1 名前:砂漠のマスカレード ★:2021/02/22(月) 01:26:01.23 ID:Ogw0Ptao9.net
「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」

そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。

九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では

「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて...初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」

など、驚きの声が上がっている。






鶏肉といえば、食中毒などの恐れがあるから絶対に生で食べてはいけないと、記者(神奈川出身)は幼い頃から言い聞かせられてきた。

そんなことを全く言われた経験がない人が、九州にはいるなんて...。

生で鶏肉を食べることが、そんなにも一般的なのだろうか?

スーパーにも売ってる
気になったJタウンネット記者は、2021年2月18日、鹿児島県の食文化について講演活動などを行っているNPO「霧島食育研究会」に詳しく話を聞いた。

取材に対応してくれた、代表の千葉しのぶさんによると、鶏肉を生で食べる習慣は九州地方の中でも鹿児島県でよく見られるという。特に、霧島市など山側の地域で、「鶏刺し」という刺身にして食べられることが多いそう。

「海のほうでは海の幸を刺身にするけど、山が多いところでは鶏肉を刺身にするという感じですね」

と、教えてくれた。

鶏刺し自体は聞いたことがあったが、日常的に食べるようなものなのだろうか?

千葉さんの話では、飲食店だけでなく、一般家庭の食卓にもごく当たり前に鶏刺しが並ぶという。地元のスーパーの他、鶏刺しの専門店があり、鶏肉が切って売られているそうだ。 特に、モモや羽身(胸肉)を食べることが多いと言う。

「生で(鶏肉を)食べるとしたら、だいたいは鶏刺しですね」

と、千葉さん。地元の人にとっては「ちょっとしたごちそう」という感覚で、お客さんが来たときに提供したりもするそうだ。

醤油に加え、ショウガやニンニクをつけて食べるのが鶏刺しの楽しみ方。ツマとして、大根の他、「といもがら」というハスイモの一部を添えるらしい。

スーパーでも、売っているのか...。「他の地域では生で食べないことを知らない」という投稿にも納得がいく。

しかし、食中毒などの心配はないのだろうか......?

生食用鶏肉には厳しいガイドライン
鹿児島県には、「生食用食鳥肉の衛生基準」というガイドラインが存在している。それには、肉の処理工程や保管温度など、多くの項目が厳しく定められているのだ。

たとえば、生食用の鶏肉を販売するとき、容器にはその旨を表記することと、次のようなリスクについて明記することが目標として定められている。

一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあること。
子ども,高齢者,食中毒に対する抵抗力の弱い人は食肉の生食を控えること。
(鹿児島県公式サイトより)

つまり、鹿児島県民は、きちんとガイドラインを守って販売されている安全な鶏肉を、リスクも承知の上で、生で食べているというわけだ。

ちなみに、話題になったツイートには、

「愛知県民だったから他県で鳥刺しキケン!は知りませんでした」
「愛知県生まれ育ち在住ですけど今しがたとりわさ食ったばっかりで衝撃ですwww」

という、愛知県民からのリプライもあった。

鶏肉を生で食べて、起きてしまう食中毒といえば「カンピロバクター」によるものが有名だ。愛知県が19年に行った「消費生活モニターアンケート」のカンピロバクター食中毒に関する調査では、

「市販の生の鶏肉から高い確率でカンピロバクター菌が検出されること」
「鶏肉が新鮮であることとカンピロバクター菌の汚染とは関係がないこと」

を知っている人は過半数以下で、県は「カンピロバクター食中毒の認知度が低いことがうかがえました」と分析している。

20年に行われた同様の調査でも、ほぼ同様の結果だった。

また、名古屋市や豊田市の公式サイトには、「肉は生で食べないように」という注意書きが目立つように書かれている。

行政によってガイドラインが定められている地域以外では、鶏の生食は避けるべきだろう。

https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/319063.html?p=all
2021年2月21日 20:00




https://ohmy.s8d.jp/wp-content/uploads/2020/05/WSVN2851.jpg

https://i.pinimg.com/originals/fb/a9/1b/fba91b1fc58bfc05eaa59b57bfbe4abf.jpg


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1613924761
2 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:27:32.06 ID:lAPh05Et0.net

