシアも豊かになって、若者があんな不味い酒とウォッカが売れなくなってきてるらしいね

132 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:30:03.08 ID:ZUSUkB7P0.net

アルコール依存症者の平均寿命は52歳。

136 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:30:55.06 ID:5Y4AQnxG0.net

忘れてはいけないことが2個ある

灘は硬水だ
山田錦は生誕100年だ

138 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:32:10.61 ID:p1QiCHL30.net

甲類の残らなさは異常
本当に酒を飲んでるのかと疑うレベル

148 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:36:19.21 ID:9IEJX2RE0.net

なんでだろね、日本酒で賄えてた?
でも寒いほうが強い酒飲みたがるんじゃないか?
分かんねーな


158 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:41:05.62 ID:wf0Nk/z70.net

>>148 琉球の泡盛。 なんとなくラム酒的な位置づけか。
東北や北海道には、ウォッカ的位置づけの蒸留酒があってもよさそうなのに
余りそういうのはないみたいね。なんでだろう。

北海道は、ちょっと無法地帯的でもあり、また自由度も高かったので
ウォッカ文化でも入って来てそうなのだが、それも殆ど知らないね。
そういや、アイヌ独自の酒ってあったんだっけ?



150 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:37:20.60 ID:B0qjkBTX0.net

ウォッカは度数の高い甲種焼酎て感じか?

151 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:38:00.80 ID:AkplTii40.net

関西でも日本酒の製造に関わる人は納豆食わないよ
それほど納豆菌が強いんですよ

161 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:42:52.04 ID:dEwgfahP0.net

昔の日本酒は新潟の地酒に代表されるように辛口が多かったけど、最近は灘の酒みたいに甘口ばかりがもてはやされるもんな
女性受けは良いけど、嗜好が変わってきたってことか


167 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:45:01.44 ID:J/G3XTtg0.net

>>161
真露とか好きだったり
甘酒ばかり飲んでる女性多いね
なんだよあの歯が溶けそうなぐらいに甘いソフトドリンクは


171 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:45:25.09 ID:5Y4AQnxG0.net

>>161
勘違いする人が多いけど
昔は甘口な
一時期に淡麗辛口がはやっただけ



162 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:43:06.21 ID:21cspNhj0.net

アルコールなしでは生きていけない俺にとっても
4Lペットボトル入り焼酎は未踏の領域だ。


168 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:45:02.66 ID:wf0Nk/z70.net

>>162 アルコール換算では、トリス4Lペットボトルのほうが、もっと安かったはず。
ただしトリス4Lは値上げしてしまったので、現在では大五郎などのほうが安いかも。



163 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:43:22.24 ID:e1hfAsa00.net

甲類機動焼酎戦隊おれとお前と五郎丸と好きとチャーハンと部屋とYシャツとわたし まるで陽だまりでした

172 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:45:39.59 ID:nfbYejDK0.net

宝のCM見なくなったな
最後に女の人が「タ・カ・ラ」って言うやつ

175 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:46:20.98 ID:57lNR5Rq0.net

東日本は新潟あたりの旨い生酒いくらでも飲めるからな
わざわざ焼酎なんて飲まんわ

179 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:47:26.11 ID:mS1UessF0.net

東日本は冷たい雪解け水があるからな。
旨いコメが育つし仕込みようの水も旨いし恵まれた環境。
そこから美味しい清酒が数多く作られてる。

そう思うと焼酎に依存する西日本は若干同情するね。

181 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:48:39.53 ID:02KJ/wPu0.net

焼酎て主に九州で飲まれてるんだろ?
最近はチャミスルやマッコリ人気がすごいから
国産は飲まない奴も多いし


194 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:50:34.44 ID:G/w5c5gF0.net

>>181
スナックのママが韓国酒が全然捌けなくて泣いてたぞw


253 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:05:02.18 ID:Htsk+jCt0.net

>>181
置いてない店も増えたし飲む人もみない


753 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 23:28:58.07 ID:o7Mk6pDqO.net

>>181 もう韓流ブームも去ったし、まっこりなんて飲まないよ?

九州のおなごはザルが多くてね、大酒飲んでも顔色変えずに
おいしー!とゴクゴクいく。ただただ驚嘆するが、翌日シャキッと出勤してるから
褒めてあげたいw



184 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:49:00.42 ID:4ht3kXVG0.net

ノンアルコールビールよりホッピー飲めよと最近思う


336 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 22:26:47.18 ID:R7TIGUtT0.net

>>184
ホッピーは少しアルコール入ってるよ



186 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:49:40.92 ID:eJ6AXYEZ0.net

焼酎は日本酒が火落ちしやすい気温が高めの地域で作られてきた
そんで、日本列島は北東から南西に向かって伸びていて、低温の方が
日本酒の温度管理が容易なので東の方は日本酒で事足りる
九州が焼酎の本場なのは日本酒が腐りやすいから

191 名前:名無しさん@1周年:2017/07/22(土) 21:49:55.88 ID:9mHd6TMo0.net

西低東高ってwww
普通は東高西低だろ