2015年09月16日

10種類のワイン飲み比べ 気ままにシルバーウィーク

144237524043210種類のワイン飲み比べ 

気ままにシルバーウィーク


カフェ&ワインみやまさの人気イベント 始まりました

ワインはこのイベントの為に仕入れました

画像は拡大できますので、ぜひ参考にしてください





10種類の中からお好きな異なる5種類をお選びいただいて1500円です

ワインが更に楽しくなるおつまみもご注文いただけます

9月22日(火)まで無休で開催いたします

営業時間

   9月16日(水) 〜 9月22日(火)
      11時〜16時 と 18時〜23時

  * 9月22日(火 最終日)の営業時間を訂正いたしました。(2015年9月19日18時32分)


どうぞお楽しみください




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2015年07月05日

カフェ&ワインみやまさ「10種類のワイン飲み比べ」

001「10種類のワイン飲み比べ」

カフェ&ワインみやまさ「10種類のワイン飲み比べ」

開催期間2015年7月7日(火)〜7月12日(日)

7日(火)〜11日(土):11時〜16時 と 18時〜23時

12日(日)=最終日= 11時〜18時  
8時からのモーニングはお休みです


会場:東浦賀 新町バス停傍 カフェ&ワインみやまさ

10種類の中からお好きな5種類のワインを選んで飲んで1500円

別料金になりますがおつまみもご用意しています


今回はイタリアとスペインのワインを特集しました

泡はスペインのCAVA1アイテム

白ワインはスペイン3アイテム、イタリア2アイテム

赤ワインはスペイン1アイテムとイタリア3アイテム

今回の飲み比べの為に初めて仕入れたワインが5アイテムあります

どうぞお楽しみください




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2015年04月28日

10種類のワイン飲み比べ

00210種類のワイン飲み比べ

あっちこっち特集


ウルグアイとギリシャのワインが新登場です

10種類の中からお好きな5種類を選んで飲んで1500円

ぜひご来店ください





開催期間は

4月29日(水)〜5月5日(火)
 時間は 11時〜16時 と 18時〜23時

5月6日(水 最終日)は 11時〜18時


5月5日(火)は、東叶神社におきまして「蘇鉄祭」が行われます。




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2015年04月14日

10種類のワイン飲み比べ

00210種類のワイン飲み比べ

@カフェ&ワインみやまさ


今回はフランスワイン特集です

左のワインリストをクリックすると大きくなります。






お楽しみいただくワインは
スパークリングワイン(100cc)1アイテム
白ワイン(50cc)4アイテム
ロゼワイン(50cc)1アイテム
赤ワイン(50cc)4アイテム

これら10種類の中からお好きな5種類を選んで飲んで1500円


期間は本日から4月19日(日)まで

営業時間は11時から16時までと、18時から23時
最終日は11時から18時までとなりますのでよろしくお願いします。

一度に複数のワインを飲み比べることによってそれぞれのワインの特徴を感じ取ることができると思いますのでぜひお楽しみください。




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2015年03月17日

第26回立ち飲みワイン会@みやまさ

004第26回立ち飲みワイン会@みやまさ

日時:2015年3月29日(日)19時30分開会(開場は19時20分)
会場:カフェ&ワインみやまさ
会費:2500円
募集定員:15名様(先着順)
facebookのメッセージ、twitterのDM、および店にてお申込みください。


今回はフランスワインを特集しました

最初に、雑誌dancyuスパークリングワイン部門で1位、即買い大賞を受賞したヴァン・ムスー”フリュッテル ブラン・ド・ブラン”で喉を潤していただきます。
グラスからはバターやヘーゼルナッツの香りが漂い、やがてアーモンドの香りへと変化していいます。 


2本目は、南仏プロヴァンスの白ワイン”ドメーヌ・ド・ガヴェッソン アンスピラシオン”を楽しみたいと思います。
「プロヴァンスの白ワインの魔術師」と呼ばれるゴージャルさんが土着品種”ロル”80%、セミヨン20%で造っています。熟成はステンレスタンクで行います。
「桃や洋ナシ、アプリコットのフローラルなアロマに複雑さとふくよかさを与えるハチミツや白いスパイスのヒント。甘くリッチな果実が広がる味わいは透明感に満ち、香りと同じく様々なフルーツとほのかなスパイスに彩られています。果実主体の大らかなキャラクターに、フレッシュな酸と細かなミネラル感が爽やかさと伸びを与えています。」というのがインポーターさんによるコメントです。


3本目はブルゴーニュのロゼ”Sakura”。
カフェから夜桜は見えませんが、テーブルには花が咲くでしょう。

4本目はブルゴーニュの赤ワイン、ニュイ・サンジョルジュ2012。ここのワインは色が濃く、タンニンが強いと言われています。
5本目はボルドーの赤、シャトー・ヴィユー・ロバン2005メドック。


是非ご参加ください。


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2015年01月14日

第21回中島三郎助まつり

三郎助27中島三郎助まつり

日時:平成27年1月25日(日) 10時〜15時(雨天決行)

会場:住友重機械工業 浦賀工場内機関工場
    (浦賀生協前の通勤門からお入りください。駐車場はありません。)

