1 名前:プティフランスパン ★:2018/10/05(金) 23:36:12.08 ID:CAP_USER9.net

10/5(金) 23:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181005-00050118-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181005-00050118-yom-000-6-view.jpg



 吉野家ホールディングス(HD)は5日、2018年8月中間連結決算で、最終利益が8億5000万円の赤字になったと発表した。中間期の赤字は8年ぶり。主力の牛丼販売が堅調で、売上高は前年同期比2・7%増の1003億円となったものの、人手不足に伴う人件費の増加や牛肉など原材料費の上昇が響いた。

 中間期の連結売上高が1000億円を超えたのは初めて。同社は人件費の抑制に向け、客が自分で料理を運ぶ「セルフサービス式」の店舗を、約1200店ある吉野家の約4割で導入する方針を明らかにした。河村泰貴社長は5日の記者会見で「未曽有の人手不足の中(業績改善に)取り組んできたが、目指していた数字に届かなかった」と述べた。

 営業利益は5500万円の黒字を確保したが、前年同期の約21億円から97%も減った。アルバイトの時給上昇に加え、採用後の従業員教育などの費用がかさみ、売上高に占める人件費の割合は前年同期比0・4ポイント高い32・5%となった。人件費の増加分だけで、営業利益で約3億円の減益要因になった。中国などで牛肉の需要が高まった結果、米国産牛肉の価格が高騰し、原材料費の負担が約10億円増えたことも響いた。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1538750172

4 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:37:04.02 ID:OtNVRM1U0.net

客が自分でご飯よそって牛肉のっけるのか???

6 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:37:33.84 ID:0xv4G8wg0.net

吉野家って東武動物公園に
動物用のエサを提供してたよね?

7 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:38:25.22 ID:J9gOaDsF0.net

そば屋のチェーン店は多いね あ、ハンバーガー屋はモス以外みんなそうか?

9 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:39:16.79 ID:r2jO3Z4G0.net

ブラックバス丼とかどう?
タウリンが魚介類でもっとも高濃度なんだって。

11 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:39:46.09 ID:bIZfQ5Bx0.net

中川家礼二ならセルフもお手の物だろうな

12 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:39:46.54 ID:dqh9dXri0.net

> 客が自分で料理を運ぶ「セルフサービス式」の店舗
これだと店内改装する必要があるんじゃないの?

14 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:40:05.50 ID:RjB+Itp40.net

券売機にしろよ
レジ無駄だろあれ

築地1号店もなくなるんだし、時代だぞ

15 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:41:11.96 ID:J9gOaDsF0.net

馬蹄形のカウンターのところはできるんだろうか?

16 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:41:13.81 ID:LMj72wuT0.net

牛丼一杯10円くらいの利益だろうか
普通の食堂だったらやっていけないぞ
無駄が多すぎなんだろう

18 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:41:36.72 ID:I9yQts+20.net

ムダなメニュー無くせ
牛丼屋に戻れ

19 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:41:43.16 ID:maa7cq0z0.net

なんだかんだ言っていろいろメニューがある松屋を選んでしまうなあ
券売機のおかげで何となく注文しやすいし

23 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:43:19.55 ID:4wcCovJQ0.net

自炊しても230円くらいするから儲け無さそう

27 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:45:02.42 ID:xYv0eXh10.net

高い

これで完全論破できる

29 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:45:41.69 ID:yYNwTrwr0.net

路上に自販機で良いんじゃね
店舗代掛かんないよ

30 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:46:12.41 ID:TpG3FpwG0.net

どこかで見たな。
キッチンはあって店員もいるが調理専門で
食券買ってカウンターで料理受け取るって感じの店だよな?

31 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:46:20.44 ID:fhSKcTzZ0.net

まさか世の中どんどん不便になっていくとは思ってなかった。

貧しくなってきたのかな

32 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:46:21.19 ID:DtR6XBZ/0.net

わざわざ吉野家いかない
他に安くて旨い牛丼屋あるし

34 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:46:22.75 ID:CzB4YsND0.net

BSE問題の時に出た玉ねぎ丼は忘れない

38 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:46:43.39 ID:aOFdQtp+0.net

鶏生姜焼丼はうまいと思うけどな。
定期券使用で410円だからしばらくは買うわ。

43 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:47:53.00 ID:iDZ2+gPZ0.net

