1 名前:名無しさん@涙目です。:NG NG BE:837857943-PLT(16930).net


おでんダネのひとつに、「ちくわぶ」がある。小麦粉に水と塩を混ぜ、こねて成形したものを茹でた食べものだ。外側に歯車のような
ギザギザがあり、中に穴が開いている。この「ちくわぶ」、どうやら西日本ではあまり知られていないと聞いた。ほんとうだろうか?
「ちくわぶ」は全国区ではないのか?

東日本は「食べてた」、西日本は「全く知らない」

全投票をあわせた数値は、「食べてた」が400票(45.1%)だ。「見たことはある」は208票(23.4%)、「全く知らない」が279票(31.5%)。
下の円グラフをご参照いただきたい。

http://j-town.net/images/2016/town/town20160210192024.jpg



都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「ちくわぶ、食べてた」派のグリーンは、東日本に広がっている。

http://j-town.net/tokyo/research/results/221230.html


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1506005989

2 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:01:11.90 ID:AlePeBsB0.net

ちくわぶはマズイ




以上


3 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:03:24.11 ID:D3MAQ2G00.net

>>2
興味あったのに終わってた


7 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:06:59.91 ID:KjugM8C50.net

>>2
お前はお酒呑めないだろ?


42 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:26:13.78 ID:hrbZsxkZ0.net

>>2
はい



4 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:04:02.77 ID:igMaL2BF0.net

ちくわがないから小麦粉でつくった。戦後の代替食みたいのだよね

5 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:05:14.18 ID:MYHOSc/w0.net

なぜ今まで生き残っているのかわからない食材(´・ω・`)

9 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:08:41.67 ID:lHGPeflE0.net

中年になると美味しく感じる すき焼きにいれると肉より旨い

10 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:08:51.99 ID:BkhaK02p0.net

食った事はあるって程度
不味い

12 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:11:33.70 ID:vYnB3js10.net

神奈川生まれだけど始めて食った時オエって吐いた

13 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:12:30.12 ID:QiCNxWkm0.net

もう魚のすり身がどこでも手に入る時代なのに

14 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:16:21.02 ID:uYCVFXqD0.net

最近うちの近所のセブンイレブンでも入れてない
たまに食いたくなる

16 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:17:15.90 ID:YrIjIBYe0.net

ちくわぶ好きだって言うとそれだけで変人扱いされる(´・ω・`)


22 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:19:14.21 ID:2/SJCP2S0.net

>>16
変人を発見しました



17 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:17:40.13 ID:TEtgpevM0.net

関東民が絶賛するから食ってみたら
悲しくなった

21 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:19:00.66 ID:MUpXUhy10.net

味は覚えてないけど不味かったのは覚えてる

23 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:19:22.64 ID:glSuwgSb0.net

最近こっちでも見るようになった
おでんにいれてみたけどもう一つだった
関東にはもっと美味しいものがあるんだろう

24 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:19:41.88 ID:dg0oFrCy0.net

あんなくそまずいものを食ってる関東人の舌の貧困さ

27 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:22:06.95 ID:7XxM9OlC0.net

出汁をたっぷりと吸ってムッチムチになったちくわぶの旨さよ

33 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:22:30.03 ID:Iu8hgOk/0.net

都民でも下町、庶民層は駅前の小さいスーパー、
商店街で惣菜を買うスタイル
町工場など自営でごはんを作るより惣菜買って食べる方が
簡単でそこそこ安いからだと思うけどね

35 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:23:53.63 ID:Lh7ECm6B0.net

東京生まれだけど大人になるまで知らなかったよ
別にそんなに食べられてる訳ではない

39 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:25:51.00 ID:5rFLNnNQ0.net

だごじるの奴だよね、これ。
基本的におでんに合わないよ。
味が滲みないし


43 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:26:14.76 ID:Xhd8cqV10.net

>>39
えっ…?