主催:中島三郎助と遊ぶ会





≪ステージの演目≫
10:00〜10:30 最後の武士・中島物語 ミコとローガンズのみなさん
10:30〜11:00 日本舞踊 藤社中のみなさん
11:00〜11:30 ゴスペルソング サニーサイド横浜のみなさん
11:30〜12:00 手話ダンス グループ撫子のみなさん
休憩 ミニ講演 三郎助を語る 山本詔一さん
12:30〜13:00 浦賀中学校吹奏楽部演奏
13:00〜13:30 浦賀中学校ダンス部
13:30〜14:00 フラダンス 横須賀フラ協会のみなさん
14:00〜14:30 カントリーダンス スパーリング・スパークのみなさん
14:30〜15:00 三郎助クイズ 中島三郎助と遊ぶ会


≪会場内の催し≫
黒船シチュー想作試食会 ¥200
各種模擬店 地元生わかめ販売
手作り陶器販売
フリーマーケット
フェイス・ペインティング
切り絵  フラワーアレンジ
パネル展示
幼稚園・保育園の絵の展示
昔遊びいろいろ
DVD上演




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2014年11月22日

10種類のワイン飲み比べ

00210種類のワイン飲み比べ  @カフェ&ワインみやまさ

← ワインリスト(クリックで大きくなります)

営業時間
11月25日(火)〜11月29日(土)
 11時〜16時 と 18時〜23時
11月30日(日=最終日)
 11時〜18時



10種類の中からお好きな5種類を選んで飲んで1200円。
1グラス50cc スパークリングワインのみ100cc
同時に数種類のワインを味見することでそれぞれのワインの味の特徴がよく分かります。

年末年始のワイン買い揃えの一助となりなすように。
同じワインをワインセラーみやまさ宮政商店でお買い求めいただけます。

皆様のご参加をお待ちしています。




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2014年09月05日

東叶神社祭礼 東一町内会行事予定

東叶神社例大祭

東浦賀1丁目町内会付祭行事予定




001平成26年9月13日(土)の行動予定














0029月14日(日)の行動予定












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2014年07月14日

10種類のワイン飲み比べ

003カフェ&ワインみやまさ恒例

「10種類のワイン飲み比べ」実施中

スペインとイタリアのワインを特集しました


期間:2014年7月11日〜7月20日

営業時間:11時〜16時 と 18時〜23時

日曜日もこの時間で営業しますので「モーニング」はありません


泡1種類、白4種類、ロゼ1種類、赤4種類。

この中からお好きな5種類を選んで飲んで1200円です。

泡は100cc、そのほかは50cc。

気軽に数種類のワインの味見をするって楽しいですよ。

比べることによってそれぞれのワインの特徴が掴めます。

もちろん、美味しいワインを飲んで楽しんでいただければそれで満足です。



7月15日(火)から7月27日(日)には

絵描き職人maricoさんによる個展 ≪ご近所 my world vol.2≫が

開催されますので是非お出かけください。




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2014年04月14日

カフェ&ワインみやまさ 10種類のワイン飲み比べ

003カフェ&ワインみやまさ 10種類のワイン飲み比べ

開催期間 2014年4月25日(金)〜5月5日(月)

10種類の中からお好きな5種類を選んで飲んで1200円
1グラス50CC 泡のみ100CC
都合によりワインが変更になる場合があります。
その場合は同等かそれ以上のワインをご提供いたします。




4月25日(金) 〜 4月27日(日)
     11:00〜16:00  18:00〜23:00
     **4月27日(日)のモーニングはありません**

4月28日(月) 定休日のため休ませていただきます

4月29日(火) 〜 5月5日(月)まで 5月4日(日)も同じ
     11:00〜16:00  18:00〜23:00
     **5月4日(日)のモーニングはありません**

5月6日(火)・7日(水)お休みします

上記予定はカフェ&ワインみやまさ専用で、ワインセラーみやまさ宮政商店には適用いたしません。


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2014年02月04日

10種類のワイン飲み比べ

00110種類のワイン飲み比べ

@カフェ&ワインみやまさ



10種類の中からお好みの5種類のワインを飲んで1000円

今回はフランスワインを特集しました

カフェ&ワインみやまさで行います



期間は2月11日(火)から2月16日(日)まで

火曜日から土曜日までは10時〜16時 と 18時〜23時が営業時間となります。

最終日の日曜は8時開店、17時閉店とさせていただきます。

飲み比べるってとても面白いです。

10種類の中からお好きなワインを5種類ご指名いただきます。

赤ワイン5種類をブラインドでお出しして、銘柄を当てていただくこともできます。

ズバリ賞はございません。


この期間中も通常の営業をしておりますので

是非ご来店ください。




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2014年01月24日

中島三郎助まつり

008≪中島三郎助まつり≫開催します

開催日時:2014年1月26日(日) 10時〜15時

会場:住友重機械工業浦賀工場構内 機関工場

主催:中島三郎助と遊ぶ会
  
後援:浦賀観光協会 浦賀商友会 一般社団法人横須賀フラ協会
協力:住友重機械工業株式会社 浦賀探訪くらぶ 浦賀中学校
  生活協同組合うらがCO-OP 浦賀学童連合会 (有)ダイテツ
  臼文丸 三浦総建 湘南海援隊 よこすか志掌会(順不同)