基本的に安くし過ぎ。
客の基準価格なんて店側が作るもんだしな。
仕入れに対しての利益普通の店の半分以下だろ。

45 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:47:56.39 ID:Gb72bC0a0.net

。中国などで牛肉の需要が高まった結果、米国産牛肉の価格が高騰

結局、シナ人が食べ始めると、
日本人は食えなくなるという、
そんな単純な事が、年寄り達には解らんかったらしいな

なあ田中

46 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:48:25.63 ID:CZbqC+rj0.net

あー、これは悪手
90年代初頭の粉末戻し汁と同じくらい悪手
下手すると潰れる

47 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:48:47.07 ID:jDLwVow60.net

AIの専門家が、吉野家こそがAI技術によって世界制覇できるチャンスだと言っていた。
完璧に調理をマスターしたAI調理ロボットを作ると200兆円moGDPのかさ上げになるから
安倍総理のGDP・600兆円なんて楽勝だとも言っていた。

51 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:49:11.95 ID:GTlBBqUU0.net

美味しさ

すき家 >>> 吉野家 >> なか卯 >> 松屋

52 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:49:29.22 ID:himlHB460.net

労働搾取無くして成り立たない業態だったとさ
めでたしめでたし

54 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:49:59.71 ID:PczBscWD0.net

この記事だけだとセルフの意味が分からないな
学食とか社食みたいな感じかな

55 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:50:26.02 ID:DtR6XBZ/0.net

セルフにするなら
わざわざ行かねーわ!
松屋かすき屋で十分

60 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:51:08.68 ID:jDLwVow60.net

セフレはわかるけど、吉野家のセルフってどんな感じ?

62 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:51:17.06 ID:KQxygeTe0.net

もうこれからはファストフードはセルフの店中心になるだろうな

63 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:51:31.10 ID:l+mhe/sN0.net

これ食券式にしたら解決すんちゃうの
セルフ式だと店内改装しなきゃならんでしょ?

67 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:52:09.55 ID:RfBs8CWC0.net

単に店が多過ぎるんだろ
不採算店を撤退させてみ
あとは役員や本社勤務の給料カット

68 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:52:27.27 ID:8w9dbnfI0.net

吉野家の前通ったけどガラガラだったわ。
吉野家の客層ってワープアや貧乏人多そうだから
味とか以前に並380円はキツイだろ。
松屋は320円で味噌汁付き、すき屋もメニュー豊富だし並も350円。
380円出して牛丼食べるよりセブンプレミアム買って帰った方がコスパ良いわ。

72 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:52:53.51 ID:biobZPem0.net

食肉産業はいずれ衰退する。
肉1キロ作るのにどれだけの穀物と水を消費するかw

75 名前:朝鮮漬:2018/10/05(金) 23:53:11.24 ID:fwQi+pp40.net

セルフ店何件もあるやろ(^。^)y-.。o○
それを今まで拡大展開出来んかった理由は?

それが解決出来ん限り、失敗に終るがな

78 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:53:50.05 ID:Coudk5gO0.net

だから差別化のために味噌汁にもっと力いれろって、社食の方がずっとましだぞ

84 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:54:31.42 ID:pT7rp/UB0.net

いや、まず食券販売機導入しろよw
人と人との関わりを大事にするために、レジシステムに固執してるのに、人手不足だからセルフにするって本末転倒じゃねぇかw

90 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:54:51.21 ID:x4s2H9dW0.net

会社の側の吉野家は
ほぼ3ヶ月で店員が入れ替わっているな。

91 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:55:04.32 ID:maa7cq0z0.net

すき家はトッピングは工夫してるけど面倒な定食少ないしな
松屋はもともと定食屋だし
吉野家はオペだけ増えて面倒なメニュー増やしすぎ

97 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:56:08.65 ID:maa7cq0z0.net

鳥貴族とかもこうなりそう
急な拡大戦略は大抵コケるね

101 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:56:48.64 ID:R64zYrFvO.net

安倍のせいで吉野家の牛丼すら高くて食えなくなったのか

102 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:56:52.62 ID:NEJMQWr50.net

これからセルフ式に?
遅すぎかな。

104 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:07.36 ID:y/LoFBua0.net

株主優待券を使って、牛丼並盛一杯80円で食べれるから重宝してる。
ガンバレ吉野家!

