先週から教室の前の建物の解体作業が始まりました。

先程すべての建物の解体が終わり,現在がれき等を片付けています。
IMG_3065
とても見晴らしが良くなりました。
自習室の先生机から,西岐阜駅のプラットホームが丸見えです。
これから更地にして,それからどうするのかは不明です。

学門は今年で15周年。
開塾時,教室の建物は築1年目ぐらいで,
当初は「新しい教室ですね」なんて言われたものですが,
15年以上も経つと,さすがにあちこち傷んできました。

あとどれくらい学門を続けられるか分かりませんが,
今のところ教室を変えるつもりはありません。

それにしても,見晴らしが良くなりました。

今日,5ヶ月ぶりに西尾に行って来ました。

2回目なので行きたい場所までの道のりや所要時間なども分かっており,
色々と余裕をもって楽しめました。

私はフレーバーコーヒーでコーヒーを2杯いただき,それで満足でしたが,
やはり西尾といえば抹茶ということで,今回は抹茶も2杯ほど飲んできました。

とても良い所です。また半年後くらいに行きたいと思います。



先週の事ですが,某講座を受講するために東京に行って来ました。
今年2度目の上京です。

前回(3月)受講した講座の上級編なので受講者は少ないのではと思っていましたが,
私を含め10名もいて驚きました。
今回は前回より長い8時間のプログラムで,
主に2人1組のペアワークをひたすら行いました。

前回同様,非常に実践的な内容で,頭脳的にとても疲れました。
この講座の内容に関する資格試験が来月あるので,現在その勉強をしています。



例の朝トレですが,始めてからほぼ毎日続いています。

とにかく人がいなくて快適で,一日中からだの調子も良く,
もっと早くからこうすれば良かったと思うほどです。

これから本格的に寒くなると行けなくなるかもしれませんが,
可能な限り続けたいと思います。

最近,朝にジムへ通い始めました。

7時過ぐらいにジムに到着し,8時過ぎくらいまでトレーニングしています。
始めた時は,すぐ嫌になる(早起きが苦手)かと思いましたが,
朝は人も少なく(ほとんどいない)快適にトレーニングでき,
日中の体の調子も良いので,今のところ続いています。

以前も午前中に通っていたのですが,大抵10時過ぎぐらいに行っていたので,
その時間に合わせ起床し,トレーニングで午前が終わる,みたいな感じでしたが,
今は1時間程がんばっても,まだ9時前。
その後の午前中が長い。良い感じです。



先週,岐阜市内に新しいカフェを見つけました。

今年開店した自家焙煎コーヒーを出す小さな店なのですが,
なんと松屋式抽出法。しかもかなりフレーバーっぽい感じの。

当たり前ですが,コーヒーはまさに松屋式独特のクリアな味。
今まで飲んだ松屋式抽出法のコーヒーとしては,
松屋本店のものとフレーバーの中川さんに淹れてもらったもの以外では,
最高に良いと思います。
お店の居心地も良く,ケーキ類もレベルが高い。

これから週2くらいで通おうと思います。

先日,JR岐阜駅の本屋でトランプを買いました。

本屋でトランプといえば,ニチユーの「世界のトランプ・タロット展」。
他県の百貨店の大型本屋でやっているのは何度か見たことはありましたが,
岐阜でやっているのは初めて見ました。

買ったのはこの2つ。
IMG_2949

どちらもラスベガスのカジノ用に作られたBeeデックです。

IMG_2950
ロングフラップな上,カードのフェイス面のフィニッシュが縦皺状(ジェリーズナゲットと同じ)なので,そこそこ古いデックです(最近のカジノデックとは違い,製造年月が表記されていないので,スペードのエースのコードで判断する限り,LAESARS PALACEは1986年,Dunesは1988年くらいのものらしい)

たまに他のショップやオークションでもカジノデックが売られることがありますが,これくらいの年代の物を常に普通に売っている所はないだろうなと思いながらつい買ってしまいました(ニチユーの通販サイトならいつでも購入できます)

