1 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:25:08.05 ID:dFGhv1Gi0.net BE:194767121-PLT(12001)

http://img.5ch.net/ico/nida.gif


中国メディア・東方網は19日、「中国人、日本人、インド人、お米の食べ方にこんなに大きな差があった」とする記事を掲載した。記事によれば、この3カ国では主食としてのお米の食べ方だけでなく、お米に対する考え方も大きく違うのだという。

 記事はまず、中国の米食文化について紹介。かつては北方の小麦文化、南方のお米文化と称され、お米はあくまで南方を中心に親しまれる主食だったが、種々の理由により近ごろでは地域を問わず米食が好まれるようになったとした。
そして、中国における米飯の食べ方はさまざまだが、最もポピュラーなのは「おかずとともに食べる」というスタイルだとしたほか、お米はあくまでも数ある主食の1つと捉えられており、価格も非常に安いと伝えている。

 これに対し、日本については「みんなお米なしでは生きられない。日本ではお米こそが最重要な主食であり、それゆえ日本人は米飯をとても大切にしている。日本にも食べ方は色々あるが、ごくごくシンプルな白飯ですら日本人は
『匠の精神』を発動する。最高の銀シャリを追求するのだ」と説明。日本人がこれほどお米を大事にする背景には、中国に比べて作物の栽培が容易ではなく貴重だったことがあるとし、お米の値段が高級肉より
高価などという状況が起きるのも日本ならではであると説明した。

 そして、最後にインドの米食文化について言及。「インドというと多くの人がカレーを想起する。確かにインド人はカレーが好きであり、それゆえお米も欠かすことができないのだ。しかし、インドでは真っ白な米飯を見ることはほとんどない。
彼らはおかずと米飯を混ぜ合わせて食べるのである。それが彼らにとって最高の食べ方なのだ」と紹介している。

 現代の日本ではパンや麺など小麦を使った主食を食べる機会が、昔に比べて格段に増え、米飯を食べる割合が減った。「粉もの」の主食も間違いなくおいしいのだが、噛めば噛むほど甘みと旨味が溢れ出すというのは、
やはりつやつやとした白飯をおいて他にないのではないだろうか。

 米飯を主食とする国はアジアを中心に数多くあれど、米飯を食事の「主役」と考える国は日本ぐらいなのかもしれない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1665725?page=1


引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1534861508

3 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:26:47.18 ID:qiBm+2/v0.net

稲作を考え出したのが中国、米を極めたのが日本。

5 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:28:59.40 ID:bUQ7rBIM0.net

中華では米食うやつは天下取れないんじゃなかった?

6 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:30:53.49 ID:kdmOnNJT0.net

チョッパリの稲作は朝鮮半島からニダ
そうじゃなきゃカンシャク起こるニダ

8 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:31:44.33 ID:3NkIOLjD0.net

少なくとも中華人民共和国が作ったわけじゃない

9 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:32:40.35 ID:8FVMR1Yj0.net

日本人の一人当たりの米の消費量は世界の国々の中で
50位ぐらいだったかで、ぜんぜん多くない


41 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:55:22.90 ID:d0YJ9ajc0.net

>>9
一人当たりの米の消費量上位の国でここ数年パン食が急速に広まってるからいずれ日本は相対的に浮上すると思う



10 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:36:00.53 ID:tUw9WOr60.net

中国つぅか東南アジアからだろ、稲作は
結局、海で海流を使った船の移動でいろんな情報や物が行き来してたからな


18 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:50:25.24 ID:Xb/yI62T0.net

>>10
ジャポニカ米の方が東南アジアで食べられるインディカ米より古い上、
長江起源のジャポニカ米食べてるの日本と中国の一部地域だけだしなぁ



11 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:39:38.13 ID:gnSuDxoL0.net

中国北部&朝鮮半島は
稲作出来なかった事知ってるのか?

12 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:41:04.40 ID:aqTPhj5N0.net

中国は北方西方民族に支配され過ぎて、米以外の主食が主流になってるんだろ

15 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/21(火) 23:45:05.39 ID:6unqPdZ+0.net

>お米の値段が高級肉より高価などという状況が起きるのも日本ならではであると説明した。

最高級の米と肉を比べたら流石に肉のが高いだろ
中国産の高級肉と日本の米で比べてるのか?

