1 名前:BFU ★:2021/07/25(日) 15:40:01.80 ID:484GQzpP9.net
https://diamond.jp/articles/-/277151 ' target='_blank'>https://diamond.jp/articles/-/277151

関東風から関西風へ、
駅そばの味が一変する境界駅
 駅そばを食べるのが楽しみという人がいる。出張がてら、つい駅そばに立ち寄ってしまうらしい。つゆの違いもさることながら、卵のあしらいや薬味などにも違いがあり、同じそばでも千差万別の世界が広がっているというのだ。

 駅そばには、大きく東と西に分けられる境界線がある。

 つゆに関していえば、「東の濃口、西の薄口」が端的な例だろう。東はカツオ出汁を使った濃くて甘い味わいが特徴である。それに対して、カツオ節以外のサバ節、ウルメ節、煮干しなどを使って出汁をとるのが関西風。これら出汁に関東では濃口しょうゆ、関西は薄口しょうゆで味つけする。

 ある専門家によると、つゆの境界線は、東海道本線の関ヶ原駅で分かれるという。東海道新幹線の場合は、米原駅から西が関西風になる。つゆの色も変わるので一目でわかるようだ。

https://diamond.jp/articles/-/277151


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1627195201
2 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:40:42.24 ID:torwEo2c0.net

昔ちゃちゃ入れマンデーで同じネタやってなかったっけ?


3 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:41:02.10 ID:92m6Kwjp0.net

薄口醤油の方が塩分多め
これマメな


4 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:41:22.76 ID:jZaRoclH0.net

都内は富士ソバの濃い味。埼玉は山田うどんの薄味。


5 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:41:24.51 ID:XLxmdOCE0.net

昔なんかのバラエティ番組で見た


6 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:41:53.16 ID:CPOre9//0.net

エスカレーターの右側か左側かってのとセットでやってた10年ぐらい前から
もうコンテンツとしては古豪


7 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:42:37.81 ID:rbQ6nqSh0.net

1600年のとき依頼か?!


8 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:43:21.78 ID:kdMOsq5T0.net

昔から幾度となく繰り返されてきたネタだな


9 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:43:24.45 ID:nOhRFx0K0.net

途中で味噌になるんちゃう?(^_^;)


10 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:44:29.38 ID:5uir8PUv0.net

カレーの肉は三重以西が豚で以東が牛、だったっけ?


11 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:45:01.45 ID:iGSsZmtg0.net

昔どこかの番組で岐阜県付近って話を聞いた気がする


12 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:45:12.06 ID:7ywYkQzU0.net

山手線で食べてみたいんだけどつい電車に乗っちゃう。品川と五反田にもあったっけ?


13 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:45:14.45 ID:qvm656gt0.net

まあ、どっちも旨い


14 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:45:27.99 ID:hHtMtGQG0.net

駅そばは岡崎だっけ?昔タモリ?楽部でやってたな。


16 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:46:18.99 ID:n3kXimOY0.net

いざ勝負!
(何を?)


17 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:46:37.97 ID:5K3qld7B0.net

前に関西のローカルニュースのコーナーで、うどんの出汁の色で東と西の境界がわかるっていうのやってたな


18 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:46:49.06 ID:pEme9lZV0.net

福井のおろし蕎麦はどっちになるん?


20 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:47:10.93 ID:tLUemkfy0.net

岐阜羽島ですね


21 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:47:27.11 ID:klOBxW3Z0.net

関西のざる蕎麦はつゆも白いの?


22 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:47:32.10 ID:P41SdY2g0.net

九州も関東に近いと思うが?


23 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:47:39.50 ID:VKGjmAzL0.net

戦争が文化を決めるんだな


24 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:47:59.78 ID:r4+yIjNi0.net

定期的に同じ企画出るけど発案者は同じような企画が過去にやってないかとか調べないんだろうか
何度目だよこの企画


25 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:48:08.19 ID:Vhps7/vT0.net

どん兵衛の関東関西まで出てくると定番中の定番ネタになるな


26 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:48:08.34 ID:PDUDDg/F0.net

三重県はどっちなんだろな
地域によるかな


27 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:48:11.32 ID:85nv37Wk0.net

最近は浜松ぐらいまで西が席巻してると聞いていたが…


28 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:48:28.05 ID:RClVdzMV0.net