40 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:25:53.70 ID:ax5SClDh0.net

むしろ西日本の方が好まれそうな感じはする。

45 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:26:24.20 ID:GKrhT3kz0.net

うちは宮城と北海道の夫婦だけど共に食べないから、たまに袋に入って温めるだけのおでんにちくわぶが入っていると押し付け合いになる

49 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:27:31.55 ID:BSKUYZQU0.net

海無し県ならともかく、首都圏の沿岸都県でもちくわの代替品なんてものに価値を見出だすわけ無いだろうに

50 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:27:32.83 ID:/MMMyxyT0.net

不味くはないけど、おでんの具では最下層かな

54 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:28:00.74 ID:2gm4laY/0.net

コンビニで見かけたので食ってみたが不味い

56 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:28:50.89 ID:G+zffvLU0.net

東北だけどちくわぶなんか食わない
普通にちくわ食うわ

関東ローカルの食いもんじゃねーの

58 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:29:15.97 ID:yOvQoDoH0.net

栃木に30年住んでるけどちくわぶは15年くらい前に突然登場した

59 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:29:37.96 ID:FOpAngzk0.net

元は関東大震災の時に
ちくわの代用品として京都の坊さんがつくったのだからな
本家ちくわには劣る

71 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:33:33.93 ID:a2GDge5z0.net

まず、関東風のおでんを知らないと話にならん
ダシは昆布とかつお節、味付けが関濃口醤油、みりんや砂糖、お酒などで甘辛く味付けにして煮込む。
ちくわぶはこの味付けでなければ美味しく無い。

72 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:33:36.67 ID:Xhd8cqV10.net

ご飯の替わりだな
戸に書く味が滲みやすい

75 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:34:19.28 ID:5Z0hkPTl0.net

子供の時はうまいと思わなかったが次第に食えるようになって旨いと思えるようになった
むしろ欠かせない

76 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:34:56.27 ID:R7PTYTJo0.net

ちくわぶはプリンのカラメルソースくらい要らない

78 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:35:24.38 ID:FlbR4xmq0.net

いや超うめーじゃん
ガキの頃から大好きだわ

82 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:36:51.93 ID:N4zCcdTF0.net

おでんって関東煮って言い方あるくらいなのに都内のおでんより関西のおでんのほうが美味いよな


94 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:39:22.16 ID:DAGN69m+0.net

>>82
屋台で食うなら関東だな。
店でなんか洒落て食う所は大概関西風。



83 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:36:54.27 ID:glSuwgSb0.net

材料を見る限りうどんとかすいとんの仲間だよな

85 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:37:08.08 ID:t+KDKyJF0.net

ちくわはそれ自体に魚の旨味があるからどんなおでんにでも合う
でもちくわぶはいわばただの小麦粉だから東京のおでんのように強めの味付けじゃないと輝かない
ちくわぶが全国区にならないのはそのせい

86 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:37:38.16 ID:eeIKpDoN0.net

食ったことないけど味の想像はつく
美味しくはないと思う

91 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:38:43.49 ID:CHql15SE0.net

自らはうま味を出すことなくひたすら他人の出汁を吸い取るだけの寄生虫のような存在


93 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:39:19.25 ID:Xhd8cqV10.net

>>91
まさにそう


101 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:41:02.61 ID:m27AhQ0V0.net

>>91
俺 今日からちくわぶを名乗るわ


112 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:44:48.31 ID:9DlQjRyG0.net

>>91
それうまそうじゃん



95 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:40:20.64 ID:Euad4nVK0.net

上京してどんなもんかと食ってみたら期待外れだし
これなら車麩の方が美味いって思ってしまった

96 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:40:21.41 ID:48xlXvRY0.net

ちくわぶ大好きだと変人なのか(´;ω;`)

97 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:40:23.82 ID:KjugM8C50.net

安い清酒とちくわぶの組み合わせ最強
純米吟醸とか飲むなら大根かハンペンにしとけ

100 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:41:00.60 ID:BkhaK02p0.net

おでんはどこの地方もあんま美味くない
練り物から出る甘味のせいかな

103 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:42:08.20 ID:glSuwgSb0.net

おでん以外に何かないか検索してみたら
みたらし団子のタレからめたレシピ出てきたわ
これは美味そう

104 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:42:16.59 ID:XKeWfLFw0.net

ちくわでも麩でもないんだよな
何かと期待して食べたらただの小麦粉の塊
あれはダメだったわ

113 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:10.39 ID:nhQL2EHe0.net

ちくわぶときりたんぽは何が旨いのかわからんわ


145 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:53:32.06 ID:KjugM8C50.net

>>113
きりたんぽは囲炉裏の火で炙って
メイラード反応でキツネ色に焦がして
それを地鶏出汁のゴボウ山菜汁に漬けて
食ったらうまいよ



114 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:11.10 ID:2VaT1UGk0.net

新潟にいる時は存在を全く知らなかったけど
長野に異動になった時に初めて知った

115 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:12.17 ID:6Uj87Fu40.net

大根、コンニャク、すじ、ちくわがあったら充分やわ。w


117 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:46.77 ID:glSuwgSb0.net

>>115
ごぼ天は?



