1 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:10:22.27 ID:VLuJaOP+0●.net BE:264168779-2BP(2000)


2017年11月16日、韓国・聯合ニュースは、韓国のマッコリが味と栄養面で日本酒を凌ぐとする日本人研究者の調査結果を紹介した。

東京農業大学短期大学部醸造科学の數岡孝幸准教授の研究チームが、韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aT)の依頼を受けて行われたマッコリの成分分析結果によると、
日本に輸入される韓国産マッコリ11製品の中で、生マッコリ4製品には日本酒やワインとは異なり、生きた酵母と乳酸菌が含まれていた。
また、マッコリに含まれる乳酸は日本酒の1.2~1.9倍多かった。

日本酒の場合、酵母は含有しているが通常ろ過を経るため、乳酸菌は含有しておらず、ワインは長期熟成の過程で微生物が消え、酵母と乳酸菌双方もとも含有していない。

日本酒は有機酸が多く含まれているほどコクがあり、良い評価を受けるが、今回調査した生マッコリには平均的に日本酒に比べ1.6~2.3倍多くの有機酸が含まれていた。

ワイン特有の味を出すクエン酸の場合、マッコリには平均1リットルあたり607ミリグラム含まれており、ワインの同0~500ミリグラム、日本酒の同50~150ミリグラムより多かった。

今回の調査では、3大栄養素の一つであるタンパク質もマッコリが日本酒に比べ2.8倍、ワインの5.5~11倍多い事が確認された。

aT関係者は「日本でマッコリは、『美容と健康に良さそうだ』という漠然としたイメージのみがあった」とし、
「今回の研究結果をもとに、マッコリに関する正確な情報と知識を日本の消費者に広く知らせる」と語った。

この報道を受け、韓国のネットユーザーからは「日本酒はよく分からないが、マッコリは美味しい」「確かに乳酸菌は多そう」「これまでにもマッコリにはいい話をよく聞いていたが、
科学的に証明されたね」など、マッコリへの高評価に好意的な意見が寄せられた。

その一方で、「酒はアルコール摂取のために飲むのであって、栄養摂取のために飲むのではない」と、評価内容への疑問の声もみられた。
その他に、「マッコリの素晴らしさを広めようというのか、漢民族の優秀さをアピールしようというのか?」というコメントもあった。(翻訳・編集/三田)

https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171119/Recordchina_20171119001.html


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1511158222

3 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:11:20.61 ID:hV0w+uD50.net

最近見かけなくなったな。3年くらい前はよく店頭の目立つ位置にあったけど

6 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:12:34.81 ID:Y7tWBkvJ0.net

いやマッコリ不味いので
味を追求している酒の話で健康の話されても…

7 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:12:51.61 ID:/eKoqog70.net

朝鮮には清酒に相当するものってないんか?

8 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:13:12.13 ID:nqGpevWE0.net

マッコリと比べるならどぶろくだろ
何で日本酒と比べてんだ


21 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:21:57.59 ID:Xm0j752i0.net

>>8
自分もそれ思った


31 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:29:15.36 ID:o7w+Ya9c0.net

>>8
無理筋な比較対象でも良いから、何とかしてチョッパリに勝ちたいニダ!
という、鮮人、若しくは韓国面に堕ちた者独特の思考回路



10 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:15:07.16 ID:1QmRH0pR0.net

人工甘味料まみれのマッコリ
身体壊すぞ

12 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:16:23.15 ID:TNiSoSE40.net

体に良いんだ
でも飲まないけどね

13 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:16:27.14 ID:wLd8iDAf0.net

飲食物は
自分の口に合うか合わないか、が全てだ

15 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:18:10.61 ID:3ByykY8M0.net

酒類なのに異常に賞味期限が短くて入荷と同時にワゴンに入れられた幻の酒だなw
もちろん、次回入荷は無しwww

16 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:18:36.95 ID:Xngwhbbo0.net

美味しいのに流行らない理由は、割高なのかそもそも美味しくないかだ

23 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:23:46.02 ID:oGYYlgS50.net

また日本は敗北したのかw
今どんな気持ち?w

24 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:25:49.93 ID:+oOz3dRS0.net

酒に栄養求めてどうすんだ?
しかもそれでホルホルするとか池沼レベル

27 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:27:22.27 ID:SbBCP02Y0.net

多けりゃ美味しいって話じゃないだろ

その内和食より唐辛子が多いから優れてるとか言いそうだな

35 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:31:28.90 ID:QVfuIqgX0.net