特設ステージ プログラム 
10:00 浦賀湾繁盛記      ミコとローガンズ
10:30 日本舞踊         藤社中
11:00 手話ダンス        グループ撫子
11:30 カントリーダンス     スパーリング・スパーク
12:00 休憩
12:30 浦賀中学校吹奏楽部演奏
13:00 浦賀中学校ダンス部
13:30 フラダンス        横須賀フラ協会
14:00 ゴスペルソング     サニーサイド横浜
14:30 カントリーソング     カントリーを歌う会


日本人として最初に黒船に乗り込んだ浦賀奉行所与力「中島三郎助」の誕生を記念したイベントです。
三郎助や浦賀に因んだ展示のほか、模擬店やフリーマーケットもお楽しみいただけます。


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2013年11月15日

10種類のワイン飲み比べ

10種類のワイン飲み比べ

カフェ&ワインみやまさ、今年最後の飲み比べです
期間は2013年11月19日(火)〜11月24日(日)
このイベント中の営業時間は
火曜日〜土曜日は 10時〜16時 と 18時〜23時
日曜日は8時〜17時 となります。


ワインのアイテムは、泡1、白4、赤5種類
1グラス50mL、スパークリングワインのみ100mL


003








1 白 日本 滋賀県 琵琶湖ワイナリー 浅柄野にごり新種 
    葡萄:デラウエア、サニールージュ
    自社農園の葡萄で造ったフレッシュ&フルーティーなやや甘口にごり新種

2 白 ドイツ ラインヘッセン地方 オッペンハイマー・クレーテンブルネン
    アウスレーゼ
    葡萄:ピノ・グリ、ケルナー、ショイレーベ
    「オッペンハイム村のひき蛙の泉」という葡萄畑の熟した房を選んで使っています。
    ふくよかでコクのある、フルーティーな甘さ。

3 白 フランス ロワール地方 アンジュ・ブラン2012  
    葡萄:シュナン・ブラン
    シュナン・ブランから醸し出される爽やかな香りが心地よく感じられます。
    柔らかい酸味とすっきりした甘味のバランスがよく、甘酸っぱい味わいが特徴です。

4 白 アメリカ カリフォルニア州セントラル・コースト 「パイン・リッジ」
    葡萄:シュナン・ブラン80%、ヴィオニエ20%
    甘露メロンや白桃、熟したプラム、紅茶やリンゴの花の香りを持ちます。
    グレープフルーツやパイナップル、リッチな蜜を持つ洋ナシを想わせる果実味があり、
    軽快な口当たりです。




005








5 赤 イタリア モリーゼ州 「ペトリエラ・ロッソ」 
    葡萄品種:モンテプルチアーノ100%
    醗酵:ステンレス・タンク 
    熟成:10%オーク新樽、90%ステンレス・タンク熟成 3ヶ月
    濃い色合い。カシスリキュールやブルーベリーの果実に、ミントのアクセント。
    珈琲のニュアンス。果実味やタンニンが豊かで、飲み応えがある。 

6 赤 スペイン アラゴン州 「マルケス・デ・トソス レセルバ2005」
    葡萄:テンプラニーリョ70%、ガルナッチャ20% カベルネS10%
    熟成:アメリカンオーク樽18ヶ月、瓶熟26ヶ月以上
    輝きのあるルビー色。赤い花、紅茶や枯葉の匂い、トースト香を感じます。
    果実味に溶け込んだまろやかなタンニンと木苺の風味。

7 赤 アルゼンチン パタゴニア地方 
    「デル・フィン・デル・ムンド リゼルヴァ2010」
     葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン  
    強風の吹く荒野で育った葡萄で造られています。
    オーク樽で12ヶ月の熟成。紫がかった濃いルビー色で、プルーンやカシス、
    ブラックベリーなどの香りにチョコレートなどの香りもほのかに感じます。 

8 赤 オーストリア  ツヴァイゲルト・クラシック  葡萄:ツヴァイゲルト100%
    醗酵:ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   
    熟成:オーク樽熟成
    深いルビー色、ダークチェリーやブルーベリーなどを思わせる新鮮な香りと
    口中での程よいタンニンが質の高さを感じさせます。   

9 赤 南アフリカ コースタル・リージョン地方  
    葡萄:ピノタージュ
    熟成:フレンチ&アメリカン古樽 6ヶ月
    スパイシーな黒果実のブケ、熟したタンニンと豊かな果実味が心地よいワインで
    飲み応え抜群です。



10 スパークリングワイン チリ バルディビエソ 
    葡萄:シャルドネ、ピノ・ノワール (画像はありません)



