2008年03月01日

節分そば由来発祥 = 年越しけんちん汁蕎麦  茨城県ミンなら、当たり前 郷土料理レシピ

茨城郷土料理名物けんちん汁そば茨城県人ならば、当たり前のように食べている!?といわれるほど、地元で人気の高い『つけけんちんそば』 @郷土料理レシピ[茨城編]


茨城では、節分に蕎麦を食べる風習があるんです。〜節分時期になると、自家製の蕎麦(十割〜)を、けんちん汁で〜
・ 節分そば − 節分に作るけんちん汁  で縁起そばを食べる
茨城都市伝説 : 「節分そば は 茨城発祥である!」
            ・旧暦の年越し(節分)に、縁起食「手ぶち蕎麦」「けんちん汁」を供した水戸藩の風習が、 新暦後、年越しそば(大晦日そば)としても広まった.  「節分けんちん汁」風習 も北関東に残る.

※ 江戸時代、「手ぶち蕎麦 + けんちん汁」 を つけ麺 で食べ始めたのが、「けんちんそば茨城発祥」由来.(参照:蕎麦の事典


◆ 茨城県旧水戸藩地域 には、大晦日、節分とも、郷土料理(つけ)けんちんそば を食す伝統が定着し現在に至る. (NHKテレビ:郷土料理で、年越しそば)       続きを読む

2006年11月17日

[ 月刊 旅行読売 ] 掲載!  茨城オリジナル!独自の郷土料理  「つけけんちんそば」

月刊誌 [ 旅行読売 ] 11月号  茨城が発祥の地といわれる「けんちんそば」。  熱々けんちん汁 に 冷たい そばつけて楽しむ「茨城 つけけんちんそば」を紹介         にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
蕎麦の事典蕎麦の事典
   ▲ 茨城発祥由来↑出典元



茨城郷土料理バイブル本  水戸黄門の食卓
  

2006年10月29日

フジテレビ放映!  『 茨城県郷土料理 = つけ けんちんそば 』

caaaa120.jpgおはいばつけけんのぼsmall曰く
茨城ならでは の お料理

これが、茨城の郷土料理 なんです

野菜と愛情たっぷりの つけ けんちんそば」  

『 茨城名物 の ツケケンチンソバ 』 IBSで放送!

12・7 AM11  スクーピーレポーターによる  水戸名物黄門そば 実食レポート  

[ NHK総合テレビ  生中継!]   つけけんちん  +常陸秋そば(新そば)

NHK総合 11・14(火) 「生中継 ふるさと一番!」(全国放送)  山里に秋そばの香り満ちて 〜茨城県
金砂郷 そば焼酎茨城の蕎麦の名産地から「金砂郷 そば焼酎」 720mL
茨城の焼酎 常陸秋そば焼酎茨城の焼酎 常陸秋そば焼酎 赤土
茨城名物 そば焼酎 金砂郷   茨城郷土料理に茨城地酒  

gooトップページ   [ 注目ワード; つけけんちん ]  掲載!

検索ポータルサイト大手 goo、So-net、OCN 各トップページ 
[ 注目ワード; つけけんちん ] =〜けんちん汁につけながら食べる茨城の郷土料理  

2006年10月09日

いよいよ つけけんちんシーズン到来! 茨城の秋10月

秋冬季限定店は、10月にいっせいスタートです
今シーズン初つけけんちん蕎麦
「蕎麦一」@住吉(日休  醤油仕立てけんちん汁はこれぞ水戸定番!といえ秀逸  蕎麦麺は独特の食感(太め)
金砂郷 そば焼酎茨城の蕎麦の名産地から「金砂郷 そば焼酎」 720mL
茨城の焼酎 常陸秋そば焼酎茨城の焼酎 常陸秋そば焼酎 赤土
茨城名物 そば焼酎 金砂郷   茨城郷土料理に茨城地酒  

2006年07月14日

『 茨城の名物料理はこれ! 』        [引用紹介実績 その3]

お勧めブログ紹介ブログ「こんなもの見つけた!」様にご掲載されました!   続きを読む

ガイド本 『 休日の蕎麦と温泉めぐり 埼玉・茨城・群馬・栃木 』 に掲載!