105 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:09.85 ID:xsePnFJp0.net

セルフにすると、初見の客が余計にこなくなるぞ

107 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:48.05 ID:27qZVQB80.net

給仕ぐらいやれよ
セルフにするほど安くねーじゃん

108 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:51.07 ID:R1uUidbL0.net

てっきり牛丼チェーン最王手だと思ってたけど今すき屋より売り上げ少ないってマジ?

109 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:52.23 ID:maa7cq0z0.net

牛丼屋はどこも頑なにセルフ採用しないな
チェーンの蕎麦屋なんかほとんどセルフなのに
何が違うんかね

110 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:57:52.46 ID:fHevPAXz0.net

やったねとうさん
あしたはほもべんだ

115 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:58:22.07 ID:PczBscWD0.net

スマホのキャンペーンの行列見て
虚しくなって行かなくなった人多いと思う

117 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:58:28.23 ID:oByZ3TO70.net

貧乏人だが吉野家はじめ牛丼屋に入ったのは人生1回きりだ
道すがら助けてもらった人に奢ってもらった牛丼1杯とメロンジュースを頼んだのだが肉とジュースの量に反して飯の量が多い、すなわち肉とジュースの量が少ないのが不満だった

121 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:58:52.25 ID:36be+diG0.net

かなり昔だけど、吉野家で牛丼食って、会計してた時に、同時ぐらいに食べ終えた男がしれーっと店出て
バイク乗ってさーっと遠くに走り去ってった 食い逃げだ
なんで券売機にせんのだろう

122 名前:朝鮮漬:2018/10/05(金) 23:59:09.78 ID:fwQi+pp40.net

回転重視の牛丼屋が回転率が落ちる

ちょい飲み

なんてやるから赤字や(^。^)y-.。o○

高卒経営者はあかん

126 名前:名無しさん@1周年:2018/10/05(金) 23:59:53.65 ID:OKL7d0eN0.net

コンビニはAmazonGoと、飲食店はEatsaと競合する時代か。
飲食店も事前にスマホでオーダー・決済→店到着と同時に食べれるのも便利だもんな。

Eatsa
https://www.youtube.com/watch?v=ZWeocXaIPMo


129 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:00:15.45 ID:C+G7FKy10.net

水と茶も自由に取る感じでOK。
店員走り回ってるとタイミングが難しい。
ただ店舗は清潔を保てるのだろうか。

131 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:00:17.97 ID:cMn2F5yQ0.net

シャリがまずいんだよ
糊かと思ったわ

133 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:00:23.41 ID:kRDZf0YY0.net

どうせなら各サイズのどんぶりだけ渡して後はセルフで

135 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:00:55.73 ID:KzOEHz/W0.net

セルフにするけど値段は下げませんってかw
吉野家なんか二度と行かないわ

136 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:01:02.85 ID:+oaPKMDH0.net

配膳する手間なんて大したこと無いのに
そういうのケチって客離れする不安とかは考えないのか

140 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:01:40.67 ID:dG3tuPCc0.net

セルフとか社員食堂みたいだなw
もはや客を客と思ってないだろw

150 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:03:12.36 ID:KzOEHz/W0.net

セルフにする代わりにみそ汁付きで値段据え置きとか
何らかの客にインセンティブ無けりゃただのサービスの低下でしかない

154 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:03:42.68 ID:HZV6gvMt0.net

吉野家はそれなりに店舗として効率的に出来ていると思うけど
うどんみたいなセルフにすると全然違うのかね

157 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:04:18.84 ID:BIC6XjP50.net

俺の住んでる地域だと吉野家ほとんど無くて
通勤路に点在する牛丼屋がすき屋か松屋しかないな

162 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:05:01.76 ID:ompcNsLo0.net

セルフて自分でご飯と肉汁を。よそうわけかな

169 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:05:34.85 ID:X658wyHg0.net

牛丼だけだったら原材料費も抑えられただろうけど牛丼だけだと集客が厳しそうだもんね
吉野家=牛丼で育ったおじさんは肉より魚のお年頃になっちゃった人多そう

170 名前:名無しさん@1周年:2018/10/06(土) 00:05:36.19 ID:+mp7ECa+0.net

デフレ脱却しようとしてるのに、食べ放題券とかまさにデフレ時期と同じ戦略実行してるのが間違いだと思う