三島でこだま待ちながらよく食べたなあ


30 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:48:37.55 ID:SO7/XqCR0.net

旧中山道の岐阜県(美濃國)と滋賀県(近江國)の県境は峠でも何でもない細い水路の溝
県境の東側でも垂井や養老辺りからイントネーションや単語が関西に寄ってくる


31 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:50:10.11 ID:qnkMniNq0.net

関西のうどんの出汁ならわかるけど、
関西のそばって薄いかね


32 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:50:40.53 ID:sPfI7Eow0.net

食文化三大馬鹿

「淡口醤油のほうが塩分は高いぞ(笑)」
「関西が牛肉を重んじるのはチョンだから。焼肉は牛肉」
「大阪のカレーは生卵まじぇまじぇ」


33 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:50:41.33 ID:emgTMFkl0.net

どん兵衛も滋賀県以西が西日本向け商品で岐阜県以東が東日本向けが商品だよね


34 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:50:48.04 ID:PDUDDg/F0.net

関西は蕎麦自体がアウェーでは


41 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:52:09.60 ID:P41SdY2g0.net

転勤で関東に来る関西人は
蕎麦は東日本の方が美味いって言うな
関西人でも大阪人だけは認めないけど


42 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:52:42.52 ID:nP72T+nV0.net

餅の丸餅か角切りの餅とかといっしょか
ナイトスクープのアホバカ境界線の話かよ。こっちはタワケもあったけど


43 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:53:02.03 ID:fHUHjCWv0.net

赤いきつねも味が変わるらしいでら


44 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:53:03.85 ID:JXSByUke0.net

あの駅に駅そばなんてあったっけ


45 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:53:52.18 ID:hrDjCIlj0.net

関ヶ原駅と米原駅を行ったり来たりして
駅そばを食べ比べしてみるのは面白そう


48 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:55:07.23 ID:v8rIjVJ80.net

おまら。
かけ蕎麦いくらする?

こっちは280¥


50 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:55:27.41 ID:svJzhRTq0.net

太平洋側は想像付くけど
日本海側と海なし県はどこを境界線が通るのかだな


56 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:56:54.96 ID:iGSsZmtg0.net

現地に詳しいわけではないが、
おそらく大垣~米原のどこかが境界なのだろうと想像する


59 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:58:02.85 ID:1lAC7VDp0.net

大阪は水が不味いというか臭すぎる
初めて行ったときは、タンクの水がどうにかなってんじゃないかと思った
でも食事は普通に旨いんだよな
あれ全部ミネラルウォーターだったりするのか?


60 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:58:14.82 ID:NpH5xwtp0.net

今更すぎるネタ


62 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:58:36.42 ID:GcBX4jYH0.net

関西は色が薄いだけで、むしろ塩分は関東より高い


64 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:59:39.96 ID:PDQZzT6J0.net

今須は 汁は濃いし、たわけという
柏原は 汁は薄いし、アホという

この間が境目


65 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 15:59:48.99 ID:DdWs+u0U0.net

名古屋に立ち食いそば屋はないよ。

牛丼屋も含めてみんなロードサイドの店舗。


66 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:00:36.09 ID:v8rIjVJ80.net

子供のころは

かけ蕎麦180¥

マイルドセブン180¥


67 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:00:45.00 ID:PcIMvieG0.net

濃口、薄口の違いってのは間違っている
関東は醤油主体
関西は出汁主体


70 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:00:47.32 ID:TnmtsN5c0.net

以前TVで丸餅と角餅の境は、、で一軒ずつ聞いて回って関が原が境だったw


73 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:01:20.08 ID:22FQrO0m0.net

越前そばと白山そばも立山そばの違い
白山そばは明らかに薄味


74 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:01:32.35 ID:YihgFiX70.net

関西関東は薄い濃いより、
甘いしょっぱいの差だよな
うどんの話だけど


75 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:01:45.49 ID:/n0nQwRS0.net

タモリ倶楽部でやってた


76 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:02:29.43 ID:8fC0T7ol0.net

静岡は濃いわな


80 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:03:05.54 ID:sPfI7Eow0.net