早速開けて弄ってみたところ,使い心地は特にどうという程のものではありませんが,
IMG_2947
このスペードのエースが抜群に素晴らしい。


夏休み中も毎日ジムに通っています。

主に仕事がすべて終わった後(22時過ぎ)に行くのですが,
日中の仕事がさほど重労働ではないので,結構頑張れます。

最近は調子に乗って,器具によっては高重量を扱っているのですが,
ずっと気になっていたことがありました。
歯を食いしばることです。特に奥歯。

良くないことだろうなあと思っていました。

ジムで顔見知りになった方からも,
すごく歯を食いしばってやっているけど,大丈夫?
と心配されたこともありました。
(その方は医者に食いしばることを禁止されているらしい)

それで,なるべく食いしばらないように気をつけていたのですが,
どうも気になってトレーニングに集中できない。思いっきりできない。

というわけで,マウスピースを使ってみることにしました。

マウスピースと言っても,歯科でつくってもらうような本格的なものではなく,
通販で購入できる,お湯で柔らかくして歯にフィットさせるようなものです。

あまり期待していなかったのですが,
ここ数日使ってみたところ,予想以上に良い感じです。

すごく違和感があるのではないかと思っていましたが,それ程でもなく,
食いしばることを気にせず,トレーニングに集中できます。
もっと早く使えば良かったと思うくらいです。
IMG_0298
これを熱湯に入れて柔らかくして,歯型を取るような感じで成形します。



夏休み真っただ中です。と言うかもう8月です。

先日,誕生日だったのですが,
昨年までコーヒー豆を購入していたお店から誕生日プレゼントが届きました。
もちろんコーヒー豆です。

昨年まで通販で利用していたお店で,
誕生日プレゼントは毎年貰っていたのですが,
フレーバーの豆にしてから,他店の豆を買う気にならなくなり,
その店でも今年は一度も注文しておらず,
まさか今年も送って貰えるとは思っていませんでした。

プレゼントの豆はストレートの深煎り豆で,
久し振りにブレンドではないアイスコーヒーをつくりましたが,
とても美味しかったです。

でも,フレーバーの豆で充分満足しているのでもう注文することは無いかな。

IMG_0290


※コーヒー豆の「シングルオリジン」という表現ですが,生産国,農園,品種が同じ豆でも,昔ながらの店では「ストレート」,新しい店では「シングルオリジン」と表記されていたりするので,「ストレート」のお洒落な言い方だと思っていました。でも,ちょっと調べてみたらどうやら違うようです。どうも気になって「は?ストレートでいいだろ。なにお洒落っぽく言ってんの。」みたいな感じで見下すような態度をとっていましたが,改めようと思います。ちなみに上記の店は創業100年の老舗で,他店では「シングルオリジン」と表記されている豆が「ストレート」になっています。

雨がざぶざぶ降っています。

岐阜市,というか学門の教室周辺はまだ水害らしいものも無く,
ただ強い雨が降っている程度ですが,今後は分かりません。
このまま治まってくれるといいのですが。


前期中間テストが終わり,もうすぐ夏休。
満を持して塾通いを検討する人,更にステップアップを目指して塾を変える人,
そんな中3生は多いと思います。

夏休みから本気で受験勉強を始めよう。そのためには塾だ。
そう思っている中3生は多いと思います。

結局は本人のヤル気と努力。
といっても,どんな塾で,どんな学習指導を受けるのかは,
今後の学習状態に少なからず影響するでしょう。

塾選びは本当に難しいと思います。
皆さんどうやって決めているのでしょうか?