ぜひお出かけください。 





2013年10月17日

10種類のワイン飲み比べ@カフェ&ワインみやまさ

10種類のワイン飲み比べ@カフェ&ワインみやまさ

スペイン特集


10種類の中からお好きな5アイテムを選んで飲んで1000円

期間は2013年10月22日(火)から27日(日)まで
カフェの営業時間内ならいつでも どなたとでも

この期間のカフェ営業時間は↓
22日(火)〜26日(土):10時〜16時 と 18時〜23時
27日(日):8時〜17時  10時まではモーニングやってます



10種類のワインは次の通りです

まず、白ワイン4種類

【ロス・ピノス・ブローテ・ブランコ】
 バレンシア地方 葡萄品種:ベルディル ヴィオニエ
フレンチオークで4ヶ月熟成させています。フローラルな花と樽の香りが混ざり合ったアロマ。
口に含むと、フレッシュで、ベルディルの特徴であるトロピカルフルーツの風味が広がります。
ベルディルは、このエリアの土着品種で、非常に栽培面積が少ない葡萄です。
「ブローテ」はスペイン語で「芽」を意味します。生産量はわずか2,600本。

【エイドス・デ・パドリニャン】
 リアス・バイシャス地方
 品種:アルベリーニョ100% 花崗岩土壌
麦藁色で、ミネラルや乾燥したスパイス、レモンの皮、花の香りがあります。
残糖のないフレッシュな味わいで、バランスがとれています。
熟したアルバリーニョの果実味と共に、潮風と花崗岩からの、澄んだ塩を含んだミネラルの風味が感じられます。

【ゴデリア・ブランコ】
 ビエルソ地方
 品種:ゴデーリョ80%(樹齢10〜40年) ドーニャブランカ20%(樹齢40〜60年)
 タンク熟成5ヶ月間
個性豊かな2種類の土着品種の葡萄を畑で厳しく選別し手摘みで収穫します。
フローラルでフルーティな香りが際立つエレガントで複雑なアロマ、この土地の特徴であるミネラルの風味があり、フレッシュでスムーズ、持続性があり、長い余韻が感じられます。

【カステロ・ノーブレ】
 ルエダ地方
 品種:ベルデホ85% ソーヴィニヨン・ブラン15%
発酵と6ヶ月間の熟成はともに樽を使用します。グリーンがかったゴールデンイエロー。
樽熟成によるバニラや新鮮な木の香り、刈ったばかりの草や麦わら、フェンネル、そしてアニスのアロマが広がります。口当たりはまろやかでスムーズ、バランスがとれています。



赤ワインは5種類です

【セイン Sein】
 アリカンテ地方
 品種:モナストレル60% シラー40%
 石灰質土壌 樽熟成
紫がかったルビー色で、バラやスミレなどの花の香りに、レッドベリーやカカオ、コーヒーの香りが広がります。
タンニンがきめ細かくて口当たりが良く、プルーンやイチゴなどの果実味と、チョコレートやコーヒーの味わいが広がります。

【ラ・カシーリャ】
 セントロ地方マンチュエラ地区
 品種:ボバル
 醗酵・熟成ともにオーク樽
栽培区画ごとに異なるボバルの特性を表現するために6つの区画の葡萄をブレンド。
飲み応えがあり、長期熟成に耐えます。
余韻が非常に長く、きれいな果実味が楽しめます

【センデリーニョ・ティント・ホベン】
 リベラ・デル・デュエロ地方
 品種:テンプラニーリョ
 熟成はステンレスタンク
このワインの2011ヴィンテージについてロバート・パーカーJr.は当時「今年一番の掘り出し物」と評価していました。
深みのある落ち着いた紫色をしています。
何とも穏やかな香りを漂わせています。
とても濃くて含みのある滑らかな味わいがあります。

【ブエナ・ピンタ】
 セントロ地方マンチュエラ地区
 品種:モラビア・アグリア60% ガルナッチャ40%
 栽培はビオロジック農法を取り入れています。
 オーク樽で醗酵を行い、オークの古樽で8ヶ月間の熟成を経ています。
新しいスペインを担うポンセが新たに挑戦する地ブドウ。
ブルゴーニュを彷彿とさせるきれいなスタイル。
完成度の高いワインです。

【マルケス・デ・ラ・コンコルディア】
 リオハ地方
 品種:テンプラニーリョ100%
典型的なリオハのスタイルですが、どこか現代的なニュアンスが感じられます。
深い色合いのダークレッド、甘いチェリーやブラックベリーとオーク樽からの甘いバニラスティックの香り
があります。
リオハワイン特有のオークの風味をともなった長いアフターが魅力的です。



スパークリングワインは1種類です

【ソレール・ホーヴ】
 カタルーニャ地方ペネデス
 品種:チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ





お好きなワインを指定して味わってください。

また、指定しないで出てきたワインの銘柄を当てるのも面白いかも!