24 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:11:22.07 ID:XDLqDnrf0.net

中国では水が汚くなったので煮炊きが下の扱いを受けて油で揚げるか蒸す方が上位になってしまった悪癖がある
冷えたものも腐っているというイメージなので冷めた食事も苦手
すべては不潔さからきたものなんで日本と認識が違う

29 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:26:00.40 ID:aPPna3xY0.net

文化大革命は神様も無いものにしちゃったからな。それをないがしろにしたら何も生まれないわ

30 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:26:07.47 ID:fUxUezMK0.net

パッサパサのご飯出す店が増えたなぁ
超古米って感じ?

31 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:27:16.04 ID:naN2S+MV0.net

いや俺お米も好きだけどハンバーガーの方が好きだわ

32 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:28:46.98 ID:LZxKBkww0.net

半島に唐辛子もたらしたのにキムチ野郎馬鹿にするが如し

35 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:35:10.03 ID:omqL5FQJ0.net

何千年も不味い米しか作れなかった国と
たった数百年で最強最高の米作ちゃった日本って

36 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:38:07.51 ID:TbNHhD+y0.net

中国は陸稲
日本は独自改良した水稲


39 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:53:00.59 ID:vOlSIc0N0.net

>>36
縄文日本が陸稲で
3000年くらい前に江南から水稲がきたんじゃなかったっけ



37 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:41:12.70 ID:OCmU/NOQ0.net

わりと良い記事だな
サーチナのくせに

43 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:58:07.04 ID:aiQXzv1n0.net

コメはムギより希少価値が高いという基本知識さえ知らない中国人が多いようなので、
中国社会は再び飢餓を引き起こすかもしれない。

44 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 00:59:13.91 ID:eH9qZ1Af0.net

>お米の値段が高級肉より高価
なんじゃそりゃ?
どこまで高級な米あるかしらないけど
10kg8000円も出せば普通に最高ランクの米食える
米なんかたいして高いもんでもない
グラム当たりで計算したら肉の方が遥かに高いだろ


48 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:10:21.35 ID:oReUPaZw0.net

>>44
1kg10,000円くらいの米が出されたことがあったんで、たぶんソレのことかと



46 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:09:33.02 ID:yUx9baaL0.net

自らの文化を自ら否定したからな
あいつらの根幹には継いでいくという概念がない

文化に限らずものづくりでもそう
作ったら作りっぱなしその場しのぎ

47 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:09:35.86 ID:tDGfrV7f0.net

面白い学説があって
中国の王朝交代は気候変動と一致していて
王朝交代とともに主食の変動があったんじゃないかっていう。

それを考えれば中国が色々主食があるのに対し
稲作王朝一強だった日本が米の品種改良にこだわったのもうなづける

49 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:14:38.59 ID:xBdotJLI0.net

日本に生まれて最高だろう
インド人なら手づかみで一生カレー
ドイツ人ならジャガイモにソーセージ
イギリス人ならフィッシュチップ
韓国人なら一生キムチ

55 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:24:51.19 ID:UOggFr5e0.net

糖質の塊だなら米は健康に良くないけどな

56 名前:test:2018/08/22(水) 01:26:38.70 ID:yZqhYRWf0.net

最近の説では、稲作は東南アジア → 日本 → 朝鮮半島 → 中国 と伝播したと言われています。

氷河期の影響で、中国から朝鮮半島は寒くて稲作不適地でした。東アジアでは日本が最初に暖かくなり、まず日本から稲作が始まったようです。

58 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 01:38:41.81 ID:tN9nJY6z0.net

あっちの金持ちが日本の高級米を買い漁ってるから
いずれは日中まとめて貧民は中華米、金持ちは日本米って棲み分けになる

62 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 02:01:36.93 ID:8pM2PJQJ0.net

餃子をオカズに飯食うのがおかしいとか指摘するよな
お好み焼き定食を延々と批判する人たちと同じメンタリティ

63 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 02:03:32.28 ID:ITabE5Vw0.net

炊きたてより4,5時間経った冷や飯のほうが好き

64 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 02:05:02.72 ID:unvuUhEr0.net

稲はアマテラスが「我が生みの子の民の食すべきもの」としてニニギノミコトに賜ったので
天孫を君主としてない国で食べたらだめですよ

65 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 02:17:29.03 ID:oReUPaZw0.net

んなもん租税徴収におけるオーソライズの一環やんけ

68 名前:名無しさん@涙目です。:2018/08/22(水) 02:51:02.28 ID:6Coe+1260.net

そんな昔のことは知らない
日本から中国へ教えてあげた技術の中に、効率の良いお米があるのは知っているが
すでに5世紀には日本の米作の収穫率はアジアの中で一番になっている