少し前に「マツコの知らない世界」で美味しいコーヒーの淹れ方
を放送していました。実際マネして淹れたところ今までよりも
コクが出て苦みも少なく美味しいコーヒーが入れられましたので
私の自己流の淹れ方を交えて(笑)書かせて頂きます。
※は私が勝手に手を加えている方法・感想です。(笑)違っていたらごめんなさい。
1、豆を挽く。
80度~90度のお湯を用意する。
沸騰したお湯の場合は一度別の容器で冷まします。※熱湯ですと苦みが沢山でる気がします
※2杯分等ならコーヒーカップに一度入れてからですとそこそこ冷めてくれる気がします。
この温度の方が雑味が出にくくなります。
2、ドリッパーをマグの上にセットし、フィルターを入れる。
※どこかの本で紙フィルターにお湯を注いでからだと紙臭さが抜けるので良いそうです。
フィルターに挽いた豆を入れ、お湯を注ぐ。この時細く注ぐのがポイントで、注ぎ口が細いものを使います。
紙コップにお湯を移し、紙コップの端を少し追って細くするのもおすすめとのこと。
※紙コップは面倒ですし勿体ないので私は緑茶を入れる急須を使っています。
3、始めに少量を注ぎ、蒸らします。
※私は最初の蒸らしを20秒・そのあと少しお湯を入れて10秒蒸らしています。
時間をおいて、また次のお湯を注ぎます。
さらにフチの方にはかけないようにするのがポイントです。
※前半はゆっくりと、中盤から後半にかけては普通にお湯を注ぐイメージ。
粉の層を崩さないほうがおいしい味にすることができます。※これ本当でした。
なかなかTVみたいな感じにはならないですがお時間があるお休みの日等
ちょっと美味しいコーヒーを飲めると得した気分になりますのでおススメです(笑)
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