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2013年09月29日

演奏したい人募集中

CA3I0004三郎助まつりで演奏しませんか

来年1月中旬に開催を予定しています
画像は前回のものです

楽器が好きで練習しているので発表の場が欲しい

とか

度胸付けに人前で演奏してみたい

とか

グループの練習の成果を世に問う

とか

あるいは、あの人たちの演奏を聴いてみたい  とか

こんな人 いませんか

自薦他薦を問いません



浦賀商友会は皆さまの浦賀での発表の場を確保しています

浦賀でしょっちゅうコンサートを聴けたら楽しいですよね

参加費は不要ですし 出演料もお支払できません

会場の設営や片付けも参加者のご協力をお願いします


2014年1月に中島三郎助まつりを開催する予定です

今は使われていない工場内にステージを作ります

そこでは色々な団体の演奏や各種の発表があります

そのステージで日ごろの練習の成果を発表しませんか

参加お申込みやお問い合わせはファックスでお願いします

046-843-7104(ワインセラーみやまさ宮政商店 ファックス専用)

後日ご連絡させていただきます





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http://cavemiyamasa.shop26.makeshop.jp/mobile/shopdetail.html

2013年07月22日

第18回立ち飲みワイン会@みやまさ

002第18回立ち飲みワイン会@みやまさ

スペインワイン特集


スペイン固有品種の葡萄で造られた旨いワインをみつけたいと思いました。




今回は18回目にして初参加の方が半数近くいらっしゃいました。

そして殆どが女性でした。

ワインに関心をもっている女性が多く居ることに改めて気付きました。


最初のスパークリングワインはカヴァです。

スペイン固有の3品種で造られたCAVAを考えたのですが、なぜかシャルドネ主体の「ダーマ・デ・ナヴァラン エクストラ・ブリュット2010」から会を始めることにしました。

知らない人どうしを和やかな雰囲気に導くに充分な働きをしてくれました。
泡立ちの良さ、喉越しの爽やかさ。



2本目は白ワイン。
樹齢70年というアルバリーニョ100%で造られています。
産地はスペイン北西部ガリシア地方。
シュール・リーの手法を用いて3年8ケ月のタンク熟成を経ています。

比較的濃い黄金色をしています。
初めて口にする味わいです。
コクがあって香も良く、滑らかで親しみがもてる高貴な白ワインです。
インポーターさんの解説によると、このワインはこの醸造所の秘蔵の1本ということらしいです。
実際に飲んでみればうなずけます。



3本目はセントロ地方マンチュエラ地区の赤ワイン。
葡萄品種はボバル100%で、醗酵と4ヶ月間の熟成はオーク樽で行われています。

飲むからに力強く、そして生々しい旨い赤ワインです。
このワインは無名に近い産地の注目されていなかった葡萄の潜在能力に気付いた若き生産者が地元に戻り、ボバル100%の高品質ワインを造るという夢を実現したものと高く評価されています。



4本目はバレンシアの南に位置するフミーリャの赤ワイン。
葡萄品種はモナストレル70%、シラー15%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%。
醗酵は品種別に地下セラーの石のタンクで行われ、フランス産の新樽で18ヶ月の熟成を経ています。
熟成後ブレンドし、ノンフィルターで瓶詰めします。

熟成した深い香りを放ち、口の中では凝縮した旨さを感じます。
抜栓後20分くらいでサービスを.始めましたが、デキャンタした方が良いというご意見も伺いました。
最近モナストレルが高く評価されていることを聞きますが、このワインはまさにその評価を裏付けるものだと思います。
葡萄畑のラス・グラバス(Las Gravas)とは砂利の意味で、標高760メートルほどの山の中腹に位置します。



5番目はシェリー。
バロミノ種葡萄100%で造られたフィノ。
シェリーという名前は知っていても馴染みが無いという人が多かったようです。



伝統があり、とても飲み応えのあるスペインワインはコストパフォーマンスの面でフランスワインよりも勝れているのではないかというのが5種類のワインを飲み終わっての感想です。
これからはイタリアワインもそうですが、スペインワインも研究していくべきだと気付かされました。
ワイン会に参加してくださいました皆様、ありがとうございました。
定員に達した後のお申込みでご参加いただけなかった皆様には申し訳ありませんでしたが、次回もまたよろしくお願いいたします。



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2013年06月01日

10種類のワイン飲み比べ

00510種類のワイン飲み比べ

ちょっと気になるイタリアワイン

みやまさコレクション


10種類の中からお好きな5アイテムを選んで¥1000
1アイテム50mL 弱発泡性ワインは100mL




会場:cafe&wine MIYAMASA (みやまさカフェ)

実施期間:2013年6月4日(火)〜9日(日)

営業時間:火曜日〜土曜日  10時〜16時 と 18時〜23時
       日曜日        8時〜17時 (モーニングは10時まで)
       毎週月曜は定休日です


番号 色 ワイン名 産出州 葡萄品種 「コメント」

1:白 弱発泡性 コルテーゼ・アルト・モンフェッラート  ピエモンテ州 コルテーゼ
  「緑がかった麦わら色で、僅かに発泡性が感じられる、フレッシュで生き生きとした辛口。」

2:白 ガヴィ・アウロラ  ピエモンテ州 コルテーゼ
  「はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。」

3:白 ソアーヴェ・クラッシコ  ヴェネト州 ガルガネーガ
  「ステンレスタンクで、8〜12日間発酵します。緑色がかった麦わら色、すっきりとしたきれいな辛口。
  フレッシュで、心地良いはっきりとした酸味があります。
  キレが良く、微かに甘味を感じることが出来ます。

4:白 サレント・ビアンコ   プーリア州  グリッロ40%、ガルガネーガ30%、シャルドネ30%
  熟成:1年樽バリック6ヶ月間
「琥珀がかった黄色。スパイシィで薬草やハーブの香り、バニラも感じられます。 マイルドなアタックですが、
  濃厚で非常にボディのしっかりとした味わいです。」