新聞に沢山入っている塾のチラシを見て思いました。


ところで,学門では中3生の募集は締め切っています。

残念ながら学門では新たに中3生の指導を引き受けることはできません。
その分,現塾生の指導に全力を注ぎます。




さて,最近のドラゴンズですが,
前回の記事が虚しくなるほどのチーム状態です。
でもまだAクラスは射程圏内のはず。
あきらめず応援します。


やっとセパ交流戦が終わって,ペナントレースが再開しました。

といっても,もう2試合目ですが,連勝です!
なんと最下位から一気にAクラス入りです。すごく久しぶり。
森監督になって初だそうです。

交流戦中はホーム負け越しが続き,借金を増やしただけでしたが,
これからが期待できそうな連勝です。

このままAクラスに定着して欲しいです。

今年は1度くらいドームに行きたいと思わせてほしい。


昨日は久し振りに大須商店街に行ってきました。

雨だったのですが,アーケードなので特に不自由なく歩けました。
ただ,水曜日はお休みの店が多いのが少し残念。

IMG_2908

松屋コーヒーで噂の松屋式ネルフィルターを購入。
さらに会長に入れ方やコツを教えていただきました。
実演しながら大変熱心にご指導いただき,それだけでも行った甲斐がありました。
ありがとうございました。

ネルドリップはとにかく手間がかかるので,
実際に私がこれを使うのはもう少し先になりそうですが,
この夏はこれを使ったアイスコーヒーを作ってみたいと思います。

学門は開塾15周年を迎えました。
今後ともよろしくお願いいたします。
IMG_1433




ジムにほぼ毎日通っています。

年中無休で6:00〜24:00の間いつでも利用可能なので,行けない日がありません。

当初は体の動作の調子を整えるマシンの利用が目的だったのですが,
本格的なトレーニングマシンも充実しているので,
それらをやっているうちにそこそこ筋肉がついてきました。

恐らく今が人生で最も“いいからだ”していると思います。

誰に見せるわけでもなく,ただの自己満足なのですが,けっこう楽しんでいます。
ただ,相変わらず体重は増えないので,
どんなに頑張ってもせいぜい細マッチョにしかなれそうにないです。


今シーズンも大嫌いなセパ交流戦が始まります。早く終われ。
ここ最近のドラゴンズは調子が良いので,
終わったときにはAクラス入りしていることを期待します。

今日は愛知県西尾市に行って来ました。

私の目的地というかお店はもちろんフレーバーコーヒーです。

いつか行こうと思っていたのですが,ちょっと遠くて...
とにかく今日行って来ました。
もちろん電車を乗り継いで。

お店は名鉄西尾駅から徒歩5分。すぐに着きました。
fl
店長の中川さんにコーヒーを淹れていただきました。
ついに長年の念願が叶い,色々な意味で感動です。
抽出方法や器具についても色々と説明していただき,
楽しい時間を過ごすことができました。


ところで,普通,西尾といえば「抹茶」らしいですね。
つい先日まで知りませんでした。
また行く機会があればじっくり味わいたいと思います。

今更ながら「岐阜デック」を入手しました。

一時期話題になり,販売もされていたのですが,
すぐに売り切れてしまったようで,どのショップでも在庫切れ状態が続いていました。

限定品だろうから,もう生産されないだろうなと思っていましたが,
最近再販されたようで,今は普通に売っています。
IMG_2857
やたらと評判が良いこのデック。
少し弄ってみましたが,確かにとても良い質です。

アルスデックを使い始めて以来,TWPCC製デックを気に入ってしまいましたが,
このデックで更に評価が上がりました。

デザインですが,岐阜城に鮎 ... 良いと思います。

しばらく普段持ち歩く用デックはこれにしようと思います。



昨年はマジック熱が低かったようで,
FISMアジアが岐阜で開催されてたことを知りませんでした。



本日午前中に大垣に行って来ました。

ちょうど一年ぶりです。
水路沿いの桜を見に行ったわけですが,
今年は船には乗らず,バスで「奥の細道むすびの地記念館」まで行き,
そこから歩いて駅まで帰って来ることにしました。