曰く 郷土料理の「けんちんそば」 ”つけけんちん(画像紹介付き)”
茨城の酒と蔵
▲茨城の酒と蔵
茨城県の歴史散歩
▲茨城県の歴史散歩           続きを読む

2006年05月29日

茨城の郷土料理けんちん汁+けんちんうどん けんちんそば [テレビ東京ゴールデン!放映]

テレビ東京系 土曜スペシャル 19〜 『にっぽん名山紀行』  
茨城の郷土料理=けんちん汁」+けんちんうどん・けんちんそばの紹介
曰く「田舎料理〜茨城の郷土料理けんちん汁〜(けんちんうどんけんちんそばメニュー映像)〜ヘルシーな一品〜地のものを使った〜これが最高ですね〜 

※ 茨城には、 レンコン入りけんちん汁 がみられるのが特徴    続きを読む

つけけんちんうどん (けんちん汁つけうどん けんちんつけ汁うどん 茨城うどん 茨城のうどん

つけけんちんUDON もとい、つけけんちんうどんけんちんつけうどん けんちんつけ汁うどん)は、
水戸の、つけけんちん蕎麦やさん の 裏メニュー隠れメニュー となっております  
うどん派の方も、ぜひ 茨城のご当地麺つけけんちん」を.   つけけんちんうどんとは 茨城けんちんうどん  

2006年05月17日

『 いま 話題の茨城名物「つけけんちんそば」 』 ←「地元密着食べ歩きblog集」様にご掲載!

地元密着食べ歩きblog集】様にご掲載いただきました!   続きを読む

『茨城県発!郷土名物「つけけんちんそば」』 ←週刊ライブドアブログ通信>「ローカル発!全国各地の話題のブログ」掲載!

■ローカル発! 全国各地の話題のブログ
茨城県発郷土名物つけけんちんそば大図鑑
http://blog.livedoor.jp/mito_kentin_soba/
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 ↑↑週刊ライブドアブログ通信[第33号] にご掲載いただきました!    続きを読む

つけけんちんそば専門店がある!「よ志乃」 @茨城県庁近     茨城県名物郷土料理

偕楽園−水戸インター間の「けんちんせいろ」蕎麦店[そば処 錦盛庵]  茨城

週刊大衆 掲載! 「茨城県の名物そば料理、つけけんちんそばが人気」 [黄門そば]    水戸茨城名物郷土料理蕎麦

d8f5de32.jpg「週刊大衆」(1月2日号) p126
フードジャーナリスト はんつ遠藤氏連載
「ニッポン津々浦々 【極うま麺】 
     うまかっちゃん、こりゃハマる!! (蕎麦編)」
全国6店舗のうち一番大きなスペースで紹介されました!

関連記事「はんつ遠藤の全国麺くいだおれ紀行 つけけんちんそば編」


→ 「黄門そば」情報はココをクリック!                 続きを読む

深夜の 「細切りつけけんちん蕎麦」@水戸大工町繁華街[そば処 三笠屋]   茨城

5a948ab9.jpg三笠屋店構え深夜0時でも食べられる水戸繁華街にある蕎麦屋
同じく水戸名物「納豆天ぷら」で、茨城地酒をちびりちびり。
〆で「つけけんちん」を食したい。
[そば処三笠屋][MAP]→茨城県水戸市大工町1-3-14
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2006年04月06日

“焼き餅”入り「けんちんぞう煮つけそば」[東前田舎そば]@水戸大洗間  蕎麦 茨城

bb468e72.jpgけんぞう煮メニュー習字「餅入りけんちんぞう煮汁」田舎蕎麦

餅入りけんちんつけ蕎麦 は
名店そば吉とココのみ(と思う)