肉フェスの寿司


3 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:27:40.22 ID:UU0OiByL0.net

無知で老害で意地汚いだよ


4 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:28:03.57 ID:kplntHMW0.net

だからあたまおかしい


5 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:28:09.78 ID:SD+Ewk4E0.net

野獣やがな


6 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:28:24.84 ID:xlyWXNKc0.net

生焼けのチキンソテーで当ったことあるし


7 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:28:28.27 ID:n2yGuswr0.net

生で食べんのかよ…


8 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:28:39.78 ID:xtK0O/EO0.net

朝鮮伝来


9 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:29:48.08 ID:o1DqKcm00.net

タイヨーやサンキュー、ニシムタに毎日普通に売ってるわ。


10 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:30:01.98 ID:Ogw0Ptao0.net

東京の蕎麦屋でもとりわさあるじゃん


11 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:30:43.64 ID:lM3+hwHt0.net

そりゃ鹿児島だと普通にスーバーに鶏刺し並んでるもんなあ


12 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:30:49.33 ID:o7d3VGqF0.net

鶏のタタキってスーパーに普通に売ってない?
生じゃないけどさ。


13 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:31:43.70 ID:I9vs8SHn0.net

マジで?
今初めて見たわ


14 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:31:47.79 ID:/zmGbF5C0.net

ケツにウジ湧いてんちゃう?


15 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:32:36.74 ID:Gs49dTJo0.net

チキンジョージの生


17 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:33:58.64 ID:pZg0ryKU0.net

福岡とか大分とか宮崎とか鳥のタタキとか名物のところ多いだろ


18 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:34:00.88 ID:2N9v2jdG0.net

昔はタタキ位ならスーパーで売ってたけど、もう皆無。


19 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:34:35.59 ID:FT/T+Bwn0.net

タタキですらないのかよ
流石にないわ


21 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:27.97 ID:Ogw0Ptao0.net

宮崎地鶏の刺身
コリコリして美味いよ
厳密に言えばタタキかな


22 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:36.66 ID:tpcUR4Me0.net

鶏と豚は生はダメだろ


24 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:41.87 ID:X5imIg0x0.net

鹿児島に近いエリアで生まれたけど
確かに子供の頃に家で鶏をさばいてくれたおじさんは
ここが一番美味いんだ、ってササミをそのまま食べてたな


25 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:44.96 ID:2N9v2jdG0.net

ワサビはカンピロに効き目あるん?


26 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:52.83 ID:QGQMhebT0.net

張飛が生の鶏食うよw


27 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:36:24.91 ID:kt/MDZYA0.net

いや、大阪でも都内でも鶏さし出してる店あるけど
ライターが知らねえだけじゃないの


28 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:37:27.94 ID:yREyumi80.net

北部九州に長年住んどうとやけど、魚の刺身と馬刺し以外は火を通せ、特に豚と鳥は生で食べたら虫が湧くと教えられてきた。俺からすれば鳥を生で食べるやつはあたおか。


29 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:37:51.86 ID:+XL7nbS20.net

以前は生に近い鳥のタタキ出してたとこあったけど
見かけなくなったな
今でも売ってるとこあるけど、だいぶ火通ってるタタキだね


31 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:13.47 ID:3RzRC2GV0.net

九州のお土産に、トリのたたきってのを貰ったことあるけど、怖くて食べられなかったわ。
親子丼の具にしちゃった。


32 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:26.28 ID:QcGUkmIo0.net

地元だとたしかにスーパーには売ってるけど自分は買わないし食べない
あんなの買ってるのリスク知らない無知な人間だけでしょ


33 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:36.89 ID:+va9+52l0.net

徳島で鳥タタは居酒屋メニューにあるよ
何度も食ってるけど当たったこと無し
新鮮だけに問題無しだと思う
ただ豚だけは生やばいと思う


34 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:37.83 ID:LPw+fo740.net

鳥刺し普通に食うけど、生姜とかで殺菌作用あるから大丈夫って感覚だったわw


35 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:54.72 ID:ZqjYpCed0.net

鹿児島でも熊襲の霧島の郷土料理だもの…


36 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:39:56.04 ID:v9mIzMIt0.net

