1 名前:しじみ ★:2018/05/16(水) 16:30:29.51 ID:CAP_USER.net

プロテニスプレーヤーのノバク・ジョコビッチさんやモデルのミランダ・カーさんら、
海外アスリートや有名モデルが実践していることで話題になった「グルテンフリー」。
最近はテレビや雑誌などでも盛んに紹介され、「健康的な食事法」とうたわれて日本でも広まりつつあるようです。

元々は小麦の中に含まれるタンパク質に、アレルギー反応や腸の炎症を起こしてしまう人のための食事法ですが、
効果が不明なまま、減量や美肌、疲労回復によいとうたわれています。
そもそもグルテンとは何か、そしてグルテンフリーは万人にメリットがあるのか。
詳しく知られていないグルテンフリーについて検証します。

■グルテンフリーが本当に必要な人とは

 グルテンは、小麦やライ麦、大麦などの穀物から生成されるタンパク質で、小麦粉などに水を加えてこねることで生成されます。
パン生地の粘りや、スパゲティのモチモチ感はグルテンによるもの。
日本の伝統的な食品であるお麩(ふ)もグルテンの食感を利用した食品です。

 グルテンはどちらかというと消化酵素の作用で分解されにくいタンパク質で、十分に消化しきれなかったグルテンによって、
消化管内で炎症反応やアレルギー反応を起こす人がいることが知られています。
グルテン関連障害と呼ばれており、3タイプに分けられます。

<セリアック病>

 小麦などに含まれるグルテンにより発症する自己免疫疾患です。
消化が十分にされないままのグルテンがペプチド(アミノ酸が複数個つながった状態)のまま小腸粘膜に吸収され、
それを異物と認識する免疫反応によって炎症を引き起こし、消化吸収に重要な小腸粘膜を損傷してしまいます。
栄養を十分に吸収できなくなるため、体重減少、貧血、慢性疲労といった症状を起こします。

 症状だけでなく、小腸の細胞などを検査して診断されます。
有病率はヨーロッパでは0.7%ほど、アメリカでは0.4~1%ほどと推定(※1)されていますが、
日本を含むアジアでは比較的少ないと考えられています。
今のところ有効な薬物療法などがないため、
セリアック病の人にとってグルテンフリーは健康的な生活を送るために不可欠なものです。

<小麦アレルギー>

 小麦アレルギーは、小麦に含まれるタンパク質(主にグルテン)に対して過剰な免疫反応を起こすもので、
食べてすぐにじんましんや呼吸器系の症状、アナフィラキシーショックなどを引き起こすことがあります。
小麦やグルテンの除去が必要かどうかは、専門医が負荷試験などをして判断します。
日本人の小麦アレルギー有病率は0.1~0.2%ほどと推定されています。

<非セリアックグルテン過敏症>

 セリアック病や小麦アレルギーではないのに、グルテンの入った食べものをとると体に不調が起こり、
グルテンフリーで改善することが確認できるものを「非セリアックグルテン過敏症」としています。

 最近の報告では、非セリアックグルテン過敏症とされる患者に対し、
グルテン感受性を調べたところ、グルテンによる特別な症状が表れた人は16%しかいなかったことが明らかになりました。

 グルテンの有無が分からない食事をした患者に、実際にはグルテンは入っていないのに、
不快な症状がみられたことが確認されており、
実際の患者数は予想より少ないのではないかと考えられています。
今後、グルテンが体によくないというイメージが一般に広がると、心理的な影響で、
小麦製品を食べると体の不調をおぼえる人が増えるかもしれません。


関連ソース画像
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/14/20180514med00m010007000p/9.jpg



毎日新聞「医療プレミア」
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20180514/med/00m/010/006000c

続く)

2 名前:しじみ ★:2018/05/16(水) 16:30:44.99 ID:CAP_USER.net

続き)>>1

■大半の人はグルテンフリーをすべきでない

 では、これらグルテン関連障害ではない大半の人にとって、グルテンフリーに健康効果はあるのでしょうか。

 小麦は小麦粉としてパンやスパゲティー、粉ものの原料だけでなく、
加工食品にも幅広く利用されており、私たちの食生活を支える重要な穀物です。
小麦や小麦由来のグルテンを全く含まない食事をするためには、大きな手間や費用もかかるため、
健康上明らかにメリットがある場合にのみグルテンフリーが勧められるべきです。

 結論から言うと、グルテン関連障害ではない人がグルテンフリーを実践しても、
健康効果があるという科学的根拠はありません。それどころか、健康リスクを高める可能性さえあります。


 2017年に英国医師会雑誌に掲載された研究では、セリアック病の診断を受けた人を除き、
長期にわたってグルテンを多く摂取していた人と、少なく摂取していた人の間で、
心筋梗塞(こうそく)などの冠動脈疾患の発症率に差がないことが明らかにされました。
一方、グルテンを避けることで、冠動脈疾患のリスクを低くする全粒穀物の摂取量が少なくなる可能性が示され、
「セリアック病でない人にはグルテンフリーを勧めるべきでない」と結論付けています。

 その他にもインターネットでは、ダイエットに美肌、集中力アップや精神症状の改善など、
本当にさまざまな効果がうたわれていますが、信頼ある報告は見当たりませんでした。
グルテンフリーを実践している人は、そうでない人に比べて食物繊維摂取量が少なく、
亜鉛やマグネシウムなど不足しがちなミネラルの豊富な全粒穀物の摂取量も少なくなりやすい、という傾向があるようです。