5:白 ヴェルディッキオ・カステリ・イエージ・クラッシコ  マルケ州 ヴェルディッキオ
    「10〜12時間スキンコンタクトをしました。皮に香り成分があると考えており、プレスだけでは抽出出来ないからです。初の試みでしたが、ワインには良い結果となりました。
    少し緑がかったレモンイエロー色、甘くコクのあるアロマ。青草、ミント、ハッカ、ミネラルの香り、うま味が凝縮された上品な果実の香りを持っています。
    アフターには特有のビターなニュアンスがあります。惹きつけられる魅力的な香りと口当たりで、厚みのあるヴェルディッキオです。」

6:赤 ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート・ブリック・ド・ビアンク  ピエモンテ州 ルケ
    「紫がかったルビーレッド、バラの花やスミレ、チェリーを思わせる非常に華やかでアロマティックな香り。かすかにタニックですが、ドライでバランスのとれた味わい。たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たり」

7:赤 ヴァルボリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ・カンポリェッティ・リパッソ  ヴェネト州
    コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ  熟成:タンク、12ヶ月
    「やや濃い紫がかったルビー色、すみれの花や甘いプルーンのような香り、果実味が豊かで爽やかな心地よい余韻が長く続く」

8:赤 キャンティ・クラッシコ  トスカーナ州   サンジョヴェーゼ100%
    「スミレがかったルビー色。熟した果実の香りに、スパイス(バニラやシナモン)も感じられます。ソフトで濃縮しており、タンニンとサンジョヴェーゼらしいフレッシュさが素晴らしいバランスをみせています。」

9:赤 バリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ   アブルッツォ州  モンテプルチアーノ100%
    「醗酵:ステンレスタンク 熟成:オーク樽熟成約8ヶ月(5,000〜10,000L) その後、オーク樽(225L)で約4ヶ月熟成  瓶熟成3ヶ月以上
    ダークベリー系の完熟果実の香り。燻製のようなニュアンス。穏やかな酸と優しい果実味があり、バランスが取れている。なめらかな舌触りで果実の甘みがあるが、ダレのない味わい。」

10:赤 プリミティーヴォ・サレント・ブリアコ  プーリア州  プリミティ^ヴォ100%
    「米国産の樽で1年間、さらに1年瓶で熟成。スモーキーでビターなタンニンがあります。酸は角がなく、飲みやすい味わいです。少し、アマローネのような凝縮感があります。」 



以上が10種類のワインの名前、産出州の名前、葡萄品種、輸入業者さんによるコメントの抜粋です。

赤でも白でも泡でも、お好きなワインを5アイテムお選びいただけます。

風土と人のいとなみ、伝統とロマンをお楽しみください。

また、すべてのワインのブラインドテイスティングを試されて全問正解の場合にはその中の1本を全問正解賞としてプレゼントいたしますのでお楽しみください。

このリストは2013年6月2日12時45分に10番目のワインを変更いたしました。

2013年04月06日

第15回咸臨丸フェスティバル

004第15回咸臨丸フェスティバル

2013(平成25)年4月27日(土) 10時〜16時開催

開場は住友重機械工業(株)浦賀工場構内および浦賀港周辺


画像をクリックすると大きなポスターが見れます。

駐車場はありませんので公共の交通機関をご利用ください。
京浜急行浦賀駅下車徒歩5分

お問い合わせ先:浦賀行政センター 電話046-841-4155

当日の開催確認:横須賀市コールセンター 電話046-822-2500(午前8時以降)



機関工場内で行われる「産業遺産でコンサート」には浦賀中学校吹奏楽部のほかに三浦学苑高等学校吹奏楽部の演奏が楽しめます。
この会場内には浦賀中学校の生徒の作品展示もあります。
椅子席は先着200人。例年、その何倍かの人が立って聴いています。


当日、ワインセラーみやまさ宮政商店では協賛イベントを打ちたいと思っています。
決まりましたら改めてお知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。



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2013年03月01日

観音崎にあるイタリアンレストラン・マテリアさんのイベント

005100円カレーを食べて +α(募金)で

被災地を応援しよう


観音崎のたたら浜にあるイタリアンレストラン

≪マテリア≫さんでは、3月11日(月)11時から14時まで

東日本大震災復興支援としてカレーを100円で提供し、

お客様からの+αを全額被災地に寄付するチャリティー・

イベントを実施されます。



この日は定休日のため、通常の営業はなく、

メニューは三浦野菜を使ったカレーとお水のみだそうです。





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2013年01月07日

中島三郎助まつり

CA3I0004中島三郎助まつり

開催日時 2013年1月20日(日) 10時〜15時(雨天決行)
会場 住友重機械工業株式会社浦賀工場構内 機関工場周辺
主催 中島三郎助と遊ぶ会
後援 浦賀観光協会   浦賀商友会 
    一般社団法人横須賀フラ協会
協力 住友重機械工業株式会社 浦賀探訪くらぶ 
    浦賀中学校 浦賀学童連合会
    生活協同組合うらがCO-OP (有)ダイテツ