バスを待つ時間が30分ほどあったので,
バス停近くの金蝶園で水まんじゅうを食べました。
IMG_2834
美味しいです。

桜はというと,行く前から分かっていたことですが,
すでにかなり散っていて,水面に花びらが沢山浮いていました。
昨年は4月5日に行って,まだ満開前だったのに。

まあでも花びらが舞い散る中を歩くのも悪くはなかったです。



ドラゴンズ,ようやく今期初勝利。
まだ喜べません。
日本人先発陣には本当に頑張ってほしい。

明日の先発は松坂。多分みんな本気出すでしょう。


ロイヤル・コペンハーゲンのマグカップ。
IMG_2824
プレゼントにもらいました。
とてもうれしいので早速コーヒーを淹れてみました。

ありがとう。


決断して良かったと心の底から思える日が来ることを祈っています。


昨日,学習指導関係の某養成講座を受講するために東京に行って来ました。

私の都合で授業の振替をお願いすることになった皆さんご迷惑をおかけしました。


講座の受講者は6名。6時間ほどのプログラムで,
ディスカッション主体の非常に実践的な内容でした。

久し振りに頭をフル回転させて何とか乗り切りました。

まだまだ充分習得できたといえる状態ではありませんが
今回学んできたことは,是非とも今後の学習指導に活用したいと思います。

今日は公立高校の合否発表。

まず私が向かったのは加納高校。
普通科&美術科合わせて100名以上が不合格になる高倍率校です。

学門生は無事合格。心底ホッとしました。


その後県立岐阜商業高校へ移動し,
他校から戻って来た吾子先生と合流。
さらに毎年プレゼントを買っているお店に行き,いろいろ購入。
その後教室へ。


挨拶に来てくれた子たちひとりひとりにひと言ふた言。


学門生のみんな,合格おめでとう。


すでにけっこう疲れてますが,
これから授業です。頑張ります。

明日は公立高校入試の合格発表。

例年通り,その瞬間を見に行って来ます。
長年,毎年の事ながらすでにとても緊張しています。


ところで,今年度入試の数学の証明問題ですが,なんと的中しました!

↓実際の入試問題
IMG_2718

↓直前演習の問題
IMG_2720

さすがにこれは“同じ問題”といって良いでしょう。

しかも,予備校などでよくある,何度も行った模試の問題やテキストの問題の中に少しでも似ている問題があったら“的中!!”にしてしまうような無理やりなものではありません。

入試“前日”に行った入試直前演習の問題です。前日に解かせた問題です。
きっと学門生は全員正解できたことでしょう(願望)。

といっても予想問題としてやらせたわけではないので“的中”ではないですね。
ただの偶然です。
言ってみたかっただけです。

明日は公立高校入試本番。

学門の受験生は本日,午前中から直前演習を行いました。
生徒たちが帰宅した今,我々は健闘を祈るのみ。もう何もできません。

とりあえず,明日の朝,全員無事に試験会場に到着できることを祈っています。
IMG_2713


今日で学門の今年度中3生は一旦卒塾。
明日からは中2生までの個別保護者懇談が始まります。




h30入試

こうなりました。
昨年までと比べ,岐阜,岐阜北の減った分が加納に集まった感じです。

岐阜県入試情報

入試当日まであと8日。
学門生は最後の最後まで努力し続けます。

近況を色々。

数年ぶりに眼鏡を新調しました。
度数をちょっと変えたので慣れるのにもう少しかかりそうです。

気になりつつも手に入れていなかった台湾製のトランプを買ってみました。
とても気に入ってしまい,常に持ち歩いて弄っています。
使い続けていくとどんな感じになっていくか楽しみです。
あと,むかし少し練習してすぐ諦めたHOT・SHOT・CUTを練習しています。
IMG_2699

新しいジムは非常に良い感じです。
当初,マシンの品揃えについて少しだけ不満があったのですが,
1月末にマシンが10種類増え,私には充分すぎる状態になりました。
体重は一向に増えません。頑張って食べます。

水曜夜も教室を中3受験生に開放しています。
公立高校入試までのあと1ヶ月,休み無しです。

学門のHPの日記にも書いてありますが,最近ジムを変えました。

これまでのジムと同じ器具が使えて,場所が近い,というだけでも理想的なのですが,
年中無休,6:00〜24:00いつでも利用可,その他にも良いところがいくつか。

何をというわけではありませんが,
学門も見習わなくてはいけないなあと思わされます。


最近ちょっと体重が減ってきてしまったので,
貧相な体にならないように頑張りたいと思います。


図2

昨年は、良い事も良くない事も、本当にいろいろな事がありました。

2018年は良いことがたくさんありますように。


買ったのは2か月ほど前です。

カリタのHPを見る限り一番新しいドリップポットのようです。
dp1000
カリタのHPより


実は注ぎ口が太いものを試してみようかと思っていたのですが,
どうせ松屋式(とても細くお湯を注す方法)でしか淹れないし,
何より口の先が上を向いているということでこれに決めました。

