1 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:12:45.68 ID:KtasBpRY0●.net BE:436952596-2BP(2000)

http://img.5ch.net/ico/nida.gif


基本中の基本の調味料「砂糖」。でも砂糖のこと、どれだけ知っていますか?
例えばおなじみの“上白糖”。実は世界でも珍しい、日本独自の砂糖なんです。
砂糖の結晶に糖蜜を吹きかけるという手の込んだ製法、しっとりとしてコクのある味は
海外でも大人気。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180122/1.html
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180122/img/1_1.jpg



引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1516608765

6 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:16:57.24 ID:rKF1Rs/A0.net

基本三温糖とザラメしかうちにはねーよ(´・ω・`)


15 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:20:52.13 ID:3OnlGAp90.net

>>6
幸せな家庭ですね



9 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:17:36.44 ID:UaxjvORH0.net

日本と韓国しかつかってないんだよな
それ知ってから使うのやめた


35 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:27:39.26 ID:ptf4Nu7g0.net

>>9
韓国「よっしゃ起源主張するわ」



11 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:19:56.71 ID:R49+9ofB0.net

上白糖と三温糖の違いが分からないから
甘みをつけるのは全部みりんでっやってる


14 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:20:24.30 ID:WvChKSa30.net

>>11
それが一番体に良い
味覚にも良い



13 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:20:12.18 ID:2DY2B1o60.net

(´・ω・`)夏は砂糖を水に溶かして飲む


84 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:49:14.98 ID:mwNXlULT0.net

>>13
カブトムシかよ



16 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:21:29.93 ID:PPJDYMWg0.net

確かにザラザラの砂糖しか見た事ないわ
本当にないのか

17 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:21:43.93 ID:q0NY5ZgQ0.net

粉のやつは使いにくいので固形のやつ使ってる
初めてスーパーいったときは説明ないから迷ったわ
ソースは用途書いてあるから迷わないけど、醤油と砂糖と酒コーナーは説明つけとけよって思うね


92 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:53:13.34 ID:xcuwNuDt0.net

>>17
自分で試して学習していくのよ
みんな通る道



18 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:21:46.40 ID:qy023Vhk0.net

うちの砂糖茶色かったな
お客さんにコーヒー出すときだけ白い砂糖だった

23 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:22:48.01 ID:eKnIoqW40.net

砂糖と言えば日本ではこれだけど、マジで無くても全く困らない不思議な砂糖

24 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:23:14.29 ID:6Y4NHjls0.net

グラニュー糖の方がさっぱりとかあっさりしてるっていうけどどうもきついというかしつこい気がする

25 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:23:55.30 ID:2HhdJyQY0.net

これは知らなかった
外国では何を食べてるの?
三温糖?


32 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:26:08.52 ID:4Jq4cakN0.net

>>25
グラニュー糖じゃね?



26 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:23:58.33 ID:4Jq4cakN0.net

希少糖シロップを使っていきたいがいまいち用途がオリゴ糖シロップの高級代用品としか思えない

33 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:27:18.76 ID:mAQ4CZgq0.net

最初に砂糖と醤油を合わせてみた人はえらいと思う

36 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:27:52.80 ID:ohnJl8Ih0.net

調理用としては・・・塩はあるけど砂糖はストックしてないね、うちはそーゆと
使いたいときは、スティックシュガーを使ってる


50 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:32:01.86 ID:a0w8bsjz0.net

>>36
スティックシュガーって砂糖だよね



38 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:28:30.86 ID:9KG00T9+0.net

海外だとサトウキビ握り潰して甘い搾り汁飲み物に入れる感じ?
いや、サトウキビ噛んで甘い汁ペッペする感じか?

39 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:29:16.08 ID:1QMhj0nw0.net

上白
三温
グラニュー
違いと用途をさらりと書いてく紳士はおらんか

40 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:29:42.79 ID:mAQ4CZgq0.net

信長のシェフ読むと砂糖が普及する前の和食ってまずそうに思える

44 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:30:12.70 ID:7FKOhzwb0.net

向こうはグラニュー糖文化ですもんね
料理の甘みは果物で出すから砂糖あんまり使わない

46 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:31:01.10 ID:5xe/XrWM0.net

煮物みたいに水に溶かすんじゃなくて、掛けたり和えるように使うときはきび砂糖が良いぞ


51 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:32:41.97 ID:mAQ4CZgq0.net

>>46
もらい物のきび砂糖で煮物作ってみたらまずかった



47 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:31:08.47 ID:9NG+fc4J0.net

ザラメ最強
紅茶に入れても美味しい

48 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:31:27.21 ID:eKnIoqW40.net

甘いな
旨いな
甘ーい

みたいな素人考え

52 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:32:44.97 ID:9cP6MoGl0.net

きび砂糖なら分かるけど 三温糖は上白糖に色付けしたもので全くありがたがるものではない

54 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:32:54.32 ID:ueLwjijq0.net

グラニュー糖ってヨーグルトについてたやつのイメージしかない
あれいれてもあまくなんなかったよな

56 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:33:47.42 ID:NIJM8QDM0.net

グラニュー糖は油で言うところのショートニングだからね

59 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:34:31.30 ID:nEQP3YDI0.net

違いが分からん
だが、グラニュー糖は使わない

61 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:35:32.95 ID:jDMift4f0.net

マクロビ信仰者は精製された砂糖や米を目の敵にするよね

62 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:35:35.98 ID:J4XOPBC30.net

うちは赤いやつしか買わない ちょっと高いが
白は体に悪いと聞いた

63 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:35:42.22 ID:Mq7B0A5Q0.net

北海道民だけど、
本州で売ってる上白糖とグラニュー糖はてん菜が原料じゃないってマジ?

66 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:36:24.17 ID:CroCe2V40.net

俺クラスの海原雄山になると和三盆しか口にしない

73 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:41:55.76 ID:ZRypflhd0.net

留学してた時、向こうの砂糖毎日使ってたけど気づかなかった
湿気がないからサラサラしてんのかと思ったら
グラニュー糖だったのか・・・

74 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:42:44.41 ID:jqxZD7nN0.net

グラニュー糖も雑味消すならコーンシロップの方が上だし

75 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:42:50.02 ID:a0w8bsjz0.net

グラニュー糖と砂糖(上白糖)って見た目も成分も違うんだな
勉強になった
うちではグラニュー糖を砂糖ってよんで普段使いしてるな


77 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:44:09.91 ID:XY/75cAD0.net

>>75
味も全然違うよ。
砂糖の方が甘さと香りが強い、だからコーヒーには合わない。



76 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:43:46.42 ID:E89TsI1t0.net

グラニュー糖で料理はつくらないよなあ なんかへんなかんじ

79 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:46:17.49 ID:FSxxtrKh0.net

実家ではコーヒーとか紅茶に入れるのもケチって上白糖使ってて
ガキの頃はそれが普通だと思ってたから
グラニュー糖入れてる家庭は金持ちなんだなと思ってた…

91 名前:名無しさん@涙目です。:2018/01/22(月) 17:52:58.10 ID:dg6tJJW80.net

寿司の人気が出てきて
すし酢を作るのに日本の上白糖が使う店が出てきて
上白糖が評価されるようになってきたのかな