各種展示、黒船シチューなどの模擬店、フリーマーケット、
昔遊びのコーナーやステージでのパフォーマンスがあります。


特設ステージ プログラム
10:00 中島三郎助を語る      浅岡勤・函館観光大使
10:30 日本舞踊            藤社中
11:00 手話ダンス           グループ撫子
11:30 カントリーダンス        スパーリング・スパーク
12:00 最後の武士 中島物語   ミコとローガンズ
12:30 浦賀中学校吹奏楽部演奏
13:10 浦賀中学校ダンス部
13:40 フラダンス           横須賀フラ協会
14:00 舞踊パフォーマンス      トウヤズイハンラリコ
14:30 軽音楽             ルア・ヴィオレッタ

入場自由 駐車場はありませんので公共交通機関をご利用ください。




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2013年01月05日

あけましておめでとうございます

001あけましておめでとうございます

毎日楽しめる美味しいワインを中心にして

珍しいワイン

ワイン観が拡がるワインを求めて

ワインを販売していきますので

旧に倍しますご愛顧を賜りますよう

お願い申し上げます





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miyamasa_uraga at 12:11|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年12月31日

今年もお世話になりました

002今年最後に入荷したワイン

フランス ローヌ地方ヴォークリューズの地ワインです

葡萄品種はグルナッシュ100%

ヴィンテージは2011年

このワインを楽しみながら新年を迎えたいと思います

新しい年もどうぞよろしくお願いします

2012年11月28日

年末特売第一弾予告

020天使のアスティ

12月1日(土)と2日(日)の両日

天使のアスティを1200円で特売いたします

天使のロッソ(赤甘口) と ピノ・ロゼも同じ価格です

しかも、他の銘柄も合わせてスパークリングワインを2本以上お買い上げのお客様には

スパークリングワイン・ストッパーを1個差し上げます



2日間限りですのでお見逃しなく

当店にしては大量に仕入れておりますが売り切れの場合はご容赦ください





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miyamasa_uraga at 20:59|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年11月26日

クリスマス ゴスペルコンサート

gospelクリスマス ゴスペルコンサート

ワンこぱん&MIYAMASA コラボレーションイベント第二弾!!
☆クリスマスゴスペルコンサート☆

今回はワンこぱんさんとクリスマスパーティー開催します☆

生のゴスペルとおいしいパンとワインをお楽しみください♪♪



12月8日(土) open17:30  close 22:00
  ※コンサートは18:30からの予定です

場所 ワンこぱん(サニーサイドマリーナ ウラガ2F)

チケット ¥2500(ワンドリンク+ワンパン付き)
      中学生と高校生は2000円
      保護者同伴の小学生は無料ですが、
      お席を用意しますのでチケットをお買い求
      めのときにその旨お申し出ください。

チケット購入方法**

ワンこぱん、Cafe&Wine MIYAMASAの店頭でのみお受け取りいただけます。

ご予約はCafe&Wine MIYAMASAのfacebookのメッセージ

又はワンこぱんさんのツイッターDMのみとさせていただきます。

間違え防止のため、お電話でのお申し込みはご遠慮ください。






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miyamasa_uraga at 14:41|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年11月07日

ブルゴーニュ ジェラール・ラフェ

003ドメイヌ・ジェラール・ラフェ

ブルゴーニュの優秀な生産者、

ジェラール・ラフェが造るブルゴーニュ・ルージュ、

シャンボール・ミュジニ、

ジュヴレ・シャンベルタンが入荷しました。




ヴィンテージはすべて最良年の呼び声高い2010年です。

ジェラール・ラフェは有名なジャン・ラフェの子息で、

若い時からワイン造りを親から学び、才能と技術、資産を

受け継いだということです。





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miyamasa_uraga at 10:42|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)ワイン 

2012年10月25日

ヴェネト州のスパークリングワイン入荷

001ジゴロ・エクストラ・ドライ スプマンテ

イタリアのヴェネツィアを州都とするヴェネト州の

スパークリングワイン


葡萄品種は、グレラ60%とシャルドネ20%、残りはメルローと

カベルネ・ソーヴィニヨンで造られています。


これからのシーズンの必需品、というよりも

一年を通して心を豊かにしてくれるスパークリングワイン。

シャンパンをはじめ、このほかにも美味しいスパークリングワインを

冷やして、皆様のご来店をお待ち申し上げております。



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miyamasa_uraga at 13:26|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年10月22日

中島三郎助まつり 出演者募集

CA320810コンサートに参加しませんか

「中島三郎助まつり」出演者募集


2013年1月20日(日)に

住重浦賀工場構内にある機関工場をお借りして

「中島三郎助まつり」を開催いたします。


中島三郎助と遊ぶ会、浦賀商友会ほかの共催で行います。

各種展示はじめ、ステージでの演奏、踊りの披露などがあり、

模擬店が場を盛り上げてくれます。

このステージで演奏などをしてくれる個人やグループを募集しています。

楽器や道具等の運搬は各自の負担でお願いし、出演料はご用意できません。

セッションやりたいとか、仲間との演奏を楽しみたい方は是非ご応募ください。

ご応募に対して実行委員会が検討し、まつりの趣旨にそぐわないと判断

したときには出演をご遠慮いただく場合があります。


(画像は前回のポスターです)



