寒さが続く今日この頃☆彡
2月は酸味がアクセントのトマトすき煮で体をあたためましょう!!
◎牛肉とたまねぎのトマトすき煮◎
<材料(2人分)>
牛コマ肉 180g
たまねぎ 1個
トマト 1個
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 1.5カップ
<作り方>
①玉ねぎを薄切りにします。ポリ袋に牛肉とたまねぎを何層かに重ねて入れ、密閉して冷蔵庫に一晩おきます。
②トマトを湯むきし、横方向に半分に切って種を取り除いたら1cm角に切ります。
③フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。①を入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、砂糖を加えてひといためします。醤油を回し入れ、トマトを加えて全体になじませます。トマトの角がとれてきたら出来上がりです。
☆point☆彡
・たまねぎの半量をすりおろすと、冷蔵庫に置く時間の短縮になります。
2月は酸味がアクセントのトマトすき煮で体をあたためましょう!!
◎牛肉とたまねぎのトマトすき煮◎
<材料(2人分)>
牛コマ肉 180g
たまねぎ 1個
トマト 1個
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 1.5カップ
<作り方>
①玉ねぎを薄切りにします。ポリ袋に牛肉とたまねぎを何層かに重ねて入れ、密閉して冷蔵庫に一晩おきます。
②トマトを湯むきし、横方向に半分に切って種を取り除いたら1cm角に切ります。
③フライパンにサラダ油を引き、中火にかけます。①を入れて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、砂糖を加えてひといためします。醤油を回し入れ、トマトを加えて全体になじませます。トマトの角がとれてきたら出来上がりです。
☆point☆彡
・たまねぎの半量をすりおろすと、冷蔵庫に置く時間の短縮になります。