 全粒穀物は、ダイエットに効果があることが複数の研究で示されていますし、
美肌を維持するためにも栄養バランスの良い食事は不可欠ですから、偏った食事になりやすいグルテンフリーはお勧めできません。
セリアック病など特別な理由がないかぎり、グルテンフリーは必要ないと考えてよいでしょう。

 ノセボ効果のところでも述べましたが、悪いものを食べているという不安が、実際に体の変調に結びつくことはあります。
原因の分からない消化管の不調がある場合には、消化器内科など信頼できる医療機関を受診してほしいと思います。

毎日新聞「医療プレミア」
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20180514/med/00m/010/006000c


引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1526455829

9 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 16:49:56.11 ID:/IJPfYt/.net

好きなもんを食うのが幸せってもんだろう?

10 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 16:50:05.12 ID:FeVK1D4q.net

俺はビーガンでローファットと糖質制限とグルテンフリーを実践してる


26 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 18:36:46.53 ID:D1UswJiL.net

>>10
お前の余命は平均より 20% ぐらい短くなってる予感



14 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 17:10:37.27 ID:H2VcAq9y.net

うどん県どうすんだよ。

俺はグルテン大歓迎体質のようだな。

17 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 17:30:23.24 ID:siyg99X1.net

グリテンフリーでおにぎり食べ続けたら糖尿病に

20 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 17:52:32.79 ID:mXehtjfU.net

グリテンフリーって
ラーメンもピザも色々食べられないから、
単にカロリー制限になって、
健康に良いだけかもしれない。らしい。

グルテンが入ってない料理って、粗食しかないからね。


32 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 19:13:47.52 ID:vpgLt2Tt.net

>>20
グルテンフリーや低炭水化物食などダイエ
ット食を実践すると、食費は1.5倍くらいになる
ソースは私



23 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 18:17:33.13 ID:JtBnFj8L.net

「適度に」とか、「ほどほどに」とか、
そういう意見は、何も言っていないことと同じだと言われているね。

感覚ってその人によって結構違うからね。

27 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 18:48:26.82 ID:RDQaH4re.net

ジョコビッチの本の影響で始めたら
体重90キロから70キロまで落ちたけれど
もちろん毎日5キロランニングとかはやっているが

44 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 20:57:52.89 ID:p6ukmKdw.net

どうも俺の体は小麦より米が合っている。

46 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 22:00:42.48 ID:28K3TWXR.net

なんかテレビとか新聞メディアの言うことの方が単純に信じれなくて、ネットメディアの方が信頼できるってのが、
もう俺の考え方がいろいろダメになってんのかな。。。

48 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 22:16:40.38 ID:tltOjAjp.net

明朝の為にクルミパンを全粒粉混ぜて焼いてる
焼き上がり23時

57 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 23:20:24.26 ID:VLzVgBtL.net

レクチンって植物が捕食者から身を守るために、作り出している毒だからね

59 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 23:26:40.62 ID:VLzVgBtL.net

伝統的な食文化ではレクチンは茹でこぼしや加熱処理、発酵で害を取りのぞしている。
但し、熱に強いレクチンなどは要注意

60 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 23:41:41.74 ID:Qw3Ipmtz.net

小麦文化圏のほうが患者が多いって興味深いね

62 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 23:59:05.70 ID:asNNMZy+.net

ダイエットがどうとか言ってる奴らはくだらない事を考えてる間に普通にメシ食ってそれにみあった運動しろ

63 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 00:01:03.35 ID:8sSeipTa.net

小麦アレルギー誘発する石鹸ってなんだっけ
とにかくアレルゲンなのは確実だから無理の無い範囲でひかえるのは正しい


64 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 00:43:56.17 ID:mwxNYC/p.net

>>63
経口と経皮を一緒にするな
石鹸を使わなければ一生、
特に問題もなく小麦を摂れた人が
経皮アレルギーから摂れなくなった話


66 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 00:51:52.90 ID:DHVqy2Zx.net

>>63
茶のしずくのことかな



68 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 10:27:42.10 ID:98ARudj0.net

偏った食事は健康に良くない
これ常識な

70 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 10:54:59.00 ID:6ciMJP78.net

胃潰瘍だったけど、パンとパスタをやめて肉野菜中心の食事にしたら、胃の存在感を感じないほど良くなったよ。

71 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 11:42:41.42 ID:qL4Lh056.net

あぁ、これ人によるだけだよ。俺なんか花粉症の時期だけ牛肉食べられないもん症状が激化するから
大体さ、ちょっと考えればわかる話なんだよ
自動車ですら三種類のガソリンがあるのに人間が全員同じモン食っていられるわけがないってね
牛乳飲んで下痢起こす奴と起こさない奴がいる。そういうこと

74 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 12:35:02.33 ID:ppZNU4hE.net

体に悪影響なものを取り除くことと、体が健康になることは全く別だからな
性善説みたいに、悪いものを食べなければ勝手に健康になると考えてる一般人はほんと危険

75 名前:ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/17(木) 12:55:52.58 ID:bz0xWf0T.net

グルテンフリーを徹底することによって、
グルテンに一生触れない人間が増え
次世代にグルテンアレルギーが増加する。