で,実際に使ってみて驚きました。
口が上向きだとこんなにもお湯がコントロールしやすいのかと。
お湯の量が少ない状態でもストレスを感じないくらい注ぎやすい。
また,容量が1Lでちょっと大きいかなと思いましたが,
実際に持ってみると(そもそも満水にはしないし)それほどでもなく問題無し。
ということで,買って大正解と言いたいところですが…

取っ手が絶望的に持ちにくいです。

全てを台無しにしてしまうくらい持ちにくい。
どうしてこんな形状にしてしまったのか?
設計・試作段階でちゃんと使ってみたのだろうか?
とかいろいろ疑問に思ってしまうくらい
とにかく持ちにくい。

ということで,ちょっと改良してみました。
IMG_2666
取っ手部分を本体に近づけるように曲げ隙間を狭め,その隙間に合わせて曲げたU字の金属板をくっつけました。
見た目はともかく,これでかなり持ちやすくなりました。

IMG_2663
また,お湯を垂直落下させるために,注ぎ口の先を少し曲げました

あとは,湯量を調節するためにパイプに細工をして完成です。

ずい分使い易くなったと思います。すっかり愛用しています。



ステンレスはとても硬くて,普通のペンチではまず曲げられないのですが,ガスバーナーであぶると簡単に曲げられますよ。



マジシャンが作り上げた日本製のトランプだそうです。

IDEAL DECK

日本製といえば,エンゼルプレイングカード社のマジック用トランプがあります。
私も1個だけ持っていますが,それでマジックをしたことはありません。

USPC社などの海外製と比べて,裁断も綺麗,印刷のずれも無い,滑りもまあまあ,
なのですが,なんというか...使いにくくて。

さて,これはどうなのだろうか?

紹介文にもある通り,ファーストエディションは試作みたいなものだし,
何より普段使い用デックとしては高価すぎるし,
というかデザインがまんまTALLY-Hoだし,
IMG_2657
これはTALLY-Ho

使いたいとは思わないかな。

そういえばトランプを買わなくなって久しいです。


正確にはそのお店で開催されるイベントの参加申し込みに行って来ました。

昨日まで知らなかった,初めて行くお店です。

申し込みをするだけのつもりで行ったのですが,
ちょうどその時間,客は私一人だったこともあり,
急遽,コーヒーを一杯飲んでいくことにしました。

学門の自習室くらいの小さなお店で,
おしゃれな感じのカフェ(どちらかというと苦手)でしたが,
・・・とても良かったです。

何より,コーヒーが美味しかったです。

店長さん(一人で経営されている)もとても良い感じの方で,
珍しくちょっと会話なんかしてしまいました。

12月のイベント前にもう一度くらい行ってみたいと思います。

ホワイエ


そういえば,以前書いた美濃加茂のお店にはその後2回行きました。

IMG_2655
十角館の殺人,限定愛蔵版買いました。

9月に出ていたようなのですが知りませんでした。
そういえば最近,氏のTwitterを全然チェックしていない。

私が初めて綾辻作品,つまり十角館と出会ったのは大学に入学した頃。
確か,すでに人形館までは出ていたと記憶しています。
当時,新本格は色々な作家のものを手当たり次第読み漁っていました。
綾辻行人は,いまだに新刊が出ると買っている唯一のミステリー作家です。

館シリーズは暗黒館と奇面館以外はそれぞれ何度か読み返していますが,
この作品を最後に読んだのはいつだろう?