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2012年10月18日

南大東島産ラム酒

024国産ラム酒

南大東島でさとうきびから造ったラム酒

沖縄県南大東島産さとうきびの糖蜜から造られた

国産のラム酒 COR CORです。


製造者の欄には株式会社グレイス・ラムと記されています。

今回仕入れたのは、加水してアルコール度数を25度に下げたもので、

気軽に焼酎感覚で楽しめる設定になっています。

製品のラインナップには上級アイテムが2つありまして

それなりのお値段のようです。

早くお客様のお目にとまると嬉しいですね





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miyamasa_uraga at 20:52|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年10月14日

昨晩飲んだワイン

001メドック2009

昨晩飲んだワイン。

ボルドー メドック地区の赤ワイン 
「シャトー・デュ・ペイラ Chateau du Payrat 2009」。

ヴィンテージ2009のメドックにしては滑らかだと感じなが

ら、それでも旨いので楽しく飲んでいました。

今、裏ラベルの説明書きを見たら、ブドウ品種の欄にメルローと

カベルネ・ソーヴィニヨンと記されていました。

滑らかだと感じたのも間違っていなかったようです。

このワインは気軽に飲めて、渋いのは苦手だという方にはおすすめです。

既にこなれていて口当たりの良い赤ワインです。








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miyamasa_uraga at 12:40|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2012年09月24日

団長壮行会

CA3I0004ダンチョウの想い会

「立ち飲みワイン会@みやまさ」を立ち上げようとしていた時、去年の5月頃のことですが、ツイッターでの呼びかけに最初に反応してくれて、開催に向けてご助力くださいました「団長」さんが数年の海外出張を命じられたということで送別会を開きました。


参加してくださった方は、「団長」さんを慕っている、あるいは少なくとも「団長」さんを嫌いじゃない人たちです。

この会を提唱したのはB食倶楽部に「気ままに 自分時間・・・」で人気の下午茶(うさこ)さんです。

カフェ&ワインみやまさの通常の営業が終了した後の7時半から始めました。

下午茶(うさこ)さんの乾杯のご発声でパーティーは始まりました。


乾杯はシャンパン。
「団長」さんのために奮発しました。
シャンパン グラン・クリュ
 ヴーヴ・エレオノール キュヴェ シンフォニ・ドートンヌ グラン・クリュ

オジェ村の産で、リュット・レゾネ(減農薬法)と呼ばれる、極力農薬や化学肥料を使用しない方法で栽培された葡萄で造られています。
ふくよかで滑らかでとても旨いシャンパンです。

実はこのシャンパン、仕入れたばかりなのですが3本ずつ2回お買い上げのお客様がいらっしゃいます。
シャンパンが大好きなお客様で、大変気に入っていただいています。


2本目はブルゴーニュのムルソー(白)
 クロゼリー・デ・ザリシエール ムルソー2009 ステファン・ブロカール

ブルゴーニュ北部に位置するコート・ドール(黄金の丘)の南半分を占めるコート・ド・ボーヌ。
ムルソーは極上の白ワインの産地です。

暑かったので冷やしてお出ししたのですが、少し温度が上がってからの方がワインの特質が顕著になりました。常温でサーヴィスした方が良かったかもしれません。


3本目はボルドー サンテミリオンの赤ワイン
 シャトー・オー・プランティ2009 サンテミリオン グラン・クリュ

葡萄品種はメルロー65% 残りはカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨン。
シャトー・ル・パンを所有するティエポン家が造る、上品で味わい深い、樽熟成の赤ワインです。
薫り高く、しっとりと滑らかな口当たりの凝縮したワインでした。


このあと、「団長」さん手土産のカリフォルニア赤ワインをいただきました。
 シルヴァーラド・ヴィンヤード SOLO 2009

ナパ・ヴァレーで雄鹿が飛び跳ねる地域の単一の葡萄畑のカベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られたワインです。

抜栓直後は固く閉じていましたが、グラスに注ぎ分けて10分ほどすると甘い香りが漂い始め、同時に舌ざわりの良い上質な味わいに変わっていました。

わざわざ現地からお持ちいただいたと思われます。ご馳走様でした。


最後のワインは南仏 コート・デュ・ローヌ地方ジゴンダスの赤ワイン
 ジゴンダス・ラ・カーヴ ジゴンダス・プルミエ・キュヴェ2001

葡萄品種はグルナッシュ75%、シラー15%、ムールヴェードル5%、サンソー5%
リュット・レゾネで栽培した葡萄をステンレスタンクで醗酵させます。
その後、オーク樽で12ヶ月の熟成を経ています。

ジゴンダスは大好きなワインです。
お客様でもはまる人が多いようです。
ジゴンダスばかりお飲みになるかたもいらっしゃいます。


サンテミリオンとジゴンダスのどちらがお好みか、参加者に尋ねてみると半々という結果になりました。


参加者がそれぞれ1品持ち寄りで開いた「団長」さん壮行会。
暫しお会いできない「断腸の想い」を共有しつつ、楽しいひと時を過ごすことができました。
発起人さん、賛同してご参加くだしましたみなさん、団長さん、ありがとうございました。








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miyamasa_uraga at 11:26|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)