116 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:26.22 ID:FOZajaKG0.net

ちくわぶより
すいとんにして欲しいよね
あのグニグニした食感がgood

118 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:45:58.90 ID:1qkwMYRg0.net

多摩川遊園地だったかそこで食べた醤油色したちくわぶが最高に美味しかった
確かに美味しいちくわぶてなかなかないかも

121 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:46:45.22 ID:JXCt7p2w0.net

食べたことないから知識でしか知らない
輪切りにしてオーブンで焼いたらクッキーにでもなるの?


139 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:50:28.77 ID:PxXlaU7l0.net

>>121
クッキーほどサクッとはならんだろうけど
近しい何かにはなるかもw
小麦粉練って整形したものだし



123 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:47:28.74 ID:HN5H0Ysw0.net

ぶっとくて穴のあいた煮込みうどんだと思えばいける

125 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:47:54.00 ID:26MVKlIB0.net

関東民はちくわぶ好きという前提がおかしい
あんなもの好きこのんで食べない
ちくわなら分かるが

126 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:48:19.11 ID:WcseEcoY0.net

ちくわぶは商品
すいとんは庶民的家庭料理

127 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:48:32.59 ID:GvIy9fsd0.net

秋田のきりたんぽみたいなもんじゃねーの
秋田は見たことあるゾーンか

130 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:49:23.27 ID:t+KDKyJF0.net

西のおでんは薄めの出汁だから素材の味がよく引き立つ
だから魚のすり身揚げやスジとかそれだけでも味がある食材が使われる
東のおでんはつゆが濃いのが魅力だからそのつゆをよく染み込むちくわぶや大根巾着卵なんかがよく使われる
これが東西の大きな違い

135 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:50:03.38 ID:q3Kvtdep0.net

関東風の濃いめの味付けには合うと思うんだけどな
同じ関東人でも好き嫌い別れるよね

136 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:50:17.76 ID:Nrnri7fs0.net

一応名前としては知ってるし食ったこともあるが正直うまいものではない

まだきりたんぽのほうがマシ

140 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:50:36.86 ID:FdV27tQH0.net

大根
厚揚
蒟蒻
玉子
竹輪
竹輪麩
練物
白滝

家で作るときはこの八種類。
白滝は入れないこともある。


148 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:54:44.13 ID:6Uj87Fu40.net

>>140
厚揚忘れてた。最強。



149 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:55:55.25 ID:bwK9c6zf0.net

太さが3cmのうどん

原材料は小麦粉のみ

151 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:57:57.87 ID:PxXlaU7l0.net

おでんの玉子の良さがわかんない
口の中ぱっさぱさにならん?

152 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:58:53.48 ID:0W+rT9+e0.net

ちくわぶ
は何だか脇役で無いと困る物
おでんに無いと悲しい

155 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 00:59:30.16 ID:7qhNiGlO0.net

あと、角餅ってあれいつ発祥?
戦後関東発か、それとも古代か


167 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:04:33.31 ID:PxXlaU7l0.net

>>155
江戸時代
江戸の人口が増えて手で丸める方式では生産が追いつかなくなって
平たく伸ばしてカットするようになった



157 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:00:15.16 ID:Q+SxUeXv0.net

本当に美味いと思ってるのかな、ただ食い慣れてるだけでは?
ガチ東京土人の俺は苦手なんだよな
ちくわぶ苦手な関東人いるだろ?


163 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:02:54.17 ID:7qhNiGlO0.net

>>157
関東の食べモノは全て渡来系新人が作った食べモノ


171 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:05:43.94 ID:PxXlaU7l0.net

>>157
苦手とまではいかんけど
好んで食べるようなもんでもないなあ

って人が多いんじゃない?



158 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:00:50.66 ID:upp0NiUG0.net

(´・ω・`)ちくわぶ初めて食べたとき食感が何とも言えない未知なもので腐ってるんだと本気で思った
独特だから好きな人は外せないおでんの具なんだろうと想像できる

160 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:02:00.69 ID:VBTiQmQr0.net

決して美味いものではないが
必要欠くべからざる具である

166 名前:名無しさん@涙目です。:2017/09/22(金) 01:04:26.74 ID:khmmhTR50.net

ずっと関西なのになぜかおでんは関東風
雑煮もすまし
高校を卒業して関西は白味噌が一般的だと知ってビビった