今回は銀座シックス6階にあるビストロ「ラトリア・ド・オト」へ行ってきました!
昨年10月にオープンしたばかりの新店です!
料理人コンペティションRED U-35でシルバーエッグを受賞した村田美月シェフ率いるお店です!
シェフは三重県出身だそうで、地元伊勢志摩の食材を使った料理も提供されています。
席の一部。ソファーやカウンター席など80席ほどあるそうです。
フレンチトーストは完全な単品はなくサラダビュッフェとドリンク付きのランチコースでのみ注文可能です!
通常のランチコースの場合+1500円でデザートをパンペルデュに変更可能ですが、メイン料理無しでサラダビュッフェ、パンペルデュ、ドリンクのみのパンペルデュセットもあります!
サラダビュッフェ
写真は一部でビーツやオニオンローストなど他にも沢山ありました!
ドレッシングも数種類ありサラダビュッフェだけでもしっかり食べられます!
サラダを食べ終えると頃合いをみてフレンチトーストの準備をするか確認してくれます。
まだの場合、もう少しビュッフェを食べる旨を伝えればタイミングを合わせてくれるので心ゆくまでサラダを楽しめます!
【バラの香りのパンペルデュ】
3000円(サラダビュッフェ、ドリンク付き)
焼きあがりました!
提供時に目の前でローズウォーターをシュッシュッと吹きかけてくれる為、ふわ〜とバラの良い香りが広がります!
お皿が大きいので小さく見えますが、しっかり厚切りで結構大きいです!
パンはブリオッシュで表面はキャラメリゼでパリッと仕上げてあります。
中はプルプルトロトロ!
水分量の多いジューシーな食感です!
上に乗っているのはローズバター!
形だけでなくバラの風味が付けてあるそうですが、かなり微細な香りで他の物と一緒に食べるとかき消されてしまう様に感じました。
ローズウォーターの香りもほとんど残っていないのでわかりやすくバラ!といった感じではなく、微かに感じるお上品な香りの印象です!
ローズバターは塩気が結構強く、フレンチトースト自体の甘さはやや控えめなのでそのまま食べるとお食事系にも感じられます。
その分シロップはしっかりとした甘さがあるので、たっぷりかけると一転してスイーツ仕様に!
写真では隠れてしまっていますが、バニラアイスもついてくるのでコースのデザートとして注文する場合もサッパリと食べられます!
お店HP
https://oto.winelatable.com/