[東前田舎そば] [地図]→茨城県水戸市東前町1470−112
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2006年03月29日

祝!NPO「スローフード茨城」発足

祝!NPO「スローフード茨城」発足
 伝統的な食文化を守り郷土料理などの多様な味わいを大切にするスローフード運動を広めようと、NPO「スローフード茨城」の設立総会が29日、水戸市三の丸の常陽芸文センターで開かれた。同会は全国組織「スローフード・ジャパン」(仙台市)の支部として運動を展開していく。活動の柱は 1.消えつつある郷土料理や質の高い食品地酒などの保護 2.質の高い食材を提供する生産者の支援 3.食育推進− の3つ。産地の視察やイベントによるPR活動、伝統行事の食材や郷土料理の研究などを進めていく。あいさつで西野氏は「これからの活動を茨城の農業観光振興につなげていきたい」と話した。(茨城新聞)

当サイトは、「スローフード茨城」の趣旨理念に共鳴し、ますます郷土料理研究PRに努めてまいる所存であります

茨城名物 そば焼酎 金砂郷  茨城郷土料理に茨城地酒  

[フジテレビ放映]茨城県水戸に100軒ほどある蕎麦屋のほとんどで〔けんちん蕎麦〕をおいている

99d04d6f.JPG採用おはいばつけけん3茨城麺類業生活衛生同業組合事務局長談
「つけるほうの蕎麦(つけけんちんそば)、こちらもほとんどの店でやっている。メニューにのっていないところでも、
頼めば裏メニューとして作ってくれるところがほとんど」

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←← 水戸ご当地 『 つけきのこ蕎麦 』特集 ←サイドバーに [更新情報]

■ つけ しめじ ざるそば 「蕎麦一」@住吉・酒門交差点近  新規追加 
■ きのこざる そば ・肉ざる メニュー 「高倉屋」@河和田 で発見!   続きを読む

↑↑春夏季もやってる店あります!が、 ※◆注意!「つけけんちんそば(うどん)」は[秋冬季]を中心とした旬のある伝統郷土料理です◆※

「つけけんちんそば(うどん)」は秋冬季を中心とした旬のある伝統郷土料理です
が、
これより ↑↑↑ の記事は、通年メニューや【春夏季】もやってる(と思われる)店です。
 ただし、調査時点の情報ですので、変更されてる場合あります。
 最終的な情報は、iタウンページやヤフー電話帳等で確認なさってください



これより ↓↓↓ の記事は、【秋冬季】限定の店が多くなっておりますが、
 「春夏季」もやってるとわかった時点で、このバー(帯記事)より上↑↑に持ち上げます
 皆様の情報をご一報いただけるとありがたいです。。(コメント欄にご記帳おねがいいたします。。)

茨城名物 そば焼酎 金砂郷  茨城郷土料理に茨城地酒  

「焼き餅入りけんちん」つけそば@水戸代表店[そば吉]  蕎麦 茨城

cfb12170.jpgそば吉ブログ用けんちん餅そばそば吉天狗顔大「コシが強い」蕎麦が特徴

 が入っているのでボリュームも満点。」
[そば吉] [MAP]→茨城県水戸市萱場町503-1
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『奥久慈しゃも けんちんざる』 低温貯蔵 自家製粉・手打ち一九蕎麦 [蕎麦処手打ち みかわ]   水戸茨城名物そば