ビッグAのプライベートブランドのめんつゆが一般的なめんつゆと違って鰹節醤油が強めのそばつゆ味でオツだったが、関東ローカルのチェーンに戻ってしまって買えなくなった。桃屋のつゆの廉価版みたいな感じ。


81 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:03:07.83 ID:RqYAwlRj0.net

東京の濃い汁でも美味しい所は美味しい
不味いところは食べれたものではないが


82 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:03:18.90 ID:n3kXimOY0.net

クソマズソバは関ケ原に捨てがまりじゃい


83 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:03:21.37 ID:8QklCfuA0.net

電鉄富山駅の越中そばは閉店になったんでJRと私鉄で東西というのはなくなったな


87 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:04:30.87 ID:WFmWK8gr0.net

丸亀製麺のだしで日本統一されてるんじゃね


88 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:04:41.08 ID:Frp1nItG0.net

東海道は東西文化圏の境界が揖斐川で
中山道だと伊吹山だけど関ヶ原は東側だよな


89 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:04:44.33 ID:YihgFiX70.net

東京のそばって、少しだけ蕎麦の先端につけて食べる前提のもので
かけそばなんかは薄めるだけじゃなく、もうちょい工夫が欲しいとは思う


92 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:07:32.49 ID:DOR2hFpU0.net

×薄口
○淡口


95 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:09:18.08 ID:oeZCK/Ay0.net

駅そばの味の変化なんて考えたことないわ。唐辛子を小瓶の半分ぐらいぶっかけてるから。


98 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:10:34.32 ID:juftuz7G0.net

昆布だしかカツオ出汁かの違いだろ


101 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:11:13.54 ID:QWOgcIsU0.net

日本海側はどうなってるんだ?


102 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:11:17.49 ID:67VXb3WM0.net

秘密のケンミンSHOWでやってたカレーの肉は豚肉か牛肉か?は、木曽三川付近、愛知県側から少し三重県に入った中州のエリアだった。その放送されてる時間帯のTwitterでは、スタッフの予想に反して、世の中のチキンカレー派は5割以上なんだそうで、そもそも豚か牛かの議論がヤラセだよなという流れだった


104 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:11:36.51 ID:fIW8lBzw0.net

米原で味が変わるのをタモリ倶楽部で見たのはここまでで2人だけか


105 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:11:38.82 ID:sPfI7Eow0.net

東京(の立ち食いそば)で驚いたのは出汁よりもそば自体の色だわ。
東京では更科風(実際には小麦粉ばっかりだろうけど)の浅い浅い色のそば麺。大阪はいかにもそばでこざいという色。


108 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:12:18.26 ID:YXXwISNs0.net

蕎麦湯?そんなんほぼ使わんけどなぁと思ったけど
関東いったらわかった。めっちゃ濃いw


109 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:12:28.42 ID:xSagOJiZ0.net

関ヶ原に駅そばなんてあんの?


110 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:12:59.23 ID:J1yU9SOA0.net

関東では本来の関東風も食べるし関西風も食べる
どちらも美味しくいただく
一方関西人は味覚が乏しいから関西以外のうどんは認めへん!!となる


111 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:13:35.55 ID:gcFIPbuW0.net

硬水は鰹だし
軟水は昆布だし


112 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:14:01.68 ID:weBkbIHS0.net

日本海側はどこなんだろう


113 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:14:25.83 ID:9IxfHgm70.net

いろんなところで生活をしているので、関西、中部、関東を比較すると
確かに味付けが違うよね。
関東は東北の人も多いので全体に味付けは濃い目かもね。
名古屋は圧倒的に味噌文化圏なので、うどんでも味噌煮込みうどんw
きしめんは不味い。関西は昆布だしの効いた薄口が多い。
確か、薄口醤油を作り出したのは兵庫県のたつの市だったかな。
だから、関西の煮物は薄口を多く使うね。京料理など薄口が多い。
九州は濃口ながら甘い醤油を使う。


114 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:14:46.95 ID:/DpuZgeM0.net

何年か前にも同じネタでスレ立ってた
その時も関ケ原が堺だったw


115 名前:ニューノーマルの名無しさん:2021/07/25(日) 16:14:47.05 ID:6Qum8/c+0.net

何でもかんでも東西の境界線は関ヶ原って言えば皆が納得するとでも思ってんのかね アホらし