鶏と豚は…


37 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:40:15.13 ID:kapK2MNp0.net

30年ぐらい前に九州料理屋で食べた鶏のレバ刺が果てしなく旨かった。

今でも食えるんだろうか。


38 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:40:28.44 ID:yREyumi80.net

鳥のタタキとか出されたらあぶって火を通してから食べるわ。気持ち悪い。


39 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:40:57.08 ID:kt/MDZYA0.net

レバーは明確に違法になったから表のメニューはない


40 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:41:17.11 ID:5aOHQvKU0.net

牛はセーフ

鳥はまだマシ

豚はヤバい


41 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:02.76 ID:uBC8XLG20.net

鳥刺しは昔は普通に食ってたな、安いしそれなりにうまいし。
ただ、スーパーの鳥で自炊じゃやらないよねw

鳥刺しにするならちゃんと新鮮で清潔なささみ扱ってる所で肉は仕入れ無いと。


42 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:07.25 ID:ZqjYpCed0.net

それより鹿児島は犬を今でも食べるの?


43 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:08.29 ID:XEVXjY3p0.net

やっぱり九州はギランバレー患者多いの?
カンピロバクター感染からギランバレーなるじゃん


44 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:12.26 ID:0AvigjlG0.net

嫁が鹿児島だから向こうの家で食ったことあるわ
普通に上手い
馬刺しとか牛刺しとかあるから肉の生食をあんま気にしてもいなかったが


45 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:31.66 ID:0j5BGezW0.net

新鮮な鶏肉しか生では食べられないからね

鶏肉を生で食べたことない人はスーパーの鶏肉しか食わんのでしょ

だから話が噛み合わないの


46 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:32.40 ID:uLJWp97U0.net

新宿にもランチに鶏のたたき出してるところあったな


47 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:35.88 ID:Z63HK+Mn0.net

気持ち悪い
吐き気がする


48 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:40.58 ID:2Z+hVfda0.net

スシ! トリ! フロ! ネロ!


49 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:42:55.06 ID:+gD76dX00.net

宮崎で鳥のささ身を刺身で食べたけど旨かったぞ、霧島焼酎で晩酌だったよ


50 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:43:02.66 ID:hZpOb9Sn0.net

生鶏肉、豚肉デンジャラス、せめて炙ってから冷えたもんを薄切りでしょ。
生が許されるのは馬刺くらいでは


51 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:43:20.82 ID:yREyumi80.net

鳥と豚は生で食べたいやつは食べればいい。レバ刺しで食中毒になって小学生の子供殺した馬鹿親みたいな目には遭いたくないからな。


52 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:43:33.91 ID:sbef6B4Q0.net

以前、鳥刺しを食った時に「ハツを早く食べろ」と言われたんだが、何か理由があるのかね?


53 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:43:38.39 ID:q2C5m1Gm0.net

平気で馬刺し食うんですけど
これは全国的にも常識ですよね?


56 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:44:42.66 ID:bX8RTbQq0.net

甘い醤油と合うんだなこれが


57 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:44:52.88 ID:PNntwi250.net

ふるさと納税で鳥刺しと馬刺しを交互に頼んでる
くそ旨い


58 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:45:40.92 ID:Ng3vaPTK0.net

たぶん子供の頃から冷食とかコンビニとかマックばかり食べさせられてきた人には
わからないと思うよ
高級寿司店とかに行って生の珍味とか食べられないって人の多いこと
みんな味音痴になってるのよ


59 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:45:41.04 ID:EiTxGiHp0.net

そんな事言ったら生牡蠣だってリスク半端ないし、食べる奴の自己責任だからどうでもいいんじゃね?