50b2a8fd.JPGしゃもけんちん採用2みかわ外観採用3曰く「「みかわ」では、常陸秋そばを中心とした玄そばを一年分仕入れ・・・」

[蕎麦処手打ち みかわ] [地図]→茨城県水戸市松本町17−75       続きを読む

2006年03月28日

冬季土日限定 「粗挽き田舎けんちんざる(つけそば)」 [そば処 八楽]   水戸茨城名物蕎麦

9c2c0314.JPG八楽けんちんざる四角small2田舎ざるそば四角3冬季限定「けんちんざる蕎麦 
+ 土日限定「粗引き田舎ざるそば
曰く「当店は石臼挽き自家製粉手打ち蕎麦です」
[そば処 八楽] [MAP]→茨城県水戸市姫子1-33-1      続きを読む

秋冬季平日昼帯のみ限定開店「けんちんつけそば」[たかはし]    水戸茨城名物蕎麦

f4345941.jpgたかはしメニューブログ細切りで 黒みがあり、かつ、コシがある
印象の強い 本格蕎麦

青菜が入る「けんちん汁
[そば屋 たかはし]MAP茨城県水戸市南町2-4-23
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茨城特産 常陸秋そば+凍みコンニャク 暖味「けんちんもり蕎麦」 [いまい]

4929155a.JPGいまい暖味けんちんいまいけんちんもり曰く「常陸秋そば を使用した、
本物の香りと、歯ごたえ
ご堪能いただけます。」

[いまい] [マップ]→茨城県水戸市本町3丁目23      続きを読む

2006年03月27日

袋田の滝:凍結早く、観光客倍に/茨城 ◇水戸偕楽園、天候回復でにぎわい取り戻す[茨城旅行関連ニュース]

袋田の滝:凍結早く、観光客倍に /茨城
 ◇水戸偕楽園、天候回復でにぎわい取り戻す
 年末年始の寒波の影響で、例年より早く凍結した「袋田の滝」(大子町)には前年の倍以上の観光客が訪れた。一方、この寒さで梅の開花が遅れた偕楽園(水戸市)などでは梅まつり前半の来場者が大きく減少したが、3月に入っての天候回復でほぼ前年並みのにぎわいを取り戻した。関係者は「リピーターが増え、大型連休の集客にもつながれば」と期待している。
 袋田の滝がほぼ凍結したのは昨年12月19日ごろ。同22日〜1月31日のライトアップ期間中に、前年の約2.3倍の約10万3800人の観光客が訪れた。県観光物産課によると、滝の全面が年末に凍ったのは10年ぶり。県や大子町はライトアップ開始を前年より3日早め、例年は消していた月〜金曜にも点灯した。その結果、昨年12月に前年の約4.6倍の約1万9800人が訪れ、今年1月も低温続きでほぼ凍結し、同約2倍の約8万4000人が訪れた。
 全面凍結の日には、氷壁を登るアイスクライミングをする人も見られた。町観光協会によると、期間中に延べ42人が挑戦したという。周辺の旅館も宿泊客が好調で、袋田温泉旅館「豊年万作」(大子町袋田温泉)は「平日も満室で、売店も連日込み合った」と話している。
 一方、「水戸の梅まつり」(2月20日〜3月31日)を開催した偕楽園は、3月6日時点で来場者が前年比59.3%減と大きく前年を下回ったが、同8日ごろから暖かい日が続いて盛り返した。期間中に同1.4%増の約105万8000人が訪れ、同市観光協会は「急に気温が上がり、早咲きと中咲きの梅が一緒に開花したため来場者が集中した」と話している。
 また、2月18日から「筑波山梅まつり」を催した筑波山(つくば市)の来場者数も、3月6日時点では同85.3%減と出遅れた。しかし当初3月21日までの予定だった開催期間を10日間延長した結果、前年並みの約23万人が訪れた。
毎日新聞 2006年4月15日

茨城名物 そば焼酎 金砂郷  茨城郷土料理に茨城地酒  
Posted by mito_kentin_soba at 11:24Comments(0)TrackBack(0)

2006年02月03日

「けんちんせいろ蕎麦」[手打ち蕎麦 そば久]    水戸のそば・水戸市のそば

b5771e78.jpgblog蕎麦久メニ上品で けんちん「せいろ」 と呼ぶにふさわしい
手打ち麺にこだわる方にお薦めの本格細切り蕎麦
洗練された盛りつけの けんちん汁