日本と比べて日本を落として日本の市場にアピールする意味が分からん

36 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:32:05.81 ID:oa4/Oo8S0.net

優秀という部分の基準がおかしい気がするんだが。

41 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:33:44.43 ID:Xy8nJNtX0.net

ヤクルトとミルミル飲んでるんで結構です

47 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:36:05.25 ID:j1VUU3sy0.net

優秀だろうが栄養があろうと知らんがな。日本酒のが上手いから俺はそっち飲む

48 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:36:14.27 ID:nnbczVQW0.net

< `∀´>「我々は日本の研究チーム ニダ」

57 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:38:20.43 ID:Zo43rOdI0.net

>その一方で、「酒はアルコール摂取のために飲むのであって、栄養摂取のために飲むのではない」と、評価内容への疑問の声もみられた。


冷静な奴もいるんだな

58 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:38:39.39 ID:I0zVTG2l0.net

韓国の酒はどれもどれも必ず二日酔いになるんだよな
粗悪な人工甘味料のせかな?

59 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:38:45.20 ID:wsN7p7qx0.net

そりゃ濁酒と清酒比較したら濁酒の方が栄養あるわな。

61 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:39:53.28 ID:znigbb4f0.net

不純物じゃん。
なんで韓国の酒造はマッコリ程度で止まっちゃったんだろうね。

63 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:41:58.51 ID:LnNA1HX40.net

不味いから飲まない

それだけ

64 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:42:11.66 ID:+wYw49W20.net

栄養価で勝負したいのなら牛乳と比較しろよw

65 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:42:16.35 ID:heq3UY+s0.net

だから何だよw
世界中の殆どが栄養求めて酒呑んでるわけじゃねぇし

70 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:45:09.21 ID:x9us3xgI0.net

韓流ゴリ押し<`Д´>
で無理やり流行ろそうとして
いろいろやったが、全部失敗したな

71 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:45:37.41 ID:XjDrmRQp0.net

先週初めて飲んでみたけどダメだあれ 美味しくないし気持ち悪くなる

72 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:46:00.72 ID:qnqM5NnF0.net

焼酎のヤクルト割りが評価される時がやっと来たか

74 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:46:54.47 ID:hqX9MMq+0.net

酒は少量でも毒だと最近の研究結果で言ってたぞ
美容や健康を気にする奴は酒なんか飲むな

78 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:48:26.14 ID:0XgK5D6d0.net

清酒とどぶろくもどきを比べてなんでホルホルできるんだ

80 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:48:57.35 ID:XjDrmRQp0.net

何で比較対象が日本酒なんだw
しかも半分以下かよ
>11製品の中で、生マッコリ4製品には生きた酵母と乳酸菌が含まれていた。

83 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:49:50.78 ID:MDJKHRxc0.net

マッコリより米からだけ作ってるどぶろくのが優秀ってことだな
あれ? どぶろくも日本酒だけど おかしくね?

84 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:51:24.23 ID:IsuA67Ih0.net

酒の優劣は味が全てだろ。
マッコリの味は酸味と甘味で他に何も無いんだけど。
雄山や味王だって怒るぞ。

86 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:51:28.97 ID:l26/1QZY0.net

多分日本人に作らせた方が美味しいマッコリ出来ると思うよ

しかしマッコリ飲んだことが有るけどあまり美味しくなかったな
アルコール度数は低いから酒に弱い人には良いんじゃないか

88 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:51:55.92 ID:xvIgX9Y70.net

10年ぐらい昔、韓国系焼き肉屋で頼んだときに出てきた
水色の紙パック入りドブロクはヨーグルトみたいな口当たりで
酸っぱくなくて凄く美味かった。
二日酔いも無し。

あの味が忘れられなくて、以前マッコリが流行りだしたときに
コンビニで缶入りのマッコリを飲んでみたんだが
「・・・・・・あれ・・・?」な味だった。
あれ以来、マッコリ熱が下がった。

91 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:54:22.32 ID:BHp7XWTO0.net

まあ、悪い菌もたくさん生き残ってそうだよね

92 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:54:48.77 ID:2LD7v9Dl0.net

いや日本酒の方が美味しいわ
あんなどぶろくもどきじゃ比較にならんくらい美味い

93 名前:名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 15:55:44.24 ID:rP1v3bMF0.net

そりゃあにごり酒てもない限り日本酒に乳酸はないだろ
ワインもビールにもない
だからどうした