60 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:45:56.56 ID:6af5f4t60.net

豚と鳥はアカンとあれほど…


62 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:46:26.29 ID:QcGUkmIo0.net

新鮮なら大丈夫と思ってるバカがほんと多い
カンピロバクターはむしろ新鮮なほどヤバイとも言われてるのに


64 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:46:39.38 ID:yREyumi80.net

レバ刺しとか鳥や豚を生でたべるのは韓国の文化だろ?日本じゃない。


65 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:02.74 ID:6V83X7O00.net

長いこと食って無いなあ。


66 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:20.05 ID:wIe6iUzh0.net

というか、鳥のたたきは普通にイオンでも売ってる@福岡
旨いんだよねー

猫の食欲のない時に食わせると、食欲が戻るので重宝してる


67 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:21.08 ID:sDy5VzNL0.net

ただの阿呆やん!


68 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:21.23 ID:jmtaOmMn0.net

生と生焼けは違うだろ
きちんと調理された生焼けを生で食うと勘違いしてそう


69 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:28.04 ID:BBrIqrBc0.net

鶏の生食は居酒屋とか店で食っても普通に食中毒になる


71 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:43.40 ID:OzGaP1n00.net

刺しは一口食ったら満足だわ
タタキとしゃぶしゃぶはバクバクいける


72 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:48.50 ID:hVYPaXiR0.net

生食ササミを生姜醤油で食べるのは美味すぎてやめれんな
火を通すとパサパサで猫の餌にしかならんが刺身は最強だな


73 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:47:50.08 ID:BJIbNtRo0.net

近所の焼き鳥屋の
「ササミの湯引き・梅肉和え」が最高(*´﹃`*)


75 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:48:32.12 ID:GzUxdutB0.net

うわあ絶対ムリ


76 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:48:39.18 ID:yRoK6jWI0.net

鹿児島や熊本だと鳥のタタキ食うために手間暇かけて
鶏処理してるんやで
鶏肉にウンコが絶対触れないようにしたるらしい


77 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:48:43.59 ID:UVbgD85j0.net

鳥刺しはニンニクしょうがを擦りおろして甘口醤油で頂くと上手いよ。今まで当たった事は無い。カンピロバクターの耐性があるのかも。そういや食中毒も一回も無いな。
よく食べるのが4枚目のやつ。


78 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:48:43.72 ID:okeYiqUX0.net

板橋の居酒屋で鳥ワサ食ったことがあるけどなあ。


80 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:49:27.46 ID:eZSgPekO0.net

白レバー刺身めちゃくちゃ美味い。
あれは珍味というか美食倶楽部。
ウニとか白子とかアボカドとかそんな味わい。
胡麻油と九州の甘い醤油とワサビを混ぜた特製タレを作成して食う。ワインにも合うと思うが。
関東の美食家の先生方は知らない味なのかも知れない。。。


82 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:49:58.80 ID:xFUaC5Sk0.net

鳥刺しもタタキもとりわさも美味い


83 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:50:01.11 ID:PNntwi250.net

牡蠣は良く当たるのに
鳥は当たったことないな


85 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:50:25.22 ID:uBC8XLG20.net

まあ、そこまでうまいかと言ったらそりゃブリの方がうまいけど、
あの一番うまみがない鳥のササミを一番上手く食えるのは刺身でしょうね。
安くてうまいからね。

鳥はレバ刺しの方がうまいけどねw

九州の鳥のササミやレバ刺しで当たったという話は聞いたことないですね。
サバと同じで地域差があるかもね。

サバの刺身もコストパフォーマンスが劇的に高いからね。
太平洋で水揚げされるサバはアニサキスの種類が凶暴で刺身は厳しいらしいけどね。
とにかくご飯をたらふく食いたい気分の時はサバ刺しかアジ刺し買っておけば間違いないねw


86 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:50:29.48 ID:in3j5bLa0.net