[手打ち蕎麦 そば久] マップ→茨城県水戸市圷大野279  続きを読む

2006年02月01日

揚げだし“そば豆腐”入り 特製付けけんちん 粗挽き二八蕎麦[水府庵]    水戸の蕎麦・水戸市の蕎麦

5aef1214.jpg水府庵そば豆腐メニュー常陸秋そば を石臼で自家製粉
粗挽き田舎そば(二八) の麺がおいしい

変わり海苔そば(磯切りそば)との
「特製付けけんちん二色もりそば」もある
[常陸乃国の石臼そば 水府庵] MAP→茨城県水戸市若宮1-5-63

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旗がいざなう 茨城田舎風「けんちんつけざる蕎麦」 そば処 [廣屋]   水戸偕楽園-水戸インター間 水戸茨城名物そば・茨城水戸の郷土料理

a43c998c.JPG広屋けんちん汁そばブログ茨城郷土料理メニュー「田舎風けんちんそば」フラッグが目印

これぞ、秋冬季限定 茨城田舎けんちん 
[そば処 廣屋] [地図]→茨城県水戸市赤塚1-1997-55     続きを読む

2006年01月01日

水戸観光・水戸偕楽園梅祭り・観梅にお薦めの水戸グルメ情報・北関東茨城名物そば情報を   (常陸秋そば 常陸秋蕎麦 茨城そば 茨城蕎麦 常陸そば 常陸蕎麦 茨城名物料理 日本そば 日本蕎麦)

天神そば茨城郷土料理けんちんうどん蕎麦新年の抱負です
2006年1月〜 食べた [つけけんちん蕎麦] の備忘録
1.21(土) かつ庵@千波町 超大盛り田舎けんちんそば  白菜、椎茸、昆布入り
1.20(金) 天神 @水戸市松本  でかい大根入り 超大盛り極太けんちんそば  真冬はぶっかけけんちん もいい  行列店
1.19(木) 手打黄門そば @水戸市杉崎町  つけけんちんそば 味噌醤油合わせ 本格麺 中 
1.15(日) 水府庵 @水戸市若宮 「そば豆腐 付けけんちん二八そば」 味噌醤油合わせ 麺がうまい
1.14(土) 天神 @水戸市松本町 みかわ の近く  極太けんちんざるそば  水戸の名物店
写真は でかい大根が名物「けんちんざる蕎麦」@[天神] マップ]→茨城県水戸市松本町17-51  続きを読む

水戸偕楽園 直近徒歩圏の隠れメニュー「つけけんちんそば」 [えびや] (+[ ともえ川 ]への徒歩ルート)  迎!水戸偕楽園梅まつり(水戸偕楽園梅祭り水戸偕楽園うめまつり水戸偕楽園うめ祭り 水戸茨城名物蕎麦

6c21fc99.JPGえびや3分看板極最小徳川博物館徒歩3分つけけんちんそば 隠れメニューの店
[えびや] 茨城県水戸市見川1−1131−3

★徒歩コース→  続きを読む

2005年12月25日

最細(だと思う)冬季限定つけけんちんそば[そば処 萬庵]@泉町 水戸京成百貨店近

eb77a256.jpg萬庵そと@水戸中心街  今話題の泉町  
極細く、白い、せいろ蕎麦
[そば処 萬庵]MAP茨城県水戸市泉町1-7-18
新水戸京成百貨店と水戸芸術館の間  旧水戸京成百貨店1F並び

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2005年12月23日

メンバーが心を込めて作った【けんちんそば】[茨城新聞掲載]

茨城新聞12.19  [茨城農業 改革の動き]
水戸市那珂川沿岸の飯富岩根那珂西地区
営農委員会のメンバーが心を込めて作った【けんちんそば】
水戸市特産の「柔甘ネギ」【ゴボウ

