- 1 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:25:32.72 ID:AX1Q06dM0.net BE:114497724-PLT(12345)
「いきなり!ステーキ」息子社長が語る再建の苦闘。名物社長から引き継ぎ、人気店は復活できる?
最盛期には約500店舗を展開、多くのファンを生み、一世を風靡した「いきなり!ステーキ」。2019年以降は過剰出店の影響やコロナ禍などで業績は低迷。店舗数は約180店まで減少した
厳しい経営が続いていたものの、前2023年12月期の営業損失は4.9億円と、2022年12月期の15.5億円の損失から大幅に縮小。第4四半期は黒字化を達成した。今2024年12月期は2018年以来、6期ぶりの通期黒字化を計画している
【写真】人気のワイルドステーキは「いきなり!ステーキ」の代名詞
view-source:https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/1140wm/img_0aba5e5c3cbe1e15494929ca36127480326314.jpg
創業者の一瀬邦夫氏が2022年8月に辞任し、長男の一瀬健作氏が経営を引き継いでから2年。復活を目指す「いきなり! ステーキ」の今後の戦略や経営方針、社内環境の変化について一瀬健作社長に聞いた
■ボトムアップの提案も増えた
――2022年8月に社長に就任してから2年が経ちました。どんな苦労がありましたか?
就任当時はコロナの影響が残り、過剰出店で業績も低迷していた。借入金の返済もあり、まずは会社の立て直しが課題だった。足元では2019年に実施した借入金の返済が終了するなど、会社の立て直しは一段落し、ようやく攻めの経営をできる土台が整ってきたところだ
以前は前社長の強いリーダーシップがあった。それによって大量出店を実現できた側面もあり、すべてが悪いことではなかった。だが、そこに依存していた部分もあった
現在は、組織として動く文化が少しずつ根付いている。イベントや販促などはボトムアップで考えている。特に集客など販売促進の部分で柔軟な施策を打てるようになった。グランドメニューにない新たな部位の導入や焼き方など、調理方法の工夫もボトムアップで提案が出てきている
――社員にとってもトップダウンからの転換は難しかったのでは?
6月に実施したVTuberグループのホロライブとのコラボは、ボトムアップで決まったものだ。いきなり! ステーキが10周年を迎えるにあたり、社内向けに「家族客の獲得」が課題と話した。その後、社員から提案があって実現している
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b004674caeec99eb721246429da62295cc88a30
引用元:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1726287932
- 4 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:26:56.21 ID:XApCgb050.net
社長との握手券使った人いるのかな?
- 6 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:27:07.72 ID:c9rjJx620.net
感動の肉と米行くわ
- 7 名前::2024/09/14(土) 13:27:42.17 ID:F974yMOO0.net
なんで嫌われるようになったんだっけ?
- 8 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:27:52.43 ID:af+f6eZE0.net
うなぎの成瀬はどうなった?
- 10 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:27:57.40 ID:s4t6Rvxf0.net
単細胞が食いついて単細胞が飽きただけ
- 11 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:28:25.07 ID:uE6wXvZv0.net
まだそんなに残ってたんだ
- 12 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:29:01.52 ID:iGN0jfpS0.net
取引先の社長個人から20億円借金しなければとっくに倒産してた
- 14 名前::2024/09/14(土) 13:29:50.45 ID:ZR+xBaAz0.net
もうダメ!ステーキに変えて同情作戦に転換しろ
- 15 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:31:34.98 ID:FyMrLn4v0.net
息子社長ってなんかこども店長みたい
- 16 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:32:03.95 ID:lGH60fGY0.net
まだそんなにあんのか
- 17 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:32:40.78 ID:Ux03XsXe0.net
東京チカラめしの後を順調に追ってるな
- 18 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:33:35.92 ID:T6ooXo7u0.net
いきなり何されるのか!?
- 20 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:34:26.56 ID:OTSO0wi30.net
むしろあの肉と接客でいまだに営業してられるのが凄いよ
- 21 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:34:33.90 ID:YhNFOmim0.net
近所にできたのでそのうち行こうと思ってたら速攻潰れた
- 23 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:35:00.33 ID:vBBrGgLS0.net
公式YouTubeの社長がステーキ食べる動画が結構好きだったんだけど軽く炎上していつのまにか消えちゃった・・・
- 27 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:35:38.35 ID:+JBK/Hsm0.net
今でも大阪で起こしたレイプ事件は忘れてねえぞ
- 29 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:35:50.11 ID:ssVm199z0.net
ああ、ナイフを入れると真っ白なスジの塊が埋まってるステーキ屋ね
- 33 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:36:59.29 ID:ssVm199z0.net
いきなりスジ肉に変えとけ
- 37 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:38:29.80 ID:IlUnFdTf0.net
デザートのいきなり団子が美味いんだよな
- 39 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:39:01.91 ID:MkZgcSzv0.net
どんだけシャッター閉めるんや
- 40 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:39:20.89 ID:dCPQYiFK0.net
180点あるならいいじゃん
- 41 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:39:22.89 ID:h9AdmecF0.net
ガラガラステーキ
- 42 名前:(日本のどこか)(茸):2024/09/14(土) 13:40:08.05 ID:m6bfpOg00.net
風俗にも、いきなりフェラとか、いきなりパイズリとかあれば面白いのに。
- 45 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:40:31.65 ID:QJ8QC+hP0.net
ピーター・ルーガー・ステーキハウスと比べたらどうなのよっと
- 47 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:41:52.67 ID:cTSlNVmm0.net
若い女子供の寄りやすい店で再建か
- 48 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:42:45.93 ID:CwJKXctZ0.net
潰れるだろな( ・ω・)
- 49 名前::2024/09/14(土) 13:42:55.26 ID:C3WBDkns0.net
ステーキのけんとかいうお店も全く見なくなったな
- 52 名前::2024/09/14(土) 13:44:55.67 ID:uLW3OUQ30.net
ただの安物ステーキだしな
- 55 名前:@hfafappfa27889@jhpfapjfpj6549(凍結中):2024/09/14(土) 13:45:52.69 ID:Va1Yendk0.net
@Rakukoooo←中〇猿w
- 56 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:45:58.20 ID:7r4mL7P30.net
180店でも多いだろw
- 58 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:47:28.19 ID:R7pT92Qo0.net
500もあったのかよw 作り過ぎだろ
- 64 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:50:31.28 ID:DM1T+GJW0.net
ひとりで肉食いたい時に便利だったのに残念。行動範囲の店は全部消えた。
- 65 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:51:07.57 ID:5zEoZNLY0.net
顎の筋トレしたい人向け
- 66 名前:名無しさん@涙目です。:2024/09/14(土) 13:51:12.95 ID:W3KksMQu0.net
フォルクスとブロンコビリーのランチが最強過ぎていきステとかで食う機会はほとんど無くなったわ
何度か行って、当時は熟成肉が美味しかったし、手頃感もあったけど
何があったんだろう?
なぜにあんなに増やしたんだろう?
肉を注文通りの重さに切るテストまでやって
高給で店長雇ってたと記憶してるけど
雇い入れた方々はどうなっているんだろう?
色々と疑問が尽きない
個人的には初期の熟成肉好きだったんですけどねえ