生姜とニンニクを添えれば大丈夫だと思ってそう。


87 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:50:30.23 ID:ZqjYpCed0.net

甘い醤油に殺菌作用ありそう


88 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:51:10.05 ID:kt/MDZYA0.net

つか生はなんでも危ないんだよ
それについてのガイドラインはどこにでもあるけど
九州以外で食べないかと言うたらそんな事は無い
提供してる店はそれなりにあるって話
まあ食わない方がいいよねっていうのには同意だけど
タイトルの付け方がおかしいわ


89 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:51:19.75 ID:Tv9PPnh80.net

昔はシカ肉もナマで食ったもんだ


90 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:51:30.44 ID:oNfIlLR50.net

まじか、鳥刺しとか鳥のたたきみたいの普通に売ってあるんだが?
どういうことなん。


92 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:52:36.25 ID:q2C5m1Gm0.net

生牡蠣はムリ・・・。怖すぎるわ


93 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:52:36.42 ID:AlOg9FrL0.net

美味いよね。昔はよく食べたけどおっさんになった今はもう怖くて無理


95 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:53:48.09 ID:0FHYwjRc0.net

ドクターX大門未知子が生鶏肉が好きな若手棋士の脳みそに巣食った寄生虫をオペで取り除いていたっけw
絶対に鶏肉は生で食べないわwww


96 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:54:02.52 ID:sRuIGWNK0.net

レバ刺しは美味かったな
鳥刺しより好きだった


97 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:54:36.04 ID:0UvwCanj0.net

美味いと言われても、食いたくは無い
多分、外人の生卵と似たような感じ


99 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:55:13.72 ID:Yy16x1Q/0.net

市販鶏肉のカンピロバクター汚染率は4割くらいだから、
こいつらも高い確率で食っちまってるだろうに、
そう大きな問題になってないんだから、
食中毒菌つっても意外とたいしたことないんだなあって思う


100 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:55:15.77 ID:xFUaC5Sk0.net

生で食ったら駄目って言われたのは豚肉だな
豚は完全に火を通さないと食わない
牛、鷄、馬は生でも美味い


105 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:56:14.75 ID:+gD76dX00.net

おはんらは生魚を食う野蛮人と言われたことを忘れたと!?


106 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:56:58.01 ID:0U8vT9PG0.net

これだから土人は嫌なんだ


109 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:57:21.06 ID:GXbNGtlf0.net

世界仰天ニュースで鶏の半生食べて食中毒になった女性の話が怖すぎたから絶対鶏は生では食いたくない


110 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:57:38.53 ID:dfrpEhah0.net

らーめん屋のはやしだだっけ?のチャーシューが鳥刺しだけど気持ち悪くて食えなかったw


112 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:09.75 ID:5xyQDttc0.net

わかってないやつ多すぎて草
小規模な処理場で屠殺された鶏と大規模な処理場で屠殺された鶏と同じにしちゃダメだよ
カンピロバクター汚染を対策してるラインに乗っかってる鶏じゃなきゃダメなんだよ。それが九州には多いってハナシ。養鶏のやり方が関東と九州じゃ違うんだよな。きっと。
当たり前だけど鮮度も大事だぞ。鮮度関係ないとか言ってるけど。屠殺処理後にてきせ保管しとけば5日間はレアで食えるよ


113 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:30.35 ID:7wk79Jgz0.net

タタキめちゃくちゃ旨いのに…


114 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:42.79 ID:V/IceC930.net

生は馬刺しでよかろうに。


115 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:43.39 ID:4hJ086+D0.net

生魚を食べる日本人を中国人が見たらこういう感想なんだろうな


117 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:58:48.78 ID:U/KRQ40l0.net

鹿児島の方は普通に刺し身で食うし、しかもめっちゃ美味い
あっちの人は多分免疫がある、俺はあたってえらい目にあったんで2度と食わない


120 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/02/22(月) 01:59:14.67 ID:hZpOb9Sn0.net

宗教の食タブーは、開祖や当時の信徒の食中毒体験から発生した説がある