茨城名物料理 常陸そば(茨城そば 茨城蕎麦)」←トップへ


茨城名物 そば焼酎 金砂郷  茨城郷土料理に茨城地酒
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2005年11月14日

[毎日新聞掲載!]【つけけんちんそば】【茨城県の郷土料理】【ご当地そば】

d660f222.JPG毎日新聞 2005年11月11日(金)
蕎麦打ちを実演、【つけけんちんそば】にして 〜
根菜を煮込んだけんちん汁蕎麦を入れた
  【けんちん蕎麦】は【茨城県の郷土料理】。〜
「【ご当地そば】として【水戸でどんどんPR】し、〜
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Posted by mito_kentin_soba at 17:28Comments(0)TrackBack(12)

2005年11月06日

「けんちん汁」の具種と、「そばつゆ」が別に出てくる店[正味庵]    水戸茨城名物蕎麦

2fdd2333.jpgお好きな割合で、「辛汁」を足して食べられる貴重な店

徐々に変化を楽しむこともできる。

[正味庵]MAP茨城県水戸市住吉町200-4  続きを読む

2005年10月15日

まさに茨城おふくろの味「けんちんもりそば」@[そば処 さくら家]    水戸茨城名物蕎麦

8c9370fd.jpgさくら家メニューblog極太ねじれ田舎蕎麦の麺
味のしみ込んだ豆腐が印象的
まさに、おふくろの味
[そば処 さくら家]水戸市河和田町4811−6
  続きを読む

2005年10月01日

10月いよいよ【けんちん蕎麦】の季節です!「けんちん始めました」[高倉屋]    水戸茨城名物・茨城の蕎麦・茨城のそば・茨城県の郷土料理

ad5b7013.jpg高倉けんちんざる札いよいよ、ついに! 水戸・茨城
【けんちん蕎麦】の季節がやってきました!
秋冬の「根野菜」を使う、[郷土色豊かな旬な伝統料理]です.

「10月〜3月」の秋冬季に出す店が多いです
[高倉屋]MAP茨城県水戸市河和田2-2122-7
  続きを読む

【きのこつけ蕎麦】もう一つの水戸ご当地蕎麦[梅の茶屋]    水戸の郷土料理・茨城県水戸市の郷土料理

213500ca.jpg梅の茶屋メニューもちろん、冬季は
けんちんつけ蕎麦】もありますよ

店名も「偕楽園」の【梅】がつく
[梅の茶屋]MAP茨城県水戸市小吹町2667-5


茨城名物料理 常陸そば(茨城そば 茨城蕎麦)」←トップへ


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「けんちんそば」がトップメニュー、「つけけんちん」が隠れメニューの店[よかっぺ]    茨城県のそば・茨城県の蕎麦・茨城県の郷土料理・茨城県郷土料理・茨城郷土料理・北関東の郷土料理

b97fe1e8.jpgよかっぺメニューblog.jpg「けんちんそば を 汁べつ で!」と、注文しましょう

『蕎麦打ち名人が選ぶ50店』茨城新聞社刊 掲載店

[よかっぺ]MAP茨城県久慈郡大子町川山765  続きを読む

蕎麦打ち名人が選ぶ50店掲載つけけんちんそば[なが井]@茨城県笠間市旧友部町

蕎麦打ち名人が選ぶ50店茨城版唯一写真付き掲載つけけんちん蕎麦「なが井」@茨城県笠間市八雲1旧友部町役場笠間市役所近  

つけけんちんそばレシピ作り方(つけけんちんうどんレシピ作り方けんちん汁レシピ作り方)by有名料理研究家マロン(板井典夫)

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    −やはりといえば食す事。グルメに関するブログをピックアップ!−
 まさに秋冬 が旬つけけんちん  

2005年09月06日