この機会に,また新鮮な気持ちで読んでみようと思います。

大須へ行って来ました。
oosu

目的は「大須観音にお参り」ではなく「松屋コーヒー本店でコーヒーを飲む」です。
matuya

実は行くのは初めてです。というか大須へ行くのが初めてです。

お店には午前10時過ぎくらいに到着し,
店内に併設された喫茶コーナーでコーヒー(モーニングサービス付き)を飲みました。
当然本家本元の松屋式抽出法で点てられたコーヒーです。

コーヒーを飲みながら,これで目的は達成できたので,
あとは商店街をぶらぶら歩いて,などと考えていると,

なんと,松下会長がおみえになりました。

恐らくいつものことらしく,店員さん達は特に気にする様子もなかったのですが,
松屋式でコーヒーを点てる者にとってはまさに神のような存在の方です。

せっかくなので挨拶くらいは,とも思いましたが,新聞を読んでいらしたので,
それは諦め,喫茶コーナーを出て店内を見て回ることにしたのですが…

なんやかんやありまして,
なんと,会長自ら,私のためだけに,松屋式抽出法を実演していただけることになりました。正直素直に大喜びでした。

喫茶コーナーの隣の実演コーナー(本当にそういう場所がある)で,
まさに目の前で,私のリクエストした豆(ちょっと高価なマンデリン)を使って,
会長自らの手でコーヒーを点ててくださいました。
豆の挽き具合,例の穴の掘り方,蒸らし方,お湯のさし方等,大変細かく丁寧に説明していただき,また質問にも熱心に答えていただきました。

その他,会長が最近参加されたコーヒー関係のイベントの話などをしていただいたりと,大変楽しい時間を過ごすことができました。
まったく良い体験ができました。松下会長,本当にありがとうございました。


その後は大須観音にお参りに行ったりと,商店街を歩き回りました。
さすが大須商店街は平日でも活気がありますね。

かつて(四半世紀程前まで)の柳ヶ瀬もこんな感じだったのになあ,
などと思ってしまいました。

昨日,保護者の方から私の目撃情報をいただきました。

クリーニングに出していたシャツを持って歩いている私を見かけたそうです。
場所的にも,状況的にも間違いなく私です。



お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが,
この夏からワイシャツを着て授業をすることが増え,今では必ず着ています。

以前,シャツは苦手で着たくない,というような事を書いた記憶がありますが,
色々ありまして,今は全然そんなこと無くなってしまいました。

そういうわけで,ワイシャツをクリーニングに出す機会が増えました。

これまでの行きつけのクリーニング店は,
なぜかワイシャツに変なシワが残ってしまうようになったので,
今は教室の近くのバローの中にあるクリーニング店に出しています。

3日に1回くらいのペースで通っているので,見かけたら気軽にお声かけください。


昨日で今年の夏行事がすべて終わりました。

そして本日は完全休日ということで,
以前から知ってはいたけれど,さほど興味はなかったのに,
何故か最近突然行きたくなった自家焙煎珈琲店に行って来ました。

JR美濃太田駅から徒歩10分程のところにあるお店です。

お店には開店30分後に到着。お客は私一人だけでした。
(モーニングサービスの無いお店は,午前中客が少なくて良い)
非常に雰囲気が良く,とてもくつろげました。

しかし,肝心のコーヒーは,期待通りとは言えませんでした。

決して美味しくないわけではありませんが,
少なくとも感動的ではありませんでした。

今回飲んだのはマンデリンとイタリアンブレンドの2杯。

焙煎したての良い豆を使っているのは確かなようですが(ずっと焙煎機が稼働していました),せっかくのその豆の特徴・個性が引き出せていないような,
ただただクリアで飲みやすい面白味の無いコーヒーでした。

本格的な松屋式抽出の店とのことだったので,期待しすぎていました。
そもそも一杯抽出を松屋式でやっていたのだろうか?
抽出の様子を見ていたわけでも,直接質問したわけでもないので不明です。
(めんどくさいマニアだと思われたくないので)

ともかく,
豆に音のマンデリンやannon tea houseのロイヤルミルクティーのように,
一口飲んだだけで「このお店に来て良かった」と感動させてはもらえませんでした。

でも,もう一度行ってみたいと思います。


ちなみに,自分でつくったコーヒーには,3回に1回くらい感動しています。


↑このページのトップヘ