宮本歯科スタッフブログ

松山市のコミセン近くの宮本歯科スタッフによるブログです!

レシピ

【やわらかレシピのご紹介】牛肉とたまねぎのトマトすき煮

寒さが続く今日この頃☆彡
2月は酸味がアクセントのトマトすき煮で体をあたためましょう!!


◎牛肉とたまねぎのトマトすき煮◎

<材料(2人分)>
牛コマ肉       180g
たまねぎ         1個
トマト          1個
サラダ油     大さじ1/2
砂糖         小さじ2
しょうゆ       大さじ2
水        1.5カップ


<作り方>
①玉ねぎを薄切りにします。ポリ袋に牛肉とたまねぎを何層かに重ねて入れ、密閉して冷蔵庫に一晩おきます。
②トマトを湯むきし、横方向に半分に切って種を取り除いたら1cm角に切ります。
③フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。①を入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、砂糖を加えてひといためします。醤油を回し入れ、トマトを加えて全体になじませます。トマトの角がとれてきたら出来上がりです。


☆point☆彡
・たまねぎの半量をすりおろすと、冷蔵庫に置く時間の短縮になります。

【やわらかレシピのご紹介】牡蠣のガレット

1月のやわらかレシピは、今の時期おいしい牡蠣!
フライやグラタン、鍋ものにもいいですが、ガレットにしてみてはいかがでしょうか^^


◎牡蠣のガレット◎


<材料(2人分)>

牡蠣・・・・・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・・・・・1/4個
溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
パン粉・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
みじん切りパセリ・・・・・・・3g
オリーブオイル・・・・・・小さじ1


<作り方>
①パン粉に牛乳を加え湿らせておきます。たまねぎはみじん切りにします。

②ボウルにざるを重ねて牡蠣を入れ、塩小さじ1、片栗粉小さじ1、を振り軽く混ぜます。
牡蠣が半分かぶるくらい水を注ぎ、ざるを10回ほどゆすって牡蠣を振り洗いし、
水を変えもう2回振り洗いします。水気を拭き取り、みじん切りします。

③②に溶き卵、①のパン粉とたまねぎ、みじん切りのパセリを加え、混ぜ合わせます。

④③を6等分し、空気を抜くようにまとめて直径7cm程度の円形にします。

⑤フライパンにオリーブオイルを引き、中弱火にかけ、③を並べます。
3分ほど焼いて裏返します。蓋をして5分間加熱し、火を通します。


☆Pointo☆
牡蠣のひだは、歯ごたえがあります。気になる場合はみじん切りにするか取り除きましょう。

【やわらかレシピのご紹介】ロールビーフシチュー

12月のやわらかレシピは、ロールビーフシチューです☆彡
煮込み時間が短いのにとてもやわらかいお手軽ビーフシチューです!
こちらも来週のクリスマスの食卓にいかがでしょうか^^



◎ロールビーフシチュー◎

<材料(2人前)>
牛肉(しゃぶしゃぶ用)   6枚(100g)
玉ねぎ             1/4個
マッシュルーム           4個
じゃがいも           1/4個
牛乳              小さじ1
サラダ油            小さじ2
バター             小さじ2
みじん切りパセリ        小さじ1
ミニトマト             4個
赤ワイン            25cc
デミグラスソース         50g
水               25cc
塩                 少々
こしょう              少々 
小麦粉               適量


<作り方>
①玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り。
じゃがいもは皮をむき2cm大に切ります。
耐熱容器にラップして電子レンジで3分加熱し、熱いうちにつぶして牛乳を加えます。
ミニトマトは湯むきし、5mm角にします。
②フライパンにサラダ油とバター(各小さじ1)を入れ、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めます。
マッシュルームを加え、水分がやや飛ぶまで炒めたら、①のじゃがいも、みじん切りのパセリ、塩、こしょうを合わせ、6等分にします。
③ラップを広げ、塩、こしょうを振り、その上に牛肉を1枚広げます。
小麦粉を茶こしなどで薄く振り、②を牛肉に塗ります。
手前からラップを持ち上げ、肉を転がしきっちり巻きます。残りの牛肉も同様に巻きます。
④フライパンにサラダ油とバター(各小さじ1)を入れ、中火にかけます。
③の巻き終わりを下にして並べ焼き、巻き終わりがくっついたら転がして全体的に加熱します。
やや赤みが残る程度になったら、ミニトマトと赤ワインを加えます。
肉に照りがでてきたら、デミグラスソースと水を加え、ソースが半量程度になるまで煮詰めます。


☆Pointo☆
・玉ねぎをじっくりと炒めるのがおいしさのポイントです^^

【レシピのご紹介】ラム肉と旬野菜のガーリックマスタード焼き

今年最後のレシピはこれで決まり!!
クリスマスディナーにもぴったり^^
お好きな野菜をふんだんに使ってパーティーを盛り上げましょう!!


◎ラム肉と旬野菜のガーリックマスタード焼き◎

<材料(4人前)>
生ラム肉      1kg前後
旬の野菜
〇ガーリックマスタードソース〇
  すりおろしにんにく    大さじ1
  オリーブオイル     100ml
  粒マスタード       大さじ2
  塩            小さじ1
  黒コショウ          少々
  砂糖           小さじ2


<作り方>
①ガーリックマスタードソースを作っておく。
②生のラム肉に味がよくなじむよう、包丁で数か所切れ目を入れておく。
③ガーリックマスタードソースを全体にすり込み、ラップして冷蔵庫に3時間~半日保存する。
④オーブンを200℃にしておく。
⑤好きな旬野菜をよく嚙むように豪快にカットし、残りのソースを塗る。
⑥③のマリネした生ラムをオーブンに入れて30~45分。ラスト15分の時に⑤の野菜もいれ、一緒に焼き上げる。
⑦サラダを飾って完成。


☆Pointo☆
・野菜のおすすめはセロリ、ニンジン、アスパラガス、長芋、かぼちゃです^^

【やわらかレシピのご紹介】タラとじゃがいものスコッブコロッケ

今月のやわらかレシピは四季を通じて手に入りやすいタラを使ったアレンジコロッケです^^
ほくほくのジャガイモがこんがりしておいしいですよ~☆彡


◎タラとじゃがいものスコッブコロッケ◎


<材料(2人前)>
タラ(フィレ)     2枚     
塩           少々
こしょう        少々
じゃがいも      小4個
たまねぎ      1/2個
サラダ油      大さじ1
乾燥バジル      お好み
乾燥バン粉     大さじ3
オリーブ油     大さじ1


<作り方>
①タラは骨を除き2cmに切り、塩、こしょうを振って10分置きます。
たまねぎはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを中火で透明になるまで炒めます。
水気を拭き取ったタラを加え、火が通り身がポロポロと崩れやすくなったきたら、火を止めバジルを振ります。
③じゃがいもは皮をむき2cmの乱切りに。
ラップをかけ電子レンジで加熱後(600W・2分30秒程度)、フォークで粗くつぶし、②と合わせて耐熱皿に移します。
④フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でパン粉を炒めます。
油を吸ってうっすら色がついてきたら③の上に満遍なくかけ、トースターで7分ほど加熱して、表面に焼き色をつけます。


☆Pointo☆
・お好みでソースをかけてください。
・しっとりとした食感に仕上げたいときは、ジャガイモをよくつぶし、生クリームを加えましょう。たらの身も細かくほぐすと、なじんでまとまりやすくなります。
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